>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
当たった先生、顧問と価値観、相性次第の学校。闇部活にしても、教師が自分たちは情熱があると陶酔して部活大好き。家庭教育にまで干渉されることも。価値観があえば、良い学校、合わなければ迷惑な学校です。
校則はゆるいです。自由。ただ置き勉禁止のため、毎日の荷物の重さは半端ありません。学校帰りに習い事や塾、は、荷物を持つ余裕がなくて難しいです。
いじめはありますが、テレビで見るようなひどいものはないです。学校はいじめが起きても認めません。未然に防ぐ、対策法やガイドラインに沿って若い先生は熱心な印象。年配の教師は時代錯誤なうえに二枚舌。どこの学校でもそうなのかも。
学力は二極化。中間層が少なく、塾、通信教材利用者が3分の1程度でかなり高学力。最下層が3分の2弱。なのに、アンチ塾の古いタイプの教師は多いです。
二極化。ピンキリ。中間層が少ない。塾や通信を利用している児童を除くと、たいへんな学力です。
今はボロく貧相です。ですが、小中一貫校になるため工事中のため来年以降どうなるか不明。
通学路は良いと思いますが不審者はちらほら。王中に限ったことではありません。
なくしやすいリボンが3000円と。刺繍いり指定のポロシャツは一枚5000円前後。セーター着たら刺繍見えない、袖がすぐ破れる、など費用面に不満。
保護者 / 2015年入学
携帯電話を持参したら取り上げて反省文を書かせたり、何かあればすぐに保護者が呼び出されます。逆に学校は子どもしっかり生活指導をしているのか疑問。無駄に厳しい。もっと教育面に力を入れてほしい。生徒たちは萎縮しているように思える。
どの学校も少なからずイジメはあると思いますが、奈良学園登美ヶ丘ははるかに多い。小学校からの内部進学組と中学からの受験組との間でトラブルが絶えません。以前は小学校の教諭が覚醒剤所持、使用で逮捕されており、教諭のレベルも低い。その影響が少なからず生徒たちにもありそうだ。
設立当初は、個性を伸ばす教育を掲げ、文武両道をモットーにしていましたが、最初だけ。学力的には今ひとつだが、クラブ活動で全国クラスの実力を持つ生徒たちに対して、「うちの学校は部活動をあくまで趣味として位置づけてます。気に入らなければ他校へどうぞ」と切り捨てる。なので、1の評価をしました。
新設校でありながら、国公立大学に多数合格者を出している点。ただ、あくまで1類の生徒たちの結果に過ぎません。
新設校のため、設備は充実しており生徒たちには過ごしやすい空間だと思います。ただし、その環境を活かしきれていない点が残念です。
駅から近いし、小学生から高校生まで歩いているので安心。スクールバス、路線バスも出ています。ただ、費用が高すぎます。
特に女子生徒のセーラー服型の制服が関西エリアの中でも人気が高いですね。
保護者 / 2016年入学
狭いし汚い!。当たるとこは穴、傷がたえず見た目もいや先生はまだ若いから話やい成績で色眼鏡で見られる、
厳しくはないけど何かにつけて許可証あるのかってなるのがめんどくさい
いじめはあし先生もひいきする強い集団には甘いから悪い奴が図になって行きよる
開放してる教室は図書室ぐらいだけど受験生で占領してしまうといけないので毎日は行けない
内申点にならないので、途中で辞めても成績に響かない。試合に出ても出なくても評価は同じ
受験と漠然と言ってくるけど何をしていいのか分からない。高校に行っても同じ事
どの校舎も老朽化で修繕、修理しているけれどもうそろそろさらにしてほいし
高田駅周辺、で不審者情報もよくあるし、若い子がたむろしてる。
可愛くないし、何処も似たような感じで個性もない夏は暑いし、冬は寒い
保護者 / 2017年入学
○うちの学年では、「道徳」の時間は設定されるものの、所謂「道徳の授業」を受けたことは一度もない。大抵は「学活」にあてられるよう。しかし他学年では道徳の教科書を使いディベートが行われているのを見ると先生の考え方によって変わってくるのかもしれない。
○課題は多いが、有為なものもあれば無為なものもある。「生徒の君たちは自分で望んで附中に入学したから、附中でしかできない学びをしよう」という名目らしい。
○この学校に限ったことではないが、荷物が多い。それに対する対処として、この学校では「置き勉」が認められている。ただし先生によっては注意する人もいる。
○先生による「えこひいき」はよく聞かれる。個人への攻撃になりかねないのであまり書けないが、はっきりと「えこひいきする先生」は決まっていて、生徒はわかっている。
○韓国の学校と以前つながりがあったようで、韓国に関する学習の時間が設けられている。
様々な種類の先生がいるので、同じ教科の同じ単元でも全く違う授業になることが少なくない。また定期テストも先生によっては「変わった」ものがあり、対策が難しい。面白いと感じる人には面白いだろう。「オタク」の先生が多い。定期テスト前には各教科で補習が設けられる。
「校則ではなく生徒心得」「生徒が話し合って変えていく余地があるもの」「自由な校風」などと謳っているが、中身はごく普通の中学校の校則まさにそのもの。
携帯持ち込みや、登下校時の「寄り道」などは禁止されている。
また、携帯持ち込みの許可(生徒心得改正)を公約に掲げて当選した生徒会役員が、その件について先生にかけあったところ「学校の決まりなので変えられない」という返答をもらったそう。
ここ数年は表立ったいじめ、というのは聞いたことがない。
ただ、SSでのトラブルをはじめ、ちょこちょこした「小競り合い」は多いよう。
いじめを見聞きしたかとか、関わっているかなど聞かれるアンケートが定期的に実施されている。
休日も含め毎日のように練習している部活もあれば、時々集まってほのぼのと活動している部活もある。ベクトルは様々。野球部やサッカー部はない。
科学部は全国的に有名。
奈良高校への進学率が高く、いつのデータか定かではないが学年約160人のうち20人くらいが進学したと聞いたことがある。奈良高校以外にも有名な高校に進学する生徒が少なくない。
内部進学生と外部生がいるが、外部生が内部生に対して絶対的に学力が高いということはない。
建物は古いが、全教室にエアコンが完備され、それっぽくはなっている。
生徒用にタブレット端末やPCが用意されている。
小高い丘の上にあり、駅(奈良駅もしくは新大宮駅が最寄り駅)からはそこそこ遠い。
治安は悪くないが、通学はしやすくない。
普通。生徒からの評判はあまりよくない。
保護者 / 2015年入学
進学に関しては、内申点で苦労します。家計に余裕あるなら私立でもいいですが、公立志望なら塾必須です。勉強に追われる子どもがかわいそうになった時もありました。
私服の学校なので、かなり自由な服装の子どもさんもいました。おしゃれに気をとられがちな年ごろなので特に女子の親御さんは大変そうです。茶髪、ピアスの子もいますね。
不登校の生徒が各学年に数名います。一般的な学校です。
塾なしでは受験対策出来ませんでした。塾に通うことを学校からすすめられます。
熱心な先生が指導されるクラブならそれなりにです。クラブの数もまあまあですが、学校外のスポーツ活動なりをされている生徒さんが多いように思います。
全体的に良くできるお子さんが多く、内申点がとれません。部活、生徒会等の活動をこなし塾に通うのが当たり前でした。奈良県内のレベルより2ランク落とした公立高校を進路指導されました。
平均的な公立校の設備です。比較的歴史のない学校なので特徴は思い浮かびません。
私服の学校です。受験の時や行事の際はかえって大変です。
投稿者ID:419429
保護者 / 2015年入学
人数が少ないので部活も充実しておりません。
私が在学の頃は穏やかな学校でしたが、新たなベッドタウンが増え、スマホの普及もあり陰湿ないじめが多いようです。
緩すぎます。学校の送り迎えは禁止と言われていても山の途中なのでついつい送り迎えはありますよね
陰湿です。学校側も恐々と対応するだけのようです。
学習に対しては、できない子には必ず補習はあるようです。
とにかく部員も少なければ種類も少ないのでなにかに取り組みたい場合には、学校以外での習い事が必要ですね
少しでも上の方の高校へ行かせたいという学校の姿勢は見られます。
昔よりは廃墟に近い図書館や掃除も行き届かず
すさんでるというよりも荒れた校内でした
ダサいです。というか普通です。以前の制服よりはましです。
保護者 / 2015年入学
学年が上がるときは、次の担任の先生に引き継ぎが全くなく、1からまた先生に話さないといけない。
基本、制服はなく、私服なので、派手なのでなければ、着ていっても大丈夫なようです。
自分の子どもが、いじめのようなことにあった。先生の対応は悪くはなかった。
私が、あまり、行事ごとで学校に行くことがないので、どういうとこなのか、わからない。
お母さんの知り合いもなく、部活動もなにが盛んで、どこの部が強いのかわからない。
学習塾に行っている子どもが多く、勉強のスピードが速いみたいだが、私の子どもはあまりついていけてない。
校舎と体育館が離れていて、移動も道路を渡って行かないといけないので心配
制服はなく、私服なので、とくにお金がかかったりはしないが、毎日のことなので、何を着ていくかまよってる。
住んでる地域の通う中学校だったので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ありません。
保護者 / 2010年入学
いまだに 片中か、、、といわれるのは それ相応の何かが あるからでしょう。先生も厳しく指導されておりますが それは 言ううことをきく生徒だけでありそのほかは ほったらかしです。
校則はありますが 黙認している面もあるのでしょう。行きはよいよい帰りは、、というのを 何度もみたこともあります。
学校は知らないだけで それなりのいじめはあるでしょう。登校拒否している子も少なくないときいておりました
熱心な先生もおられるようですし 長期休暇の場合も 補習などもしてくれてたようです
顧問の先生が部活動に熱心でないところとの差が激しいです。ゆるゆるの部活とそうでない部活、よって 成績にも表れます
普通の中学校と同じで できる子は 進学校へ行き そうでない子は とりあえず進学はしても 中退といったところでしょうか。
古い学校のようで 体育館などは 冬は隙間風がはいってきて 寒いと言っていました
普通の学生服に セーラーです。のため 着くずし可能なので 短くしたりしてますが それも 今だけしかできないといえばそうなのでしょうね。
友達が地域の中学校へ行くのに 選択はなかった
利用した塾/家庭教師
志学館
利用していた参考書/出版書
覚えていない
高田商業
家から近いため
保護者 / 2012年入学
校舎全体が古く、綺麗にしていても古さが目立ちました。
今年から中学校全体の建て替えが行われていると聞きました。
標準的な校則であるといえる。
中には、スカートが極端に短い生徒や茶髪の生徒がおり、指導されているようではあるが、なあなあな関係になっているようにも見れる。
大なり小なりいじめは存在しているであろうが、表立って大きな問題になっているような事はないと思われる。
学習について、年1回アンケート調査が行われ授業内容や講師に対する評価が保護者によって行われている。
熱心に取り組まれているが、各クラブともその種目を専門としていた先生が少なく、他の学校に比べて大会成績は少ない。
偏差値上位高校と、下位の高校への進学の両極端な面がある。三郷北小学校の生徒は、多数の偏差値上位高校に毎年入学されていると聞きました。
ごく普通の設備であると思います。
耐震問題で建て替え中であるので、今後は新しい校舎になる為施設的には充実したものになると思われる。
女子はセーラー服。
夏は白ブラウスになる。
男子は、学生服。
保護者 / 2015年入学
不良生徒らしき者をあまり見かけないのはよいことだと思いますが、特徴は感じられない。
髪型の規定はあるようですが、厳しい指導はないようで、ちょっとした茶髪などは見て見ぬふりのようです。
ひどいいじめの噂は聞きませんが、からかいや仲間はずれなどはありそうです。
できない子は置き去りにされている感を否めない。補習などを充実させてほしい。
あまり活躍しているようには思えません。校庭が狭いせいか、野球部はあるがサッカー部がなく、サッカーを本気でやりたい子は越境して隣の中学に進んでいます。
卒業後はあまりよい高校に進む子が少ないように思います。ただ、ほとんどの生徒が進学しているようです。
耐震補強は終了しているが校舎は古い。来年度から給食が始まるため給食室を増築中です。
女子はセーラー服、男子は詰襟です。男子はどこで購入してもよいものですが、女子は独特のものなので入学時にはお金がかかりました。女子の制服はまあまあかわいいが、セーラー服は寒暖の調節がしにくいので、ブレザーなどの方がいいと思います。
決まっていない
決まっていない。行けるかどうかもわからない。
>> 奈良県