>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
非の打ち所がないです。先生は優しいし、生徒も明るく活発で校舎は古いけど冷房完備、ヒーターもあります。
何と言ってもかなりゆるいです。会議の議題にされても先生が注意をしてるところはあまり見たことがありません。ただ、放課後の打ち上げ禁止というのがあまりよく分かりません。嵐の日に打ち上げをして親が送り出してるのに学校でとても怒られました。たまに注意されましたが
表には出てないだけで多少はあったと思いますがあまり気になりません
先生は生徒に真摯に向き合ってくれます。
陸上部 野球部 サッカー部はかなり力が入ってます!
勉強に力を入れているので叶いやすいかと!
体育館はバレーコート一面しか取れないほど狭いですが改装したので綺麗です。
リボンがないので華やかにはなりませんがそれなりに可愛いと思います。スカートがチェックで、セーター カーディガンは自由です。ブレザーも大きめで可愛いと思います。
卒業生 / 2012年入学
野庭すずかけ小学校から野庭中学校に入学してくる人が殆どなので、友達関係で不安になることは殆どないと思います。
しかし、先生方が個性が強い人が多いので合う合わないが生徒だけでなく、保護者の方でも思うかもしれません。
中学に入学してグレる人も多かったように感じます。
今は知りませんが1年女子は必ず白い靴下みたいな校則では無いですが、暗黙の了解みたいなのがありました。
いじめがあって先生方に言っても面倒なのか分かりませんが一切対応していませんでした。
3年生になると後期は受験対策を少しやってくれる先生も多少います。
少ないです。吹部は入学前に賞を取ったみたいです。
自分が希望した進路を「君じゃ受からないよ」と言ってくる先生がいたのが印象に残っています。殆ど高校に進学していましたが、片手で数えられるくらいは就職してる人もいました。
柔道場(教室を改造して作った)が出来たみたいです。トイレが汚いです。
投稿者ID:442060
卒業生 / 2014年入学
先生が贔屓するし、女子に対するスキンシップが激しい先生がいます。生徒との距離が近すぎる先生もいます。
女子のスカート丈に関してはとてもうるさいです。
いじめはほとんどありませんが悪口などはひどいです。たまに、いじめまがいのことも起こったりします。
先生によって対策してくれる人としてくれない人がいます。
授業中の私語はクラスによってバラつきがありますが、うるさくても先生は強く怒りません。その結果、学習の進度に差が生じることも多々あります。
全体的に弱いです。部活動の数も少ないですし、本気で取り組んでる部活もあまりありません。ほんとに部活をやりたいという人にはお勧めしません。
他の学校に比べ内心の付け方が厳しい。
いい点数をとったとしても、それに比べて悪い点数をとっている子の方が成績がいいということもよくあります。
とにかく贔屓が激しいです。成績が30で私立のトップ校に行ったりする人もいますし、逆に40とっててもそこそこの所しか行けない子もいます。
図書館の収納本数は充実してると思います。ですが、更衣室の匂いがキツいです。換気扇を回してる方が臭いということがあります。
上下灰色というとてもダサいデザインです。制服で出掛けるなんて出来たものじゃありません。リボンもダサいです。
投稿者ID:441936
卒業生 / 2015年入学
いじめはパッと見ないですが裏ではあります。ですが朝は人があまりいないため仲のいい友達などと話せるため見受けられない。友達は小学生の頃は御所見小学校と中里小学校が一緒になりばらばらになると思ったが部活繋がりなどですぐに仲良くなれる。
授業中はうるさい人はいるがちゃんと止める人がいる。しかし、それは長くは続かず数ヶ月経つと仲のいいグループで話しをしてあまり授業が聞けなかったところもあった。しかし、3年生になると先生が本気をだし過去問や受験と同じようにテストを、やったりしていたので受験のときは全然緊張しなかった。
校則は普通
いじめを無くそうと動いてはあまりいない。しかしそれは前があまりにも酷かったからだと思う。最近は落ち着いている。しかし裏では少しある。先生は気づいているのか気づいていないのかは分からない。しかし、友達などが話を聞いているのを見たことはある。
男子バレーボール部はかなり強い。それ以外はまぁまぁ強い。しかも珍しい英語部がある。
部活をやっている人は自分がいた頃は意外とはいっていたが最近は少ないと聞く。
自分が行きたい高校のことをよく調べてくれてもし分からないことなどがあればすぐに答えてくれた。それに、自分は面接シートなどな人より遅かったが先生が意見などを言ってくれてギリギリでも完璧にできるように努力してくれた。
体育館は新しくなったため綺麗だが狭いのでひとが集まるとかなり暑い。図書館は図書館の先生が優しく色々な悩みを聞いてくれる。本もかなり自分の入れてほしいのを入れてくれる。校庭は広くテニスコートが4つある。
女子は可愛いと他校からも言われている。男子は普通。
御所見小学校に在学していたのでそのまま進学した。
卒業生 / 2015年入学
とてもいい学校で卒業してもまた戻りたいと思う場所です!ほんとオススメです!みんな可愛くリア充が多かったです!
最高です!!靴下の色がでもいまいち気に入らない人が多いと思います!白限定なので汚れが目立つし。でも最高!
いじめはある人に集中的にしてる人がいました。ほんと可哀想でした。相談しても減らないし可哀想でした。
とても充実してる。面接とかも完璧にできるようになりました!勉強も神!だし。何もかもが最高の場所!先生が一人一人優しくて、いつでも相談に乗ってくれます!面白くてテストも程よいないんどです!
ディズニーランド、シーでの演奏もしてます!大会も優勝ばっかしてます!
とても面接とかの練習が神対応でした!
とても新しくどこも居心地がいいです!
制服はかっこよく、可愛いです!女の子にはぴったりです!!?
男の子には最高!
女の子はモテモテでした!男の子のはかっこよく!
卒業生 / 2013年入学
今はまた違うと思いますが在学当時は威勢の良い先生が多く、それもあってか生徒いじりや生徒指導がいささかやりすぎだったように思います。英語の授業で忘れ物をしたらクラスメイトの前でスクワットさせられたり、お局の先生の意見に反論したら呼び出され次の授業が始まっても教室に帰れないこともありました。田舎特有のものなのか分かりませんが贔屓が目立ち、都合の悪いものは隠そうとする雰囲気が目立ちます。
長い休みには補講をやる先生もいらっしゃいますが基本的にはありませんでした。高校受験の対策は基本的に問題の演習なので学習塾に通うなどするのがベストだと思います。
授業以外でもサポートは受験のシステムを理解されていないのか薄く、私の時は「お前は受験を分かっていない」と言われてオープン入試や三校受験をさせてもらえませんでした。また、校長面談の際将来の目標を聞かれますが夢のある職種を答えると鼻で笑われたこともありました。
特に他校との差はないと思います。ただ制服の指導は厳しく違反をしている生徒はよく呼び出されて30分程怒られていました。
何か問題があってもまともに取り合ってくれなかったり動こうとしない先生が多かったように思います。
基本的には吹奏楽部や剣道部など打ち込んで実績を上げている部活もありますが他は実績は少なく仲も良くありません。
実績は良くありません。ですが自分で取り組めば進路を叶えることは可能です。学習意欲が低い生徒が多く授業のレベルも高くないので意欲のある10名程度が地元のトップ校、5名程度が市外の進学校に合格した程度です。大半は高浜や大磯を受験していたと思います。
学習塾に通い第一志望だった横浜にある公立高校に合格し通っていますが、受験した生徒がいない高校のため面接のデータがなく対策にはならず。出願の日には遠いのに朝集合写真を撮るからと出発を遅らされ、昼食持参も許されず挙げ句の果てに迂回すると午前の出願に間に合わないのに「駅方面に向かう生徒が多いから迂回しろ」と言われました。また何度も「お前は内申点が足りないんだから受かるわけがない」と言われて合格報告に向かえば「なんで来たの?合格通知受け取り間違えたんじゃない?受かってるわけないじゃん」など、受験生に対してかける言葉ではないということが多々ありました。
普通だと思います。
紺地にえんじのラインのセーラー服でスカートが長すぎなければスケバンっぽくなくてかわいいと思います。
卒業生 / 2014年入学
特別なことはあまりありませんが素晴らしい学校です。最低限の学習環境は整っています。細かな行事だけでも多くの人と仲良くなれたりします。ですが、部活動に入らないと、学年全体の人と関わることは難しいです。
学習環境は整っています。教員の方は生徒思いな人が多かったです。ですが、ノリの良さや、成績、授業態度でひいきをする先生もいます。高校受験は教員の方は生徒の実力よりも少し低い学校(余裕のある学校)を勧めます。塾の人や模試の結果をあてにした方が良いとおもいます。
女子のスカートの長さや、頭髪の色や髪型、ピアス等の基本的なことが多いです。別に厳しいとかは思いませんでした。定期的な検査はありませんが、教員が気付いた時に注意されるくらいです。場合によっては生徒指導室に入れられます。
陰が薄い人等は、陰口や、いじめに遭うこともあります。それに気付いている生徒や教員もいますが、事が大きくなったり、公になるまで対処しない教員も多いです。サッカー部はいじめが多いように感じます。
真面目な部活が多いです。バスケ部、卓球部、駅伝部は上位に上がっていましたが、卓球部は一部の年の生徒が強かっただけで、専門の顧問などもいないので、上達を望むならクラブチームに行くことを推奨します。部活動の活気は顧問と生徒との相性次第です。
全日制、定時制がほとんどです。通信制はほぼいません。中卒の人は全くいません。こればかりは生徒の成績次第と言えます。
体育館は改装したばかりでかなり綺麗です。図書館は最低限揃っていますが、調べ学習で利用するのには向きません。校庭は普通です。昼休みに遊べます。
男子は学ラン、女子はブレザー、男子は普通です。女子はダサいです。
卒業生 / 2015年入学
最悪でもないが普通でもない。
普段から真面目な生徒にはとても厳しいが、元々非行に走るような生徒には限りなくゆるい。
かなり緩いと思う。
最初はスカートが短いと注意されたが1年の7月になればほとんど注意されない。他校の学校に比べて短い。第二ボタンを開けている人もいた。
しかしスカートの下にズボンを履くと男性教師から「階段の下から見えてるよ」と注意されるのでやらないほうがいいかも。
男子はシャツを出している人がいたが結構注意されていた。
買い食いなどはNGだが見逃している先生もいた。
見て見ぬふりをされていた。
いじめや、過度ないじり、仲間はずれなどはどのクラスでもあったし3年間続いた人もいた。
授業中の私語は多かった。普段から真面目にしている生徒にはしつこいくらい注意するくせに、元から素行が悪い生徒には全く注意しない。授業もうわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて正直塾なしで偏差値50以上の公立高校に行くのは難しいと思う。
夏休みに補習があったりするのはとてもいいと思った。
私の友達が部内でいじめにあっていた。
先生は満足に対応してくれなかった模様。
文化部は割とゆるいです。
運動部は先輩後輩の関係が厳しめだった。
公立落ちが多かった。
受験については先生はほぼ口出ししなかった。
公立は南陵、氷取沢、桜陽、明朋高校が意外と多くてびっくりした。
「俺はお前らの受験なんかどうでもいい」と、3年の冬季に言われたクラスがある。
普通。
エアコンもあるし体育館のトイレも比較的綺麗だし自動販売機もある。
かわいいと思う。
特に女子はチェックのスカートです。
リボンやネクタイはないです。
卒業生 / 2015年入学
自分は50期生です。昔は荒れていたそうですが今はとてもしっかりしているし楽しいです。先生が生徒一人一人を思いやっててまた楽しませてくれます。先生達の愛が感じられるし行事、勉強も充実しています。人間として成長できましたし、学年行事、最後に○○ステージといって有志の発表で楽しめる。学年が一丸となって楽しかった
授業外であっても先生が丁寧に教えてくれる。補習もあり不安な人は自分のペースで進められると思います
よかった。というより生徒が自分が考えていて行動しているので問題があまりなかった
いじめはなかったと思う。学年で仲が良かった。それは先生のおかげ、いじめアンケートも年に何回もあり徹底している
野球部が県で2位。他の部活も先生がしっかり見ていてくれて他部の先生も応援に駆けつけてくれる
先生がしっかり親身になり話を聞いてくれていい
体育館には冬用にヒーターもある。図書室はしっかりクーラーも聞いていて心地いい
卒業生 / 2015年入学
楽しすぎて高校が嫌になります。
3年間は大切に過ごした方が良いです
嫌な先生も沢山いますが味方をつければ大丈夫!!
スカートについてはあまり言われません
他の校則もそこまで厳しくありません
あまり聞いたことはありません
一言で言うと微妙です。
夏休みに補習などがありますが、みんな割と適当です。
大体、夏休みの宿題を先生に教えてもらうくらいです。
自分から教えてもらいに行けば教えてもらえます。
とても力をいれています
バド部はとても男女が仲良い印象をうけました
テニス部は新しい顧問の先生が来て大会で賞などをとっています
美術部は絵どうろうで賞をとっていてレベルが高かったです
どの部活も仲が良く充実しています
受験に必要な成績はあげてくれます。
ですが面接シートを必要以上に書かされたり、志望の高校をとめられたりなどがあります
汚いですが支障はありません。
椅子や机がガタガタしていたら変えてくれます
校庭は一般より狭いですが乾きがはやかったりピロティーが広いです。
上下紺で可愛いとは言えません
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ