在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ほとんどの先生たちはとてもいい先生です。校長先生や教頭先生もとてもいい先生です。ですが、1部の先生生徒の話を聞かず自分の感情に任せ、生徒に怒鳴る先生もいます。
校則は中学生らしい校則です。緩くもなくきつくもないです。また、朝の会で、服装チェックというものがあり、生活委員がスカートの長さや、名札、靴下の長さ、リュックの肩紐などがチェックされます。
目立ったいじめはありません。ですが、陰口などは多く聞かれます。ですが、先生に相談すると多くは解決してくれます。(完全には解決してくれない場合もあります。)
テスト前になるとどの教科も自習が増え、わからないことがあれば先生に聞きに行くこともできます。
職員室前にとても多くの大会のトロフィーや、賞状などがあります。
進路では担任の先生や、進路担当の先生が熱心になっていろいろなことを教えてくれます。また、有吉中学校の実績はよく毎年県立千葉や、市立千葉の受験者が10人はいます。
トイレは少し汚れていますが、図書室や体育館はきれいだと思います。また、テニスコートの、仕切りがネットでボールが他の部活の方へ行ってしまったりします。
すぐ隣にさくら公園があり、春になると、とても桜がきれいで南棟からだと教室の中からでも見えます。
女子はリボン、男子はネクタイと決まっています。付近の中学校と比較してもかわいらしい方だと思います。
在校生 / 2020年入学
ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います
校則はゆるいとも言えないし厳しいとも言えないけど、結構前髪直前に上げたりすればごまかせる、というか見逃してくれる、女子は触覚ある人もいるけど別に怒られてない、
私の学年はいじめは全然ないと思いますというか、他の学年も別にないとは思うんですが私の学年より他の学年のほうが荒れていてもしかしたらいじめがあるかもなーと思っています
みんな優しくて穏やかでいいです
頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います
吹部の実績がすごいです、あとは目立った実績はないですが、色んなところで県大会行ってたりとかします、
えーと、私の学年はすごく良いと思います、私の学年は学力が高くて偏差値70以上が10人以上偏差値60とかわんさかいます50人以上はいると思います
定期テストで400点とっても100位以内入れるか入れないかぐらいです
体育館とか図書館は正直よくわかんないです。いいも悪いもなく、普通です
校庭は水はけがいいです
最近悪くなってきたなと思います不審者情報ちらほら聞くので
アクセスは南越谷駅、レイクタウン駅から離れてるので良くはないと思います
ほんとにダッサイです、本当にダサい、他の学校見て羨ましくなる、ほんとに、青すぎるし、ジャンパースカートだし、
この学校の制服だけは嫌い、だけど着ればなんだかんだ慣れちゃう
在校生 / 2020年入学
いろいろとよい学校です。
先生は面白い先生や怖い先生、熱気強い先生、優しい先生など、いろんな先生がいていいです。
学校は見た目的にはいいが、教室が狭い。本館のロッカーが小さい。
いろいろと辛くて不登校になりかけることが多々あります。まわりの人で不登校の人が数人います。
廊下で生徒(陽キャ)と先生が話をしていて質問しにくいです。
授業後すぐに質問するのがいいです。
運動部↓
女子バスケ部
男子バスケ部
女子テニス部
男子テニス部
ハンドボール部(男子)
野球部(男子)
サッカー部(男子)
ソフトボール部(女子)
文化部↓
美術部(男女)
吹奏楽部(男女)
囲碁将棋部(男女)
大会はいろいろと優勝している部が多いです。
まぁまぁいいところへ進学する人が多いです。五条高校に行く人が数人います。
図書室は本が多く、狭いです。本を借りに行く人は少ないです。
体育館は今、クーラーの設置中です。
校庭は広いです。
あまりよくないような気がします。周辺があまりよくないような気がします。
まわりの中学から「清洲中の制服かわいい!」と言われることが多いのでいいです。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
スマホもつかわれへんし、メイクもできひん、ネイルもできひんし、ピアスの穴も開けたらあかんし、髪染めたりパーマかけたりしたらあかん。先生によってちゃうけどスカート短かったらいちいち言われる、自分的には不満だらけやな。
大事なことは全然ないけど、ちょっとの揉め事なら少しあるかなって感じ
先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。
バレー部と新体操部が特にすごい。剣道部とかテニス部とかバトミントン部とかも強いけど、バレー部マジですごい。女子の自分も惚れるぐらいかっこいい。
保育士か、看護師、バレボール選手や、新体操の選手になりたい人にオススメ!!
まじで綺麗。ここ学校なんか?って感じぐらい綺麗。トイレはめっちゃ綺麗やし、外観も綺麗。
治安はいいほうやと思う、学校の前にコンビニあるし、梅田なんか歩いて行ける距離、ユニバも学校帰り行けるし、いいほうじゃない?
自分的には満足してないな。自分はブレザーがいいから。でも、大阪の中で1番可愛いセーラー服らしい…
在校生 / 2020年入学
女の先生は基本的に優しいです。
髪の毛が肩に着いたら結ぶ、前髪は目にかからない程度、制服はセーラーからブレザーに変わって靴下の色、リュック、上着の色など凄く緩和されて自由になりつつあります。 夏にはコロナでマスクをしていて熱中症対策のため、部活の服や体操服登校が許可されていて殆どの生徒が半袖半ズボンで登校しています。
殆どの子は優しくていい子たちばかりです。
テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。
ハンド部女子や(男子は衰退) ラグビー部、合唱部などが強いようです。
滝ノ水中学校というブランドがあるなという印象です。
頭がいい子たちが多いのは滝中生はお金持ちが多くきちんとやらせる親が多いので事実です。
狭いし古いけど、最近美術室などにエアコンをつけたり快適になりつつあります。トイレの便座が暖かくなる設備をつける工事をしていたり、どんどん綺麗になっていってはいます。
治安はめちゃくちゃいいです。お金持ちが多いですし、、
滝中付近の家に住んでる方からのクレームはよくあります。正直納得できない内容のものもあったりします。
セーラーからブレザーに変わったり性別についての壁を無くすという対策はよく出来ていると思いました。
普通にいい学校ですよ
みんな優しくて先生も優しくていいですね。
生徒会の方も学校全体で仲良くなるために学校レクも考えてくれます。学校レクは意外に楽しいです
髪型がほぼ自由でみんな可愛い髪型していて楽しそうです。
靴下の色も男女関係なく白、黒でOKで最高
いじめられてる人は見たことないですねあんまり。
優しい人ばっかり!みんな仲が良い!男女関係なく話せる。
わからないところはしっかり教えてくれるけど先生次第かも....。
強い部活もあるけど、どこの部活も活発に動いていますね。
陸上部オススメします!足絶対速くなる
だいたい岡崎高校、岡崎北高校、岡崎西高校、岡崎東高校を目指してる人がたくさんいますね。
体育館は広い!運動場も広くて運動場だけで、陸上部、ソフトボール部、野球部、たまにサッカー部も部活で使えるぐらい広いですね。
遠い人もいれば近い人もいるから様々。
まぁまぁですかねw
在校生 / 2020年入学
普通に楽しい中学校!
先生も面白い先生や優しい先生がほとんどだし、1年から3年まで仲がよく行事もめっちゃ盛り上がるから割と良き!
制服やジャージの着こなしにうるさい。(特に女子のスカート)
最近男子のツーブロックは大丈夫になったが、あんまり変わってない。
特になし。普通に仲がいいからいじめすら起きないと思うが、陰口などは少しある。
先生方が親切に教えてくれるし、テスト前の学習会なども充実していると思う!
卓球部や吹部は昔から強い。他の部活も活気があって楽しそうだが、運動部(特に女バスやバド部)は上下関係が厳しいらしい。
愛川や北などが多い。でも頭がいい人もたくさんいるから半々くらい。
トイレも綺麗だし、校庭や体育館もまあまあ広い。
ただ、冷暖房がついてない教室が多々あるため、夏は暑いし、冬は寒い。
治安はいい!親切な人が多い。
アクセスはふつう。
ダサい。紺一色はダサすぎる
在校生 / 2020年入学
今の鳥屋野中学校は治安状態がいいとは言えませんが物凄く楽しい学校です。ふざける時は盛大に行い、真面目な時は取り組む姿勢がいいと思います。
まあまあ緩めですが思った以上に居やすいです。夏場は体操服投稿が可能ですし物凄く変な格好じゃなきゃ問題に問われません。
ないわけではないので少ないとは言えませんが事後対応は十分だと思います。
大丈夫だと思います。バラバラですが、ipadなどで授業の板書を送ってくれたりします。
男子陸上部は4×100mリレーで全国制覇しているし、他の部活も県大会の方に進出しているものが多いので実績はいい方だと思います
年によって全く違うのですが県高に行く人は例年七、八人行っていると聞きました。
体育館やグラウンドは人数比に比べると小さいと思いますがグラウンドの水捌けはものすごく良いです
道は狭いのですがしょうがないと思います。家から2kmの人もいるみたいです。
在校生 / 2020年入学
人による。友達さえいれば楽しいし何とかやって行ける。
あとは先生のお気に入りになれば多少なんかしても笑って見過ごされるどこの中学でもそうだけどね
ほんまに来ない方がいいです。調子乗ってんのか学年上がる事に後輩への態度が悪い人がチラホラ。学年が上がる事に廊下できゃーきゃートイレできゃーきゃーやかましいし普通にピアス開けとっても先生なんも言わへん。陰キャと陽キャじゃ先生の態度違う。
どっちとも言えないです正直。あってもなくてもどうせ周りは見て見ぬふりなので。悪口は当たり前と捉えてる私たちからすればあんまりなんとも思わないです
生徒によって態度変える先生が大半。こないだなんか分からないなら教科書読めばわかるって怒鳴られた読んだ結果がこれなのにね笑
先生は置いといての生徒同士の団結力はまじでいい。体育大会とかクラス団結して一人一人の良い個性出してるから。
先生の教え方悪いですうちの学年。
国語教師は教科書読んでただボケるだけ。
数学は1部に合わせて進めるせいで追いついてない子もいる
英語は難しすぎるALT来た時は超楽しい半分ゲーム
社会地理はほんまにあかん。人によって態度ほんまにちゃうから。下手したら私みたいに提出物受け取ってくれない。歴史はほわほわしてる先生で結構イケメン。入ってきた時女子の噂なってた。授業眠いけどわかりやすい方ではある
理科はただ教科書読んで線引いて問題プリント書いて動画みる。たまに実験
美術は楽しい先生美人だし授業内容さえやってれば話そうが歩こうが後ろ向いて遊ぼうがほぼ自由
家庭科はいまいちよく分からん。プリントに授業内容まとめるのが基本
保体は基本男女別授業。男子が体育なら女子保体。他クラスと合同が基本。おもろい先生だから結構楽しいよ
音楽も楽しい結構自由だし歌かギターか動画。寝てる人もおる
技術はどうだろう。先生の好き嫌い別れてるから感じ方人による
他学年の授業は分かんないけどたしか音楽保体家庭科美術は同じ先生
あくまで私の個人的な意見です
結構綺麗な方です過ごしやすいし毎日皆で分担掃除してるから満足かなとは言えますね
あんま良くないね中学生のせいで。皆群がって帰るし道路の両端人が群れるから車通り多いから危ない。他にもゴミとか落としたりしてる人もおるし駅から近いから居るかは分かんないけど電車通いの人は良さそう。
可愛い方だしかっこいい方。人によってスカート脛とか膝上とかいるけどあんまり関係ないのかな。男女関係なく冬のセーターは結構可愛い。大きめおすすめ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
群れないとやっていけない人達ばっかり
在校生 / 2020年入学
先生方のやる気もすこぶるある素晴らしい学校です。
授業が生徒によって妨げられたり、学級崩壊したりなどは一切ありません。生徒同士の社交性も非常に高いです。
ほぼ問題のない学校です。
恐らく普通の公立中学校と同じ(はず)。
過度なツーブロックは禁止。特に女子は肩に髪がかかったり、袖のボタンを外すとしつこく注意されます。最近の生徒会が非常に意欲的で、校則改正に取り組んでいます。
周りではそのような話は全くないです。
ただ、不登校の子が各クラス1~2人程いるので何かあるかもしれません。
先生方皆優しいので、分からないことを質問したら丁寧に答えてくれます。
塾に通っている生徒が大勢います。
どの部活動も非常に盛んに活動しています。
私は運動部に入っていますが、皆が応援してくれます。
今は特に陸上部と卓球部が人気です。
文化部もそれなりに活動しています。
週に1回(基本水曜日)と試験1週間前は原則休みになります。
前述の通り塾に通っている生徒が非常に多いです。
進学校と呼ばれる高校に行く生徒も勿論たくさんいます。(多分)進路担当の先生も担任の先生もかなり生徒に寄り添ってくれますが、自主性というものを重要視してらっしゃると思います。
校舎は汚くは無いです。1.2年生のトイレはキレイですが、3年生フロアのトイレは汚いです。校庭や畑を含めた敷地がかなり広く、また非常に珍しい羊の飼育も当番で行っています。
畑では大根やサツマイモを育てています。
校区が南北に広いです。自転車通学もありますが、結構遠くに住んでる生徒のみ。最寄駅からも全然歩ける距離です。周りはTheニュータウンと言った感じです。あと坂が多いです。