>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
生徒と教師の距離感が近く、先生にわからないところは聞きやすいです。ただ先生によっては教える気あるのかってぐらいやばい人はいますが大体の先生はとてもわかりやすくて良い人ばっかでした。
補習は定期テストの前に1.2回希望者のみがやる程度なので自宅で勉強できない人は塾に行ったほうがいいです。また、近隣の高校が偏差値低めで生徒のモチベーションが上がらないため全体的に勉強ができない子が多いです。そのため定期テストは基礎的な問題がほぼで模試や入試で通用しない子がでていました。
受験対策は冬休み前から教科書の内容を終わらせて取り組んでいた教科もあったためしっかりしていました。
他校の校則を見ていないのでわかりませんが普通だと思います。
テスト期間や儀式の際にはスカート丈を注意されていましたが普段は見て見ぬフリとかされていました。
ただブレザーは着ないでカーディガン、ベストだけというのが禁止されていたのが少し嫌でした。
ほとんどの教師に対しては皆仲良く接しているのですが、一部の教師に対しては扱いが悪い時がありました。
生徒間のいじめは上級生になるにつれ減っていきますがその反面不登校な生徒が増えていきます。
女子ソフトテニス部はとても活気があり大会でもワンツーとるなどこの部活だけは実績がありました。しかし、活気があった時の顧問が今年いなくなってしまったため今後どうなるかはわかりません。
先程も述べた通りほとんどの生徒が近隣の高校に進学するためちょっとの努力で希望する進路へ行けています。
また、学年の中にはやはり格別に頭のいい生徒もいるため個人の努力次第では良い高校に行けます。
その場合では学校を頼るのではなく、塾などを活用したほうがいいと思います。
体育館は今年工事が終わったため綺麗です。
校庭は良く晴れて且つ風が強い日はとても砂埃が舞います。
トイレは一部綺麗なところがありますがほぼ汚いです。
内出中学校のいいところは制服だと思います。
可愛いしカッコいいです。
投稿者ID:422073
卒業生 / 2015年入学
1年生の頃は先輩の圧がすごいです。
勉強出来ることできない子で差が結構あると思います。
ヤンキーというヤンキーもあまりいません。
そんなに厳しくないと思います。でも1部の先生はとっても厳しいですが、3年生になると受験生なので受験が終わるまでは少し今までより服装チェックが厳しくなります。受験が終わると全然厳しくなくなります。
生徒間ではちょくちょくありますが、いじめで不登校になったなどはあまりないなと思います。
1年生の頃は数学が2チームに分かれて授業をしていました。先生によって教え方は違いますが分かりやすかったです。
とても活発に活動しているところとしていないところがはっきりしていますね。
特に野球部は活発に活動しているようです。
柔道部も朝会の表彰でもたくさんの人が賞状をもらっているのが記憶にあります。
進路希望の叶いやすさは合格してる人も多いのでいいと思います。
正直いって下駄箱のところで雨漏りがものすごいです。
体育館はほかの学校より少し小さいですね。
校庭も雨が降ればすぐ水溜りがあちこちにできてなかなか乾かないです。なので運動部が水溜りを吸い取っています。
今の2年生からジャージが変わりました。
とてもダサいと思います。前の方のジャージの方が全然可愛いと思います。今のジャージはズボンが長くスカートから出ているのをよく見かけました。
色もあまり可愛くないです。
制服は全部紺です。
卒業生 / 2015年入学
ほんとに3年間充実できました。行事の盛り上がりかたは他校と比べられないくらいです。不良が多いのは悪いところではあるかもしれませんが男女仲の良い学校だと思います。
とても緩いと思います。スカートを切る人は沢山います。
あると思います。ですが先生たちがフォローしてくれます。
高校進学率は他校に比べたら低いかも知れません。ですがテスト前の学習会や先生からのプリント配布はとても役に立ちます。あとは自分の努力次第ではないでしょうか。
とにかく部活動の実績が素晴らしいです。特に吹奏楽部、ソフトボール部は県大会出場は当たり前な程です。部活動に力を入れてる分体育祭などの行事も盛り上がります。
上記の通りあまり高くはありませんが先生のサポートはとても良いです。
体育館は小さいです。校庭は一般ぐらいではないでしょうか。
ネクタイの柄がとても評判が良いです。皆、気に入ってると思います。
卒業生 / 2010年入学
割と賑やかな学校。けれど文化祭は年々つまらなくなってしまって今いち盛り上がりませんでした。昔はもっと文化祭らしいノリや盛り上がりがあったようです。勉強は優秀な人も沢山いましたが、出来ない人は本当に出来ない。差が大きかったです。各学年1人ずつくらい問題児がいて、問題児以外にもいじめまでいかなくとも陰湿な嫌がらせやカーストがあるところがあり、割とみんな省かれないようにひっしな感じがしました。
教科によりますが、1クラスを半分に分けて少人数制の学習スタイルをとっている授業もありました。また、テスト結果から各クラス成績のあまり良くない生徒(その教科が苦手な生徒)は1つのクラスに集められ、より噛み砕いた優しい解説の授業を受けていました。そういったサポート体制は良かったと思います。
厳しすぎる事はないと思います。ジャージ登校なので制服の着こなしについては式の時しか言われませんでした。
教師と生徒の関係は良好だと思います。しかし、生徒間でのトラブルが絶えず、それも先生にはわからないような陰湿なものが多かったため先生は気づいていないこともあったように思います。男子も女子も、割とドロドロしたところがありました。また、見た目で人を差別したり、カーストが決まるようなところがありました。
吹奏楽部が東関東大会に出場していたと思います。サッカー部やソフトテニス部なども活動的でした。文化部では放送部が大会で表彰されていました。
公立高校だと近くの荏田高校、市が尾高校などが多いようです。公立高校受験者が全員合格したクラスもありました。
体育館の他に武道館という道場があり、剣道部、柔道部、卓球部はそこで活動をしていました。図書室はとても綺麗で過ごしやすい環境でした。話題の本などが取り揃えられており、充実していたと思います。
制服はあまり格好いいデザインではありませんが、ジャージ登校なのであまり気になりません。ジャージはとても格好良いデザインで、質も良いです。
卒業生 / 2015年入学
挨拶を大事にしている学校です。校長先生は毎朝必ず門の前に立ち挨拶をしたり生徒と交流を大事にし、また近所の人や通りすがりの人にも挨拶をして、人脈がいいです。
先生は関わりやすい人と関わりにくい人がいますが、生徒それぞれ人になります。誰にでも話しかけられる人は苦手な先生などいないと思いますが控えめな人は嫌いな先生ができるでしょう。
正直部活が緩くなっていますがそこは少し厳しかった時の生徒からしたら複雑でしょう
勉強を教えるのが上手な人。下手な人に分かれてます。
なので自分にあった先生に担当じゃなくても聞きに行くのが1番だと思います。
受験については、三者面談などで細かく指導してくれるので助かります
他の中学校に比べたら厳しいです。たまに納得いかない校則とかもありますが、一周回って考えると将来大切なことだと思うので
特に文句のつけようはありません
厳しいかもしれませんが高校で楽しみましょう
明らかに漫画みたいないじめはありませんが、悪口などは普通にあります。あとはネット【LINEや Twitter】でのトラブルとか。
今はネットの世界なので仕方ないのでしょうね
普通に教室で大声で本人に聞こえるように悪口を言う人もいれば、上履きに画鋲事件もありました。
けどそのような場合は先生が対処してくれます。
勉強を教えるのが上手な人。下手な人に分かれてます。
強い部活もあれば弱い部活もありますが、一年でどんどん変わりますね。引退などあるので。
残された人たちがどう変わって行くのかですね。
上下関係は、挨拶はしっかりするけれども、プライベートで遊ぶ時もあるし仲はいいです。【全部がそうとは限りませんが】
私は志望校に合格することができました。
自分の今の状況を細かく指導してくれる上に、今からどうすればいいのか。などアドバイスをしてくれるので成績を上げやすいです
体育館は古くなってきたものは新しいのに取り替えるし、図書室も新刊がたくさん入ってくるので飽きることはないです
たまに点検?のおじさんらしき人がいるのできちんと安全の確認はできていると思います
制服はまあまあ。男子は特に他のと変わらない。
ジャージは本当にダントツでかっこいいし、ジャージが基本生活なので楽。だからとてもオススメです
卒業生 / 2014年入学
この学校を卒業できて本当に良かったと感じています。
ここで出会った仲間は人生の宝物その物です。
贔屓をする先生や教え方が下手な先生もいますが学習環境はとても良好です。
普通ですが制服の着方などやや厳し目だと思います。
いじめは全くありませんでした。
今はわかりませんが少ないことには変わらないと思います。
自分が中3のときは補修や自習室があったのでサポート面は完璧かと思います。
吹奏楽部とバスケ部と卓球部が強いです。
ただ生徒数がとても少ないので野球部などメジャーな部活が廃部となってしまいました。
内申がとても取りにくいので他の学校の生徒より頑張らないと自分の望む高校は厳しいかもしれません。
他の方も言っていますが築年数の割には綺麗かな?と思います。
ただ交流棟を使えないのはもったいない
近くの学校と比べるとダントツだと思います。
自分は中学校の制服でここの学校よりデザインが良い学校は見たことないです。
卒業生 / 2015年入学
学校は市の中でもいじめが少なく荒れていない学校でそれなりに3年間充実して過ごすことが出来ます。
学校を変えていくのは生徒なので、生徒しだいで南中は様々な方向へ変わっていくと思います。
先生方は、分からないところを聞きに行けば親身に教えてくれる方が多いです。
補習はほとんどありません。(再テストはたまに)
受験対策は、神奈川県の形式はさほど変わらないので(2018年はだいぶ変わったけど)過去問などをくれます。細かく苦手対策などはありません。どこの中学校もそうかもしれませんが、『基礎』ばかりです。
応用の問題(入試のような)は出してくれる先生と出してくれない先生、様々です。
授業は、先生にもよりますがわかりやすく面白い授業が多いです。
他校がよくわかりませんが…
スカート丈などは膝か膝下ですが、短くしたとしてもそこまで怒られないと思います。((私の同級生にパンツスレスレくらいまで短くしている人がいましたがそれは流石に怒られていました))
卒業式は証書授与のときに体育館ステージで一礼するとパンツが見えてしまうのでさすがに怒られます。
あと、冬などにスカートの下にトレンカなどをはくのは校則違反みたいです。みんなはいてますが。笑
髪の毛などは、基本肩まで長い人は結ぶ校則がありますが、「結び方」に校則はないのでハーフアップにしたりして「どう考えても髪下ろしてるのと同じだろ」という人は沢山います。笑
髪ゴムなどの指定はありませんが、式のときは基本黒などの色ですね。
他には、全校評議連絡会が特に注意しているペットボトル飲料を持ってくるときの決まりはちょっと面倒でした。今は変わってるかも知れませんが。清涼飲料水はダメ(お茶OK)とか、カバーをつけるとか、カバーない場合はラベルを剥いで名前を書くなど、これが一番細かくて訳分からなかった気がします。笑
いじめについては、生徒会本部役員の方などが積極的に防止しているので無いに等しいと思います。
全校生徒アンケートでもいじめを感じている人は数人でした。それがゼロになると完璧ですね。
南小からほとんど持ち上がりですから、みんな基本仲はいいと思います。
教師と生徒間も、良いと思います。
補習はほとんどありません。(再テストはたまに)
種類は多くはないと思います。
運動部→野球部 サッカー部 テニス部(男・女)バスケ部(男・女)バレー部(女)卓球部(男・女)剣道部(男・女)
文化部→美術部 書道部 吹奏楽部
こんな感じだっと思います…笑((足りないかも
野球部 サッカー部は男女OK…?だと思います!
野球部の、女子はマネージャーみたいなことをやっていたりしてました。サッカー部は見たことありませんが、試合などに出られるかはわかりません。
大会での成績は、特に毎年目立つのは卓球部、剣道部、テニス部ですかね。サッカー部、バスケ部などは最近強くなった気がします。詳しくはわかりませんが…全体的にはそこそこ強いと思います。
部活以外にも、水泳や空手などをやっている人もいます。
これは、担任によります。笑
私の担任の先生は(3年の時の)「私立が大丈夫なら好きなところ受けな」みたいな感じでした。ですが、手続きなどはしっかりと細かく確認してくださるので安心でした。
悪くないと思います。
体育館は、バスケコート1面の広さで、広くはないかもしれませんが不具合などはありません。バドミントンなどの小道具も設備しており、壊れたりしたら先生が直してくれるので新品に近いものが多いです。
図書室は、雑誌 小説 マンガ などと沢山の種類の本が揃っています。新刊ででたものなども結構早く図書室にあったりします。図書室の奥には個人スペースみたいなところもあり、昼休みとかはそこで寝てたりする人もいます。笑
校庭は、普通だと思います。
奥にバスケゴールと空いてるスペース(前はバレーコート)があり、体育倉庫からボールを借りて昼休みにバスケ、バレーなどをしている人が多いです。
ボールの空気は自分で入れる感じで、すぐ抜ける空気がボールもあるみたいです。
秦野市の中学校はだいたいみんな「制服可愛くない」と言っているので南中が可愛くないわけでなくてきっと秦野市が可愛くないのでしょう。私みたいに気にしない人にとってはどうでもいい話です。笑
みんなは、セーラー服可愛いと言っていましたね。
高校、大学に行き、後に教師になるつもりです。
卒業生 / 2015年入学
まぁ、普通の学校ですね。
特に目立った特色とかもなく、ほかの市立中学と大して変わらないと思います。
ただ、校則でとても疑問に思う点がちょっとあった気はします。
後、文化祭(相模祭)というなの合唱祭では結果発表の仕方がおかしかったと思います。
なぜ各学年の一位を受賞したクラスしか発表しないのかが不思議です。
これはずっと不思議でしたね。
普通です。
補修とかはあんまりないですね。中学三年生の時に夏休みに英語の教科だけそういうのがあったくらいで。
学習のサポートと言っても、テスト勉強とかは自分たちでやる感じですし、大して特にサポートを受けた覚えはないですね。
ただ受験間際とかになると先生たちが過去問やらなにやらをいろいろと印刷して配ってくれたりとかはしましたけど私はあまり勉強のできない子供だったのでまったくやってませんでした。やらなくても見つからなければ注意されませんでしたし。
まぁ、普通の学校ですね。
ただ、校則でとても疑問に思う点がちょっとあった気はします。
これはずっと不思議でしたね。
よくわからない校則が多かったイメージです。
女子の校則しか覚えてないのですが、なぜトレンカやタイツなどをはいてはいけないのかが本当によくわかりませんでした。寒い冬の時期は地獄です。寒いんです。女子は足が出ているから寒いのにスカートの下には青いハーフパンツ以外はいたらだめなんです。意味が分かりません。
後、髪の毛は肩下になると結ばなきゃいけません。髪ゴムの色も紺黒茶と決まってます。
靴ひもとかも確か色が指定されていた気がしましたが、ピンクとかいたので大丈夫かと。ただ靴の色は白か黒か紺でした。
いじめはクラスやその年度の入学制にもよって変わってくると思いますよ。
私がいたときは特にそんな大きないじめとかはなかったように思えます。
でも、いじめって目には見えないところで深刻化しているものなので、そこのところはあまりはっきりとは言えませんが、よっぽど暴力的ないじめとかはないのではないでしょうか?
普通です。
私がいたころはバスケ部が結構すごいイメージありましたね。
ただ市内では珍しく、吹奏楽部ではなく合唱部があるので、入ってみるのも手かもしれませんよ。
私が一年生のころは一人だけ男子がいました。
生徒の頭の良さによって変わってくると思います。
普通です。ただトイレは綺麗だと思いますよ。
セーラー服と学ランです。普通ですね。
スカーフとかはセーラーの背中のほうの襟から出たらいけない決まりとなってるので気を付けてくださいね。
私たちのころはスカーフを短くしてつけるのがはやっていました。
よくわからないはやりだったので入学式の日にはそれをしないほうがいいとは思いますが。
先生と生徒の相性によって変わってくると思います。
普通です。というかよくわかりません。
卒業生 / 2015年入学
本当に安全で楽しい学校!
特にいい面でも悪い面でも先生達の個性が豊かでとても授業が楽しく受けられます!
自分たちの代は本当に平和すぎてほかの学校の情報を聞いてると、自分たちの学校に対するありがたみがとても実感できました!
その他に生徒はとても頭が良く部活動では表彰がとても多いので部活面でも勉強面でも浜岳に入ればとりあえず安心だと思います。
保護者の皆様も安心して生徒を預けられる市内で1番の学校だと思います!!!
真面目に授業を受けて青春を楽しむなら全然厳しくはありません。
本当になさ過ぎて逆に心配でした。本当に穏やかで生徒が過ごしやすかったです!
先生がとても面白い!
みんなとても強かったです
推薦も多く頭の良い人がたくさんいる
図書室もとても過ごしやすく、武道場もあり体育館も広いので部活もしやすくて広い校庭で運動会も楽しい!
女子はとても人気がありシンプルでとてもいいと思います!
男子は安定の学ランです
卒業生 / 2015年入学
浜岳中学校は、文武両道で私たちの代の時はほぼすべての部活が表彰されていたと思います。
また、勉強にも熱心で授業も面白く(1部の先生を抜く)授けていてとても楽しかったです。
先生も個性豊かでとてもいい学校だと思います!!
テスト前には先生が練習プリントを作ってくれたり、受験前にも受験対策ようのプリントなどを授業プリントと別で作ってくれたりします。
分からないところも、聞きに行けばとてもわかりやすく教えてくれました。
先生も個性豊かでとてもいい学校だと思います!!
みんな厳しいと言っていますが、私は別に普通だと思いました。
学年みんな仲良くいじめはなかったと思います。私は見たことがありませんでした。
部活動の種類は豊富で自分のやりたい部活は確実に見つかると思います。また、私たちの代の時は男子バスケットボール部と女子バスケットボール部が強く県ベスト8でした。
トイレは汚いですが、体育館は広いと思います。
女子はブレザーで男子は学ランです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ