>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
緑の中の山間部の非常に良い環境で、施設の設備も大変良く、安心して子供たちを預けることのできる小中一貫校です
特に厳しくなく、ゆるくも無くです
こじんまりとした学園ですので、皆んな小さい時からの顔見知りで、和気あいあいとしています
運動と勉強の両立を目指し、部活後にも課題を出し、日々の勉学に励みます
学生数が少ないので、クラブの種類も限られますが、先生の指導で各部活は頑張っています
進学校への進学率も高く、推薦者も毎年多く、スポーツに大学進学に前向きに頑張っています
体育館もグランドも、多くの町民にも使われている大きな施設です
山間部にあり、メインはバス通学ですので、安全に通学できています
ブレザーでチェックのズボン・スカートで一般的です
正直、先生はピンキリです、若い先生も多く、バイタリティーあふれる指導のある先生がいます
保護者 / 2014年入学
この嵯峨中学では、ごく普通の中学ですが。校内が荒れると大概共産党の市会議員や生活協同組合の熱心な活動家が入りこんで来て好き勝手にするのでその点を考えた方がよい。
校則に関しては、特に普通だと思いますが余り取り締まらないので有ってないような物です。
生徒の苦手な点を見つけて、補修をしたりとかしています。またその子に合わせてプリントを用意している先生などが居てよかったです。
校舎の裏に土俵があるなど特色があります。またテニス専用のグラウンドも有ったりしてそういう点では充実しています。
卒業後の進路は、近くの北嵯峨高校が多いです。また大学への進学率は意外に低く上を目指す生徒には不満が残ると思います。
体育館や校舎は老朽化していてボロいです。京都市は市内中心部の学校だけを最優先で整備してマスコミに公開するので校外は悲惨です。
最寄りのバス停が嵯峨中学前と言う位で市営バスのバス停からは近いですが鉄道の駅からは微妙に遠いです。
制服に関しては、ごく普通のブレザーで特に不満はないのですが学校指定の業者でしか買えないので高いです。大手百貨店よりも高いので親が文句言ってました。
テニス部の顧問の先生が熱心な指導で結構校外の対外試合でも好成績をあげたりしていますし。好きな生徒にとっては打ち込めてがんばれると思います。
自分の校区は自動的に嵯峨中学だったから。
保護者 / 2014年入学
先生が親しみやすく親身になって物事を考えてくれます。校舎が古くきれいとはとても言えないがところどころ改修もされているのでそれほど悪い環境でもないように思います。ただ上靴がないので教室も汚れやすく掃除は大変に思います。
特に厳しい校則はないと思います。
特にいじめやトラブルは耳にしないので目立ってはないのかと思います。実際はわかりません。
部活後に希望者による補習があり個人的に教えてもらえるのでいいと思います。
クラブに所属していないのでよくわかりませんが活気のあるクラブが多いように思います。
卒業後の進路はまちまちで良いのかどうかの判断は難しいように思います。
施設は古いので決して良い環境とは言えないですが改修されているところもあるのでそれなりかと思います。
自宅からは比較的近いのでいいですがとにかく車どうりの多い道があり歩道も狭いところがあります。
白のシャツに灰色のスカート・ズボンなのでシンプルです。リボンやネクタイがあればいいと思います。
熱心な先生が多く個人的に教えてももらえるので安心できるように思います。
保護者 / 2011年入学
生徒数が少ないのは保護者世代の勤め先が少ないのが主な要因。田舎に企業を誘致するだけでなく、独自の職場作りが求められる。
幼少時から同じ環境で生活する子が多い為、目立ったいじめ等はきかない。
生徒数が少ない分教員数も少ない。生徒間のつながりは幼少時より顔見知りが多く、比較的安定している。
クラブ活動の数が生徒数と同じく極端に少ない。町内ではホッケー部が推奨される。
進学先はほぼ2校ほどに決まっており、それ以外の高校への進学ごくまれに思う。
体育館は新しくなり行事が行われてもきれいで感じがいい。清潔に使用できる。
バス通学していたが、田舎なのでバスの本数は少なく不便さは否めない。
男子女子ともにごく一般的なもので特に特徴はない。
生徒と教員のつながりは都会に比べ、比較的深いと思う。生徒数が少ない分。
須知高校
食品について学べるため。
保護者 / 2014年入学
まだ開校して5年目。これからの学校です。あいさつ運動など、地域と一緒になって頑張っています
あまり目立ったいじめは聞きません。新興住宅地なので、そんなに、家庭環境が悪い生徒もいないためだと思われます
塾に行っていない子や、少し学力が遅れている子のために、放課後に勉強を教えてくれる日が設けてあります。
新設校なので、まだまだです。顧問の先生も不足しており、熱心ではありません。
進路はさまざま。一見、真面目な子供たちが多いように見えますが、学校自体の学力はあまり高くないです
あたらしい学校なので、施設はいいです。せっかくあたらしい学校なのに、プールに屋根がないのは残念
駅が近くにありません。とても不便です。駐車場は充実しています
今時な感じすぎて、もっと違うデザインがいい気がします。よくあるタイプです。女子はパンツも選べます
若い先生が多く、頼りないと感じることが多いかもしれませんあまりいい先生にめぐりあったことがありません
保護者 / 2013年入学
この中学は勉強 部活動共に盛んで文武両道の学校です ブラスバンドの活動も大変盛んで中学としては立派な成績を上げています
あまりその部類の話は聞いたことはなく 問題はないかと思います ここには多少はあるかとは思いますが
公立の中学としては 標準的で特に特筆することはありませんが標準的な公立中学と思います
野球部等は活発に活動 少年野球からそのママ野球部に入ることがおおいようです
上記に同じで公立の中学として標準的なところでスポーツ等で私学もありまが基本その地区の公立高校がおおい
私設は在学時はあまり良くなかったですが その後建て替え補修工事があり今は良くなったと思います
特に公立の中学なので基本徒歩での通学メインです 標準的と思います
本人はブレザーであまりかっこは良くなかったかもしれないですが 気にはならないような気がします
丁寧で親切また部活動では 活発に交流等も親とあり イノではないかと思います
京都橘
バレーの推薦で入学
保護者 / 2014年入学
1小1中なので、小学校からメンバーが同じです。知らずに転入してきた生徒は大変です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、無いとも言い切れません。
一学年80人くらいなので、近隣の中学校より平均点は低いと思います。
知りません。関係ないので、本当に知らないです。目立つ部があれば耳に入ると思います。
よくわかりません。公立校にありがちな、格差はあると思います。
今、新しいプールや格技場を建設中です。校舎は新しい訳ではないですが、古くもないです。
観月橋駅近くですが、電車通学時間はほぼゼロ。遠い生徒はバス停4つ分くらい歩くのではないでしょうか。家が近い生徒との距離の差はかなりあります。
ダサい。親の世代からずっと変わっていない。明るい紺色で白ソックス、白い靴。とにかく昭和臭がプンプンします。
よく知りませんが、そんなに悪い評判は聞きません。公立校なのでどこも似たような感じではないでしょうか。
保護者 / 2014年入学
全体的なことは正直、分からないのが本音です。子供の様子や話を聞いてると特に何か特別、良さそうなわけでもなく、かと言って悪いわけでもなく、という感じです。住んでる学区であり自身も母校なので、ただそれだけです。
大人でもいじめがあるんですから大なり小なりいじめはあるでしょう。余程でなければ周りからは非常に分かりにくいものです。
本人もそうですが、塾に行ってる友達が多いようです。学校だけでは十分に学習できないのでしょうか。今に始まったことではありませんけど。
何かのスポーツで強豪のイメージはありません。大会においては上位を目指して、進学で受験勉強に集中するまで打ち込むのは、どこでも一緒ですよね。
成績など色んな要素があるので何とも言えませんが、本人が本当に希望する学校を受けさせてもらえない話はよく聞きます。
とにかくグランドが狭い。正門以外に北門がありますが防犯上?からか開放してません。それは良いとしても手入れ・清掃が出来てない印象があり、草ぼうぼうなイメージですね。
国道1号線が近いのでバス利用は便利かもしれませんが、鉄道利用は、最寄り駅まで距離があるのが不便。車でのアクセスは良いです。
普通のブレザー。他校に比べて特に素敵、とは思いません。
色んな考え方や性格などもありますので、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるようです。子供の部活の顧問の受けは、あんまり良くないですね。
保護者 / 2012年入学
個人個人の自主性を重んじながら、学校内外でのトラブルはすくなかったように思います。 これといって抜きんでた活動内容はなかったですが、平凡な中学校生活を過ごせたことは、本当に有難いことで、よかったと心から思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことはありませんが、集団生活をしていくなかで、小さないじめはあったのではと思います。 その小さないじめを受けた当人にとっては、大きな傷として残っているかも知れません。
学習環境は、よいとも悪いともいえないと思います。 ただ、誰かが騒ぐなどして、授業の邪魔をするようなことがなかったようで、その点ではほっとしていました。
長距離の陸上部員がよい成績で近畿大会などに出場したということは聞きます。 球技ではそれほど大した成績ではないようです。 これは、野球やサッカーなど地域の強豪のクラブチームに入っていることが原因かもしれません。
卒業後の進路は、公立、私立ともあり、私の知り合いのお子さんは公立ではなく、学習環境の充実している私立の高校に進学されているようなことも聞きました。
これといって特徴的な施設があるわけではなく、そこそこの施設設備で、不便を感じるようなことはなかったのではないかと思います。
地元の中学校なので、通学するには不便を感じませんが、最寄り駅からは近くないので、学校帰りにそのまま塾などにいくことできなかったりし、少し不便かもしれません。
女子の制服は、ブレザーにスカートと一般的かもしれませんが、その制服代はかなり高かったように思います。 ユニクロなどのメーカーに作ってもらったりするなど、価格を下げる工夫が必要だと思います。
あまり印象的な先生はおられなかったような気がします。 ただ、ほとんどの先生はまじめに生徒と接っしてられて、無難に学校生活を終えることができたと思います。
投稿者ID:142009
保護者 / 2013年入学
進学校なのですが、塾へ行っていないと良い成績はとれないため学校そのものの活動が少ないようです
頭の良いお子さんが多いので、それなりだと聞いています。なかなか難しい年頃なので色々あります。
熱心なお子さんが多いので、悪くないと思います。ただ、塾ありきの環境ですので、学校でなにかということは期待しないほうが良いと思います。
熱心なクラブもありますが、あまりクラブ活動に力をいれると成績が落ちると聞きます。ただクイズ研究会など面白い活動もあります。
ほとんどが付属高校へあがるため、のんびりしています。高校に入ると内部は内部のままなので、勉強をする環境になるそうですが、中学はのんびりしています。
中学校は古いです。運動場が小さく、移動を余儀なくされます。高校はとても新しくキレイです。環境は恵まれていると思います。
京都駅なので便利ですが、駅から距離があります。重いかばんをもって歩くのでかわいそうに思います。
もう少しかわいくしてあげてほしい(女子)指定を学校でしか買えないので費用はかかります。上履きから何からすべて指定です。
全般的に熱心だとは思いますが、ムラがあるように思います。同じ教科でも先生によってかなり問題に差が出ると聞きます。
>> 京都府