国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      道徳教育に力を入れている学校なので、将来社会に出て役に立つ習慣や心のやさしさを教えてもらえること
      岐阜大学教育学部付属なので教員の育成で先生がたくさんいたことで、沢山勉強ができる。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2022年入学
      指導方針が明確なので、対応しやすい点がいいです。ありがとうございます。自主的に学びに取り組む生徒が多いですね。
      先生は指導熱心な方が多いように思います。今のところ不満はありません。

まだ1年生で学校もコロナの影響で例年より通学日数が少ないので評価しずらいが、帰国児童である息子が嫌がることもなく毎日楽しく過ごせているので親としては満足しています。また指導方針も共感できているので、この学校を選んでよかったと思います。
      現在コロナ渦で非常に評価しずらいと思う。ただ学校では教科書が補助教材のような扱いで、まいかい先生が準備したプリントで授業を進めている。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      我が子はいじめや生活の乱れなどの問題は、ほとんど無い穏やかな学校生活を送りました。 先生は、お若い方が多く、進路指導も含め、あまり頼りにならなかったのが残念でした。
      地元では物足りない程、高学力の生徒と、いわゆるボーダーラインと言われる学習困難な生徒には良い環境。それ以外は、全く放置…です。

先生方が研究している授業はとにかく面白いです。
      行事も満載で、生徒主体でまるで高校生みたいです。
      ただ、受験に対しては、あまり学校は積極的ではなく、塾が必須。
      クラスが3クラスしかないので、男女はとても仲良し。
      保護者は小学校からと中学校からで、壁がある様子です。
      みんな学習に関しては熱心です。
      教育大学の附属中学なので、授業はちょっと偏っている感じはひます。
      ほとんど全員、塾に行っています。

教師の熱心さと生徒の賢明さ、親しみ安さからか、学力向上が期待でき、充実した中学校生活が楽しめると思います。
      授業はアットホームな雰囲気と親しみ安さが魅了であり、教師の熱心さが伝わるから。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      教育大附属の学校なので教育に携わる人の為の教育機関の中学校です。大学生の教育実習ばかり行われています。また教員の研究授業も行われますので、先生は忙しいです。部活動としての時間がかけられないので、サークルという名称で、活動も毎日ではありません。教育に特化している学校ですので生徒や親の意識は高いです。門には警備員も常駐しており色々な意味で安心感があります。
      宿題などは少ないようです。塾に行っている生徒への配慮と聞いています。授業以外の補習などは無いです。受験対策などは個人に任せてる感じです。もっと勉強したい人は塾に行くので、授業以外のサポートは期待できません。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教育熱心な先生たちが多く若く情熱的な先生たちも多い学校です。生徒主体の活動を意図的に仕組んでいる点も特徴的な学校です。
      友達同士で勉強会をしているようです。学校の先生たちもよく子供たちの中質問に対応してくださいます。

保護者 / 2009年入学
      校風は本人生徒に任せる信頼性重視で、先生にもゆとりがあり、個性を重んじる風潮がのびやかで健康的な賢い学校という印象。
      詰め込みなど全くなく、授業をしっかり集中さえすれば問題ないという環境の素、人格形成にも役立つ授業1本集中型で文武両道が気持ち良い。

のびやかに学校生活を送れる学校です。学習進度は早くないですが、深いところまで習うことが多く課題も非常に多い学校です。
      国立学校全般に言えると思いますが、受験全般には不向き化と思います。先取りもなく、かなり進度は遅いです。