>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
大体、近いので、西舞鶴高校に進学する子供たちが多いが、その後の進路指導まで、検討されているのかが、不明で、大学まで視野に入っていない気がする。
割合、細かく靴や靴下まで、校則があり、先生方もチェックしているようであるが、最近の生徒たちを見ていると、登校時間や恰好がええんかいなと言う時もある。
自分の子供が、ある行事をきっかけに、体中にあざを作って帰ってきたので、学校に通報したら、翌日早速に対応はして下さったが、謝りに来たのは、三人の内、一人だけだった。
国道の隣に校舎があるので、あまり、学習環境が良いとは言えないが、国道の管理をしている国土交通省も四十キロ制限にするなどの配慮は頂いている。受験前には、底上げのための集中授業が行われたりもしている。
サッカー部や水泳部が無いが、無いなりに、頑張っていると思う。
西舞鶴高校に進学する子供たちが多いが、二~三割の子供達は、その他の私立学校などに進学する例もある。
ある程度の図書予算などもあるみたいだが、充実しているとまでは言えない。武道館は、新設されたが、校庭は、あまり、広いとも、狭いとも言えない。
男子も女子もスタンダードな学ランと、セーラー服なので、かっこよくも悪くも無い。
保護者 / 2011年入学
取り立てて良いとも悪いとも思えなかった。今どきの生徒に、今どきの先生。ともに、そんな行動に見えた。
子供が通っていたころより、甘くなったと思う。白い靴下だけだったのが、黒も良くなったとか、指定のセーターが何でも良くなったとか…。
悪質ないじめは聞かなかったが、少々陰湿な嫌がらせがあったとは聞いた。
テスト前に補習をして下さってはいたが、、この程度のサポートは昨今通常だから。
部活動の種類が少ないからなのか、男子は野球部・女子はバドミントンに入部が偏っていた。
公立の中学ならではの進路状況であり、周辺中学校と何ら変わり映えがしないと思えるから。
トイレのにおいが、教室まで漂う。良い香りならいいのですが…臭いので。
まったく格好良くも可愛くもない。色も悪くおしゃれには程遠い。
乙訓高校
通学が便利だったので。
保護者 / 2014年入学
特に子供からは何も聞かされていない。世間からはあまり良くない評価を聞いておりましたが比較的、穏やかに過ごしているようです
厳しい校則もなく、またそれを守らない生徒の姿も私は知りません。男親だからでしょうか・・母親のほうが知っているのかも知れませんね・・・
娘からは何も聞かされません。うわさにも聞きません。そういったところから過ごしやすくいじめなども無いのかもしれないと思います
私が知るところですは、評価がし辛くたまに学校の前を通るときに感じることしかできないです。感じるというのは漏れてくる声や視界に入ってくる子供たちの姿です
部活についても私の知る限りでは、評価ができるものではありません。特に何かが良いとか悪いとかは感じません
娘が進学校に進みたいと思って、只今塾に通っております。そこから感じたものが進学実績について望みが持てるようになったのではないかと・・・
校舎はお世辞にも良いとは言えない。但し危険だとか老朽が目立つといったところでもございません。新しくするにもリスクはありますから・・・
制服は派手でもなく、地味でもなく丁度良いと思っておりました。よくありげな中学に入りたてはごそごそでしたが・・・
気がつけば進学校に行きたいと願うようになっていた
利用した塾/家庭教師
塾に行ってますが、名前は知りません
私は知りません
保護者 / 2011年入学
普通の公立中学かなと思います。学校の敷地内に桜の銘木があり、春はいい感じです。
普通です。まったくもって。とりたてて厳しくも緩くも無いと思われます。
普通の公立中学ゆえに、いろんな生徒がいます。ややこしいことする輩も散見されるようです。
普通の公立中学かなと思う感じです。あまりこれと言った感じはない。
吹奏楽部は、頑張っているとよく聞きます。親御さんは大変そうですが。他は、普通の公立高校の壁がやぶれていないかと。
まったくもって普通の公立中学です。よって進学校ではないので、公立高校に進むケースが多いような気はします。
とくに新しさはありませんが、所謂中学校なのでこれはこれでいいように思う。
制服は、公立にしては、女子はほどほど可愛いといっていました。
公立なので、志望もなにも特段ありません。
していません
進研ゼミのチャレンジ
おおき高校
公立高校ですが、ほどほど人気があった。
保護者 / 2009年入学
特に可もなく不可もなく平凡な都市周辺の田舎の学校との印象でした。
私の感覚ではいたって普通でした都市と比べるとまともでした
地域が旧村の所もあり、いじめの体質は少なかったと思います。地域性もあり、生徒が純情との印象が強くありました。
公立中学校としては、ごく普通の対応であったと思います。特別なことは、何も行っていないとの印象があります。
全国大会まで出場するクラブは無かったように思います。地区予選では、そこそこの成績を残していたと思います。
卒業生の進路としては、平均よりは高いのではないかと思います。特にひどい生徒もいなかった記憶しています。
田舎ですので敷地はありましたが、グランドとテニスコートが校舎を挟んで飛び地なっている等、有効活用の点では今一つです。
普通に紺のブレザーですので、私の印象はいたって普通でした。
保護者 / 2012年入学
可もなく不可もなし。
公立なので、校長先生によって雰囲気もかわるように思います。
娘の卒業時の校長先生がとても良かったです。
一般的だと思います。特に厳しくも緩くもなかったです。スカート丈も短い子もいましたが、
それなりに指導はされていました。
学年の先生によって差があったかもしれません。
ほとんど聞こえてきませんでしたが、
なかったかどうかはわかりません。
中学校でされる範囲のことはされていたと思います。特に求めてなかったので感じ方には個人差もあるかとはおもいますが。
運動部が盛んで、多くの部が良い成績を
おさめていました。
反面、文科系のクラブが吹奏楽以外がほぼ無いに等しく、運動部以外を希望する子どもには選択肢が少ないです。
希望してかそうでないのかはわかりませんが
地元公立高校に進学される方が多かったです。
公立:私立が7:3ほどでした。
体育館、校舎とも耐震工事は終わっています。
トイレもきれいになりました。
長岡京市ではかわいいと言われていました。
実際、可愛かったです。
校区だったのと、悪い評判も聞かなかったので。
保護者 / 2009年入学
学習面では比較的しっかりしているものの、その他ではあまり大きな特徴がない。
特に厳しい校則があるわけではなく穏やかな日常を送っている様子がうかがわれる。
生徒間や生徒と教師の間でのトラブルの話は聞いたことがない。一定の秩序が保たれている。
山林に隣接しており大変静かな環境で落ち着いて勉強できる。学習サポートが特に充実している印象はない。
特に何が強いということはない。特定の部活に生徒が集中するため、その中でレギュラーを取ることが大変難しい。
公立や有名私立高校に進学する者が多い。教育熱心な家庭が多く、大半が塾などに通っており、その結果が出ている。
校舎は広いが老朽化が始まっている。少子化の影響なのか、使用されていない建物もあり、清掃が行き届いていない。
男女ともブレザータイプの制服で、とてもあか抜けた印象がある。
歩いて通える無難な選択。
なし
とくになし
京都成章高校
学習レベルが高く、中学からも近かった。
保護者 / 2011年入学
特に可もなく不可もなく、一般的な中学校と同じ感じである。 田舎の学校。
一般的な中学校と同じような校則で、特にこれと言って厳しいようには感じられない。
不良と言われる生徒も数名いたようだが、新聞に出るようないじめは無いと思う。
一般的な公立中学校なので、特に進学に関しても積極性は感じられなかった。
体育系・文化系ともに、それなりの数があり、がんばる生徒は上の大会へ進んでいた。
地元の公立高校へ進学する生徒が多く、一般的な中学校というかんじである。
学校自体は市街地にあるので、グラウンドは狭く設備も最新ではないが体育館は新築。
男子は学ランで、女子はブレザーという一般的でこれと言った特徴もない。
校区内の公立中学校だったから。
なし
とくになし
綾部
校区内で近いから。
保護者 / 2011年入学
学校としての指導方針は普通だと思いますが、生徒の質が悪いです。学校の問題というよりは生徒の親の問題と思います。
女子のスカートが短いのは気になります。校則はあるようですが全く機能していないようです。
子供から聞いた限りでは目立ったものはないようですが、おそらく表には出ない陰湿なものはあるかと思います。この学校に限らないことと思いますが。
基本的な進学指導などは熱心だと思います。優秀な先生方も多いと思います。
部活も熱心のようですが実績については知りません。また部活によってはだらだらのところもあるようですので、十分調べた上で入部してもらいと思います。
府内公立高校への進学実績も高く、一部の質の悪い生徒を除けば熱心な中学校と言えると思います。
施設は新しく、充実していると思います。やる気のある生徒にとっては良い学校だと思います。
いま風の制服で、正しく着用されればスタイルも良いと思います。ただ女子は夏でも長袖とベストを着ないと仲間ハズレにされるようで、幼稚な感覚の女子生徒とそれを放置している先生方が気になります。
保護者 / 2013年入学
上京区の中心部にあり、質は低くはないが先進的な特徴も特にない
特段校則がおかしいとか厳しいといった内容の話は聞かず、問題ないものと思われる
いじめがあるというような話は聞いたことがなく、一定の安心感はある。
町中の中学校ではあるが校舎や校庭も充実しており、環境は整っている
ラグビーや野球、サッカーといったスポーツ系の部活動も積極的に行われている。
有名私立進学校に進学する生徒も多く、進学実績の観点では良い環境にある
全く新しいというわけではないが、校庭や運動施設などは充実している
ごく一般的なもので、特段困ると言うことはない。
嵯峨野高校
大学進学率も高く、通学もしやすいため
>> 京都府