共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      基本的なところは変わりませんが、やはり勉強に対する意識は高いです。その環境にいるだけで、勉強の成績が上がってしまほどです。
      補習とかを受験期に行ってくれるので、苦手だな、と思うところをしっかりとサポートしてくれます。やはり勉強に対する意識が高く、その分先生の授業は面白いです。ICTの環境もあり、最先端な授業を受けれます。しかし、附属、の名の下いろいろ研究に付き合わざるを得ないので、そこは多少めんどくさいです。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学を知らないので何とも言い難いですが、私は3年間楽しく過ごさせていただきました。
      学力は比較的高い、と他の方達はお書きになっていますが、正直なところ高い人も低い人もいるので特に良いとは思いません。
      授業は、the公立中学、って感じの基本を忠実に教えてくれる感じです。
      定期テストも特に変な問題はなく、たいてい平均点が60点くらいです。
      内申点はテストで420以上を安定して取ってゴマを擦ってれば40くらいは余裕です(副教科は実技も含まれるので難しいですが)
      進路指導はかなり良いと思います。
      出願用紙を何人もの先生が厳重にチェックしてくださりますし、体験入学申し込みのサポートなども万全です。
      また、面接の練習を校長先生がしてくださるなど、学校ぐるみで進路の後押しをしてもらえます。
      受験対策という受験対策は特にしてもらえないので塾に行く人がほとんどです。
      授業中に私語をしている生徒はいません、というかこれは当たり前だと思います。
      授業はどちらかというと手をあげるタイミングが少なく、先生が一方的に説明する形ですが、時たまに生徒同士の課題研究発表などがあります。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁー、楽しいと言えば楽しいですよ!
      でも、かなり田舎です、周りは畑だかけで学校に行くまでに坂があります。
      うちのクラスは、本当に教科担当の先生と話始めたら止まりませんでしたwでも、楽しかった!
      だが、授業の進みが悪かったですww

卒業生 / 2015年入学
      素敵な学校です。
      先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
      先生方は本当に素敵な方ばかりです。
      関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
      行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
      これは本当に文句ないです。
      どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
      わからないところがあっても質問にいけばすぐに教えてくれます。
      また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
      3年生は夏期講習、冬期講習などで十分なほど受験対策をしてくれます。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動はとても盛ん。特にバスケ部と吹奏楽部が全国大会へ出場している。学力は部活が盛んなせいなのか平均を下回っている。学年半分以上がGランクだった。
      授業中はみんな集中していてやる時は静かだ。
      でも何故か学力低い。
      テストが近くなると過去問を先生方がコピーをして授業中にやることが多い(受験も)

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
    卒業生 / 2015年入学
      周りの生徒は、正直良いと言える子はあまりいません。まじめに障害を持っている子が多いので、関わり方とか少し人間関係が大変です。どういう人だったらああいうど田舎まで来るか考えてから入学した方が良いです。
      先生は差が本当に大きいですが、良い先生は多いと思います。しかし、あまりオススメはしません。ご存知かと思いますが、校内とても狭いし、青春みたいなことを想像していくような学校ではありません。
      保護者の方がとても高評価してらっしゃいますが、特に生徒となる方よく考えてください。保護者の意見は保護者の意見でいいと思いますが、通うのは保護者じゃないですよ。子供のあなたです。正直、保護者は当然保護者会とかでしか、学校は行きません。もちろん、先生は気合を入れて良い部分しか見せません。生徒にも良い対応になります。その辺をよくしっかりと考えて下さい!後悔するのは親ではありません。あなたです!
      試験前先生が補講をやってくれます。職員室に質問に行けば熱心に答えてくれます。しかし、忙しいときは何日も待たせられます。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      教師がすごいことをしました。それは生徒の成績を変えるということでした。しかも受験期です。(二学期の12月)それは絶対あってはいけないことです。今後私のような被害者が現れないことを願います。内申は公立なのでちゃんとした規定の元やっていなくて先生の好きなように点をつけられます。定期テストが無意味な教科もあります。(特に4科)定期テストの点で評定で決めるほうが良いと思います。それができなくても、どのようにこの内申にしたか明らかにするべき。
      公立なのでサポートも何もない。
      普通に授業をして普通に終わらせて部活をやり帰宅。

北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      内申取りやすい?
      北中で良かったと思える
      友達もいろんな人いたから楽しめた
      先生も個性的で良い??文化祭はいまいち
      うるさいやつがクラスに何人かいる
      しかも先生も雑談するから授業が進まない
      その分内申取りやすい?文化祭はいまいち

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とりあえず校舎がとても綺麗。校庭も広く、加工してある為雨の吸収は早いと聞いたことがある。しかし、日が出ていると眩しい。
      推薦試験の前は練習を全然やらせてもらえない。もちろん、集団討論も個人面接も。だいたい1回だけだった。勉強は先生による

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の生徒に対する態度がやばい……
      ある先生はどう見てもお気に入りの子がいるなって言う態度をとる。正直真面目にやってて、救われるか救われないかは先生次第。私の在校していた頃は生徒も荒れてるけど先生も、やばい人が多かった。
      ある先生が学校を仕切ってた感じ。
      学年の特色によると思う。
      私の学年はとても自己中心的な人が多かったから、授業中喋るの当たり前とかだった。
      それに慣れたら、別に、勉強の邪魔にはならないけど。
      授業がわかりやすい先生は結構いると思う。