>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学
学校も綺麗だし、先生も話しやすい環境にあると思います。生徒自身もあまり悪い子もいないので安心して通わせられます。強いて言えば校則が厳し過ぎるくらい。
髪型の校則が厳し過ぎる。女の子のアレンジヘア禁止。編み込み禁止。男子は月一の散髪。スカートの長さが膝下に変更。時代に退化している。
いじめになりそうな時に、先生に言うと両方の意見を聞き悪い方には徹底的に話をしてイジメがいけないと教えてくれる。ただ先生によりけりなので色々な先生に相談すべき。
授業以外はあまりにもほったらかしで、聞きに行かない子はそのまま。補習などをしてほしい。
スポーツに力を入れていて有名みたいですが、中学生は入れる部活が少ない。特にインドアは少なすぎる。
高校になると外部生が入り、学力の差がかなり出るのでもっと補習をしてほしい。
学校が新しくなり中身がピカピカ。文句なし。古い校舎も築浅で綺麗。食堂も全ておいしい。
治安もよく、色々な線の電車、バスなどがあり駅からも近く立地条件がよい。
可もなく不可もなく。3年前に新しくなりましたがカッコよくもないです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2019年入学
毎日復習テストがあり授業の振り返りと理解度チェックができる環境なので定期的な間隔の期末テストと合わせて良いシステムだと思います
厳しいものは特にないですが携帯電話の使用と学校での管理に関するルールが徹底している
当該学年では無かったようです。他の学年ではあるケースも認められています
毎日のテストでその場での理解度チェックがされていることで復習のポイントが明確となる
部活には入っていないので詳細な状況は分かりません。アクティブなイメージは無いように思います
難関公立大学にも数は多く無いですが上位成績では狙える環境にあると思います
プールがないので夏場の授業に水泳がほぼありません。体育館は広いので使いやすいと思う
アクセスについては阪急電車が人身事故で止まると帰宅困難者が出るような状況です。
オーストドックスな制服で男女共にシンプルなデザインで飽きのこないものです
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
勉学やスポーツ両方に素晴らしい実際があるので安心してお任せできる、教師や生徒が目標にしている分野に進めるのは大変ありがたい
自由な校則で生徒がイキイキしているし勉強出来る環境が整っている、先生のレベルも高い
生徒と先生や友達がとてもフレンドリーで楽しく勉強やスポーツにあたれるし、設備も充実しているてん
生徒間での交流が沢山あり仲間に恵まれている、先生も勉学に集中できるよう配慮しているし感謝しかない
文武両道を掲げスポーツは甲子園常連校でもあるが高校の偏差値も高くどちらに進める生徒の自由度も高いのでさまざまな生徒と交流できる
進学校なので国公立や有名私学の合格者が多く先生のアドバイスがしっかり生徒に使う伝わり勉学のしがいがある
スポーツ施設、自由室の利用も簡単に出来私立ならではのサポートがしっかりしている事、スポーツが強いので少しスパルタ気味が気になる
大東市とゆう田舎にあるので通学に不便、反面治安は良く安心している所もあるが子供の負担は少し多い
制服は普通だし特に高くもなく夏冬ともすっきりした制服で気に入ってる。もうちょっと個性があればとも思うところもあるが
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
中等部、高等部、大学と、内部進学を目指すと思うので、レベルが下がらない様に、指導されていると思います。
制服の着こなし方については、細かく厳しいが、規律は守れていると思う。
初等部から、ある程度のグループは出来ているが、いじめに繋がるものではない。
フリーで使用出来るパソコンが充実しています。
理解出来ていない所は、先生が部活でなければ、その日のうちに、解決できる。
文武両道を目指しているので、勉強だけでなく、先生の指導も熱心だと思います。
基本的に、そのまま高等部、大学と、内部進学になるため、学力を維持出来る様に、頑張ります。
キャンパスはきれいですし。エアコン、パソコン等の設備は充実しているので、快適です。
治安について、特に不安に感じた事はありません。人によって、環境は違うと思いますが、アクセスも良いと思います。
カラーバリエーションが豊富で、その中から、自分で決めて着用出来るのが良かったと思います。
保護者 / 2020年入学
生徒も全体的に仲がよく、楽しそう
先生がみな優しく、生徒中心に考えてくれている為、安心して預けられる
一般的な校則だと思う
特に問題ないが
スマホを電車で使えないのが不便
小さないじめはあるのだと思うがアンケートなど頻繁に行っていたり、いじめに対して厳しい処分があったり
しっかりしていると思う
自習室がテスト前になるといっぱいになり入れなかったり勉強しようと思う時にできなかったりした
クラブの数は多く、生徒が希望すれば比較的容易に作れるみたい
活動も全国レベルから趣味程度の物を選べる
指定校推薦の数が多い為どこかの大学には行けるだろうが、その為か受験の意識が薄いように思う
建物自体は古い
でもちょこちょこ新しく立て直したり設備ができている
駅から近く、治安もめちゃくちゃいい所
ただ、近くにコンビニなどの店がなく、時間をつぶせるようなとこもない
みんなかわいいと言ってくれている
女子だからかもしれないが長持ちしている
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
わざわざ私学に行かせる理由は、子供の実力以上の大学への進学が期待出来るか否かに尽きる。開明の場合は、それが相応に期待出来る。
わざわざ男女交際禁止との校則を設けているが、処罰することに理由が無いと感じる。
わさわざ男女交際禁止との校則を設けているが、これを理由に校則違反を問うことには、理由が無いように思う。
学校側のカリキュラムは、良く出来ていると聞いている。職員室へ聴きに行く環境も有る筈。子供のやる気を出すところまで、行って欲しい。
水泳部に入っている。開明中学校・高等学校では、地下に温水プールがあり、同クラブに所属する者にとっては、実にありがたい。
入学するときは、さほど難しく無く、卒業する頃には、まずまずの大学に進学させるとの実績に惹かれて、入学させている。
水泳部に所属する生徒にとっては、地下の温水プールは魅力的。また、武道の授業が、柔道ではなく剣道というのも、設備が整っていると感じる部分です。
最寄り駅から学校迄の通学路が、かなり濃い目の繁華街を通ることになる。子供が男の子なので通わせているが、女の子の場合は、引く子もいると思う。
男の子は、普通に詰め襟の学ラン、女の子は更に普通の制服で、ただただ普通。悪い部分は無いが、敢えて良いと言う程の特徴は無い。
保護者 / 2019年入学
非常に満足しております のびのびと大学まで青春出来ると思ってます こんなに楽しい学生生活はありません
私服だし大きな校則はなし ただ私服でも短パンはNGであったり茶髪は不可であったりビーサンNGだったりと細かな禁止事項はある
いじめはないと思う だって見たことが無いから だから4点と評価した
大学まで付いているのであまり競争心もなくのびのび勉強している
ラグビー部とダンス部が全国レベルだ 文武両道を目指し僕はサッカー部だが楽しい
進学率は90%を超える ほとんどが同志社大学に進学する事になる
図書館も大きいし体育館は屋上が屋根の電動で開閉 グランドは全て人口芝となる
アクセスは悪い 最寄りの駅から徒歩で20分ぐらい掛かるしバスは不可なので
制服はありません 学校指定の制服は一応あるが部活動の大会時か入学式ぐらいしか着用しない
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2019年入学
学業、スポーツにバランス良い学校だと思う。少しだけ、勉強の方に力を入れてくれたらなお良いと思います。
厳しいのが、丁度良い 学生は、厳しいぐらいが良いと思います。
いじめが有るとは、聞いてません、友達と楽しく遊んでるみたいです
もっと補習授業とか、もっともっと勉強をする環境にして欲しいです。
本格的にスポーツに取り組んでいるので、朝練とかしてるので良いと思います。
もっと補習授業とか取り入れて、上の高校、大学えの進学率を上げで欲しい。
グランドが小さい過ぎて、全てのクラブが、満足して使えていないと思います。
上本町から徒歩五分ほどなので通学には、良い立地だと思います。
一般的な制服なので良いと思います。
最初の頃は、登校しない日が有りましたが、最近は、何もしてないと思います。
保護者 / 2020年入学
今のところなに不自由なく学生生活を送れているので満足しています。子供も楽しんで学生生活を送っています。
普通に守らないといけないことばかりなので、普通だと思います。
少しでもそのような兆候があると先生から連絡が入りすぐに是正される。
自宅での学習にたいして手厚く面倒をみてくれて、授業もものすごく丁寧です。
それなりに楽しんでできる環境を作ってくれ、先生もしっかりとついてくれてます。
毎年それなりの進学実績があり、それにむかってしっかりと指導してくれる。
まわりになにもなく、しっかりと勉強にうちこめる環境だからです。
まわりになにもなく、治安は最高でアクセスについてはスクールバスが走ってます。
よくまなく、わるくもなくという感じで学生らしい格好で好感は持てます。
三密の回避、 マスクの着用など基本的なことですかきちんと守られています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
子供がなんやかんやとありながらも楽しくかよっていたので、良かったのだと思う。 中高一貫でなくなったのでとても残念
生徒が着崩すとダラシないと分かっている気がします。 正しく着用する事が1番キレイに見えると知っている
勉強で忙しいのでいじめている時間がない。いじめはレベルの低さ
先生の質に差がある。生徒の話よりも親の言い分を聞く先生もいる事は残念
クラブしたい子に対しては、一緒懸命に対応してくれるのでいいとおもう
迷走している。学校側の勉強不足を感じる。しっかりして欲しい。娘は志望校、滑りました
古い建物なのに、トイレなど丁寧に使用している。生徒がキチンと使用しているのがわかります
周りの環境は、あまり良くない。遅くなるクラブなどは、生徒集団で帰っているようです
セーラー服は、学生時代にしか着れないのでとてもかわいいと思う。高校から変わるので残念
オンライン、マスクの徹底、消毒、食事中は各テーブルで黙職など
>> 大阪府
>> 私立