国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年入学
      大学の教育学部の研修場をかねていましたので、突発的な課題を求めれてこなすのが大変な場面もありました。
      自己の向上心が高く求めれた環境なので、大変でしたが教師のサポートがしっかりしていたので安心でした。

環境がとても良く、生徒は、いつも楽しんでいます。 先生方は、熱心なので、安心できます。 行事は、生徒主体なので、積極的になります。
      教育熱心な親が多いので、家庭学習や、塾で、きちんと学習されています。

子供が帰国子女だったということもあり入学させる際には不安もあったがこの学校でよかったと思う。安心して通わす事ができた。
      帰国子女の枠も設けており経験してきた事がいかせられる環境だったとおもう。先生方の理解もあり安心して通わす事ができた。

ほとんど満足はしていますが…やはり私学と比べれば劣っているところも多いように思います。学習の指導の仕方や安全面などです。
      満足しています。自然に囲まれてのびのび過ごせていると思います。自分たちで考えて行動することが出来ています。

勉強に熱心に取り組んでいるというのが特徴的な学校ですが、運動もさかんです。先生たちが熱心なので、生徒もやる気が出るようです。
      先生が熱心なので、おのずと子どもたちも勉学に真剣に取り組んでいるようです。

教育熱心なご家庭が多く、保護者会の出席率は100%です。大学の教育学部附属ということもあり、教育実習や研究授業も多く、時間割があってないようなものです。先生方は情熱をもって指導してくれます。 クラスの教室が無く、教科ごとに移動するスタイルなので、自主的に素早く行動するくせが付きます。
      定期テスト前に朝早くから補修授業を行ってくれる。学習のサポートは働きかければしてくれると思う。 地域に塾が多く、学校の学習より頼っている子もいると思う。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      通学には交通の便もよく学校の環境も大変良く安心して子供を通学させられる。学校の教育方針もよく徹底した進学教育を行っている
      各先生が各生徒に対して徹底した教育を行い学校のレベルも高く生徒も自分から自習する環境がととのっている。

中高一貫教育で、ある一定の所得層の家庭のお子さんがあつまり、品格・気品・人材育成に長けてる点がいいと思う。
      建物設備に加ええて各種インフラも整えられており。安心して学園生活が送れる。

子供の自主性。少数意見を排除しない。授業や生徒会に於ける活発なやりとり。附属小学校の伝統である、はらからの精神もあるのか、先輩後輩の上下関係が厳しくないなど子供を伸ばすのに最適な学校です。
      学習面での面倒見が悪いといわれることもありますが、個々の能力が高く努力する生徒が多いので全体的な雰囲気として自然と学習習慣が備わります。
      保護者会や奉仕作業など親の出番が他校に比べると若干多めですが、父親も含め参加率が高いです。
      良くも悪くも色々な憶測で語られがちな学校ですが、親子共に附属中にお世話になって良かったと胸を張って言えます。
      全体的な学力の高さは市内でもトップですが、学校が手厚く指導しているわけではありませんので最高評価とはしませんでした。

保護者 / 2023年入学
      部活やバス意外に不満はないです。
      先生・生徒共にのびのびとして全体的に質が高いので、心配事は少ないです。
      あまり指導は厳しいとは思わないので、やる子ややる!やらない子はあまりやらないのかもしれません。基本地元有名塾にみなさん通われ、子供のクラスは放課後もたくさんのクラスメイトが塾でも同じクラスメイトです。全体のレベルは高いとおもいます。