みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

東可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      今時の学校にしてはとても落ち着いていて、茶髪率0、服装も下げパンが少しいるくらい。学級崩壊も0。授業中に不必要な私語をすることもなく、先生が話しているときは子供たちの手は膝の上にあるという授業態度が徹底しています。勉強に集中することのできる良い学校です。
      学習については、先生の授業はとてもわかりやすいです。グループ学習など多く取り入れられていて、よく工夫されており、意欲的に学べる環境だと思います。ただ、補習授業のようなものは皆無で、成績が悪い子は、「塾には行かないんですか?」と先生に言われてしまいます。補習にも力を入れるべきと学校通信のアンケートの返事には書いてありますが、まったく実現していません。

東山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      この中学校は昔から勉強は出来る子が多いです。部活にはあまり力を入れる先生が少なく弱い。
      学習意欲が高いのか、代々成績は市内平均よりは良い。教師がいいとは思えない。

穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      この中学校では勉強だけでなく、部活にも熱心であり、学校の中間テストも廃止し、集中できました。
      みんなの自主性を重んじており、プリント学習、宿題が比較的多く大変でした。

境川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒数の多い学校だったので、良い意味にしろ、悪い意味にしろ、さまざまな経験ができたと思います。
      学習については、成績の良い子と、悪い子の格差が大きかったように思います。人数が多い分、先生も手が回らない部分もあったのかもしれません。

真正中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      自然豊かで のびのびと通える学校です。 周辺の市民も 子供の発育に協力的だと思います。
      学習の環境までは、先生が変われば 変わってしまうので、コメントできないのですが、環境は良いと思います。

岐阜清流中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      岐阜県内で東京大学に一番多くの生徒が進学している岐阜高校に一番多くの生徒を進学させている中学校であった。
      意欲のある生徒に対してとことんサポートしてくれた印象が強い。

青山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      この中学はいじめとかの問題が少ないと思いました。ただ他人に関してはとてもそっけないとうか、関心が薄いようにも感じ、部活動があまりにも練習時間が少ないと思いました。
      学習面ではわからないところなどは多分聞けば教えてもらえるのだろうけど、あまり聞くこともなく、わからないまま進んでしまうように感じました。

中島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      田舎にありますが、自然豊かな環境の中で、落ち着いて勉強ができる学校です。駅伝大会では上位入賞しています。
      個別にあったプリント学習を実施するなど、きめの細かい指導がされています。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒の数が多いので、いろんな人触れ合える、外国人もいるので、世の中について、違う角度から勉強になる。
      割とのんびりしている様には思いますが、意欲的な人も多々おり、良いかと思う。

中山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      基本授業料は無料、給食費と積立金などは口座振込、校舎は新しいが冷暖房は?、いじめなどの問題は少なく、環境は良好だと思います。 教職職員は公立なので転勤制、良し悪はその年次第です。
      学校としては進学率も高く、授業内容もだいたい良好です。ただ教職員の良い悪はその年次第です。