>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
他の学校とは違って自分の将来の夢や自分の興味のあることについて調べる追究活動というものがあります。お菓子、ファッションや医学、宇宙などテーマは自由でジャンルは様々です。1年に何度かはそのテーマの専門家や有名人にアポイントメントを自らとり取材をします。
約2ヶ月前から自分達で計画をたてたりする体育大会は競技とは別で高校でやるような製作物をつくったり、応援披露をします。他の中学では味わえないとても楽しい行事です。
附属ではこのように自らが主体的に活動することがとてもおおいです。この中学での経験はとても良いものですごく成長できると思います。
そして、成績などに関係なく、役などをたくさんやらせてもらえる機会がとても多くそういった経験もとても大切なものとなります。
基本は自主学習ですがテキストなどはちゃんとしていて、受験対策はしっかりとしています。授業は基本教科書は使いません。先生達独自の面白い授業ですが復習はしておくと良いと思います。
とてもゆるく、怒られることはありません。ですが自由と規律を重んじるというのが本校のモットーです。
入学前はリュックの色や筆箱も厳しく黒ではないといけないという噂などもありましたが、そんなに厳しくないです。
小学校からの内部生も中学からの外部生もとても仲良く、優しくて思いやりのある生徒が多いためいじめは聞いたことがありません。先生たちもよく生徒のことを見てくれています。
上下関係はなく先輩は後輩のことをとても大切にしていて良いと思います。ただこの学校は部活よりも学業優先なので一部の部活動以外はあまり部活はありません。週三回程度ですが、強制ではありません。附中生は基本みんな忙しいので休んでも怒られるようなことはありません。夏休みや冬休みも数回しか部活はなく、ゆるく楽しく部活を楽しめます。とても良いと思っています。部活は強制ではありません。
私立の推薦枠を多く持っていると思います。
公立では岡崎高校への進学が1番多いです。
上の附属高校への進学は他校よりも簡単ですが附属高校への進学をする生徒は少ないです。
全ての場所に冷暖房完備です。図書室はとても居心地が良く気に入ってます。テスト前は自習をしている生徒も多いです。
他校よりも本の数が多いそうです。
自分が欲しいと思う本や、写真集、雑誌などをリクエストすると基本注文してくれます。
その他の購買やパソコン室、体育館も充実しています。
授業ではパソコンは1人一台はもちろん、タブレット端末も1人一台分あり、音楽ではキーボードも1人ずつあるくらいです。この学校では授業でタブレットを使ったりすることも多く、充実しています。
品があり可愛らしいと思います。
公立と違いかっこ良いと思います。
ただ学校指定のマフラーは寒いです。
卒業生 / 2015年入学
少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
校則は緩い。
校則を破る人がそもそも少ない。
先生たちも少しは目をつぶっているようだ。
靴下は自由にははけて、髪飾りなども自由。
自由な学校だ。
髪を染めた子は流石に怒られていた
生徒同士のなかがよい。
学年を超えての付き合いもある。
先生は変わった人たちばかりだが、優しく面白い。
そしてわかりやすい
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
クラブ同士の仲はとてもいい。
クラブに入ってない人は附中クラブと言って、その人たちはその人たちで仲が良い。
陸上部がとても強い。
体育館を使う部活動は体育館を使うのが週に4回と少ない
奈良高校に進む人が多い印象がある。
それ以外にも、東大寺、西大和など周りに多かった。
記述に強くなる。
テキストなどでインプットさせることが大切。
耐震対策も進んでいるし、どんどん校舎も綺麗になっている。
先生に建築の得意な人がいて、水道場も綺麗になっている。
女子の制服は可愛くはないが着やすい。
男子は普通の学ラン
投稿者ID:419176
在校生 / 2015年入学
全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。
だいぶ厳しいですが、これも社会への一歩だと思います。
いじめは他校と比較的少ないと思われます。みんな笑顔
音楽班が結構強いです。練習熱心な人が音楽班には多いのです。アンサンブルも金賞を取っていて代表にもなっている人もいます。先輩と後輩の仲が良い。なぜか体育の先生が副顧問をしています(楽器運びのため?)サッカー班は個人では運動神経が良い人が多いのですが、なぜか・・・・。文化班は和んでいます。他の班も良いと思います。
やはり膳所高や難関校に進学する人が結構多いと思います。
ベストのボタンが取れやすいことです。一ヶ月に3回ほどボタンをつけています。正直いうとめんどくさいです。でもベスト着ないと冬は寒いので着るのですが、ボタンが外れていると、見た目も悪く先生に注意されます。
先生方が本当に素晴らしく、私たちをよく見ていらっしゃるので変化によく気がついてくれます。質問も相談にも乗ってくれます。
卒業生 / 2014年入学
授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
結構ある。携帯はもちろんダメだし、女子のスカートとかは膝下。だけど、日常生活ではあまりない。
そんな頻繁にはないけど、特定の人にあることがあった。
緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
そんな力は入れてないから、強くはない。けど、前にテニス部とか強い人いたし、顧問によると思う。
学芸とか、湘南とか、翠嵐とか結構いる。
今は記述が増えたから文章とかよくやる附属生が有利になった。
でも、できる人とできない人の格差が激しい。
校庭は2つあるし、体育館も他に比べたら広いと思う。
外の廊下が最高で、教室からの景色も良い。
女子のスカートは長い。とにかく長い。だけど、卒業したら愛おしくなる(笑)男子はふつーな学ラン
卒業生 / 2014年入学
文武両道を目指したい方にオススメ!!
部活動の積極的なサポート、学習環境の充実さが十分な学校です。私たちの代は文科省の研究開発指定校ということもあり、他の学校では体験することができない授業や活動があります。
当たり前のことですので、違反している人は注意されます。
ごく一部の生徒ですがトラブルは少なからずあります。しかし、1度きりで、2度目は基本的にはありません。生徒の心が素晴らしいのでしょう。
先生の教え方は非常にユーモアでわかりやすい、質の高い授業ができます。周りの生徒と教え合ったり、競い合ったりと楽しく学習できます。
各部活動の成績には差がありますがそれぞれの目標に向かって努力しています。先輩の方が非常に優しく、楽しく部活動に取り組めます。
ただ冬季はスペースが小さいためごちゃごちゃしています。
ほとんどの人は高田高校を志望して努力しています。地域の中では進学校ですので先生のサポートも厚いです。定期テストは公立高校入試に合わせた形式だったり、中学生の知識でも解けるようなセンター入試の問題が出たこともありました。
体育館は小さいです。昼休みでは学年ごとに使用できますが接触することが多々あるので危険です。ですが、図書館はかなり充実していると思います。読書が好きな方にとってはいい環境だと思います。
男子は標準学生服(いわゆる学ラン)です。女子は紺のブレザーに学年カラーのリボンです。女子はあまり気に入っている様子ではないと思います。ただ体操着は他の学校に比べ、かなりよいと思います。
卒業生 / 2013年入学
最高に楽しい学校生活を送ることができた。
賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
運動会もとても青春です。
バックも靴も自由ですし公立中学よりは緩いです。
目立ったいじめはないですが、悪口など精神的にやられる人が多いと思います。
宿題は少ないです。
勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。
学年によりますが私の代は男子ハンドボール部が金沢市内で1位でした。
しかし弱い運動部もあります。
吹奏楽部や野球部や卓球部や運動部は他の公立中学より種類が少ないです。
希望する進路に進む人がほとんどだと思います。
普通に綺麗です。
制服はとても可愛いと思います。
男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
挨拶はちゃんと出来るし、一番いいのはすぐに周りのことに目を向けているとこです!先生の荷物を持ったり、知らない人が来ても一番に挨拶ができるところが良いと思います!
自由と規律というテーマのもとなので、してはいけない所は規律として見られてますが、生徒を中心として色々進められるのがよいとこです!
イジメはありません。ですが、それはしてえん?とおもうことはすこしあるとこもあります。
テスト前の授業では自分たちの苦手なところを教えてくださったりしてくれます!
特に数学では、1人1人聞いてくれるので、みんなの前では恥ずかしくても個人なんで安心します!
市立とは違って部活の数が、少ないと思います!ですが、実績はすごくいいとおもいます!
図書館には色々な種類の本が並んでおり難しいのもありますが、参考になります!
セーラー服はすごく可愛いです!男子は普通なんですが、女子本当に可愛いです!
保護者 / 2013年入学
私はこの学校に通って大正解だと思います。
先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
送り迎え、携帯スマホ禁止
登下校は必ず制服
どちらかというと厳しいのかも。
1年生くらいはトラブルが多かったように思います。思い切って先生に相談すると、解決へと導いてくれます。
公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、
種類は少ないです。が、個人的に習っている競技で総体にも出られます。
最近の野球班の飛躍は凄いです。練習はかなり厳しそうですが、この学年は膳所高校に8人受けて全員受かったらしいです。
バスケットボール男子も強いそうです。
学力に合った進路を提案してくれたり、難関校へのトライも気分よく薦めてくれました。膳所高校には学年の1/3は合格しました。
校庭は小学校と共有してますが広いです。整備も行き届いています。体育館は改装が入り、トイレや更衣室もとても綺麗です。
何十年も同じ制服で、靴下も靴も白と決まっています。
男子は一般的な学ランなので普通ですが、女子は微妙ですね。カバンも指定のものですが、サブバックは自由です。
保護者 / 2009年入学
学習面でのフォローはありませんが、多くの行事で生徒の個性を生かせる場面があり、学習面だけでなく生活面で充実していたと思います。
校則はありますが、厳しくはありません。厳しくないからといって生徒がルーズかというとそうではありません。
いじめはどこの学校・社会でもありますが、比較的大人の対応ができる生徒が多そうです。
正直、学習面でのサポートはありませんが、進学のサポートはしていただきました。
基本的に部活動に熱心ではありませんので、市内大会等でも結果が出ていないのが現状です。
進学校への進学実績はあります。附属高校への進学もあるので他校と違い、単純に進学実績を比較することはできないかなと思います。
食堂など設備の更新がなされていますが、全体的に年数が経っています。
可愛いかどうかと言えば可愛いとはいえませんが、扱いやすい制服だったと思います。
附属小学校からそのまま中学に進学しました。
利用した塾/家庭教師
みやび個別教室
利用していた参考書/出版書
覚えていません
常磐高校
習い事が高校でもできることから
保護者 / 2014年入学
選抜された先生方なので指導者として尊敬できるし、生徒のこともよく見てくれます。先生達もここの中学の教師ということに誇りを持っているので一丸となって学校を良くしようと努力されています。
制服があるのでしっかり着用していれば特に注意はありません。髪型も自由です。考えるに、常識的な生徒ばかりなので注意する必要がないのでなにも言われないのだと思います。
特に聞いたことはありません。日頃から小さな芽をつむ感じで先生から良くないことは注意されるようです。
特に受験対策はされていませんでしたが、日々の授業で高め合うことが出来ているので自然に学力が付いていきました。
部活動は厳しい指導はありません。生徒同士で教え合うので上下関係はとてもよく、和気あいあいという言葉がぴったりあいます。
卒業後の進路は先の事を考え、大学進学率の高い高校の進学が多いです。また大学付属高校への進学も多いです。
校庭は元々は大学だったのでとても広いです。お陰で体育際の時はゆったりと観覧することが出来ます。
他の学校と大差ありません。清楚で落ち着きのある感じに見えます。
>> 国立