在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生方のやる気もすこぶるある素晴らしい学校です。
授業が生徒によって妨げられたり、学級崩壊したりなどは一切ありません。生徒同士の社交性も非常に高いです。
ほぼ問題のない学校です。
恐らく普通の公立中学校と同じ(はず)。
過度なツーブロックは禁止。特に女子は肩に髪がかかったり、袖のボタンを外すとしつこく注意されます。最近の生徒会が非常に意欲的で、校則改正に取り組んでいます。
周りではそのような話は全くないです。
ただ、不登校の子が各クラス1~2人程いるので何かあるかもしれません。
先生方皆優しいので、分からないことを質問したら丁寧に答えてくれます。
塾に通っている生徒が大勢います。
どの部活動も非常に盛んに活動しています。
私は運動部に入っていますが、皆が応援してくれます。
今は特に陸上部と卓球部が人気です。
文化部もそれなりに活動しています。
週に1回(基本水曜日)と試験1週間前は原則休みになります。
前述の通り塾に通っている生徒が非常に多いです。
進学校と呼ばれる高校に行く生徒も勿論たくさんいます。(多分)進路担当の先生も担任の先生もかなり生徒に寄り添ってくれますが、自主性というものを重要視してらっしゃると思います。
校舎は汚くは無いです。1.2年生のトイレはキレイですが、3年生フロアのトイレは汚いです。校庭や畑を含めた敷地がかなり広く、また非常に珍しい羊の飼育も当番で行っています。
畑では大根やサツマイモを育てています。
校区が南北に広いです。自転車通学もありますが、結構遠くに住んでる生徒のみ。最寄駅からも全然歩ける距離です。周りはTheニュータウンと言った感じです。あと坂が多いです。
在校生 / 2020年入学
そこまで悪くは無いが、行きたいかと聞かれれば優先して選ぶほどでは無い。学校生活は学年のメンバーに大きく左右されると思う。
1年生の最初の方は、スカートとか、着崩しているだとか結構言われるけど、2.3年生になるとスカートは身長が伸びたからしょうがない、制服はせいぜい第1ボタンを開けるくらいしか着崩しが出来ないから、特に言われなくなる。
私たちだけの年かもしれないが、いじめは聞いたことがない。
1個下の学年は結構荒れてる
先生によって違うと思う。が、全体としては自分から行動しないと何も出来ない。
相談をすれば、手厚い対応をしてくれる教科もある。
全体てきには微妙ですね、、、
本気でやってる人もいるが、適当な人、どちらもいる。
昔は野球部やソフト部が強かったが、今はそうでも無い。
文化部はよく分からないが、東部大会で金賞を取っていたような気もする。
他校と比べて全体的に学力は高くない。
上位層の人は韮山高校や、沼津東高校に行くが下の人たちは就職や通信へ行くことが多い。受験に失敗した生徒の数を少なく抑えたいというプライドを持つ先生が、志望校を下げろと言ってくるときもある。
大体の先生は成都の意見を尊重してくれる。
古いです。ドアボロボロだし。
校舎や体育館も古いです。
エアコンはまあ、必要な場所(教室など)にはついています。
自然がいっぱい。
花粉症には辛いかも。
都会過ぎず田舎過ぎず、ちょうどいい感じだと思う。
周りには坂しかないが、、、
最近、スカートやスラックスの下にレギンスを履いても良くなった。
また、ジャージの下にセーターを着ることがオッケーなど防寒に関しての規則は緩いと思う。許可さえ取ればひざ掛けなども持って行けるし。
また、男女関係なくスラックスとスカートの選択ができるようになった。
普通に楽しい
体育祭と合唱祭があってみんな一生懸命にやってるからいい
体育祭は兄弟学級(縦割り)対抗で5色(赤、青、黄色、緑、オレンジ)で戦う。みんなで盛り上がって楽しい
合唱祭(相模祭)はクラスで歌う。コロナじゃなかったら学年で歌うのもあるらしい。3年が毎年激アツ
今年からお試しで白靴下以外でも良くなった(黒や灰色など)
でも長さはくるぶしまであるやつじゃないとダメ
女子のスカートの丈が膝っていうのがださい
頭髪も結構厳しい(前髪・ツーブロ・髪染め)
でも来年から制服が変わるからわからないけど前よりは緩め
学年によるかもしれないですが私たちの学年は男女の壁が薄くとても仲が良かったです。多少のいざこざはありますが、荒れている人は学校全体を見てもいません
至って普通。でも3年では学力診断テストの前になると予想問題を解いたりする教科もある
部活によりけりだと思います。どこも楽しそうな印象でしたが部活の活動日数がまったく違います。1年生の初めに部活動オリエンテーションがあるのですがそこで言っていたことと違うこともあるのであまり信じない方がいい
参考程度に↓
活動日数多い
・ソフトボール・陸上
少ない
・バドミントン
活動日数が多い部活ほど先生も厳しく力が入っているので県大会に出場していたりします。また文化部では他では珍しく吹奏楽部がなく演劇部があります
人によりけりって感じですかね。
頭のいい人は県内でもトップの高校に行くし、悪い人は下らへんですね。
トイレは普通に綺麗(便座は冷たい)
最近学校の電気がLEDに変わりました。
そして水道場の蛇口も半分が自動です。
校庭は砂埃がすごいたちます。雨の日は水溜りえぐいです。日当たりはそれなりにいいです。
図書館は頼めば好きな本入れてくれるらしいです
治安は良くも悪くもない
男子学ラン
女子は冬がセーラーで夏が吊りスカート。冬は普通に可愛いけど夏の吊り紐ガチダサい意味ないと思う
来年から制服変わるらしいけどね
在校生 / 2020年入学
学校的には良いところだとは思います。挨拶にも力を入れていて活気溢れる学校だと思います。ですが、文武両道を目標にしている割に、部活だったやスポーツの方に結構傾いていると思います。授業態度が悪い人だったり、問題児が一定数いるので普通にしていれば通知表もかなり良いと思います。その面では富津中で良かったと思いました。特におすすめはしませんが、市立の学校なので中学受験をしない限り周辺の小学校に通っていたら富津中に通うことになると思います。入学したらしたで仲いい友達もできます。人によりますが充実した学校生活を贈れると思います。
定期テスト3日前から全部活休みになり、朝練、放課後練の時間を自主学習に有効に使えると思います。また、放課後何教科かに分けて学習会が開かれます。自由参加で分からないところを先生に質問したり、家だとあまり集中出来ない、という生徒が多く集まります。大体学年の半分くらいの生徒が参加しています。3年生になると夏休みに自由参加の学習会が開かれます。大体8時くらいから数時間程度です。その学年によって少し異なると思います。
勉強が苦手な生徒にも寄り添ってくれるような学校だと思います。
先生は優しくて話しやすい先生が多いです。友達のような感覚で気軽に話せる先生もいます。数人嫌われている先生もいますし、お気に入りの生徒とそうでない生徒の間に明らかに周りから分かるような対応の違いをする先生もいます。この先生がこんなこといっても全然言えないでしょと思うこともあります。
ほかの学校と比べたら緩い方だと思います。
校則がすごくあいまいで、学年によって厳しさが違います。
靴下の指定がなかったり、リュックの指定がありません。
生徒手帳には頭髪について「中学生らしい清潔な運動しやすい髪型」と書かれています。私が入学した時は、肩に髪が着いたら縛る。ツインテール、お団子、くるりんぱ禁止。先輩や先生に注意されていた子が多くいました。ですが、他の学年ではそのような髪型をしていても先生から何も言われなかったり、注意されてもやり続ける生徒がいます。私の学年には、自分たちが入学した時は注意されたり怒られたのになんで?と思っている生徒が多くいます。校則を厳しくしてほしい訳ではありませんが、もう少しハッキリして欲しいと思っています。
他にはスマホを禁止しているにも関わらず、トイレで写真を撮ったり校内でインスタライブをしている生徒がいます。大半は通知がなってバレるかチクられて怒られるかです。
少ないと思います。毎年各学級でいじめゼロ宣言の得票と署名をします。また、月に1回程度でいじめアンケートを行ったり、スクールカウンセラーの来校があったりといじめゼロに力を入れていると思います。
運動部はサッカー部、野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、バドミントン部、陸上部、なぎなた同好会
文化部は吹奏楽部ら合唱部、美術部、園芸同好会があります。多くの部活がいい意味で上下関係が緩く、顧問とも仲良いような感じです。帰宅部も一定数います。
最近ではテニス部、バスケ部、剣道部、駅伝部(駅伝期間のみ。兼部○)が結果を残しています。
ほとんどの生徒が高校を進学します。進路実績は、頭の良い生徒だと県内の偏差値トップ10に入る学校に進学します。毎年10人行かない程度だと思います。最近では私立への単願を希望する生徒が増えています。スポーツで推薦を貰っている生徒も多いです。
富津中の学力レベルは、県内だと下位だと思います。実際、勉強のできる生徒はごく1部で、富津中の学力を富士山に例えると、山頂の部分が少しで真ん中あたりが無く、ほとんどが樹海と例えられたこともありました。
1番の魅力はドームだと思います。テニスコートが2面あり、バスケットゴールが2つあります。体育や部活で多く使われます。部活では主にテニス部。雨の日だったり週に1回程度でバスケ部、バレー部、ソフトボール部、サッカー部が使ったりします。
欠点は雨が降ると屋根の無いところから結構中に入ってきて、荷物が濡れたり周りが滑ったりして嫌です。夏は特に鳥がドーム内に入ってきて鳥の糞が凄いです。たまにヒナが落ちています。
グラウンドはびっくりするくらい水はけが悪いです。結構雨が降った次の日の部活では、外部活の人がスポンジで水を吸っているのをよく目にします。みんな楽しそうにやっているので中部活の人は1回くらいはやってみたいと言っていました(笑)
図書館内は席が多く天井が高いです。最近の本や人気の小説、英語の本などが置いています。利用や本の貸出ができます。
トイレはほとんどが洋式です。体育館のトイレも近年工事が行われて様式になっています。水道もほとんど自動です。
全体的に新しい感じがして綺麗です。窓が多く明るいです。ほとんどの教室にエアコンが設置されています。
駅やバス停が近くにあるので交通のアクセスはいい方だと思いますが、ほんとに本数が少ないです。1時間に1本くらいです。
真面目で普通な生徒も多いですが、1部髪を染めたりピアスを開けている生徒もいます。
そういう人たちのせいで学校全体が低く見られてしまっていることにとても残念に思いました。富津中に通っていると言うだけで嫌な顔をされたこともありました。
他の学校の子から可愛いとよく言われます。実際私も可愛いと思っています。
女子はセーラー服(夏…白、冬…紺)。男子は学ランです。
少し謎ですが、男女共に制服の下に体操服を着るという決まりがあります。聞いた話だと生徒用の更衣室が無いからだそうです。
良い点は異性の目を気にせず教室内でも着替えることが出来るのと、女子はスカートの中を気にしなくて済むので安心します。
悪い点は女子の制服の首元から体操服(灰色)が見えるというところです。正直結構ダサいです。それだけならまだしも、大事な写真(生徒手帳用、卒アル用など)を撮る際も見えるというところです。
在校生 / 2020年入学
先生との距離が本当に近いです。おんぶしてもらったりハグしたり…そういう友達感覚で接することが出来るので授業も毎時間最高に楽しいです。いじりあったりもできます。先生方も本当にフレンドリーでギャグセンもあって面白いです。そして、行事には全校生徒皆が本気で取り組みます。「だるっ」とか言ってる人はいません。生徒が主体となって全力で取り組んでいます。
定期的に過去問を解いたり、友達同士で教え会い学習をしたり、先生への質問時間がもうけられ、生徒達が満足して充実した学習をすることができます。
最近校則が緩くなっています。女子は前髪が目にかからなければOK。男子はツーブロックがOKになりました。他にも靴下・下着の色の幅も増え、制服の下にトレーナーを着用してもOKになりました。容疑検査が定期的にあります。ですが、先生方は優しいため多目に見てくれることがほとんどです。
いじめはほとんどありません。あったとしても先生が寄り添って話し合いをしてくれます。
活気はとてもあると思います。ですが、男子バスケ部・テニス部以外は、あまりよい成績を残せていません。クラブの種類は、この前部員減少により弓道部が廃部になりました。現在は、野球部・柔道部・剣道部・サッカーが非常に少ないです。少ない人数のなかでも一生懸命頑張っています。
学力が全然ありません。西都児湯地区の中でもビリから二番目です。300点でも20位くらいです。卒業後の進路は高鍋高校が多いです。大宮高校は、一人二人行けるか行けないかです。ですが、先生方のサポートはとても手厚いです。二回ある三者面談で一緒にじっくりと考えてくれます。願書の書き方を細やかに説明してくれたり、面接練習の時間も沢山もうけられています。
宮崎県で1番(?)広い学校です。すべての施設が広いです。サッカー場もテニスコートも十分な広さで、きれいに管理されています。技術室やコンピュータ室、美術室、音楽室もとてもきれいに整備され、とてもいい学習環境です。
治安はいいです。駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。とても地味です。ですが、あと4年後位に国光原中学校と統合します。その学校の制服は、とってもかわいかったです。女子はベストがあります。あと五年位遅く生まれていればな。
在校生 / 2020年入学
授業も騒ぐ人はいませんし自分以外を尊重できる人が多い学校だと思います。でもなにかに特化しているわけではないですしいたって普通の学校だと思います。
校則はゆるすぎもせず厳すぎずちょうどいい感じです。あと委員会(生活委員?)の人達が話し合って変えてくれることがあります。
ないです。ハブられることもなかったし大人しいからといっていじめられるといういことはありませんでした。でも女子の陰口は結構多い
先生によりますが熱心に教えてくれます。補習はないです。受験対策は授業でしてくれます。
めちゃくちゃ強い部活があるわけでもなくどれも平均的です。自分は卓球部に所属していましたがみんな黙々と練習していました。
頭いい人と頭悪い人との学力差がすごいです。努力した人は良い高校に行けると思います。
校庭や体育館はかなり広いですし図書館もかなり本の種類が充実しています。
ヤンキーみたいな人がごく一部ですがいます。
制服のデザインがとても良いと思います。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ楽しいです。学校祭も陸上競技大会も宿泊研修も修学旅行も楽しかったです。修学旅行の行先は毎年変わるっぽい。
とにかく厳しいです。この間1週間だけ制服で生活してみる謎な事をやらされました。もちろん登校時も下校時も制服です。身だしなみをしっかり身につける為だけにやらされました。基本緑中はジャージ登校なので私は不便でした。女子のスカートの丈にうるさいです。もちろん髪型も注意されます。女子は三つ編み禁止で髪ゴムの色は、黒・紺のどちらか。男子はもちろんツーブロック禁止です。
多いですね笑 私も1年生と3年生でいじめを受けてましたが先生がしっかり間に入ってくれてたり相談に乗ってくれたりしました。相談を受けた後もしっかり解決してくれたりしました。そこに関しては良いと思います。
気抜けてる先生が多すぎる。ある特定の先生しか授業に対するやる気を感じられない。
部活の種類は少ない。極普通の部活しか無い。全国大会に行ってる生徒がたくさん居る。
謎にみんな頭が良い。今年から自己推薦が可能になり、自己推薦で行く人達が多いと思います。緑中は清水ヶ丘や、東翔を志望する生徒が多い。
グラウンドが狭すぎる。しかも毎日の様に鹿が居る。たまにリスや、鳥などが校舎に入って来る。謎に朝めっちゃ臭い笑笑 多分牧場の匂いです。教室は広いです。トイレは汚いです。特に体育館のトイレ。めっちゃ校舎はボロい。
多分治安悪いっす。
とにかくダサい。男子は普通の学ラン。女子は緑の帯に緑の3番線ラインが入ってます。登別周辺で1番ダサいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃしてる人が多い。
在校生 / 2020年入学
どっこいどっこいて感じですいいところもありますし、悪いところもあるのでまあそこまで気にならないし生活していく上で不便になることはあまりありません。
先生に聞けば教えてくれます。進路相談の先生は授業の初めにここはこうした方がいいや受験に大事なことを5分ほど話してくれたり受験に対する周回も行われるので結構充実だと思いますが、先生によります。分からないことは自分から聞きに行かないと基本的に対策してくれることはあまりないかなと思います。テスト期間などは対策してくれます。
普通の中学校の校則だと思います。女子のスカートは膝よりも上だと注意されるか制服点検で長さ調整してこいと言われますがそこまで厳しくはありません。男子は特にこれといったのはありません。制服は登下校式典のみに着用するのであまり見られてないと思います。
実際私はいじめられていますがクラスによると思います。担任の先生も親身になって解決策や相談に乗ってくれているのでいじめに対応してくれない先生は居ません。
私はバレー部でしたが顧問が熱血な方だったので無名校がいきなり、総体で3位になりました。他の部活も結構気合いが入っているので練習内容などは厳しいところと緩いところがありますが、それをめげずにやるだけの価値はあると思います。部活も種類が多いと思います。
できる人と出来ない人の差が激しく、真ん中の人が少ない感じです。結構進学する人がほとんどなのでいいと思います。やはり頭のいい子とかは専松や秀明八千代とかに行く人が多く普通くらいの人は松国や東昴が多いと思います。
古いです。1年の頃は6組だったんですがエアコンが壊れていて夏は日が当たるクラスだったので暑くて死にそうでした。校庭などは広いと思います。一般的な充実度ですがもう少し新しくして欲しい
いいと思います。市川大野駅から近くにあるので遠征に来られる学校も多いです。治安もいいと思います。
可愛いです。市内で1位県内で3位くらいだと思っています。男女双方ブレザーでとてもオシャレでいいと思います。V模擬に着ていった際、高校生の方が公立のくせに制服可愛すぎるでしょと言われたことはあります
在校生 / 2020年入学
入学前は身構えていましたが、入ってみたら意外といいかも~な学校です。浦中はヤンキー校、というのはもう古いかな。世代交代されてるので。
補習は夏休みにありますが、並み程度に学習を進められていれば呼ばれることはありません。受験対策としてたまに過去問を解いたり、過去問が載ったプリントを配布してもらえますが特別力を入れてくれるわけではないのでおとなしく塾に行くか家で頑張って勉強しましょう。3年生でも塾に通わず家で勉強している人はクラスに3、4人くらいいます。
可もなく不可もなく、至って普通です。カーディガンはダメらしいですが着ていても2年生あたりから何も言われなくなります。ベストも色指定はありますが、よっぽど奇抜な色でない限り校則から外れないと思います(中々そんな色のもの売ってないでしょうし)。
自販機を使っていい時間が限られているのが不便です(朝学活前と帰り学活後、夏は昼休みも解放)。生徒会によると貴重品は担任預かりらしいですが預けなくてもバレないし、バレても何も言われません。担任も忙しいですからね。スマホは普通にダメです。トイレで触っている人はいると思いますが。
1年生は1年校舎、2年生はスロープ、3年生は階段を使い、他学年のフロアに行くのは禁止です。3年生は階段を使えるので昇降口からの道のりが最も短く、1年生と2年生は大差ありません。
上履きの色は学年ごとに青・緑・黄で、校章もその色に伴います。2022年度は1年生青・2年生黄・3年生緑で、3年間変わることはありません。入学準備の参考にしてください。
特にいじめがあったという話は聞きません。でも対策はアンケートがあるのと生徒面談で聞かれるくらいなので普通かなと思います。
種類は特別多くはありません。電気科学部という名のパソコン部があります。
大会の実績はそれなりにありますが、部活が強い、というわけではなく個々が強い、という感じです。
多くの生徒が高等学校へ進学します。よく受験されるのは偏差値55あたりでしょうか。(県立鶴見高校や私立横浜創英高校あたりが人気のイメージです)
校庭や体育館は広いです(校庭の水捌けは普通かやや悪いくらい)。図書室はベストセラーや本屋大賞、芥川賞、直木賞受賞本があったりと充実していますが、利用する人は限られています。本の予約システムもあります。
先述しましたがスロープがあり、車椅子ユーザーでも全てのフロアへ移動できます。最近第2理科室ができました。
中学生活を送るには十分な施設が揃っていると思います。
治安は良い方だと思います。近くに警察署もあり、バス停や公園が2つもあります。ただ、片方はあまり治安がよくないです地元民なら常識なので、浦中の近くに住んでいる人に聞いてみてください。
隣に綱島街道が通っています。歩道橋を使って渡りますが、老朽化が進んでいます。
男女共にブレザーで、スカートとスラックスにはチェックが入っています。ブレザーはかなり黒に近い紺で、スカートとスラックスは暗いグレーです。女子はスカートとスラックスを選べます。スラックスを選択する人は少なくないです。
通っていて「制服かわいいな~!」と意識することはありませんが、学校見学や学校説明会で他校の制服と比べるとスカートのプリーツも多く色もおかしくないので、わりとかわいい方なのかなと思います。
在校生 / 2020年入学
全体的にとても満足している!
生徒の質も高く、文武両道を達成できると思う。
大きな特徴はないが、全員がそれなりに楽しめてるのではないかと思う。
可もなく不可もなくといった感じ。
前までは昼休み以外は教室外でのセーターが禁止だったが最近は許可された。女子は髪が肩に着くと結ばないだめ。まぁ普通の公立校といった感じ。
ただ、男子には注意するが女子にはしない、といったような贔屓をする男性教師もいるため、そこが残念。
基本的にないと考えていいと思う。
女子も男子もグループ内でもいざこざはあるが、それはどこでも同じようなものだと思う。基本的に生徒のレベルが高いため、低俗なレベルのいじめなどは見受けられない。
テスト前には学習相談日と呼ばれる、先生に質問できる時間が複数回丸1時間取られる。特に用事がない生徒は先に帰っていい。
今年は例年よりも強く、市総体では全体総合10位、女子総合5位、だった。金程中規模の学校がここまでいくのはかなり凄いことらしい。
吹奏楽部は昔から強くて有名なイメージがある。
今年は剣道、サッカー、バド、バレーなどがとても強く、市で決勝にいったり県大会に出たりしていたが、正直その年によると思う。
全体的にいいと思う。まぁ人によるかな。塾に行っていない人は遅れを取るかも。
特に不満もない。校庭はマウンドがあるため、野球の大会の会場になったりしている。
治安はとてもいいと思う。変質者は特に見た事がない。坂が多いので少し通学は大変かな?