みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県 >> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価生徒は優秀で何事にも一生懸命です。お互いに仲もいいです。生徒同士干渉しあわない所が好きでした。勉強に関しては全国学力状況調査でも全国平均の約2倍の点数が学校平均点なくらい一人一人のポテンシャルは高いです。
なので定期テストが他の学校とは比べ物にならないくらい難しいです。100点は絶対に取らせないという教師の意気込みをかんじるほどです... -
学習環境みんな暇さえあれば勉強します。なので全体的に優秀です。先生は塾に任せている割には我々教師のお陰で頭が良いと勘違いしています。
舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価若干自然に囲まれているので田舎っぽく思えますがバリバリの現代っ子の集まりです笑
部活は少ないけれど充実しているし、先生との距離も近く、生徒同士がとても仲がいいと思います。
校舎自体は汚いけれど、トイレと体育館はとってもキレイです。制服も可愛いです! -
学習環境学習環境は十分に整っていると思います。
先生が優しいのでわからないところがあって質問すると丁寧に最後まで教えてくれます。
末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価先輩たちの代では服装が乱れてるなどありましたが自分たちの代から厳しくなり今では校則を破る人などほとんどいないと思います
行事に関してはとても手を入れていて体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がって今でも心に残っています
教師の方は勉強のことから下らない雑談まで何でも話を聞いてくれます
港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価他の中学校と比べられるような学校ではない。
まず、中華街の中に港中があり様々な子が入学しています。
もちろん近所の北方や元街小学校からの入学が半数以上です。
僕らの世代は部活は強制で諸事情がある子以外は帰宅は許されませんでした。
※諸事情があってもどこかに属せと言う教師もいました。
今は変わって希望入部制になったとか。
部活は本当に人数が少ないので試合の人数が足りていない。
または、そもそも練習ができないことが多くあります。
部活の数に反して練習量や、メニューの割り振り方がおかしいこともよくあります。
内周と言って校内で走る練習メニューですが、ぶっちゃけ4、50人で走るのは危ないですね。
学年ごと 生徒の2割から3割は多国籍を持った子が入学しているので学習面や、ちょっとは異国との勉強に繋がるのかと思いましたが、、
全くそんなことはありません。むしろ、逆です。
言葉が通じなかったり、そもそもが本当にダメです。
勉強できる環境作りは自分たちで作らなければなりませんが、もう少し生徒に気を配ったり、体制を作るなど配慮した方がいいかと思います。
学習環境1年生や、2年生(前期)は比較的に自由に生徒にやらせている感じでした。
特にサポートがあった訳でもなく、聞けば教えてくれる。分からなければ、教えてくれると言ったところでしょうか。
テスト後のワーク提出で大きく点が左右するので、とりあえずワークやっとけば大丈夫です。
ワークさえ、やっておけば点は取れますが満点は無理です。
応用問題という。全く範囲にはない前々回にやったテストに出たものが出たりと、忘れた頃に出てくるものばかりで満点取るならちゃんと一学期から真面目にやった方がいいと思います。
受験生のサポートですが、偏差値が高ければ高いところを目指す子に対しては積極的にサポートをする姿が見受けられました。
残念ながら偏差値が低いところなどは余裕そうに見られてしまいがちで、サポート面だと特にこれと言ったことを言ってくれる訳でもなくです。
ただ、面接シートなどは比較的に声掛けはしていたので面接だけは全員均等にサポートしてくれていたと思います。
日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価高校を決める際や、部活や勉強で困ったことがあると、先生方が親身に相談に乗ってくださり、とてもありがたかったです。
また、どの部活も決して物凄く強いという訳ではありませんが、大会などに出ていることが多いです。 -
学習環境夏休みなどの長期休暇には、補習を受けることが可能です。
また、受験対策では過去問を用意してくださいますし、私は面接に自信がなかったので色々な先生方に 面接の練習をしていただきました。
梅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価全体的に設備が整っていた。しかし校長が変わってからはあまり行事がつまらなってしまい、最後の1年を存分には楽しめなかった。
学習環境高校でやりたい事を先生に言えば親身になって高校を探してくれた。もちろんダメな先生もいたが、ほとんどがいい先生だった。
大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価とにかく学校はきれいです。
生徒同士仲もいいのですが...
しかしグループに別れていて一人になってしまう子が
います。
先生もしっかりしているのですが、
お気に入りがあるように感じられます。
そして大中が綺麗すぎて
高校に行くとき選びにくいかもしれません。
しかしイジメは少ないので
そういった点では良いのではないでしょうか。
制服ははっきり言ってダサいです。
紺のブレザーに紺のスカートで折ってはいけないので
そういった点では私は嫌かなと思います。
男子は学ランなので、普通です。
部活はある程度活発です。
野球部はまあまあ強くて設備もよい。
陸上部はとても強いです。
テニス部は男子は強くて女子は弱いです。
サッカー部はまあまあです。
バスケ部は強くないです。
バレー部女子はつよくて男子はふつうです。
剣道部はよわいです。
柔道部はふつうです。
卓球部はふつうです。
部活の強さはふつうですね。
しかしなんと言ってもきれいなのでいいなとは思います
浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価校則は厳しく、制服もほかの学校よりダサく嫌なことは沢山ありますが、慣れてくると楽しく過ごせる学校だと思います。部活は活気があり嫌な先生もいますが探せばいい先生も多いです。
学習環境生徒のスピードによって合わせてくれたり、個人での教科面談もありしっかりしていると思います。基本的に頭がいい人に合わせるので頭の悪い人は大変です。
美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価まず、公立だけど校舎内が全然綺麗(トイレとか)
専門教室は公立らしさが出てる
部活は少ないけど、1つ1つの部が頑張っている、という印象はある
特に卓球部は関東に行っています
学力の面もすごく、同期は有名公立高や私立高に受かっていました
校則という校則はないです。
学習環境勉強する時としない時のメリハリがきちんとついており、
集中して授業を受けることができました
緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価3年間不自由はなく過ごせたから普通に良かったと思う。不自由な子がいたりしてサポートしてあげたり、人間性が良くなるとおもう!
学習環境あまり緑中の学力面は、相模原でも下なので星3
今は上がってきているが