>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
自主性を重んじる校訓どおり、生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 何でも自分たちで考え、取り組もうという雰囲気が学校行事からも感じられます。 また、お互いに切磋琢磨できる雰囲気があると思います。
生徒の自主性を重んじているので、校則でしばる、というところがないのが良いと思います。 登校時の靴も鞄もコートも自由です。 校則は厳しくありませんが、生徒が自分たちで良し悪しを判断して行動しています。
いじめはあります。特に女子に多いかなと感じます。 小学校から内部進学してくる生徒と、中学受験をして入学した生徒が半分ずつの生徒構成ですが、いじめは内部進学生に多いように感じます。 先生方はいじめをなくすために真剣に向き合い、対応してくださいます。
授業の質が高く、補習でのフォローもあります。 友人同士で勉強を教え合うことも多いようです。 学びたい子がしっかり学べる環境です。
部活動に真剣に打ち込んでいる生徒が多く、コーラス部や運動部など北信越、全国大会へ進む部も多いです。 皆、弁量と部活動を両立していてすごいなと感じます。
御三家といわれている高校への進学率が高く、ほとんどの生徒が御三家を目指して学習しています。 すでに高校内容の学習を自主的に進めている生徒もいるようです。
最寄駅からバスに乗っての通学になるので、通学は大変です。 また、学校に駐車場がないので、行事や授業参観などで車を使えないのがとても不便です。 生徒数に対して、体育館、グラウンドは狭いなと感じます。 各教室にエアコンが設置されており、また学食があるのは便利です。
駅から徒歩通学できずバスは本数も少なく混雑するので大変です
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラーはシンプルでかわいいと思います。 男子は一般的な学ランです。
保護者 / 2015年入学
広島県の東では唯一の全国レベルの進学校です。高い倍率をくぐりぬけてきた生徒ばかりで、生徒たちの質は大変良く、教師もレベルが高い。自由を尊ぶ校風で、生徒たちが主体的に行事を運営する姿がすばらしい。また、チャイムがないのも伝統的で、生徒の主体性を育んでいる。進路指導も手厚いが、自由をはき違えて遊びの方に走って落ちこぼれる人も多い。難しい問題
坂の途中の閑静な住宅街の一角にあり申し分ない。風向きによってはかなり離れた製鉄会社の臭いはするよう
スマホの持ち込みは昔から自由で、自由を尊ぶ雰囲気であるが、悪用する生徒もいる
いじめは聞いたことはない。教師と生徒間のトラブルも聞いたことがない
学業優先のためか、部活の時間的な制約が甘く、結果練習不足で大会での成果はかんばしくない
広島県東部のトップが集まるが、浪人する人も3割近くあり、改善の余地がある。基本、浪人はないと思う
図書館・情報センター等大変充実しており、校庭も広いのびのび感がある
JRの最寄り駅から徒歩15分程度で通いやすい。治安も良い
特に可でも不可でもないが、学生らしい正統的な感じは大変良いと思う
付属の同高校に進学
中高一貫のため
投稿者ID:551912
保護者 / 2016年入学
将来、リーダー、リーダーシップを発揮する人材育成をめざしており生徒を中心に様々なイベントを企画運営していますので積極性、自主性が求められます。生活指導は厳しいと思いますが一般の公立中学にくらべて大きな問題行動はありません。
大学の先生の研究の場でもあり新しい試みもあり、公開授業も多い。先生が選ばれた人ばかり(校長の推薦)で全体のレベルはたかい。定期テストは教科書外からも出題され一般常識も要求される。テスト後の訂正方法は独自のやり方で学力はつく。高校のほうが楽に感じるぐらい。
マフラー、手袋の着用は少し緩和されたが、もう少し柔軟性に欠ける。置き勉が出来ないので黒カバンが大人でも相当重たいと感じる。
いじめは聞かない、みんな上手くあわせているように子供の発言から感じる。問題があれば、保護者も呼ばれ担任から指導されます。提出物の漏れでも保護者が呼ばれ指導されるケースもあります。1学年で180人の定員で不登校は1-2人程度で幸い私の子供の代は全員、不登校もなく卒業した。
勉学優先で部活動はハンドボールを除き強くはない。文化部は10月の文化祭で三年生は終わるので体育会系より遅く受験勉強に専念する。
毎年70人ぐらいが鶴丸高校、鹿児島市内の三高に120人ぐらいが合格する。
公立中学に比べるとグランドは水捌けが非常によく、体育館もきれい。
市電での通学となるが電停が混んで待たないと乗れない。
クラッシックな制服であまりオシャレな印象がない。高校は冬になるとコートがあるがコートがないので寒そうです。
医者、会社社長、重役など金持ちは多い
鶴丸高校に進学
希望する大学入試のため。
保護者 / 2017年入学
子ども達の教育に真剣にとりくむ先生方、保護者の方々でなりたっている点が良いです。また、幼稚園や小学校とも連携しているので世代を越えた交流もできています。
特に着崩している生徒が見当たらないので校則の厳しさは伺えません
小さいいざこざはみみにしますが、いじめの話は聞きません。先生方は児童誰に対してもさんづけで呼んでいてとても丁寧だと思います。
別の小学校から入ってきた子を中心に成績がよく勉強も熱心な風土があるようです。
学校自体が「部活動は活発ではありません」と公言するほどですが、特定の先生は熱心に活動していらっしゃいます。
周囲に怠ける子がいないので勉強しやすい風土にあるようです。ただし学校の勉強だけで勉強できているわけではないようです。
建物や施設はやや年数が経過していて新しい校舎の学校にはかないませんが、昔からみるとエアコンもついているし、問題ないと思います。
駅から近すぎず遠すぎず、隣に図書館もあります。
男子は学生服です。女子も含めて中学校のなかでは一般的です。中学校の制服はどこも大きな違いはないようです。
保護者 / 2017年入学
とても優秀な生徒が集まっている学校です。のびのびと個々が研究をし発表する場も多々あります。 先生方もとても熱心に指導して下さいます。
細かく規則があるわけでも、生徒指導が厳しいというわけでもありませんが 各々が自覚を持って学生生活をしています。
人と違う意見や行動も みんなが理解し見守り、いじめというものは聞いたことがありません。
勉強を一生懸命する場面を冷やかす人もなく それぞれが教え合っています。 勉強するのにはとても良い環境だと考えます。
熱心に部活動に取り組んでいますが、週2~3回の活動が殆どな為 なかなか成果は上げられないように思います。
とても優秀な生徒が多く レベルの高い県立高校や私立・国立高校へ多くの卒業生が進学しているようです。
広い校舎・工程ではないものの 歴史のある建物でキレイに生活しています。
地下鉄の駅の目の前に校門があります。とても便利です。
女子はチェックのパンツ・キュロット・スカートを選ぶことができます。夏は男女共に数種類の色のポロシャツを着用することができ、とても華やかです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多く通っています。
保護者 / 2014年入学
アクセスが不便なところを除けば、すごく良い学校です。 PTAの役員になれば、仕事が多く大変なようです。
普通の校則で、それほど細かいものではありません。不服は無かったです。
そのような問題は聞きませんでした。生徒間のトラブルは、聞こえてきてました。
交通の便があまり良くないので、保護者のサポートがあれば問題ありません。
いろいろな部活が、県大会まで進出してて、すごく活発でした。
トップクラスの高校へ、何人も進学しています。本人のやる気次第だと思います。
特に問題ありません。給食センターを併設し、おいしいと評判でした。
アクセスはあまりよくありません。
ブレザーですが、落ち着いたものです。 派手さはなく、普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
保護者が教育熱心な方が多いです。
神戸の高校に進学しました
本人希望
保護者 / 2014年入学
多くが付属小学校から上がってくるので、付属小学校の雰囲気が継承されていると感じる。素直なお子さんが多く(少し幼稚な感じは残るものの)安心して学校に通わせることができたと思う、
校則について、特に聞いたことが無いが、乱れた様子は全く無い。自然とおかしい格好の生徒は見かけません。
性格的に内面的なうちの子が楽しく過ごせていたように見受けられるので、いじめがあるようには見受けられません
3年間通して自分で決めたテーマを研究し、発表していくカリキュラムがあり、社会に出ても役にたつようなプレゼンを養っていた。
大会で高い実績があったようには聞いていませんが、勉強との両立で程よく参加できていたと感じます。
県立高校への推薦枠も多く、そのお子さん一人一人の個性、気持ちに寄り添った進路を選択できる幅があったと思います
駅のほぼ真ん前にあり、通いやすあ環境でありながら、大きな校庭、体育館もあり良かったと思います
駅の真ん前のためアクセスは良く治安も不安はありませんでした
女子の制服はシンプルで、可愛い感じではなかったと思います。昔ながら感がありました。
生徒はどのような人が多いか
素直なお子さんが多かったと思われます
卒業生 / 2016年入学
内容は結構散々なこと言ってますが、卒業した後に良かったと思える学校です。規律が厳しい学校なので、いじめ等に関しては特に気にしなくていいと思います。
厳しいんじゃないですかね。カバンにつけるキーホルダーの数を制限されたり、意味のわからないところで怒られたりします。3年生は結構甘くて楽しめると思います。
いじめに関しては特に気にしなくていいと思います。嫌われている人は確かに居ましたが、特には問題ないと思います。
基本塾任せですね、知っている前提で授業が進むことが多いです。若干サポートしてくれたりはしますが、あんまり期待しないように。
部活によってかなり変わりますが、中には面白い部活があったりなかったり。
授業内容が中々ハイレベルなので、多くの人がトップ校に進学しますが、成績がとにかく取りにくいので、普通の公立中学に比べれば不利かもしれません。
特に不満は無いですが、良くも無いです。
レトロな気分になれます。
卒業生 / 2015年入学
まよったらココ!というくらいおすすめです。
勉強はもちろん、生徒同士、個性を大切にしているのでいじめはないし、学校生活が楽しかったです。
特に鞄や靴については決まっていません。「華美でないもの」と書かれています。でもみんな蛍光色の靴とか履いてきてましたけど。
先生方は注意はしません。
いじめはありません。
意識の高い生徒が多いので、授業中にふざける人はいません。でもたまにぐれてる人が問題を起こしたりはします。(授業中にガムを噛んでいた、など)
勉強するにはいい環境だと思います。
頑張っていると思います。強くはなさそうです。上下関係はあるのか知りませんが、僕の部活は上級生も下級生も対等な感じがしました。
附属高校へ進学する人が多いです。附属をけって泉丘などに行く人は少ないと思います。内部推薦枠は激戦です。テストはずっといい成績をとる必要があるので大変ですが、高校入試が免除されると思えば苦ではありません。
可もなく不可もなく。ただ一つあるとすれば体育館と職員室の間のドアは生徒は通れないので、せっかく一周できる円のような構造の校舎なのに、遠回りをしなくてはいけないことです。
金沢駅からバスが出ています。寝ていても終点なので寝過ごしてしまうことはありません。
女子はかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
熱心な先生が多いです。変な屁理屈を言う先生はいません。問題を起こしても、まずは「どうしてやったのか」に耳を傾けて、頭ごなしに怒ることはないようです。
附属小学校だったから。
どのような入試対策をしていたか
附属高校
友達がたくさん進学するから。
校則がゆるいから。
在校生 / 2016年入学
優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
ただ、設備などでは???と言う面もあります。
総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
圏内では生徒のレベルがぶっちぎりで1番高く、この学校の偏差値は60程度だが進学先では生徒の半数近くが偏差値70程度の泉丘理数と附属に進学し、泉丘か附属が志望校でない人は少数派です。そのため、切磋琢磨しあえる環境です。
先生方も質問対応が丁寧で、意欲さえあればどこまでも出来ます。
逆に言うと、学習にそこまで意欲がない方は進学しないことを勧めます。
附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。
優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
ただ、設備などでは???と言う面もあります。
総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
緩い。素晴らしい。
例としては
・通学のリュックは自由
・通学の靴は自由
・文房具のルールはなし などです。
あります。
ただ、年に1、2件程度しかないかと
先生も、認知すると解決しようとはします。
附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。
文化部とテニス部と男子ハンドボール部はかなり強く、特にテニス部は県大会優勝程度では誰も驚きません。囲碁、将棋部もかなり強く、将棋は全国大会にちょくちょく出ています。
ただし、野球部はなくて、陸上部は廃部になりました。
前述のように、進学先は進学校がかなり多いです。私の代ではスポーツで県外に行く人が10名弱、附属高校が70人弱、残り半数は公立か私立でした。例年若干名県外の進学校に行く生徒がいます、私の代では創価系の進学校に、1つ上の代ではラサールに行った人がいました。
反面、大半は附属高校への進学を希望するため、その争いは熾烈を極めます。
附属高校に行く為に附属中に入るのは愚策です。公立からの方が楽です。
運動系の設備では、運動場はサッカーコート一面分、体育館はバスケットコート2面分、加えて武道場があります。
図書室は小さいです。小学校の方が大きかった・・・
エアコンは現在1年教室と一部の特別教室のみで、他は扇風機です。ただし、他の普通教室では後々設置されるようです。
反面、校舎は綺麗です。
金沢駅から学校の目の前のバス停までバスで20分ほどです。
まあ便利かと
無難です。
レベルが高いです。どの先生も担当教科への見識が深く、数学の先生に高校範囲の質問をしても親切に答えてもらえます。
質問対応は素晴らしいの一言に尽きます。特に休み時間はよく質問をしている生徒がいますし、先生は嫌な顔1つせず答えています。
金沢大学附属高校
自由な学校に行きたかったから
>> 国立