>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
これといった特徴はありません。
小学校が、すぐ隣で、学校行事は、小学校と中学校とでかさらない。近くに畑が、あってカブなど季節によって違う野菜を植えたりします。だか、その野菜は、環境委員会の人しか収穫した野菜を持って帰れない。
そこまで厳しくはありません。
お菓子や携帯は持ってきてはいけないけど、
今クロームブックのパソコンは、休み時間先生が許可してくれれば使えますし、自分としては、別にいいと思ってます。
いじめがあったというのは、あまり聞いたことがありません。
いじめがあったときの相談で、生徒会がそういう意見箱を設置するとか言っていて。
違う学年の教室や廊下に行けないように先生たちが強く呼びかけをしています。
自分の学年だけかもしれないけど、数学の先生と英語の先生は、補習や、質問時間が放課後にあったりしています。
そこまで部活が強いとは言えない。
一学期の期末後に部活の地区大会があるので、部活ごとに違いますが、部活の学校総合体育大会に勝ち進むと地区大会で部活動停止期間でも部活があることがあります。
自分も学年でのテストの順位が下の中ぐらいなので、学力レベルが知りませんが、そこまで良い学校に合格したとかは、聞いたことがありません。
そこまで広いとは言えません。
体育館は、バドミントンのコートが4つしか置けない。他のだと、バレーボールのコートが2つでギリギリです。
図書室は、そこまで種類はなく、自分は、暑い夏に昼休み涼みに行くぐらいです。本は、3冊まで借りれます。
校庭は、そんなに広くはないトラックが200メートル水はけは、悪くはない。今校庭に人口芝を置いたりしています。
学校から近くに駅はありません。バス停があるくらい。学校の前の道路は結構車通る。自転車通学の人は、家が学校から遠い人だけで勝手に自転車での登下校は、してはいけない。
昔ながらの普通の制服。
全て学校指定の色や種類にすれば大丈夫。
靴は、絶対白。
在校生 / 2020年入学
最近は生徒会の方たちが校則を変更するようです。にしても、なぜハーフアップはダメなのか
あまり目立ったのは無いけど、いじめがあった的なことは聞いた事ある
テスト前の1週間は最後の授業が終わった後に30分だけ自習する時間あるしその時間に質問できるようになっている。
部活動は強いとこは強い。先生の方が生徒よりガチな気がする。みんな結構頑張ってる
進路実績よく分からない。けど、みんな行きたい高校には行けてる気がする
最近体育館にクーラーが出来たのは運動部の人達にとって嬉しい。校庭に変な石碑があります。
治安は悪くは無いが、近くに交通量多い道路があります。最近は自転車登校もできるようになりました。
別に不満は無いけど、女子のリボンの形があんま可愛くない
在校生 / 2020年入学
頭がいい人と、悪い人の差が天と地の差ほどあってびっくりです。
体育の持久走ではなぜか3キロ走ります。
これが超つらいんです。w
でも結局なんだかんだ言いながらみんなで乗り越えられます。
普通に、行事も充実していて楽しいですよ。
ほかの学校がどれくらい校則厳しいのかは知りませんけど、私的には結構厳しめだと思います。
しかし、2021年に校則が大幅に変更され、前までダメだった、黒靴下やタイツなどの着用可が認められています。
また、中一の時は校則にめちゃくちゃ厳しいですが、中二以降になると急に緩くなります。
いじめは少ないです。
が、生徒指導を受ける生徒が大量にいます。
ほとんどはSNS上で起こっていることが原因で呼び出しをくらいます。
生徒会の方々がたくさんの策を練ってくれていますが、全然減りません。
私は受験生ではないため、受験対策についてはわかりません。
しかし、定期テスト前になると質問会というコーナーができ、各教科担当の先生に定期テストに向けて気軽に質問できます。
男子サッカー、男子バレーボール、ソフトボール、新体操、女子サッカー、剣道、水泳、吹奏楽部は比較的強いと思います。
詳しくはわかりませんが、例年、進学実績は良いと耳にしたことがあります。
特別変わったところはありません。
しいて言うなら、校舎の東側にあるトイレすべてが最近新しくしたばっかりなのでとてもきれいです。
落ち着きます。w
アクセスはいいです。
治安は悪いです。
学校周辺で不審者が出たり、街灯が少なく、部活帰り暗いところがあったりします。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
超絶ダサいです。
でもジャージ登校でもokなのでジャージで来る人の方が多いです。
夏場はTシャツ登校ok(体操服は名前ばれするため禁止)、冬場は防寒具装着okです。
在校生 / 2020年入学
生徒と先生の仲がよく、相談にもしっかり乗ってくれます!とても安心できる学校です!!
先輩と後輩も仲が良いです!
結構ゆるいと思います!
頭髪検査が時々あります!
でも、髪の毛は下で一つか二つです
多少のいざこざはありますが
目立ったいじめは聞きません!
相談したら解決してくれます
夜に学校で勉強してから帰る講習が一年に一回あります!塾には行った方がいいと思います
女テニが関東大会にいったことがあります!
どの部活も頑張ってます!
3年生は6月で引退です
あんまりわからないので真ん中です
悪くも良くもないと思います!
体育館のほかに、武道場があります
体育館は広いです。校庭も普通に広いです
治安は悪くないと思います!
すぐ裏にセブンイレブンがあります
自転車通学OKです
多分、可愛い方だと思います!
ダサくはありません!ブレザーを脱いだ方が可愛いです
制服がダサい。家が遠い人でも、人数が多いため自転車登校が
少ない。登校、下校でめっちゃ疲れる(遠い人は本当に遠くて、
2キロとかそれ以上とかもたくさんいます)。
いじめはない、と思う。ボロい。
この前はテスト前の補修があった。質問にも答えてくれて
いい感じだった。けど、先生によって教え方が全然違って、
私と違う先生に社会を教えてもらっている友達がテストの内容に
ついて、習っていないところがあったと言っていて、
他の人も同じようなことを言っていた。
先生の個性強め。人によって態度変わる人もいる。
制服がダサい。家が遠い人でも、人数が多いため自転車登校が
少ない。登校、下校でめっちゃ疲れる(遠い人は本当に遠くて、
2キロとかそれ以上とかもたくさんいます)。
いじめはない、と思う。ボロい。
下着が白じゃないと怒られてる人がいた。
友達が、前髪をピンで留めていたら怒られていて、他の人が
していたら怒られていなかった。
制服がダサい。ジャージなんてパジャマ。
あれを着て遊びに行ってる人がよく分からない。
アメピンしか使っちゃダメ。黒のパッチン留めはダメなのか聞いたら
派手になるからダメと言われた。
髪の毛の結び方についての決まりが厳しい。生徒会が授業に
集中できなくなると言っていたため、じゃあそれは先生たちも
気をつけなければいけないのではと思い言ってみると
我々は責任が取れると謎のことを言われた。
私は見たことない。多少のいじりくらい。
ただ、不登校は多いと思う。クラスに2人くらいは絶対いる。
多いと5人とか、それ以上とか。
この前はテスト前の補修があった。質問にも答えてくれて
いい感じだった。けど、先生によって教え方が全然違って、
私と違う先生に社会を教えてもらっている友達がテストの内容に
ついて、習っていないところがあったと言っていて、
他の人も同じようなことを言っていた。
先生の個性強め。人によって態度変わる人もいる。
強いとこは強いけど普通のとこは普通。
あまり部活とかは詳しくない。
水泳部はないけど強い。
知らないとしか言えない。上の兄弟いないし。
それは自分で調べてください、
古い。とにかくボロい。
新校舎はいいけど、そうじゃないほうはトイレがめっちゃ
くさい。たまにドアが開いてるし、よくいたずらが起こる。
図書館は行ってる人あんま見ないけど、2クラスに1人は
いるんじゃない?くらい。そんな少なくないか。
体育館は普通。
知らない
さっきも言ったけど、ダサい。
スカートは膝下。靴下はくるぶしより上。
リボンが本当にダサい。
男子は、普通の学ラン。
来年からスラックス?が選べるとか言ってた気がする。
在校生 / 2020年入学
全国大会に行ったり県大会に行ったりする部活もある。
先生の当たり外れが多い。
しかし、良い先生はすごく良くて生徒のことを気にかけてくれる先生もいる。
あまりいじめはないが、いじめが起こりそうな雰囲気はあり、確実にいじめがないとも言えない。
今年からiPadが1人1台使えるようになった。
昼休み苦手な科目が行く補習もある。
吹奏楽部は全国に行くほどの実績はあるが、暴言を吐いたり物を投げたりする先生がいる部活もある。
学力はまぁまぁあると思う。しかし進路実績はまだよく分からない。
体育館はものすごく暑い。しかし校庭はすごく広い。
図書室も結構本はある。
駅まで、10分歩けばつく。。治安もいいと思う。。近くにバスも通っている。
男子は別に普通だが、女子の冬服は少しダサいと思う。けど、夏服はいいと思う。
在校生 / 2020年入学
楽しい学校!!先生と生徒が仲良し。
いじめとかがなくて去年からタブレットが導入された。(あんまり使わないかも、、、)
そんなに悪くは無い。
髪の毛は肩にかかると結ぶ必要があり,校則では前髪は眉上だけど生徒指導の先生に聞いてみると(いい先生)勉強の邪魔にならない程度で最低でも目にかからなければ大丈夫って言ってました。外履きは半分以上が白で上履きは指定のものです。靴下も白でワンポイントまではOK
足のくるぶしが隠れるくらいの靴下じゃないと注意されます。ジャージと体育着は(特にジャージ)は可愛くて個人的に好きです
いじめを見た事がない。自分の学年では男女仲良い人もいるし、結構グループを作る
テスト2日前は放課後に補習がある。
2週間前には範囲が配られ計画表を立てる。
ワークも各教科あって勉強がしやすい
自分が入っている部活はみんな元気。
先輩後輩関係なくみんな仲良くて顧問もいいひと(* ω )b
それはよくわかんないけど、
行きたい学校があれば行ける。
合格者が多いとか特に関係ないと思う
だから3にした。
図書館も割と大きく校庭がデカくてテニスコート、バレーコート、バスケコートもある
中庭もあって池には亀が2匹と金魚がいっぱい
体育館は普通
線路が近くにあって電車の音がすごいする。
簡単に言うとダサい
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もないとても普通の学校です。結構ユニークでユーモア溢れる人達が集まるので楽しむのにはいいと思います。体育祭はとても盛り上がりますよ。
今年から、男子もスカートを選べるように、女子もズボンを選べるようになってこの時代に配慮しててとてもいいなと思いました。
僕が見てる限りですけどいじめなんてものはマジで無いです。みんながそれぞれ楽しんでいると思います。
期末テスト、中間テストの前に対策プリントを学級委員が作ってくれたり、分からないとこは聞いてくれたりしてくれました。塾などに行かなくても、テストで高得点を取ってる人もいるので頑張れば絶対取れます。
あまり、大会では目立った実績はないですが、みんな活き活きしながら部活をやっていると思います。種類は少し少ないかも知れません。(例.水泳部、陸上部
いくらか優れた人はいますが、それ以外は普通です。
勉強ができない人も多少いて、バランスが取れていると思います。
プールは室内にあって、雨が降ってもプールは出来ます。校庭も広く、緑がたくさんあって落ち着けます。
設備に関してはすごくいいと思います。
たまに、不審者が出ます。結構国道4号線から帰る人が多いので、歩道が少し狭くて不便なとこもあります。僕は結構家から遠いのですが、自転車でも15分と余裕を持って学校に行けます。ただ、自転車通学するには家から2km離れてなければならないので、ギリギリの人は少し可哀想です。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!
スマホの使用禁止というのがちょっとよく分からないです。ずっと生徒会でも言ってるみたいです…義務教育だし、使ってはいけないのは分かりますが、大半が電車通学だし、何かあったらと思うと心配です。キッズケータイだと遅延情報とかも分からないので不便です。
私のクラスでは、いじめはありません。悪口も聞いたこともありません。
高校に行くと、あまり他では見かけない部活もありますが、中学はそんなにありません。あるとすれば箏曲部ぐらいですかね…バトン部はすごいらしいです!
実績がいいのか悪いのかは私には分かりませんが、私達の代はレベルが高いと聞きました。中1の頃から、夢を応援するプロジェクト(?)みたいなのがあって、熱心です。
校庭は天然芝でできているのですが、剥げているのが気になります。でも、ふかふかで気持ちいいです。時々きのこが生えていて、鳥が食べに来ています。校舎もきれいで、過ごしやすいです。
さいたま新都心から、徒歩15分ぐらいで、遠いですが、友達とお喋りしながら帰れるので楽しいです。苦痛とは感じていません。
可愛くないと思う人は可愛くないと思うし、可愛いと思うなら可愛いと思います。可愛くないと言う人のほうが多いようです。
在校生 / 2020年入学
普通の学校。勉学より運動重視の学校だ。いじめもそこまで多くなく、新型コロナウイルスの対策も万全だ。最新のタブレット端末の授業も少しずつ取り入れている。
髪の毛の長さや、靴下、チャックの開き具合など校則はかなり厳しいし、些細なことで指導が入る感じ。
裏でいじめが起きている感じ。学年で3人位不登校生徒がいるが自分の学年は特に目立ったいじめもなく、不登校生徒もいない。
熱心に教えてくれる先生と生徒によって態度を変える先生の差が激しい。中学3年生は土曜日に補習もあるみたいだ。受験シーズンになると、3年生は月1ペースて3者面談があり、進路に関してはしっかりとサポートしてくれているように感じる。
数年前まで野球部が全国大会に出るほどの実績があったが、顧問が変わったのと、土日の活動時間が少ないなどの理由で実績のある人はクラブチームに行くのが主流(野球部)
陸上部などは、クラブチームに入っている人でも入部出来るようだ。
その他、バトミントン部、吹奏楽部、バスケ部は県大会に出場している。他の部活は至って普通か弱い。
進路実績は受験生じゃないのでまたわからないが、昨年の卒業生で大宮高校に合格した先輩もいる。学力レベルについては、他の学校に比べて少し低いと思う。
体育館がとにかく狭い。自分が卒業した小学校の3分の2位だろうか。全校生徒が500名ほどいるが、全校朝会などで体育館に集まると、凄く狭い。校庭は至って普通だが、少し小さい穴などがあちらこちらに空いていて、部活などで転ぶ人などが数人現れる。図書室は普通。
治安は良いと思うが、地域の人が些細なことですぐに学校に電話してきて、よく注意を受ける(クラスなどで)
しかし、近くに国道17号があり、昨年、その道路と繋がっている細い道路で自転車通学者が自動車と衝突する事故など起こっているため道路に関しては危険な道が多い。
至って普通。今は新型コロナウイルスの影響でほとんど制服は着ないが派手でもなく、不細工でもない。
>> 埼玉県