神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も充実して最高の3年間が送れるはずです!良い先生も多いので困ったことがあればすぐ相談すると良いです。
      3年生は体育祭や修学旅行を5月にやるので秋に行われるのは合唱祭なので、受験への対策はできます。わからないところはすぐに先生に聞ける感じですが大体が塾へ通っているのでそんなに学校のサポートは見られないです。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とてもひどい学校。
      いいことも、もちろんあると思うが悪いことの方が目立っている印象。
      正直行かない方がいい
      KGT(上溝学習タイム)とかいうものがあるが出席率は低い。自分で意識的に勉強しないと授業には追いつけない

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗だし、変な先生も別にこれといっていないので環境は大分整ってると思います。うるさい子が多いけど行事とかには割とみんな熱心にやってるので楽しめると思います。勉強頑張りたいなら自分で頑張るしかないです。
      夏休み補習はあります。テスト前の募集学習会も自由参加で行われてます。進路コーナーって言って3年の廊下にはポスターとか資料が各高校のが置いてあるので進路についてのサポートは大きいと思いますね。でも普段の生徒たちのやる気は正直ないです。子供同士で勉強も見たことないです。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生によって良い悪いあるし人気とかもある。ほんとにこれに限る

行事ごとは何ヶ月も前から準備して行います。
      体育祭だったら運動苦手とか合唱コンだったら歌が苦手とか人それぞれ得意不得意あるのをみんな理解し合って問題解決しようとしてます。バランスが取れてる。

グループワークがまあまああって結構身内ノリが多いから
      楽しい人は楽しいと思うし、楽しくない人は楽しくないと思う笑。
      先生によって違います。
      丁寧に教えてくださる先生もいるし、教えてくれないわけではないけど嫌味を言ってくる先生もいます。
      定期テストで授業に出席していないと解けない問題を出してくる先生もいて、欠席した時に困ることがあります。
      ノート提出では、細かい規定があり、授業内容を聞いてる暇があったら手を動かしてるくらいみんな必死です。
      テスト前にはテスト勉強していいよって言ってくださる先生もいます。

まーオキニ、オキラはあるかなーーー

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学だからかな。と思ったからです。だが、治安の悪さとアクセスの悪さとグラウンドの広さで全て下げてる気がする。だが立地は仕方ないなども思う。
      テスト直前に学習相談という先生が分からないところを教えてくれる勉強会を設けてくれます。ありがたいです。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      英語・情報教育が盛んで最先端の教育が受けられます。先生も独特な方が多く受けていて楽しいです。設備も良く、夏冬共に冷房暖房が効くのですごしやすいです。
      受験はありませんが、留学制度や大学との一環教育プログラムもあり様々な勉強の選択肢があります。高校からは選択授業も増え自分のやりたいことがやりたいようにできる学校です。補修等もあり、不足する生徒は受けています。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えない。
      授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
      先生はお気に入りの生徒には甘い。
      生徒は生徒内での陰口も多い。
      真面目な人は先生に聞きに行く。
      そうでない人はそのまま放置。
      テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
      授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。

田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則など不満なところはありますが、親身になってくれる先生がいたり、
      徐々に近代化が進んでいて、過ごしやすくはなっていると思います。
      いじめについては先生方になんとかしていただきたいです
      テスト前には朝テストがあり、10点中5点以下は10点満点をとるまで帰れない補習があります。ですが朝から放課後まで勉強時間があり、意外とあっさり終わります。それに、教科担当以外にも教師複数人体制で教えてくれます。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々癖のある友達が多いし、学校生活自体は楽しく感じられる。しかし先生によって授業に差が出ているのが問題。或るクラスでは理解しやすいプリントが配られるが、また或るクラスでは自己解釈を要する動画教材のみなど。
      生徒の不満はこのあたりに集中している。
      まあ結局楽しむか楽しまないかは自分次第なので。不満あるならまず親に相談せよ。
      とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
      試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
      試験前には付近の公共施設に生徒が集中するが、騒いだり暴れたりやりたい放題。
      先生が見回りにくる異常さ。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あいさつが気持ちいい学校です。
      後輩も大きな声で挨拶してくれるし、先輩方もよく先生に大きな声で挨拶してるのよく見ます。
      テスト前に数学の先生に二回ほど質問したことはあるけど、あまり自分から質問している人等はみたことがないです。
      夏休みに英数は補習があり、課題でわからないところがあれば先生に聞く、というのはありました。