公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめを無視してるのは酷い。
      あと、校外学習で先生の許可なしにスマホを持ってきた人が反省文書かされてましたが、同じ班の人も連帯責任で書かされていたのでそこら辺ひどいと思います。三年生の半分が反省文書いた経験があります。
      先生のやり方はそれぞれ違うけど、普通に満足できるレベルだと思います。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんだかいろんな人がいる
      いじめっ子もヤンキーになりきれないヤンキーもいたので他の学校入れるならそっち行ったほうがいいと思う
      内申をつける基準が他の学校より厳しい
      受験に不利なので通信にいく人も多いみたいです

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      公立中学校なので、まあまあ普通だと思うから。あと、行事は、あまり期待しないほうがいい。勉強に関しては、質問すれば先生はすぐに応じてくれるので、わからなかったらすぐにきくといいと思う。
      定期テストの間の10分休憩ですごくざわざわする。やばい、とわめく人も多い。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生は生徒想いだと思いますし、学校に来れてない人のサポートもいいと思います。
      ですが、給食を無理やり増やしてくる先生もいたそうですが、生徒から本当につらいとは聞かなかったので大丈夫だと思うよー
      受験で悩んでるとき先生方がとてもサポートしていただきましたし、その人に合う学校を一生懸命探していただけていたので、受験面に対しては力を入れている風に感じました。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人によるかもしれませんが、私は3年間楽しく行けた学校でした。先生方もすごく優しく、中には喋りずらい先生もいらっしゃいましたが、個人的には、生徒も先生も明るく優しい方が多かったです。
      個人的に先生がしっかりとサポートしてくれます。授業を進めるスピードは、先生によりますが、しっかりとどの先生も分かりやすく教えてくださるので助かりました。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      真面目はカッコイイというスローガンを掲げており、生徒主体の学校となっています。特に、学校行事などはクラス一丸となって全力を尽くして行っていてとても楽しいです。
      受験期になると面接練習や作文の添削なども見てもらうことなどができます。補習の面では、月に何度か学習教室を行っていて先生に聞くことが出来ます。また、漢検や英検なども積極的に行っています。ただ、内申点が取りずらいところが少し難点です。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いろいろ書きましたがやっぱり楽しい学校ですよ特に課題探求学習はほんと楽しいのでこれから行く後輩たちは楽しみにしてくだい!もう一回中学時代に戻りたいぐらいです。あとは先生のえこひいきによる成績のつけ方が無くなればもっといい学校だと思います。中学の青春楽しんでね!!!
      塾に丸投げって感じですかね、もうちょっといろいろ相談したかったなっていうのがあります。

第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不満や嫌味がほとんどない学校だった。
      校舎も綺麗で、この学校に入学、卒業式できて本当に良かった。
      先生達に感謝感激。
      分からないところがあったら優しく、分かりやすく教えてくれた。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ出来ることなら私立に行くか引っ越すかしたほうがいいと思いますね。絶対に楽しめませんよ。楽しみたいなら自分の地位を確立しないと厳しいかもですね。
      まあ放課後に勉強会を開いたりしてくれますけど、補修がたくさんあるかといえばそうでもないですね。

平野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くも悪くも普通の公立中学校です。先生によっても差があると思います。付近の中学と比べると学力レベルは低かったです。校舎の綺麗さ、制服のデザインは付近の中学と比べ劣ります。
      特に問題もなく良かったです。
      国語の授業などは点数の良い子と悪い子で分けられていました。
      テストの点数が悪かった人に向けて放課後に授業をしてくださる先生もいました。