兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に良いところも悪いところもなく、ちょうどいい感じたと思います。ただ、中にはちょっと変な先生がいたり生徒がいたりします。
      補修や受験対策、学習サポートなどをしてくれるかどうかは先生によりけりです。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全員では無いと思いますが、見て見ぬふりをする先生が多く、トラブルを解決するというよりも保身に走る先生が多いようです。
      子供をこの中学校に行かせたことを後悔してます。
      学校のサポートはあるのかもしれないけど、基本的にあてにしないほうが良いと思います。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校って感じです。
      少し荒れてますが、先生達はとても親身になってくれる人ばかりです。
      先生達がとても優秀です。(上から目線ですが)
      特に数学の先生達は凄いですよ。めっちゃ分かりやすいです。
      数学や英語ではクラス分けをして授業をすることもあります。
      長期休み中の補習は聞いたことがありません。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラスになじめたら楽しいしなじめなくてもしゃべれる友達がいたら楽しいと思います。学校がどうというより同じ学年にどんな人がいるか
      どこの学校でも自分の意欲次第だと思います
      普通に真面目に授業受けて理解してたら結構学力ついてくると思います

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全部を見ても平均的な学校。
      ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
      3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
      部活動はガチってるところもあれば、ゆるゆる楽しくやってるところもある。
      行事等はコロナの影響もあって中止したり延期になったものもあるけど、特に不満なし。
      夏休み冬休みは、テストで赤点というか3,40点代を多く取ってる人は補習に呼ばれる。でも強制っていう訳ではない。←3日ほど毎2時間
      分からないところを聞いたらちゃんと教えてくれるし、あとはその教師と合う合わないじゃないかな。
      3年の3学期は入試問題が授業でたくさん出る。私の時は数学と社会はガチだった。英語はリスニングだけ。
      あと、1、2、3年全部テストむずい。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんなフレンドリーで、一人ぼっちになることはほとんどないと思うのでいいと思います。先生も親しみやすく、いい先生が多いと思います。ただ、やっぱり部活の種類が少ないところが少しマイナスポイントかも…あと、勉強を頑張る人が多くない(もちろん一定数はいます)ので雰囲気的に自分もサボっちゃおうていう感覚になってしまう可能性があるかも…まぁでもそこを含めてもいい学校であると言えると思います。
      補習は特に見ませんが、生徒が質問したら生徒がわかるまでとことん教えてくれる先生が多いので、いいと思います。

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラスで全て決まると言っても過言ではいないかも。でも楽しいっちゃ楽しい!!!クラスのみんなすでに垢抜けててしぬ!!!
      テスト前以外課題がないので遊びたいうちはまじで楽でちょーいい事だけど、勉強したい時期になってくると課題なしだとどう勉強したらいいか分からないってことになる子が多いです。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との距離は近く相談しやすいかなとは思います。
      自分は近くて校区が一中だったので一中です。。。
      補習などはありません。受験対策は授業で過去問をやったり朝学などしています。授業終わりなど質問に行く人が多いと感じられる。

御津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      男女共に仲が良いです。給食費は無料です。しかしそんなに美味しくないらしいです
      分からない問題などを聞いたら優しく教えてくれるそうです。また、居残りで一緒に教えてくれたりもするそうです。

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      やばい先生は居ないから良い。中には25年間の入試問題の統計出して、予想入試問題とかも教えてくれる親切な先生もいる。
      テストはあんまり難しくないかな…。あてにならない
      めちゃくちゃ丁寧だと思う。面接練習も何回かして、推薦の過去問とか小論文もしてくれる。意味ない気がするけど朝の学習時間もある。