>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
総持寺の広大な敷地内にあり、静かで勉強しやすい環境です。生徒は穏やかな子が多く身だしなみや挨拶もきちんとしています。鶴見区の人口増加に伴いこれから期待できる学校です。
特に厳しくもなく、緩くもない。みんなが納得してルールを守れていると思います。
何かあると、担任の先生や生活指導の先生が親身に対応して下さいます。割と穏やかな生徒が多い印象です。
未提出の課題や理解の進まなかった課題に対して授業とは別枠で一週間補講をして下さいます。
図書館が大きいので自習に活用できます。
コロナ禍で縮小気味ですが、各部活中高合同で活躍しています。適度な活動量で勉強と両立できます。
高校のレベルは、公立中学から受験する場合内申がオール4で入学できるようです。
附属大学にそのまま進学される方はすくないですが大多数が大学に進学しています。
とてもきれいです。講堂も広くさまざまなイベントにつかわれます。併設された大学の図書館には80万冊以上の本があり活用できます。
JR鶴見駅か京急鶴見、京急花月総持寺から近いです。
総持寺の広い敷地の中にあるので、静かで空気も良く緑があり環境は良いです。花月総持寺周辺も大規模公園開発が進んでいます。
男女ともに統一感があり、シンプルでカバンも二種類から選べるので助かります。
保護者 / 2019年入学
昔はあまり評判良くない学校でしたが、実際は穏やかな子が多く親身になって下さる先生もたくさんいて、良い学校だと思います。
最低限の身だしなみ程度なので厳しくないと思うが、どうでも良いことに厳しい校則があったりする。 例えば、男子の髪型はツーブロック禁止とか、女子のタイツは肌色のみとか・・・
中高一貫はほぼないです。何かあるとすぐ先生が介入してくれ、場合によっては両者の親も呼ばれ、対処しようとしてくれています。
正式な再テスト制度がないので、出来ない子は出来ないまま進んでしまうことがある。学校内で塾と提携していたりチューター制度があったりと学校柄の工夫はありますが、そこに行かない子はいっさい関係なく過ぎてしまう。
バスケット部を目指して入ってくる子がいます。中学は強いようですが、高校は他の強豪校へ移ってしまう子が多いです。部活は強制ではないので、帰宅部の子もたくさんいます。
中学の偏差値は高くないけど、高校の偏差値が高いので、中学から一貫の子は高校に入ってから大変になります。出来るお子さんはハイレベルなクラスに行きますが、一貫の子は指定校推薦で行く子も多いです。指定校はたくさんもっています。
あたらしくカフェテリアができました。それまであった古い食堂がなくなり、カフェテリアは食堂より高いらしく、男子には人気がないようです。
横須賀基地のすぐ横で、横須賀の土地はあまり治安は良くないですが、慣れてしまえば海の目の前で人通りの多い通学路で問題ないと思います。
男子は普通ですが、女子の制服は可愛いと思います。わりとかわいい顔の女子が多いので、制服もかわいく見えるかもしれませんが。
6月までは休校。オンラインで授業配信や課題配信。再開後は、学年やクラスなど交互に登校や時間差など、配慮がしっかりしていました。 通学も校内もマスク着用義務付けです。
保護者 / 2019年入学
期待以上にグローバル教育が充実している。
短期留学も希望すれば中2から参加できるので、卒業までに留学機会が何回もある。
進学実績が振るわないせか学校の評価が伸びない傾向にあると思う。
まずは青山学院に推薦できる人数を増やすことが一番重要である。
補習・補講・土曜セミナーなど中1からあります。
英検・漢検・数検も学校で実施されます。(希望制)
自習室は上級生が優先なので、席が足りないことがあるみたいです。
もっと席を増やして欲しいところです。
1クラスの人数が多いと思います。1年生は1クラス45人で多過ぎだと思います。
英語は習熟度別で2クラスに分けて学習しています。英語はかなり力を入れて学習します。
期待以上にグローバル教育が充実している。
私立なので多少厳しめな感じがします。
共学になったことで少し変化はあるようですが
女子の髪の毛は肩に付いたら結ぶ等など、まだ無駄に厳しすぎる面があると思います。
携帯は学校で朝預けます。他校の大半の私立と同じです。
下校時の寄り道は禁止です。(塾や習い事は申請後可)
多少のトラブルはあると思いますが、いじめは聞きません。
もしいじめにあっても相談できる環境は整っていると感じます。
補習・補講・土曜セミナーなど中1からあります。
英検・漢検・数検も学校で実施されます。(希望制)
もっと席を増やして欲しいところです。
運動系はソフトテニス・体操などが強いようです。
体操部は設備がとてもいいので恵まれていると思います。
うちは文化系の部活ですが、運動部の種類が少ないと感じます。
共学になったのでサーッカー部(同好会)ができて新しい運動場で活動していて人気です。
系属化になってからの進学実績が出てないので、不安要素はあります。
でも確実に2016年度からの入学者からは進学実績が向上するはずなので期待しています。
先生も生徒もとても努力しています。
今の進学実績は系属化前の生徒で人数も少ないのありますが、結果があまり良くないので本当に頑張ってほしいです。
また系属化になってからの入学者は、青学に希望する全員が行けるわけでは無いので(高校成績と模試次第)まじめに勉強している生徒がとても多いと思います。
図書館は綺麗で充実しています。
体育館は冷暖房が必要だと思います。
校庭は狭いですが不自由は感じていません。
私立ではめずらしく給食があるので、共働きなのでとても助かっています。
給食は教室で食べます。食堂がないのが残念です。
駅から長~い階段を登ってすぐなので、治安はいいです。
警備員も立っています。
駅には何もありませんが逆に良かったと思います。
地味ですが、飽きのこない品のあるデザインだと思います。
でもコート・セーター・靴下・バック・リュックも同系色なのでとても
暗い印象になります。
せめてセーター・ベストは白や水色などにして欲しいです。
保護者 / 2014年入学
生活指導が行き届いており、安心して子供をあづけることができる学校ではないかと思います。
目立ったいじめは聞いておりません。よろしいのではないでしょうか。
宿題も多いようで、塾に行かなくても十分学力を伸ばせる環境ではないかと思います。
生徒の自主性を重んじているようです。よろしいのではないでしょうか。
進学率も高く、十分な進学実績を有する学校だと考えております。
古い学校ですので老朽化している部分もありますが問題ないと思います。
最寄駅は石川町ですが、学校までは急な上り坂で脚力が養われます。
一般的なセーラー服です。よろしいのではないでしょうか。
厳しく、かつ温かく指導していただける学校だと考えております。
保護者 / 2020年入学
普段の学校生活は勉学に重きを置いているように思います。 年に一回ある労作展では、生徒それぞれが渾身の作品を自分で考え出し作成しています。中には一年前から構想を練って準備する生徒もいるようで、自主性を伸ばすことにもつながっているのではないかと思います。
厳しくも無く緩くもなく、生徒の自主性を重んじていると思います。
いじめがあるようなことは聞いておりません。男子校と言うこともあり仲良く和気藹々と生活しています。
学校の課題が多く、休みの日までレポートを書いています。生徒同士連絡を取り合って助け合っているようです。
どの部活動も土曜日も入れて週3日程度なので、あまり力を入れて活動をしているようには思えません。
成績が悪化すると部活動を制限することや、自宅での課題が多いことからも、学力を一定レベル以上に維持していると思います。
校舎、体育館、ホール、図書館などどれもよい環境です。 基本はお弁当ですが、食堂も完備されているのでお弁当の用意ができない時でも問題ありません。
駅周辺は飲食店などが多いものの、少し歩くと住宅街となり治安は良いです。
男子校で普通の学生服なので、特徴はあまりありません。
1回目の緊急事態宣言下ではオンライン授業が実施されました。登校時も番号順に時間を分けて登校するなど密を避ける取り組みがありました。 昼食時は自分の席で話さずにひとりで食べているようです。
10年教育、入学してみて改めてありがたいと感じました。
なにより本人が気に入っていて、14歳にして毎日充実してるって言葉にしていたので、感謝しています。
附属なのでゆったり感はあり、学習面で心配もありますが、なにより娘は伸び伸び部活に打ち込んでいます。
行事も賑やかで楽しませてもらっています。
スキー未経験でしたが、毎年冬のスキー教室ではたっぷり滑る時間があり、満足で帰ってきました。年明けが楽しみです。
不登校の子がいないわけではありませんが、いじめが原因で来られなくなってる話は聞いた事がありません。
学習ペースは新学校に比べたら弱いと思いますが、先生達のフォローは感じられます。
環境的には素晴らしいので本人のやる気次第でこちらでも伸びると思います。
体育会系クラブであっても部活によって部束が厳しかったり、練習時間が違ったり大きく変わってきます。
体育会系ではありませんが、吹奏楽部が1番練習量が多く、素晴らしい公演を文化祭やホールで披露してくれています。
卒業生ではないので実際のところはわかりませんが、課題をこなせていればそのまま大学に上がれると思います。
学部については成績順で選べると聞いたことがあります。
学部もたくさんあるので、職種についても選択肢がたくさんあると思います。
とっても充実しています
木月ホールは、どこかの区民センターですかくらいの広々した綺麗なホールです。
人数も多いため、体育館も3つありますし、グラウンドも芝で設備は整っています
武蔵小杉周辺なので悪くないです
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2016年入学
進学実績はいまいちであるが、雰囲気もよく子どもたちの多くがのびのびしている。
ハイソックスは建前上禁止されているが、あまり目立たなければうるさいことは言われないところがいいと思います。
一部でlineによるいじめがあると聞いているが、現状では、それで追い詰められているようでもないので、昔からよくある程度の通過儀礼的なものではないかと個人的には思っています。
授業で分からないところは担当の先生が分かるまで丁寧に指導してくれるばかりか、成績に合わせた補修を日常的に行っているところがいいと思います。
人気のあるクラブでは、クラブ活動と学業が両立できないような生徒は、学業に専念するための退部することになっていることは、個人的に評価している。
キリスト教系大学への推薦枠も多く、普段からまじめに取り組めば、それなりの進学ができそうで去るので。
女子校にもかかわらず屋内プールが設置されていることがすばらしい。
伝統ある学校なので、それなりの存在感のある制服をデザインした方が子どもたちのモティベーションも上がると思います。
捜真女学校高等学校
中高一貫校であり、子どもも気に入っているため。
保護者 / 2015年入学
総合的に行き届いた学校だと思います。生徒一人当たりの先生の数をとっても、公立の2倍くらいになるともいます。
校則が厳しすぎるという話は聞いたことがありません。比較的新しい学校で、自由な雰囲気があります。
大きなトラブルに発展するいじめはないのではないかと思います。
その気になれば勉強のできる環境はそろっていると思います。あとは本人次第かもしれません。
部活動はそれほど力を入れていないと思います。それはそれで学校の個性なのだと思います。
それほどレベルは高くありません。ただ、入学時の偏差値より進学先の偏差値のほうが高いのではないかと思います。
施設の一部は隣接する高校と共用になっています。ある意味、効率的だとも思います。
スカートの柄があか抜けない感じがしますが、そこに目をつぶれば、私立中学校としては普通のブレーザーです。
一番に自宅に近い中学校だったのが最大の動機だったと思います。
利用した塾/家庭教師
中萬学院(この学校の受験を目的にして通ったわけではありません)
利用していた参考書/出版書
進学説明会の際購入した過去問題集で入試の練習しました。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2010年入学
人間教育の基本がキリスト教にある中学校で、その成果は得られたと思います。 勉強は自分でする子供には充分でした。本人の希望通りの進学が出来ました 女子校なので生徒同士のトラブルはありましたが、教師によって対応に温度差が見られました。 全体的に子供の自主性を育てようとしているがこうでした
放課後に勉強する時間を設けるなど、少しずつ進学を視野に入れた学習に変わってきました。 自分で学習する意欲のある子供には環境は整っていると感じました
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。 女子校の為、小さなトラブルは日常的にあるようです。 それへの対応は先生によって違う様です
音楽部は多くのコンクールに参加して上位入賞を繰り返していますが、その他の部活はあまり熱心ではありません。 数年前から高校2年の秋までの活動になったたため、活動期間が短縮され、大学受験準備が早めに始められる傾向があります。
中間一貫校なので、高校はほとんどが内部進学です。高校から外部に出る方もありますが、ごく少数です。
エアコンが教室に設置されてからは夏場の学習も快適だそうです。 校内にある聖堂は心が落ち着く場所です。 耐震工事が行われた結果、階段など少しうす暗いところがありますが、安心には変えられないと思います
最寄駅からバスでの通学の為、雨の日には相当早くバス乗り場につかなければならない点が不便です。 校門を入れば自然にも恵まれ、良い環境です
昔から変わらない制服ですが、5年ほど前から冬のオーバーがピーコートに変更になり、今年からはソックスもマーク入りになりました
部活の顧問などは部によって熱心な教師とお座なりの教師の温度差を感じました。 生徒指導など熱心な先生も多いですが、生徒の気持ちに寄り添えない先生もいらっしゃるようでした。
カトリック校だったため。通学に便利だったため
清泉女学院高校
中間一貫校だったため
保護者 / 2008年入学
学力面は十二分である。情操面はミッションなのに今一つ。先生方は持ち上がりだが、巡り合わせで、あたりはずれあり。
ないわけではない。成績に伴うものがあると聞いた。学校から聞いたことはない。
山手駅からの道は狭く危険性あり。環境的には悪くない。住宅地で味気ない。
進学校にしては盛んな方。文化系もレベルは高い。文化祭は見ておくべき。
週刊誌等に出ているとおり。落ちこぼれは少ないが、高校に上がれない子もいる。
ちょうど建て替えたばかり。今が一番である。寄付金は高いかもしれない。
山手駅からの道は狭く危険性あり。雨だと行く気も失せるかも。途中の八百屋の季節感は名物と言っても良い。
ビートルズのような衿なしブレザー。あこがれる人もいるようだが、ださい。独占で高い。
基本的にレベルは高いが、持ち上がりので、外れチームに当たると厳しい。
中高一貫。成績が悪くなければ、全員持ち上がり。
>> 神奈川県
>> 私立