みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、部活動、掃除など仲間との協力を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、昼休みに勉強をしているという光景はよく見られました

岐北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      小学校4校が集まるマンモス校で、学区に同和地区もあり、本当にいろんな家庭のいろんなタイプの子どもが在籍しています。学校崩壊に近い状況になった年もありましたが、先生方は一致団結し、保護者も年に1回の校内巡視や校門前でのあいさつ運動などに全員で参加し、子供たちに積極的にかかわることで学校全体をいい状態にできるよう取り組んでいます。学力では市内で低いほうだとは思いますが、中学校時代にしか体験できないもめごとや喧嘩やトラブルもちゃんと乗り越えて成長できる学校だと思います。
      授業では「全員参加」が重要視され、リーダーたちは学習に興味を持てないクラスメイトに「呼びかけをすること」が大事とされ、決して学習内容に集中できる環境とは言えません。「わからないつまらない」と言って廊下に出て行ってしまわないよう、内容はわかりやすく低く抑えられていてあまりよくありません。

泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      二つの小学校から集まって入学してくるので、最初は人間関係に戸惑いもあったが、卒業するころには親友もできて、楽しい学校生活を送ることができました。
      成績に良い友達から、わからない箇所を教えてもらえたことが、とてもうれしかった。

広陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      自主性を尊重した指導方法で、本人の実力を伸ばすことができたと思います。やらない子はやらないので、内申点が悪くなります。
      塾ありきの授業の進め方で塾に行っていない我が子は授業中わからないことが多かったようです。先生に質問しても塾で聞いてくださいということが度々あり、親が説明することが多かったです。放課後に先生が教えてくれることはありませんでした。

精華中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      正直な話町中にあるごくごく普通の公立中学校だと思います。まあその中で、精華から世界へとスローガンを掲げて世界で通用する人を育てようとしています。
      先ほどの総合欄でも書きましたが、本当にどこにでもある公立中学です・

岐北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      人と人とのかかわりのなかで大事なことがあることに感動をおぼえたきおくがあること
      みんなが勉強でわからないところを教えあい調べる環境はすばらしい

陶都中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある中学校のそれと同じであり、伝統も持っている。卒業して歳月が経ったが子どもたちも立派に成長させてくれた。
      山を背にした静かな環境で、意欲さえあればいくらでも学べる環境にある。

駄知中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      親も協力的で子供たちも雰囲気がいいみたい。先生の転勤希望も多いと聞いたことがあります。
      悪くないのでは?ただどうしても学校だけではなく塾にも頼る家庭もあるのは間違いない。

鵜沼中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      熱心に学習をはじめ、部活動や進路相談をしてくれる先生が多いと思います。特に部活動では技術面だけではなく、精神的な面も鍛えてもらいました。
      わからないところを休み時間や放課後に教えてくれました。授業もわかりやすく教えてくれました。

恵那北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      全生徒数が100名も居ないので、先生方や保護者に至るまでほとんど全員の子どもたちを覚えてしまえるほどで、子どもたちを見守る目が大変行き届いている感じがして、とても心強かった。
      生徒数が多い学校に比べてひとりひとりにかけられる時間は多いなので、サポート体制は整っているほうだと思う。