>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
特に行かせたいと思う学校ではない。人間形成をしようという気が見られない。指摘しても改善される様子がない。
いつも学校のカバンは異常なほど重く、なぜこんなに生徒に負荷を強いるのか理解に苦しむ。その他、服装などについても、謎の校則がある。
話には聞いたことがあるが、事実は不明。小さな問題児はいるようである。人の傷つく事を平気でいったり、陰口を言ったりする人間。
主に塾ありきの学校。教師全体的に指導力があるとは思えない。テストの出題など授業で触れていない事を平気で出す。
熱心な部とそうでない部が顕著。顧問の先生も理不尽なことを言って否を認めない。サッカー部、ハンドボール部は強い。
客観的にみて実績はある。しかし塾ありきの学力なので、学校が頑張っているわけではない。進学のために学校が特別行っていることはない。
特に不備はないが、古い。充実しているとは言い難い。でも、公立のほかの学校も似たようなもの。
特に悪いところはない。
特に女子は冬にハイソックスとかタイツの類が禁止されており、寒そうに見える。ソックスはひょっとしたらある程度は認められているかもしれないが、ほとんど履いていないので寒そうに見える。
この学校に来て後悔しているそうです。先生の質が非常に良くないです。良い先生はごく一部です。
それに生徒も性格が曲がっていると感じる子が多いです。この学校を受験しようと思っている方は考え直して方がいいと思います。
校則は厳しいと思います。スマートフォンの持ち込みには許可が必要です。
いじめは多くはないが、あるそうです。生徒には性格が曲がった子が多いそうです。
成績が良くない子は置いていかれます。成績の良い子を中心に教えているそうです。
一部を除いて、活動は週に三回です。
あまり部活には力を入れていないと感じました。
進路実績は表を見る限り良いです。
毎年国公立大学を目指して頑張っています。
体育館や図書室は非常に綺麗です。
掃除がいきとどいているように感じます。トイレは汚いそうです。
各方面から学校のバスが出ています。
駐車場には入りにくいと感じます。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
うちの子は先生方と合わなかったようで、色々悩んでた時期に全く頼りにならなかったそうです。また、校内での問題も沢山あったようで、学年別に話があったりしたみたいです。以前面談に行く際、高校生の子達がバスの中で大声を出したり、騒がしくゲームをしたりしていました。とにかく品が無い。保護者の懇親会では親同士のマウントの取り合いが見苦しかったです。
図書室が広く、そこで自習出来るので、お友達としていた様です。ただ、先生方(部活の顧問の先生含め)からの勉強や成績へのプレッシャーのかけ方が酷かった様で、かなり追い込まれていました。
校則は緩めかと思います。ただ、セーターなどは指定です。カバンは自由なので、各々でオシャレしている様です。
あまりいじめは見かけませんが、全く無いかと言われるとそうでも無いと思います。校内での問題は多々ある様です。
テニスは強いらしいですね。アーチェリーはなかなかやっている学校が少ないので、やはり強いです。サッカーや野球なんかは(息子いわく)弱いらしいです。ちなみに野球は軟式です。
現役合格者数が多いので騙されがちですが、現役合格者の進路先のレベルは高くないです。また、レベルの高い合格実績は一、二浪している子達のもののようです。
体育館はいくつかあって、武道場もある様です。サッカーグラウンドは人工芝です。さすがお金を使ってますね笑。普通の土グラウンドもあります。
通学はしにくいと思います。なんせ山の中ですので。うちの子は朝早くから部活の朝練があったので路線バスで毎日通っていました。
うーん、、、。制服のボタンがダサすぎますね。色も暗くて地味です。
無事、志望校に合格し、上京しました。
就職に有利な偏差値の高い大学を選びました。
不良に手を取られ我慢させられた。
普通の子に学力や生活を我慢させて、ルールを守らない生徒や保護者が守られているのに不満も感じた。
より多くの生徒が満足して普通の学校生活を遅れるように、普通の生徒が損をしないように、天理市には配慮をしていてだきたかったです。
初めは下着の色まで決めなくても。とか思ったが、守らないことの方が多く見られたため、予め厳し目の校則だったんだとおもう。今思えば守れる範囲の普通の校則だともおもう。
いじめは口が悪いというか。
いじめがあっても保護者が話が通じないと思える方が多数いて学校にいうだけ無駄なんだなとおもった。
とにかく学力が低い。本当に低い。基礎しか教えてもらえず塾にいくしかない。
無理強いはしないし楽しんでると思う。ただクラブの種類が少ないのは悲しい。
学力は低い。とにかく低い。天理市がこれを良しとしているのが理解に苦しむ。中間期末のテストを見てもこれが中学生なのか?と思ってしまう。ただ、内申点をくれるので勉強しなくても高校には行けるくらい点数をくれる
特に見当たることはないけども、喫煙所を用意したほうがいいかもしれない。イベントごとに保護者が我慢できず学校の門外でタバコをすっている。先生方には多感な時期の子供を預かる身として注意なりしていただきたかった。
周辺はいいと思う。ただ交通量が多く道幅が狭いのは子どもたちにはあぶないかもしれない。
指定もあまりなく、揃えやすかった。
利権も少々垣間見えるが、保護者がある一定の規定さえ守れば自由に決めれるようにしてもらえればより学校を信頼できるし預けやすい空気もでてくるとおもう。
保護者 / 2017年入学
上を目指したい子にはむいてます。いろんな体験もさせてくれるし、事業として成功している人の話も聞けるし、東大王の話も聞けたし、イベントもたくさん。体験もたくさん。どんないい環境でものんびりしたい子にはむいてません。私のこどもには向いてませんでした。常に勉強に追いかけられることで精神的におかしくなりました。
説明会のときには補習で教えてくれるみたいなことでしたが、勤務体制の変更で塾を勧められました。提携の塾なら安く受けることができます。うちの子は宿題しない、課題しない、テスト勉強しなく勉強に対して抵抗し、まったくしなかったですが、英検準2級、数検準2級など取得できました。
東大以外は人間扱いはしてくれません。どうにかこうにか東大を目指せと中学1年生から言われます。上を目指したい子にはあっていますが、漠然としている子にはあっていません。
イベントはたくさん、学校にきてくれる体験談も影響うけやすい、他の学校なら修学旅行レベルを毎年行かせてくれる、劇団四季など感性も高めることができる。
でも、勉強を自発的にできない子にはきつい環境しかない。
とくにいじめは聞いてません。ちょっとしたふざけたいじめみたいなものがありましたが、親身になって解決してくれました。
成績が悪かったので、ユニフォームなど買っただけでクラブに参加したのは1年のとき数回だけでした。
勉強をイヤイヤで反抗期になりましたが、基礎力はつきました。高校から他の学校に行きましたが、今は課題が多少あっても公立組が大変と言っている側で天国のように感じています。
不満はもっていなかったです。図書館は本がいっぱい。よく読んでました。
1時間30分通うのは大変でしたが、始業が遅いので朝は近くの私立中学校行っている子より遅かったです。
普通でした。中学校は革靴指定じゃなく運動靴だったのは助かりました。
保護者 / 2017年入学
なんて楽しみのない学校だろう。勉強勉強ばかり、先生も子供一人一人をみず悪いとこ捜しでこの学校に不安しかない。人数的にも少ないのでもっとアットホームに一人一人の良いところを伸ばしてほしいと思います。勉強も大丈夫ですが楽しいと思える学校にして欲しいです。ケガをしても電話がなかったりすごくしょーもない事には、電話がかかってきたりまるで小学校低学年のようです。先生によると思います。
普通だが他のクラスに入っては、ダメとかただチャンバラごっこやプロレスごっこなど仲良しの子としてても怒られる。廊下で話したりは、大丈夫。お昼時間が短く小学校であれほど歯みがきを言われていたのに歯みがきする時間もない。
snsいじめは、聞いたりしているが、よくわからない
テスト前対策法などは、あるので良いと思う
厳しいらしいけど厳しくていいと思う。社会にでて役立つと思うので存分に頑張ってほしい
普通だと思います
校舎自体すごく古い
歩いても近いですが少し国道より上にあります
男子は、漫才師みたいなブレザーでネクタイだけどただピンで挟むだけのものなのでなくしやすい
保護者 / 2015年入学
とにかくとにかく先生が頼りないです。
偏った態度で子供たちに接する先生ばかり。
もう少し、先生が見本になるような態度にして欲しい。
道徳的指導を先生自体がしっかりして欲しい。
特に厳しくもなく、普通。指導も厳しくはない。
強いて言うなら、肌着まで色の指定しなくてもいいのではないかと思う。
都会のような酷いいじめはないが、揉め事は思春期の年頃のため多少あり。揉め事があった時の先生の対応がよくない。
質問教室とかテスト前に時間を作ってもらえるが、分からなくて聞きたいのに、肝心な担当の先生がいない。
生徒のことを本気で思ってくれている先生は、ほとんどいないと感じてします。
人数が少ないのに、大人数でする部活動が多いのが不思議である。
経験のない先生が部活の担任になったりしているので、意味がない。
進路指導の先生が頼りない。
学校での勉強だけでは、まともな高校に行けないので、ほとんど塾に通っている。
学校は数年前に立て直したので、すごく綺麗でとてもいいと思います。セキュリティーは全くない。
吉野町は治安良いと思うが、隣町が治安悪いのでいつなんどき、なにがあるかわからないので、もう少しセキュリティー強化して欲しいと思います。
昔から変わらずシンプルなセーラー服と学ラン。特に何も思わない。中に着るシャツが白色と指定なのが面倒くさい。
保護者 / 2016年入学
校則は良いと思いますが
前に学生服が短くて太いのを履いてるの見て
ビックリしました。
いじめは多分少ないほうだと思います
周りをみるとそー感じてきます。
凄く良いと思います
学習は人それぞれですけど先生方が頑張っていると思います
クラブはあんまりって感じですね
やっぱり量が少ないんで
そこをしっかりしてほしいですね。
進路実績はとてもいいと思います
いい高校に入れてるお子さんがとても多いので
校庭など広くて過ごしやすい環境だとおもいます
生徒にはいい環境だと思います
制服は可愛くていいと思います!
保護者 / 2017年入学
先生はいい先生が多いと思う。が、人間レベルが下がりそう。言われるまで何も出来ない生徒が多い。挨拶は、学校内ではさかんだが、外ではみんな下を向いて歩いている。グループに入ったらグループに染まり、近所で仲良かったのに学校で同じクラスなのにグループが違うと一言も話さない。女子は、バスケ部とバレーボール部に入るとリア充らしい。学年で10人ほど不登校がいて、何人かは保健室登校、保健室まで来て帰る子もいるそう。不登校予備軍はうちの子もだったので、何人いるかはわからない。下の子は違う中学校へ行かせました。
賢い子は塾は三年生の夏からでもいい学校へ進学出来る。普通以下は、塾必須。学校の授業だけでは平均を取るのも難しい。なかなか60点が取れない。英語は、すぐにプリントを配る。そこに、単語の意味や板書などや文章の訳したのが全部書いてある。社会の授業は参観で聞いていても眠たい。もっと興味深い授業を望む。
女の子の親ですが、みつ編みがダメだと聞きました。なぜダメなのか不思議でした。靴と靴下は白でないとダメです。長さは自由だと聞いてますが、真冬の寒いときでもくるぶしまでの短い靴下を履きます。白の短い靴下を見つけるのがなかなか大変で、人に聞いて買えた時は買いだめをしました。
学年に寄って違うようです。うちは、イジメまではいかなかったけど、絡まれました。一年の夏休み前にやっと私に話し、部活時だったので自分で顧問の先生へ言いに行かせました。顧問の先生は、きちんといじめっ子二人を叱り、それからはありませんでしたが、なぜかいじめっ子の一人が不登校になりました。近所の子は三年生の1学期まで虐められ、やっと親に話せ、親が懇談で先生に話すと「今度何かあれば言ってください」と言われたそうです。うちも男の子に暴言吐かれた時に先生に話すと、今度何かあれば教えて、と言われました。そんなことが多々あります。
卓球部、吹奏楽が素晴らしい。野球部も頑張っている。バレーボール部とバスケ部に入ると、女子はリア充だと、保護者内の噂だった。
奈良、畝傍、郡山、橿原高校への進学した人数が多い。橿原高校は、18人受けて全員合格した。学校の先生のアドバイスよりも、皆だいたい塾の先生のアドバイスを真剣に聞いている。
設備は普通です。運動場も広い。トイレも標準かと。テニスコート、プールも普通。全て普通に充実していると思います。
治安は悪くない。
今まではセーラー服で、可愛かったです。来年度からは、完全にブレザーに移行します。前のほうが好きです。
塾のおかげで、公立高校へ進めました。
資格を取得するため、商業高校へ行きました。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2014年入学
中学受験して入りましたが、期待外れでした。うちの子の成績が悪すぎるんでしょうね。学校と親との連携がとれない学校です。
白の中途半端な長さのソックスが見た目悪い。他は特に気になりませんが、マフラーの柄によってダメなのもあります。
あまり聞きません。ただモンスターペアレントが結構います。そんな家の子に限って友だちとうまくいかない。
下のクラスに入ったらもう諦めるしかない。成績悪い子は放置されます。家庭との連絡が取れてない。
短期で入ったら部活は、年配の先生が、顧問でやる事も古い。今どきの活動内容ではなくて、やめました。
とにかく上のクラス、成績の良い子しかみてもらえない。成績の良い生徒は国公立に進学しています。
学校は駅近くですが、校門を入ってからが遠い。果てしなく遠くて複雑。教室にたどり着くのが一苦労。
治安は悪くは、ないと思います。電車の乗り継ぎもよくて通学には問題ないと思います。
子どもは嫌がってはないですが、私はあんまり好きではありません。
そのまま帝塚山高校へ。
まぁなんとなく
>> 奈良県