公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめもあるし、人間関係も悪い、教師も信じてくれないし、優しい人はいるがほんとに1部です
      サポートしてくれる先生としてくれない先生で差が激しいかな??

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      全体的に学力も治安も良いが、生徒に過保護なところがあって嫌だと思ったことがありました。
      受験の面接シートの内容を一緒に考えてくれたりしてくれました。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まぁ、人次第じゃないですかね。
      陽キャは行くべきですね。
      陰キャは自分で居場所確保できるのであれば行っていいと思います。
      先生による。
      国語科の先生はとても手厚だったが、社会科の教員はダメダメだった。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まぁ、特にヤンキーや勉強など気にしない人はすごい楽しめると思います。行事なども比較的に充実していますしね。
      受験に関しては最後の方に前年度とかの問題を出されやるくらいなのでとくに満足もないですし不満もないです。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事
      ◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
           ほぼ一日中演舞やダンスの練習
      ◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
          :体育祭のように一日中歌練というわけではないが
           期間になるとだいたいは歌練になる
          (コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
           (森のホールで行われる)
      ◯林間学園:(コロナのため行けてない)
      ◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
           (コロナのため制約があったが)
            本来は楽しめるはず!
      他にも◯松香祭◯文化祭などがある
      生徒が主体となってやるものが多い
      学習
      (ワンデー(今は廃止))
      ◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
           (仕組みが悪い)
      ◯主にテスト前にワークやノート提出がある
       (たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
      授業
      内容自体はそこまで酷くないはと思う
      ただ進度を把握してない先生が多い
      先生
      質問とか相談したら答えてくれると思う
      補習や受験対策はなかった
      ただ長期休みとかに自習室が開かれていた

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校全体がひとつになっているので、勉強もしやすいし、先生との距離も近いです。
      教室に入れない生徒も中にはいますが、先生が付いてくれて学年の人よりも先に勉強が進むことが多いいです。
      1人1人にあった高校を進めてくれます。
      テスト期間になると自習が多いいです。
      分からない所は先生に聞けば分かりやすく教えてくれます。

上柴中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      全体は良いと思うけど教師がダメだと思う。今いるかどうかはわからないけど進路相談の時にきつく言われた。
      学習のサポートは高い方だと思っている。自分は不登校だったからわからない

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      この辺りでも学力に関してはトップレベルだと思います。
      優しくて穏やかな人が多く、平和な中学校生活が送れます。
      自由に立ち歩いて生徒同士教え合うような授業が多く行われています。
      先生方も質問話をすると丁寧に答えてくれます。英検の前などは二次試験の対策などもしてくれました。
      また、授業では応用・発展を取り扱うことも多いです。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強はとりあえず最低限義務教育をこなせるようにサポートする感じ。上位校を目指す人は塾は必須だと思う。部活や行事は温度差があるけれど全力でやりたい人が苦しむことは少ないと思う。先生は良い先生もいれば嫌われている先生もいる。素行が悪いととことん目をつけられるのでご注意を。真面目にやってたら怒られない。
      授業の進みがとても遅い。模試などで範囲が終わっていないため自分で予習する必要があった。他校はそんなことはほとんどないと思う。勉強が苦手の人へのサポートは補習や能力別授業で数学はしっかりとされている。その他の教科は少し厳しい。対して得意な人は授業がとても退屈そう。しかも内職が厳しく制限されてるので上位校を目指す人は受験期は学校を休んでいた。個別の受験対策は担任の先生にかなり左右されると思う。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自分はとても充実した3年間を送ることが出来ました。ここにつらつらと不満を書いている人がいるがはっきり言ってくだらないです。不満があるなら内側から変えれば良い。何か不満があるなら行動しましょう。指中の先生はそう言った生徒をサポートしてくれる人が多いです。ここで3年間を過ごすのはあなたです。自ら主体的に考え充実した時間を過ごしてください!
      扇坂学問所という学級委員が主体になりテスト前に開催する勉強する空間がある。内容は学年によって様々だが在校生はぜひ参加しよう!参加してくれないと学級委員が寂しいよ、、、