在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ちゃんと真面目に勉強したいなら他の中学に行ったほうがいいいかもw
不登校の子などなどそういう子が行ける「さくら学級」っていうのがあるから、不登校でも安心!!
特に気にかかるようなことはないかなぁー
良くも悪くもないかも!
めちゃくちゃいじめられますねw
陰キャに対しての扱いが酷かったり?w
先生もあまり助けてくれません、、
まぁ良かったんじゃないですかね!
先生たちも生徒の志望校に受かるように手伝ったりしてくれました!
大会で勝ち進んだりしています!
やる気のある部活は凄いしない部活はそんなにかなw
学力レベルはめちゃくちゃ低いと思いますw
人それぞれかもw
良い人は良いし、悪い人は悪い!
広いしいいと思う
体育館もクーラーと暖房がめっちゃよく効く!
過ごしやすい!!
いいんじゃない かなw
制服が変わったw!
グレーの無地のスカートはめっちゃださいかも?
でも中学生らしくていいんじゃないかなw
在校生 / 2020年入学
先生も優しい人が多く課題の量も多くは無いテストの前には対策プリントもくれるのでいじめの点を除けばかなりいいと思います
満足している。特に頭髪検査や持ち物検査はなくスカートは膝より上に上げてはいけない男子の場合夏場は学ランを脱いでもいいが、教室から出る時は来なければならない夏は体操服登校は許可されている
いじめが多くて先生もいじめてる人とは関わらなければいいで終わります
先生の教え方が分かりやすくていい、テストは一学期中間、期末、二学期中間、学習コンクール、期末、学習コンクール、三学期学期末
大会で準優勝や優勝が多く個人で表彰されている人もいた。部活は文学部ではパソコン部運系はバレー、バスケが人気ですね
自分が1年生なので詳しくは知りませんですがテストの対策は決行してあるのでいいのでは?
体育館は1階が武道場2階が体育館となっていてかなり広い、校庭は普通の場所とテニスコートがあります
決行授業中うるさかったりいじめをする子がどのクラスも1、2人入ると思います
令和6年度から制服が学ラン、セーラーからブレザーに変わるそうですちなみに頭髪検査、持ち物検査などはありません
在校生 / 2020年入学
髪型の校則がきついから評価は下がります
iPadが使えるのはとてもいいと思います
物だけ揃えて人のことに関しては疎かにしている感じ
髪型の男子が厳しすぎる
聞いたことがなくみんな仲良く生活しています
友達関係はよく出来ると思う
満足すぎるぐらいです
サポートしてくれるので勉強のやる気向上に繋がります
努力すればどの部活でもいい成績は絶対に取れるという保証があります
実はそんなに無いかもしれない
とっても充実しています
そこに関しては文句がありませんとっても広いですよ
駅からまあまあ歩かなければ行けないけど
友達と歩くととっても楽しい道になります
在校生 / 2020年入学
総合的に見て普通の学校です。楽しもうと思えば楽しめる!面白い人、優しい人、変わってる人、性格悪い人、たくさんのタイプの人がいます!陽キャも陰キャも楽しんでます。
厳しいですね。でもどこの中学校もこんな感じです!チャラチャラしたい人は高校で頑張ってください。
正直、これは学年によると思います。私達の学年は陰口が多いです。陽キャ男子の精神年齢が幼稚過ぎて女子の見た目の悪口しか言ってません。女子も女子で、仲悪い人とは距離をとり、悪口を言ってます。この学校では、悪口を言わない、愛嬌がある、しっかりした人が生き残れると思います。
授業内で入試の対策をしてくれたりしてくれてとても助かっています。
わからない所があったらしっかりと教えてくれます!
私は部活ガチ勢じゃないからわからないけど、活気があるところはあると思います。またバトミントン部がすごいです。
頭のいい人、多いと思います。先生も、入試に向けてしっかりとサポートしてくれますよ!
体育館はすごくきれい!冷暖房もあるし、最高です。図書室はあったかい雰囲気で好き。校庭は広いと思います。
私の家からすごい近いのでいつも遅刻しそうなときは助かってます笑
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2020年入学
この高校を目指すなら入るのもありだけど、将来的には難しい
先生は古い考えの先生や理不尽教師が多い
高校入試のほうが絶対にいい
意味のわからない校則が多い
自立心を育てるって言う割には制限が多すぎる
基本的にないはずだが、影でめちゃくちゃ悪口言われたりすることが多い
補修の数は多いと思う(あんま行ってないからわからない)
絶対に充実はしてない
サッカー部と水泳部が結構強い
スポーツする人には、割といい環境が整っている
基本的に高校に上がれるが、高入生にいじられる
他の高校に行こうとすると、先生に「退学するのを考えな」と言われる
施設に不満はない
施設が整っている分少し移動が面倒だが割と充実した環境下にある
駅から13分と書いてあるが実際は20分くらいかかる
夏服は通気性ないし、冬服は保温性ないし
制服の機能が基本的にない
在校生 / 2020年入学
全体的に良い部分が多いと思うけどやっぱりその時の先生にもよるしその時々の友達関係さえ良くしてれば楽しく過ごせると思います。
満足です。ツーブロックはあかんけど教師によっては見逃してくれる学校です。好印象。
まだ少ない方やと思う。まあ自分自身ゴリ付けで呼ばれる事がありますが、なんもしてなかったら何も無いです。
教師は大体しっかり授業してくれますが、今はiPadが使われているので生徒が使ってて教師が可哀想、これ書いたのは授業中です。
部活はえぐ強い。僕は陸上入ってたけど、その時の顧問も凄かったけど何より部員の質がめちゃくちゃ良かった。最高にいい気分になってました。ほぼ実績は残して無いけど
アホな奴はめちゃアホやけど頭良くて運動出来る人の方が多いです。陰気や奴より陽気な奴の方が勉強出来る学校です、でも陰気でもえぐ賢い人はいます。
僕の学年より後ろは校舎ばんばん改良されているので不満は多分無いやろうけど、歴史があるのでそれなりに劣化してる所はちょいあります。
車は入りにくいかも知れないですね、周囲の治安はまあ良い方だと思います。逆に生徒の方が荒れてます。
僕の学年で学服は変わったので後期の人達の服の感想は分からないです。言うならば後期の代のエンブレムに選ばれるやつの候補にあげられたけど落選して悔しかったです
在校生 / 2020年入学
全然いいところだと思う自分のことに親身になって色々接してくれると思うまた、友達なども出来やすいところだと思う
ちょっと厳しめなところもあるけど、生徒指導以外では破っても何も言われない
あまり目立たないいじめがなく、陰口の方が多い気がする学年ではバラバラ
3年はテスト期間中は放課後教室に残って友達同士で教えあったり、受験期間は先生達が放課後個人で教えてくれることもある
部活によって違う先生方もやる気のある先生やる気のない先生ですごく分かれている
進学はやはり人により、今まで塾など頑張っていた子は頭のいいところや他のところに行っていた
体育館は最近直されたばかりで綺麗だが、グラウドがとても遠く感じる
色んな人が優しく接してくれる
冬服は色んなのが着くから制服の上から裏起毛の服などが着れない
在校生 / 2020年入学
もう大満足です。
イベントでは例えば、先生が加わり先生VS生徒で対決したりしてとっても面白かったです爆笑
男女共に仲が良く、休み時間ではみんなが楽しんでいました(^^)
先生も明るく対応してくれてとても心強かったです。
進路面でも優しく指導してくださってありがたかったです泣
よくみんなで集まってテスト勉強に励むことが多かったです。
テスト前になると自習室を解放してくれたり、テスト前専用プリントを配布してくれたりと対策していくことができました。
もう大満足です。
先生も明るく対応してくれてとても心強かったです。
進路面でも優しく指導してくださってありがたかったです泣
靴下は黒・白・灰色でワンポイントorワンライン
スカート丈は膝下などがありますが、大体それぐらいです笑
スカート丈に関しては先生たち諦めてるみたいです笑笑
多少トラブルなどがありましたが、入学してから大きないじめは一度も聞いておりません(^^)
よくみんなで集まってテスト勉強に励むことが多かったです。
男女共にハンドボール部がとくに強かったです。
それぞれの部活では成績を残しているところが多く、みんなとても張り切っていました。
スポーツ勉強の両立を心掛けている人が多くいて、上位の高校を目指している人がたくさんいました。
先生・生徒共に熱心な人が多くみられました。
校舎と校庭はとで綺麗で広いです。
ですが、体育館のトイレがな~って感じです笑笑
自分が通っていた時は家から自転車で約20分かかりました泣
駅からは約15分かかりますが、電車通学者は基本いません。
歩きか自転車!!!もしくは車!!!
(電動自転車おっけーです!)
今では希少?かな、
セーラー服と学ランでめちゃくちゃに可愛いです
在校生 / 2020年入学
全生徒がとても活気に満ち溢れた素敵な学校だと本当に思います!!
ボランティア活動など生徒会主催の活動も盛んなのが印象的です。
先生もノリが良い先生が本当に多い!!
また、体育祭や文化祭は中学生ならではの楽しみかたで楽しんでいます。
唯一直して欲しいと思うのは、不登校の子に対する先生方の接し方かなと思います。
高井田塾や、3年生向けの、放課後特別講座なども実施してくれているので、サポートはとても充実していると思います!!
ただ、授業中に班のみんなで考えて問題を解くという教科もあるのですが、それについては改善してほしいなと思います。
先生もノリが良い先生が本当に多い!!
最近、髪の毛を自己判断ですが三つ編みにするのがOKになりました。
実際している人は少ないですが。
あまり酷いいじめは聞かないです。学期ごとに生徒向けのいじめなどのアンケートもとっているので改善されてるかは分かりませんが、対策もしているかと思います。
バレー部が強い印象です。男子テニスも強いと思います!ただ、部活の数が少ないのが残念かなと思います。運動部もっと増やしてほしいです!
学力はあまり良くないと思います。平均点も他の学校と比べたらかなり低いみたいです。
体育館は特にほかの中学校と変わらないと思いますが、図書室には映画が大好きな先生の私物のパンフレットなどが沢山置いています!映画化やアニメ化された本も沢山置いてます!
最近、中庭が新しくなり、とても綺麗になりました!
道路がすぐ隣なので、授業中車やバイクの音がうるさいときが結構あります。
良くもないし、悪くもないかなと思いますが、自分的にはポロシャツがちょっと、、って感じです
在校生 / 2020年入学
教師の当たり外れがすごい。
触角と肩に髪の毛がついたら結ばないといけない。ペットボトル持ち込可はありがたい。
少しあるがそれはどこの学校でもあると思うので。一般的にみたら少ない方だと思います。
自由参加の補習はよく面倒を見てくれる。他の学校より授業進度が遅いのが困る。
色々な部活がある。女子ハンド部がめちゃくちゃ強い。野球部もまあまあ強い。
市の中学校の中で実力テストの偏差値が一位だったらしい。けど頭がいい人が多いから評定があまりよくつかない。
校庭が広くて水はけがいい。体育館にはエアコンがついてる。図書館は最新の本もあって充実している。
坂が多くて登下校大変。虫も結構いる。
女子はズボンも選べる。冬服は可愛いが夏服がダサい。体育着の着心地がいいのでそこは気に入ってます。