>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
いい学校と聞いて転校をしましたが、噂通りにいい学校でした。 落ち着いて勉強も出来て、又先生と密に連絡を取る事も出来て(特にLINEでの連絡が取れるのがいいです) 安心をして通わせています。
子供は私立中学校から転校をして親子共々不慣れな点が多いが、校長先生をはじめとても親身になって頂き感謝をしています。
子供から一度もいじめに関する事は聞いた事がありません。 特に今のクラスに関しては仲良く過ごしているようです。
勉強に関してのサポート体制は整っていると思います。 いつも先生が親身に教えて頂いていると思います。
県大会に出場をしている部もあるようです。 子供が入部をしたばかりで詳しい事までは分かりませんが。
色々なレベルの学校に進学をしているようです。 ただ昔から教育熱心な家庭の子供が多いとは聞いています。
以前在籍していた学校は都内だったせいか校庭が狭かったのですが、今は広くていいと思います。 ただ校舎が古いような気がします。
周りは静かで落ち着いた環境で、又最寄り駅からも近くていいと思います。
制服はある程度決まりは有りますが、その範囲ならOKなので多少に自由がありいいと思います。 ただ柏市内(?)だけなのか、制服の中に体操着を着用にはとても驚きました。
校舎に入る下駄箱に消毒液が設置されています。 登校をしたら自分の机を消毒液で拭くように指示があります。
保護者 / 2015年入学
親子で卒業した学校なので、思い出があり、好きな学校です。校庭が広いところが良い。定年前に最後の学校として選ぶ先生が多い。
生活指導の先生方が髪型や制服などを普段からチェックしている。
いじめの話をあまり聞かない。子どもが楽しく学校に通っている。相談できる先生がいる。
朝学習があり、7時半頃から自由に勉強ができる。その時は先生が見てくれる。
ほとんどの生徒が部活に所属している。近くに市営のスポーツ施設があり、学校の施設が使えない時は利用している。冬の水泳部など。
学力は普通だと思う。有進学高校に合格する生徒も毎年出ている。
校庭が広いので野球部とサッカー部が同時に練習できる。テニス部、卓球部は専用のコートがある。
駅からは遠いがバス停は近い。スーパーやコンビニが近くにある。
松戸市のどこにでもある普通の制服。何年も変わっていないのでお古が使えて便利。
空気清浄機。空気の入れ替え。手消毒。給食時は話さない。給食以外はマスク着用。
保護者 / 2015年入学
学校のスローガン、学年のスローガンをベースに地域に貢献しながら過ごしている。学習面では楽しみながら学習できる環境を作っている
男子はツーブロック禁止。冬の時期には部活で着用しているウォーマー着用可です
いじめのことについて子供からも学校からも聞いたことがない。毎年いじめ調査のアンケートがある
子供同士で問題の出し合いや分からないところは教えあったりしている。先生もサポートしてくれたり分かりやすい授業をしてくれてる
全校生徒が少ない学校なので、各部活人数が少ない中工夫しながら活動している。
毎年学年のレベルが違う中、学力もあげられるような進路決定やその子にあった高校を話し合いながら決めている
古い学校なのであたらしい施設ができない。コンピューター室ができた
駅から近いので、学区外通学の子も安心して通える
女子はリボンにブレザー、男子は学ラン。ボタンを変えれば市内の中学校で着用可
緊急事態宣言が出た時は休校となり、毎週先生が家庭訪問されて家庭学習用のプリント配布があった。解除後は分散登校から始まり、徐々に普通の生活に戻った。
保護者 / 2020年入学
地域密着型なので、素晴らしいところもある。危ないところは少ないところがいいと思う。取り組みも素晴らしいところもある。
日頃から校則に従い、保護者たちのみんなやPTA役員のみんなに生徒から丁寧に挨拶されることが一番よかった。
教師からの気配りが素晴らしいところがあり、みんなに気配りを心がけているところ。
学習面もしっかりしているところもあり、生徒への指導も素晴らしい
コロナ禍なので、中止、休みを気を付けているところが良いところ。
高校受験の前に先生から生徒へアドバイスもあり、素晴らしいところもある。
不便なところもなく、古い部分的はリフォームしているところもあり、良いところ
自宅から近いところもあり、素晴らしいところもある。危ないところは保護者たちに伝えてある。
問題ないが、このままでいいと思う。デザイン的はいいところ
新型コロナウイルスの取り組みも素晴らしいところもある。休校判断も正しい
保護者 / 2015年入学
やりたい部活動に参加できて充実した3年間を過ごせたみたいなので、学区外通学でしたが良かったのかと思いました。
子供から特段校則が厳しいと言う事は聞いていません。学校見学に行った際も、特に校則違反は見受けられませんでした。
イジメについても子供からは特段聞いていません。校内も平和そうでした。
いわゆる授業テロのような話も聞いて無いです。朝の小テストは中々良かったみたいです。
化学部に入部してましたが、先生や先輩からの指導が良かったみたいです。意外と熱心に取り組んでいたようで、良い学校生活をおくれたみたいです。
やりたい部活がそこにしか無く学区外から通ってましたが、学区内の中学校より進学への取り組みが良かったみたいです。
授業参観や体育祭で何度か校内を見学しましたが、校内は綺麗に使用されていて好感が持てました。
学区外からの通学で距離はありましたが、運動不足解消には良かったのかと思います。 治安は土地柄なみだと思います。
良くも悪くも学ランだったので、可もなく不可もなくと言った感じです。
子供が通っていた時期にはまだコロナウイルスの影響は有りませんでした。
私が通っていた中学校だからといって、贔屓目で見ているわけではありませんが、学ぶ場所として見たとき、いい場所だと思います。
学校自体に特には問題はないと思う。特に問題のある生徒がいる話や学級崩壊の話は聞かない。
特にいじめの話は聞いていない。ただ聞いていないだけの話かもしれないのですが。
子供たちから話を聞く限りでは、クラス、学年の雰囲気は良いと聞いています。特に問題はないのでは。
それぞれの部活に関して、それぞれの生徒が部活に打ち込み、それなりに入賞している。
進学レベルに関しては特段に高い訳でもなく低い訳でもなく、標準レベルなのでは?
校舎に関しては増設や中庭に施設が建てられていますが、色々と施設が充実しています。
治安は特段に悪いようなところではなく、レベル的には普通なのではないでしょうか。
制服はブレザーです。私もこの中学校を卒業していますが、その当時から変わっていません。
定期的な消毒、マスク着用、密防止など。ズームを用いて授業も緊急事態宣言下では行われていました。
保護者 / 2015年入学
まだまだ若い世代の夫婦が多く活気もありこれからもどんどん伸びていくように思われます。まわりの施設も整っており街全体的に賑やかな活力ある学校になっていくと思います。
おおらかな校風だったように感じられました。学校も特に荒れている印象はなかったです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生もしっかりしておられたと思います。
標準的な学力を習得するための授業はしていただけたと思います。
ほとんどの生徒が何らかの部活動に加入して活動していたと思います。
ほとんどの生徒が高校に進学したかと思います。一部の生徒は有名私立高校に進学もしていたかと思います。
校舎、トイレ、体育館など特に老朽化しておらず運動場もそこそこ広かったと思います。
基本は近隣の子供達を対象にした学校なので徒歩もしくは一部自転車通学だったように思います。
男子は詰襟、女子はセーラー服でごくごく一般的な服装だったように思います。
一般的なコロナ対策はこうじられているように思います。オンライン授業については把握できておりません。
保護者 / 2015年入学
子供2人通いましたが、部活動や学校行事など一生懸命取り組み、学習面にも問題なく友達にも恵まれて充実した3年間を過ごす事ができました。中学生の時の友達は、高校も大学も違っても今だに仲良くしています。
穏やかな校風のためか、生徒指導や校則は全く厳しく無いが、スカート丈を短くしたり着崩したりする事なく近隣の小学生のお手本となるような生徒たちが多いです。
中学生は色々と難しい時期なので友達トラブルは多かれ少なかれあります。事が起きた時は先生が適切な対応をしてくれています。
試験前には放課後に自習時間を設けるなどしています。 定期テストでは学年順位を出さないのですが、友達同士で5教科の合計点を競ったりしていました。
部活動の数は少ないですが、生徒たちは真面目に取り組んでいます。
先生側は基本的に生徒の希望を尊重するため、進路についてはもっと上の学校(下の学校)が良いとかは言いません。ほとんどの生徒が進学塾へ通っている為、適性な進路選びはほぼほぼ塾任せな感じですq
公立学校のため設備に関して不満があっても我慢するしかありません。
閑静な住宅街に学校があるため治安はとても良いです。 ただ、帰りが遅くなると道が暗くて人通りも少ないので、少し心配です。
生徒は男女ともブレザーにネクタイです。開校時からデザインが変わっていない為、時代遅れ感が強いです。
中学校を卒業してから4年経つため、コロナ対策の取り組みについては全くわかりません。
保護者 / 2015年入学
学校もとても広く伸び伸びしていて小中高と近くに学校があり地域のみなさんも協力的なのでとても安心して通わせています
特に厳しくもなくいじめもなく先生も熱心で環境もよくとても良い学校です
特に目立ったいじめはなく何かあれば先生も親身になっていろいろ考えてくださいます
朝読書やミニテストなど勉強に関していろんな取り組みをしていてみんな勉強に前向きにやっている
今コロナもありいろんな規制がありますがそれなりに時間を作り活動していると思います
進学実績は全部は把握できませんが進路に関しても熱心に一人一人考えて下さっています
体育館も新しくなり大きな図書室もあり年数はたっていますが不便なく使用しています
学区は広く歩きや自転車ですが地域のみなさんに見守っていだいてとても環境は良いと思います
ブレザーブラウス、男子もズボン、ブラウスネクタイですが他と少し違っていてとても感じはよいと思います
マスク手洗い徹底、参観、美化作業など廃止、体育祭など三年生の親、家族2人までなど
保護者 / 2017年入学
生徒が伸び伸びと成長していける素晴らしい環境だと思います。ガリ勉させたい方には向かないかもしれません
一般的なレベルの校則です。交通の弁が悪い以外はとても良い環境です。
中学3年間いじめは全く聞いたことがなかったです。アンケートもありました
生徒に合わせたものと希望した生徒が自由に参加できる補習があったりしました。
厳しくビシビシと精神面が鍛えられる部活が多かったです。成績も良かったです
学力レベルは正直高い方ではなかったけれど生徒が先生に質問したりしやすい環境だとおもいます
特別な施設や設備があるわけではなく、一般的に必要なものがあると言う感じです
治安はとても良いのですが、駅から遠くてバスもなく自家用車がなければいけません。生徒は自転車で通っています
セーラー服でとてもかわいいです。学年ごとに違う色のスカーフです
その時はまだコロナではなかったので、どのような取り組みがされているかわかりません
>> 千葉県