共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      『真面目』にやっていれば不満はない、普通の公立中学校よりも充実した学校生活が送れると思います。入学時と卒業時で学力が上がっているかと言うと下がっている人の方が多い印象です。
      宿題の量が多い。授業では教科書レベルの事しかしていないのに宿題でとても難しい問題を大量に出してきます。補習や受験対策は無いも同然です。全て自分でしっかり勉強出来る人が求められているんだと思います。

筑邦西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業中に寝ている人や私語をしている人が多く、真面目な生徒のじゃまになる場合があります。しかし、きちんと努力をすれば良い高校に行くこともできます。筑西家族というスローガンもあり、温かい学校でもあります。また、体育祭の時は3年生が筑西ソーランとかいう伝統に対してうるさくなります。
      授業中に私語をしていても先生は放置します。あと、授業中に下ネタを連発する先生がおり授業中に気まずい空気になるのでそれも注意しなければいけません。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒のレベルは非常に高い学校です。ここら辺は新興住宅地ということもあり保護者の方は企業勤めの中間管理職の方が多く教育熱も高いです。帰国子女やハーフの生徒も多く転校生でも馴染めやすい環境です。部活動は顧問と部員の熱意によってだいぶ変わっていきます。バレー部やサッカー部、吹奏楽部あたりは熱心に取り組んでいます。ですが青中の一番の問題は先生です。贔屓や特別扱いが多いと感じます。
      3年生は1クラス30人ぐらいの生徒数で数学は少人数制です。進路やインプットは塾任せなところが多いです授業ではアウトプット中心なので塾に通わない場合は予習しないと取り残されます。理科の授業は実験が中心だったり英語ではプレゼンや発表の機会がとても多いです。一方で教科書をなぞることしかしない先生もいます。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方はリフレッシュでいいと思います!全力でサポートしてくれます。でも、生徒がね…(学年にもよるけど)生徒会とかはなりやすいよ!たのしいよ!級長はくそ忙しい。もう少し休みあげてって感じだけどw美人は多い!校舎3年はきつい。すきま風寒い。中三の校舎のトイレ広くして欲しい。せまい。男子とか丸見えでかわいそう。
      先生のサポートは熱い!数学は先生2人いるから分からなかったらすぐに聞ける!テスト週間の業後に質問会とかあってすごくいい。受験が近くなると対策問題とかあっていい。

卒業生 / 2015年入学
      御三家に行くための学校。ただ頭のいい人と悪い人がピンキリなため悪い人には不利な学校だと感じた。先生の進路指導や生活指導などはかなり行き届いていると思う。また外部だと内部のノリについていけないことが多々ある。外部の親は内部の親に近づきにくいという話も聞いたことがある。
      受験対策はしっかりしている。受験前の面談は丁寧。しかし先生の口からは常に受験は団体戦。成績が伴ってなくても探究科を進めてきて最終的に志望校を下げさせる。毎年中部を受ける人が多いせいかほとんどの人が富山高校を進められる。

松原第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生達が1部の生徒をえこひいきしている。
      比較的目立つ生徒によく話しかけ、物静かな生徒にはあまり触れないようにしている。
      あと、クラブをしているしていないで結構差が目立つ。生徒会や体育大会、学級委員などを生徒達に選ばせる。投票制なので人気投票といっても過言ではない。人気のない生徒は目立てない仕組みになっている。
      受験対策などは比較的に熱心に取り組んでくれた。勉強会なども多かった。ただ、授業中に気に入っている生徒にだけ話しかけるなどはどの教科でもあった。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ここに入学して、本当に良かったと思いました。1年生の頃はまだ人間関係に慣れてなく大変な時もありましたが、皆どの学年もクラスが大好きで仲が良く、運動会や合唱コンクールでは皆が一致団結していました。
      卒業を本当にしたくないくらい、楽しい日々でした。
      部活動もとても楽しかったです。正直引退したくなかったです。
      割と寝たりしても注意しない先生がいます。受験の時は、私は割とサポートしていただきました。

見前南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間通してとても充実してると思います。
      合唱をとても頑張っています。昼休み潰されるしやってる時はダルいと思ったけど、高校に来て全く合唱をしないと恋しくなります。
      1階の廊下で滑るのがとても楽しいのでぜひやってみてください。
      先生の質は人それぞれ。
      面接練習は充実してる。あと3年生の3学期はほぼ受検勉強のために使ってくれる。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習のサポートはない。「志望校を落とせ、所詮お前は〇〇高校だ」などと、酷い扱いをする教師もいました。

【進学実績/学力レベル】
      私は県内トップの高校にで合格できましたが、底辺校を受けて落ちる人もいます。差が大きいです

【施設】
      基本的にすべてが汚いが困るほ...

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      設備的には悪いです。しかし、それも歴史ある学校の印。慣れれば問題ありません。
      某有名タレントや某有名選手の母校として幅広く知られています。吹奏楽や合唱部が文化部の中でも強く、年に何回も賞を受賞していた覚えがあります。顧問の先生もしっかりしていて良いです。
      地元の人によると昔はかなり酷く荒れていたそうですが、今は心配ご無用だと思います。
      学年により多少の差はありますが、きちんと相談にのってくれるのは確かです。