>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
本人が非常にあっている学校で、ほんわかな雰囲気がいいと思う。
それなりに厳しいところはあるようだが、自分の子供は厳しいと感じたことはない様子。
目立ったいじめはない様子。比較的のんびりな生徒が多いので和気あいあいの雰囲気。
私立中学校なので受験対策をもっと積極的に行ってほしい。個人任せなところが多い。
文科系の学校なのでスポーツはいまいちだが、美術については熱心で各生徒の作品を常に展示している
エスカレーター式で高校まで上がれるため、学校自身ものんびりしている雰囲気。
小学校から高校まで使っているため設備についてはきれいで大きい。
昔からの制服で、特に女子高なのでかわいらしいところがありいいと思う。
帝塚山学院高校
そのまま内部進学
保護者 / 2014年入学
伝統を大切にした女子校であり、生徒達は清楚で上品な感じ。勉強もきちんとさせてもらえ、生活指導もしっかりしているので安心して女の子を預けることができる学校だと思います。
絶対ないとは思わないが、少なくとも娘の周りでは聞かない。女子ばかりなのでいろんなタイプのグループがあり、どこかに自分の居場所があるので、それなりに仲良くできているように思う。
コースをヴェルジェコースと関学コースのふたつにわけ、ヴェルジェコースでは音楽や美術の専門的な勉強ができる。関学コースではしっかり補習や追試があり、6年後関学でしっかりやっていけるような指導がキメ細やかにされている。
文化部、運動部ともに充実していると思う。特にダンスやミュージカル、ドラマなどの部活が女子校らしくて充実している。将来宝塚音楽学校を目指す生徒が多いのも納得できる。
ヴェルジェコースの生徒は美大や音大に進学する生徒、推薦で大学に進学する生徒、系列の大学に進学する生徒など、多様な進路がある。関学コースの生徒はすべて6年後関西学院大学に進学する。
ドイツ製の全天候型プール、広くて冷暖房完備のアリーナなど素晴らしいと思う。学校全体もとてもきれいで、女子校らしさが漂っている。音楽専攻や美術専攻の生徒達のために専門的な部屋がたくさんある。
最寄り駅の目の前、徒歩すぐで到着するのでとてもアクセスはいい。難波駅で近鉄から南海への乗り換えにかなり歩くので、そこの部分で少し時間がかかるが、難波駅から10分というアクセスのよさなので気にならない。
とても清楚で上品で気に入っている。87年もの間全く変わらない伝統の制服であり、特に夏服はかわいい。スカート丈は膝下と決まっているので、だらしない生徒はひとりもいない。
若くて親しみやすそうな先生、厳しそうな先生など、いろんな先生がいらっしゃるので、いいと思う。生徒との距離もほどよく、今のところは何の不満もなく安心して子供を預けることができている。
保護者 / 2012年度入学
むかしは女子のみの印象であったが今はさまざまなニーズにこたえることができる学科やコースがあり、非常に柔軟性を感じる。
女子のみですが子供の話を聞いている限りいじめはないと感じます。生活環境がよいお子様が集まっているからだと思います。
関学コースがあり、関学に進学するお子様については問題なし。指定校推薦についても実績があるようです。
最初に学校見学をしてびっくりしたのが屋内プールと図書館でした。とても中学生向きとは思えない素晴らしい環境です。
とにかく駅からとても近いのがメリットです。兵庫県や奈良県からも通っている子がいますが全く問題ありません。
関西では非常に人気があるセーラー服です。家内も帝塚山ですがむかしから人気のあるということです。
入学前の説明の時から柔らかい感じのする先生が多いと感じていました。実際に間違いないと感じています。
関学にそのまま進級できるという魅力があったから
利用した塾/家庭教師
進学館
利用していた参考書/出版書
塾の教材のみ
どのような入試対策をしていたか
進学塾のテキストと過去問題
今も在学中です
今も在学中です。
保護者 / 2024年入学
放課後学習のシステムだけもう少し考えてくださると親としては
ありがたいです。
本人のやる気の問題の部分も大きいとは思いますが強制じゃない限り
残って勉強したい男子生徒は多くないと思います。
塾いらずと思って入学しましたが結局通塾しています。
有料でもいいので半強制みたいな感じになるといいなぁと。
放課後個別指導が週に1回ありますが、行事でつぶれたり
テスト前もやらなかったりで1学期は数える程度しかなく少し期待外れかな。
自発的に居残りして勉強するような生徒は一定数いると思いますが
そうでない子供にはあまりラーニングプラザの存在意義がないなと思いました。
このシステムに惹かれて受験したところもあるので・・
校内の夏期講習も1週間ほどあり、全員参加です。(無料です)
放課後学習のシステムだけもう少し考えてくださると親としては
ありがたいです。
残って勉強したい男子生徒は多くないと思います。
塾いらずと思って入学しましたが結局通塾しています。
有料でもいいので半強制みたいな感じになるといいなぁと。
特別厳しいこともなく、適当な校則だと思います。
まだ中学生だからかもしれませんが
制服を着崩すような生徒さんも見たことはないです。
入学式でいじめだけは許しませんと担任の先生よりお話がありました。
些細なトラブルでもすぐに連絡していただけて
保護者としては安心しています。
ボスのような存在はおらず、男女関係なく仲良くしています。
放課後個別指導が週に1回ありますが、行事でつぶれたり
このシステムに惹かれて受験したところもあるので・・
校内の夏期講習も1週間ほどあり、全員参加です。(無料です)
剣道部などの強化クラブはほぼ休みなく活動しているようです。
うちの子は文化系のクラブなので週に数回程度ですが
本人は楽しんでいるので良かったです。
年々進学実績があがっているようなので期待しています。
今年は慶應、早稲田の合格者もいたみたいです。
近大合格者はとても多いです。
新しい学校なので施設はとても充実していて不満はありません。
ランチルームは中学生なので平日は利用しませんが
土曜日は中学生も利用可。
駅から近くアクセスはとても良いです。
可もなく不可もなく一般的な制服だと思います。
制服は洗濯可能かどうかわかりませんが我が家は洗濯機で洗ってしまっています(笑)
革靴も上履きもすべて指定なのでお金は掛かります…
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2022年入学
とにかく高い。けど、校風もよく運動部と文化部と帰宅部の壁もない友達関係をみてると本当に通えて良かったと思っています。
内部進学はどうしても気が緩んで外部の子よりレベルが下がってしまいがちなことを学校側がかなり気にしているようで、懇談では必要に応じてテストの出来具合や内申点などかなり真剣に話をしてくれます。また成績が伸び悩んでいる子どもむけの補修もしっかりあります。ただ学校が用意しているサポートは強制参加ではないようなので結果が出るかはその子のやる気次第化と思います。
制服についても携帯の所持についても、いわゆる「よくあるレベル」の校則で特に問題には感じませんが、しいていうならせっかくディベートなども特化してやっている学校ですし、もっと生徒自身に決めさせてほしいなとは思っています。
それなりの人間関係のいざこざはあるようですが、グループや複数で目をつけられて…ということはまったく聞いたことありません。むしろ男子も女子も仲が良すぎてびっくりしています。
クラブはフィールドワークが人気で水泳部は温水プールがありしっかり練習できるけどかなり厳しいと聞きました。全体としてクラブの種類は少ないし、ゆるいクラブはゆるすぎて何やってるのかどうかもわからないので、中学から部活を選びたい子には進めないです。
進路というか「関西大学」に行かせるために感はすごいです。ただ高校からはもっと上のレベルの大学を目指す子用の特進クラスもありますし進路志望はよく話し合ってる雰囲気はあります。
体育館やトイレなど設備はかなりキレイで掃除もいき届いていています。大学のキャンパスということもあり、小さいですがコンビニや本屋もありますし給食が無い土曜日も学校で食べてもらえるので便利です。
治安はよく電車通学は阪急電車とJRの二択ですが遠い方の阪急でも徒歩10分程度なのでよい立地にあるとおもいます。
可もなく不可もなく。シャツの上に着るベストやカーディガンも「グレー」「ネイビー」「白」と3種類あり可愛いと思います。
ただコートは仕方ないとしてもマフラーも制定で、暖かければ納得もいくんですがかなりペラペラなのでモヤモヤしてます。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2021年入学
学業や部活に打ち込むには適した学校と思う。総合的には素晴らしい。しかし遊びなど、他の学校に比べてやや考えが幼いように思う。
髪型が時代に沿った校則になってないと感じ、もう少し自由度があるべき
特にいじめがある印象は無い。いじめに近いものがあるとちゃんと対応してもらえる。
学習じゅくへ行かなくても学校のフォローが行き届いていると思う。
全国レベルの部活が多数あり、一体となって応援できると思います。
国立大学に行くことを目標にしているので、それなりのカリキュラムがある。
併設の大学の設備も使える。私立ならではの設備が充実していて、最先端の授業が体験できる。
周りに商業施設が少なく、誘惑がなく勉強や部活に打ち込めると思う。
一般的な制服だが、流行りなどを取り入れてないので、ややダサい。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2019年入学
仏教の学校で校則も厳し目でしたが、それが当たり前と思い、
3年間頑張ったと思います
また土曜日も学校があります
学校の髪型が独自に決められており、検査も厳しかった
検査で通るまで切りに行っていました
いじめが起こったらすぐに対応してくれるというスタンス
聞いた事はなかった
夏休みもほぼ登校で、補修が充実していましたが、
文武両道を掲げており、部活も活発に行われていました
体操が有名でしたが、そのほかもバレーも春高に出るなど、
成績の良い部活が多く、狭い校庭は放課後賑やかでした
進路指導も手厚く、指定校推薦も多い
最後まで見て頂け、現役で大学に入れました
男子校ですが、校舎も綺麗で、講堂や体育館も綺麗でした
校庭は生徒数の割に狭すぎました
街中にあり、地下鉄からもJRからも徒歩圏内でしたので、便利だと思います
男子は中学校は学ランにハルタのローファー
しっかり決められており、買い直しは大きな出費でした
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
毎月何かしらの行事があり、合間合間に試験があるので本人は忙しそうです。行事前にはクラスで一丸となって取り組む姿勢が感じられます。
頭髪検査があり、きちんとした身嗜みのチェックが定期的にあり本人も気をつけるようになりました。制服が学ランからブレザーに変更になるのですが、本人たちは学ランのみなので不満があるようです。
担任の先生が小さな事でも気にかけて連絡をくださいました。本人とも改めて話してみた上で、聞き取りや相手の子との関係なども気にかけてもらえた事で安心して通うようになりました。
真面目に学習に取り組む事ができる子であれば問題なくついていけると思いますが、学習スピードが早く一度つまづくと追いつくのに大変な印象を受けます。
提出物などの宿題面で不足であったり試験の結果次第ではクラブ活動自体を止められてしまうので、ある程度は本人の頑張りとも連動していると思います。本人にやる気がなければ、部活動は不参加なまま中学時代を過ごしてしまうのは少し不憫に思いました。
国公立への進学率もよく、京大にも卒業生がいるという事で実際に中学生が卒業生に案内されて見学に行く機会がありました。多少なりとも未来の自分を考えるよい機会になったと思います。とは言え、意識して勉強する子もしない子もいるので環境次第でどうなるか分からない部分もあり心配です。
学食があり、本人の気に入ったメニューがあるらしく楽しみに学校に通っていますし親としては嬉しい限りです。
京橋駅からも近く、徒歩10分ほどで着きます。アクセスしやすい立地かと思います。
今は学ランですが、下の学年からブレザーとなります。本人たちは学ランよりもブレザーに憧れがあるようですが、変更にはならず学ランのままというところが気に入らないようです。
保護者 / 2021年入学
総合的にはすごく良い学校です。附属なので毎日無理なく過ごせるて、1番好きな事ができていいです。充実した学生生活おくっています。
とくに、最近の中学の制服はこんなもんでしょう。良い学校です。
いじめはないと聞いています。みんな仲良くしてる感じはしています。
良い環境です。附属なのて、みんなのんびり楽しく過ごしているよう「見えます。
活動は頑張ってます。受験がないので、好きなことを一生懸命しています。
学力は下がっているようにも思いますが仕方ないと思っていまふ。
新しい校舎もできるので、これからきれいな校舎で満足しています。
最寄りの駅からすごく近く、便利で本当に助かります。近いのは1番です。
普通だとおもいます。最近の制服はこんの感じなので。可愛くもなく普通です。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
私立だけあり面倒見は良いと思います。また宿題が多いので慣れるまで大変かと思いますが、勉強を頑張れるタイプには良いと思います。
髪型の校則は厳しく、女子は肩にかかる場合はまとめる。まとめる場合は耳より下の位置などあり、男子も眉毛、耳、襟足はカラーにかからない、ツーブロック禁止等厳しめです
大人しめの子が多いのもあるかもしれませんが、子供からはいじめは聞いたことがありません
授業が終わってから学習会と言う名の自習時間があり、クラブや用事がない限り参加のため、宿題などができるので良いです。
クラブは活動日が基本週3ぐらいの為、毎日活動している学校に比べて強くありません。
上のクラスと下のクラスによりレベルが全然違いますが、上のクラスでは国立を目指している子が多いです
校舎が10年程前に建て直しされており綺麗です。後者には体育館、地下にプールが完備されており、8階建ですが免震構造になっており設備は良いと思います。講堂は建て直し予定で少し古いです。
京橋という土地柄夜の飲み屋や、夜の店なども商店街にあり、通学路になっているのであまり治安が良くないです。
女子はボレロ、男子は学ランですが、今度新しくブレザーに変わります。
>> 大阪府
>> 私立