千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い所があるかと聞かれたら、真っ先に出るのは生徒のほとんどが挨拶、時間、清掃を徹底していることです。これはどの中学校よりも優れていると思える所です。
      クラスによって騒がしいクラスと大人しいクラスでかなり差がありますが、何事も学年ごとにまとまって行動できているかなと思います。
      また、女子と男子の仲はかなり良いです。入学したら大人しいタイプの子でもすぐ友達が出来るのではないでしょうか。全体的にフレンドリーな子が多いかと思います。
      テスト一週間前には部活の朝練、午後練が無くなったりしますし、テストの予想問題も出ますのでその部分はいいと思います。
      ですがテスト範囲が伝えられるのが少し遅いので、どんどん自主的に勉強していくしかないところがあります…。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると良いと思います。
      学力が低いので嫉妬などがあまり起こらず、いじめに発展するなどがありません。
      なので、学力より学校生活を楽しくのんびり過ごしたいと思う人にはオススメです。
      あと末広中は昔漁師町で柄が悪いなどと思う人が多いようですが、今は全くそんなことはありません。
      確かに昔は柄が悪く、不良なども多かったと先生から聞きましたが、今は他の学校より礼儀正しい学校だと思います。
      ヤンキーやギャルなどは見たことがありません。
      一年生の一番最初の体育の授業などに挨拶の練習をするぐらい他校に気を使ってます。
      テスト二週間前になると、テスト計画表というものが配られ自分でテスト勉強の計画を立てます。
      大体の先生の教え方は分かりやすいです。
      教科書なども分かりやすいので授業がわからなくても、教科書を見返せば大体分かります。
      補習は時々ですがやります。
      学力が低い原因は学習意欲の高い生徒が少ないのが理由です。
      普通に勉強していれば先生たちの教え方が上手いので、70点ぐらいはちゃんと取れます。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ・我が校は、無事故記録が1000日目を迎える前に止まってしまった。しかし、そこで生徒会中心に 兄妹学級で学年を超えて話し合い、反省すべき所や日々の生活の過ごし方について考えた。その結果、無事故記録が止まってしまった日数分、全校生徒で善行を行う事になった。「善木(よき)」という名のもとに、1年は黄,2年は緑,3年は青,職員は桃色 の花びらに良い行いをした人の名前と内容、見つけた人の名前を書き 職員室前の大きな紙に貼っていき 目標達成をしたら 新しい無事故記録をスタートさせるそうだ。
      ・平成30年度の夏休みから、電子黒板が導入され パソコン室の端末も大きく変化した。インフルエンザが流行した時には 最新の技術を駆使して 全校集会を各学年学級で生徒は自席に座って行ったことがある。パソコン室から 各教室の電子黒板へ中継という形で行われたが、コレは市内の学校の中でも恐らく初と言える。
      上記の2つだけでなく、他にも我が校は様々な事に挑戦し新しい取り組みを行い続けている。つまり、とまることの無い学校、進化し続ける学校、挑戦し続ける学校だ。それを実現させているのが、八中ファミリーだ。八中ファミリーはどこよりも最強の家族だ。
      進路関係の資料は進路室にまとめてあり、過去の先輩が受験した時の内容も残っているので、その高校のイメージを持ちやすい。また、年に数回 進路集会を開く。そのうちの何回かは保護者も同席し 親子で進路について考える機会を与えてくれる。
      受験対策授業もしっかりしており、3年生の朝学習会では 進路室を使って特別授業(補習)的なのを行っている。それに加え、主要5科目の授業内で 受験期が近づくと本格的な小テストを解き 解説までしてくれる。さらに、要点をまとめたプリントを教科担任が配布して下さる。
      授業以外では、生徒の精神的支えとなる先生が多いと感じる。休み時間に限らず、生徒の悩みを聞いてくれる先生や 問題を抱えてそうな生徒に声を掛ける先生が 少し肩の力を抜いてくれるのである。学級担任だけでなく、沢山の先生方が 1人1人のこと想い 応援してくださっているので、担任に相談しずらい時はほかの先生に頼ることが出来きて 悩み事に押し潰されてしまう ことは無いだろう。

八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事に関しては、本当に素晴らしいと思います。
      文化祭は、大空祭と呼ばれ、二日目の合唱コンクールはとても盛り上がります。
      伴奏者と指揮者のどちらかを志望する場合、オーディションがある場合もありますが、
      先生に気に入られているほうが有利です。
      体育祭では、沖縄発祥のエイサーという踊りを踊り競います。
      とても楽しいです。
      学力面に関しては、あまりよいとは言えません。
      進学高校としては、千葉高校レベルから下の方のレベルの定時制まで幅広いです。
      授業中私語が多く感じます。
      学習委員や学級委員の注意はクラスによりますが、あまりありません。
      先生は、いい先生とよくない先生に分かれます。
      授業は基本ゆっくりですが、進学校を目指したいのであれば、塾に行くことをお勧めします。
      また、2ページ学習という取り組みがおこなわれており、毎日の勉強を習慣付ける目的があるのだと思われます。
      3年生になると、クラスにもよりますが出さなくなる人が多いです。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。人数がとても多いのでいろんな人がいます。そのため委員会、部活、係等でたくさんの交流関係を築くことも可能です。が、人が多すぎて3年間1度も話さない人もいます。
      部活は強いところもあるけれど、どこも活発的な方だと思います。施設も普通。進学に関しては本人の努力次第です。受験ギリギリまで授業が終わらなかったりします。
      先生方は、良い先生が多いです。ですが、数名差別気味な先生もいます。そこまで酷くはないですが。(ちょっと強めに当たる程度)
      とてもよく教えてくれます。ですが、回りくどい解き方や、言葉でで教える時もあり、理解しにくい授業が多少あります。
      プリントを作成したり、受験前にはこんなのが出るよ。という情報をくれます。
      また、放課後学びの時間というものがあり(自主参加ですが)そこでわからない所は先生に問うことができます。もちろん、授業後等でも聞くことが可能です。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服はレトロな感じがしますし施設も少し古いところがあるので、
      そこはマイナスポイントですが、全体的には良いところが多いので星四です。
      まなびくらぶ というものに希望者は加入できます。そこではたまに放課後、補習のような事をしているようです。
      ワークなども先生によりますが大体出されます。先生はほとんどがいい先生ですがたまに当たりハズレある上に課題があまり出ないので、自宅での予習復習をしっかりする必要があります。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても普通です。ただ、田舎の中学校なのでエアコンはありません。ただ海の近くということもあり、風は入ってくるので少しは涼しいです。
      テスト一週間前になると、朝と放課後に5教科の補習をしてくれます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んです。
      バレー部などが県大会出場など優秀な成績をおさめています。
      先輩 後輩 の仲が良く、部活動も楽しく出来ると思います。
      授業中ふざけていても 注意をしてくれない先生がおり
      結局時間が無くなり ハイスピードで進めていくので
      その教科の点数がみんな下がった。しかしその他の教科の先生はきちんと注意をしてくれます。
      またテスト前に質問教室があるため、テスト前に先生にわからない所を聞くことができます。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      親やおじいちゃんが、医師だという家もおおく、非常に学習に関して熱心な生徒も多いが、逆にほったらし系も多かったりする。つまり、完全に二極化している。
      普通の公立中なので、とくにサポートはない。ただ、学区内に、誉田進学塾があり、そのためか、塾に小学生から通っている生徒が多く、非常に、レベル高いです。もちろん、その他の塾も多く、新中問の発展とかの問題集を持ってきて、自習時間に問いている生徒も多く、学年で、50番位の生徒なのに、東高、v模擬b判定とか、訳がわからないレベルです。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。特に嫌ってことも無いし、普通。ただマンモス校っていうところだけが普通じゃない。
      人によるけど私は楽しいと思う。
      先生によるけど。あと3分前学習がだるい。いらないと思う。テスト前にいきなり焦り出して、先生が「あ、終わらないから今からダッシュでこの単元おわらすよー!」ということが多い。それはまじでやめた方がいい。