在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
特に問題もなく充実した学校生活が送れると思います 設備と整っていたりこの辺の学校に比べたら緩いところもあるのでラッキーだと思うことも多いです ですが生徒とちゃんとしているので問題はありません
3年生になると補習室が作られたりします
先生によりますが昼休みなどを使って教えてくれる場合もあります 基本的にどの先生も分からないところは教えてくれるし特に勉強の苦手な生徒には授業後やテスト前に教えてくれることもあります
普通の中学校と変わらないと思います
年に数回行われる身だしなみ点検のときちゃんとしてれば普段は何も言われません 髪固めてる生徒もいますが注意されてるところは見たことありません
あとは先生によります 注意する先生もいますが基本的にはスルーです
今のところ聞いたことはありません
悪口を言われたり何か喋るとみんな適当に返したり笑われたりしている子は数人います
ただ言われてる本人にも問題があるので何とも言えません
3年生になると補習室が作られたりします
ハンドボール部が関東大会出場など記録を残していますその他にも県大会にいった部活もあります
運動部は練習を嫌がることも多々ありますがなんだかんだ楽しみながら部活動を行っています 仲が良く良い雰囲気の部活動が多いです
進路実績は良い方だと思います
新設校なのでまだデータが少ないですが越谷周辺などの学校を志望する生徒も多く学力は高めだと思います 先生達も進路実績の良さを感じているぽいです
不満はまったくありません
新品ばかりだし最先端なものも多いので他校に比べて授業で得するこも多々あります
校舎全体、木が使われているところが多いので温かい雰囲気があります
特に問題は感じていません
吉川中は自転車通学ができないので全員歩きです
そのため家から離れている人は少し大変かもしれません
夏は少しダサいように感じますが冬はとても可愛いと思います ネクタイとリボンが選べたりスカートとズボンも選べるのが良いと思います ネクタイの女子は結構います ズボンの生徒もいます
制服とはずれますがジャージの生地が薄くてとても寒いです また通学カバンは壊れやすいです どこかしら壊れいる生徒の方が多いと思います
在校生 / 2020年入学
日本1の生徒数を誇るということもあり、体育祭や文化祭の迫力は抜群!
先生も親身な人が多い!学校が楽しすぎる!
普通の公立中学校なら当たり前くらいの校則しかない。
強いて言うなら黙想したくなかった
私の周りではあまり見かけなっかった。
しかし、裏で悪口を言っている人はいた
どの教科の先生もみんな熱心になって教えてくれる!
わからないところはわかるまで教えてくれる!
バレーボール部、ハンドボール部が強い!
その他の部活も目標に向かって頑張っている。
人それぞれで違う気がする
塾に行っている人や行ってない人がいるからその人の努力次第
とてもきれい!トイレも改修されたしどの点でも文句なし!
部活の種類が多いためグラウンドは一段と広い!
武蔵中原駅から徒歩5分で着くアクセスの良さ!
学区が広いから半分くらいは電車使ってた!
ごく普通の制服
これと言ってかっこいいともかわいいとも言えない
在校生 / 2020年入学
この学校は、校則や制服などの形式的なものよりも、生徒や先生のような人の方に魅力があると思います。陰キャでも結局馴染めてしまうので、行って損はあまりないと思います。
悪く言えば、自称進学校のような非効率な感じ、という雰囲気もしますが、私立というだけあり、手厚いです。毎学期ごとに成績の振るわなかった人には補習が行われます。しかし、県外の有名私立高校とかになってくると、あまり当てにしないほうがいいと思います。
校則は結構厳しいです。また、ネックウォーマー禁止などのそこそこ理不尽なものもあります。しかし、最近は校則を改善しようという動きがあるらしく、数年後には変わっている可能性もあると思います。
いじめは公立中学校より大分少ないと思います。性格が悪かったら無論嫌われますが、そこから嫌がらせが起こるなどは聞いたことがないです。まあだからといって最悪な行動ばかりしていたら学校での居場所は減りそうですけれど。
剣道部が優秀です。毎年区や市の大会で優勝、準優勝などしています。しかし、その分練習もキツそうなので、生半可な気持ちで入るのはあまりおすすめできません。また、他の部で言えば、科学部も優秀だと思いますが、科学部は一癖ある人が多いような印象です。
かなり北九州地区では優秀だと思います。進学実績は、有名私立が久留米附設とラ・サール合わせて5人前後、青雲、早稲田佐賀合わせて10人前後ぐらいの感じだと思います。また、数年に一回ぐらい灘とかが出る年もあります。
公立は、小倉40人前後、戸畑30人前後、小倉西、小倉南などが少しずつ、みたいな感じだと思います。学力レベルは、校内の平均レベルが戸畑高校、平均よりちょっと上が小倉高校レベルだと思います。また、トップ10人位は別格、という雰囲気もありそうです。下の方の人も、推薦などがあるので、どこにも行けない、という人はほとんどいません。
狭いです。校庭は隣接する系列校と共用(というかこっちが借りているような形)で、校舎も狭いので昼休みは混雑します。また、おそらく建て増しされたであろう武道場があるのですが、すごく汗臭いです。また、雨漏りもたまにします。図書館もそこまで広くないので、設備目当てにこの学校へ来る人はいないはずです。
治安はいいですが、結構汚いです。ゴミ捨て場はだいたいカラスに荒らされていますし、城野駅には嘔吐物が落ちてたりもします。アクセスは、結構いいです。モノレールやJR、バスなどから選べます。モノレールの人が多数派の印象です。
男子は、かっこよくはないです。帽子は最初のうちは恥ずかしいですが、慣れます。女子は、そこそこかわいいと思います。
また、冬季用のコートですが、女子はPコートという方を買ったほうがいいと思います。もう片方は絶望的にダサいです。男子はダサいのしかないんで諦めてください。
在校生 / 2020年入学
わざわざ来なくてもいいし、別に来ても良いみたいな普通の学校。生徒仲はけっこう良いと思う。一緒にはしゃげる最高の友達出来ると思う!先生は微妙だけど、最高の先生もいる。私は大中来てよかったと思ってる。
放課後残って勉強とかできないし、授業が意味分かんない先生とかよくいるから、塾に行ったほうが良いと思う。
数学の授業は、基礎クラスと標準クラスで別れてるけど、基礎クラスはおばかが集まってるから授業聞いてる人ほぼいない動物園だし、テスト作ってる先生が標準の先生だから、ついていけない^^; あくまでもうちの学年はですけど。
ごく一般的な中学の校則だと思う。髪型は、女子は「肩についたら結ぶ」ぐらいで、男子は特にないと思う。あっても注意されてるところ見たことない!他はまじでごく一般的(? 髪型、制服チェックとかもない。男子の髪型ほぼ自由だから、マッシュの雰囲気イケメンけっこういるよ笑
特に目立ったものはないと思う。喧嘩とか、トラブルは毎日のようにある。けど一部だけ。みんな仲いい!!いじめに関して先生達はあんまり興味なさそう。
運動部はよく表彰されてる!特にバレー部がすごい、都大会とか!バレー部目当てで大中来る子もいた。でもバレー部は強い分厳しいし、メンタル弱い人はおすすめしない
これはまじで人それぞれだと思う。そのへんの東高校とか、関東第一とか行くんじゃないかな?わかんないけどその人が頭良ければいいところ行くし、他はそれなりの高校行くし、、
トイレが綺麗!他は普通。都立はだいたいあるけど、体育館はエアコンが付いてるから、体育サイコ~
不審者よくでる笑 あと、近所の人に大中生のクレームよく入れられる、駅から6分くらい?公園いっぱいだから小さい子たくさん!
デザインは別に可愛くないけど、2折ぐらいならあんまばれないからみんな折ってるし、ジャージ上から羽織っても大丈夫で、冬でもブレザー着なくてもいいし、結構ゆるい!ネクタイかリボンか自分で選べる!(はずなのにこの前リボンつけてる男子を先生が注意してて笑った。ジェンダー社会なのにね)
在校生 / 2020年入学
どれだけ施設や周辺の治安が良くても、肝心な先生と生徒の関係が全然良くないので、お世辞でも良いとは言えません。
生徒から「おはようございます!」や「こんにちは!」と挨拶をされても挨拶を返さないんです
いいんでしょうか?
しかし、悪い先生ばかりではありません。僕の担任の先生は進路の相談について真摯に向き合ってくださり、いつも温かい気持ちにしてもらえています。わからない所があれば、決して大胆に否定をせず、ダメな点があれば少しの手助けをしてくださり、自力で出来るように教えてくださっています
今年、新たに男女問わず髪型を一部自由にして良くなりました。
女子はスカートの中にタイツを穿いても良いとゆうことになりました。
年によって違うのですが、ぼちぼちありました。
しかし、先生方がしっかり話し合いの時間をとってくださり、大抵の事は解決しています。
いいんでしょうか?
県大会に出場する生徒もしばしば見受けられます。
どの部活も高い目標を持って部活動に精を出していて見ていて清々しいものを感じます。
僕が入学する前は 推薦希望をあまり取らない と聴いていたが、今年受験生になって周りは皆推薦を受けると言っています。
校内選抜も結構優しく、殆どの人は校内選抜を落ちていません。
体育館にあるバスケットボールのゴール(6個)は昨年新しくなり動きも良く見た目もいいです。図書館は4階にあり、図書館開館日は100人以上の生徒が足を運んでいます。
下校していると「おかえり」と地域の方々が挨拶をしてくださります。
しかし、たまに口が悪い方も少々…
駅から歩いて約15分程度で小学校も近く、塾もあります。
一般的な制服です。女子もズボンが選べます。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒との距離が近くタメ口で喋っている子もいる
校舎は少し古いけど許容範囲だと思う
エレベーターがあるが怪我していない限り基本使えない
1人めっちゃ厳しい先生がいるせいでスカート丈膝上禁止、髪の毛巻くと水で取らされる、スマホは持ってくるのも禁止、メイクもカラコンも取らされる、ウィンドブレーカーや学ランの中に制服以外のものを着てたら没収される。その先生が門の前に毎朝立っていて注意をされる子もいる
陽と陰の差は激しいものの、仲良く喋っているところもたまに見る
陽の子が陰の子を悪く言っているのもあまり聞いたことがない
男女仲が良く孤立している人はあまりいないと思う
先生によるけど分かりにくい先生は何言ってもわかりにくい
基本先生の方から声をかけてくれることはない
テスト前は学校を残らしてくれる
クラブ数は多い方だと思う
バスケが強いと聞く
陸上部は100人近くいてわいわいしている
周りの中学校と同じだと思うが、とにかく頭いい子と悪い子の差が激しすぎる
三国ヶ丘行く子もいれば、ほとんどが上高校レベル。
普通に過ごしやすいと思う
欲を言えば体育館にエアコンがほしい
校庭は穴が空いたことがあるが今は普通に使えている
深井駅から徒歩20分くらいとあまり近くはないし、校区が広すぎて30分以上かけて歩いている子もいる
白襟セーラーで周りの学校と比べると一番可愛いと思う
夏服はシャツ生地じゃない服で正直ダサい
在校生 / 2020年入学
先生方も優しく部活もそこそこ力を入れて勉強もちゃんとできます
またいじめも少なく良い印象です
学校は吹き抜けで最初は驚きましたが慣れてくると楽しいです
普通にいい学校校則は厳しく無いですツーブロック禁止などはありますが気になったら注意なので罰則などは無いです
全部ないと思います
みんな強いですし先生方が色々と対策されているので
自分は頭悪いですが他の人は集まって勉強しています
頭悪くても賢い友達を持つと教えて貰えます
自分は1年生の時はサボっていましたが雰囲気はよく練習も軽めです
早い人はいっぱいいましたがデブでも入れます
皆高いです自分は例外として皆テストの点数は50点以上は常識みたいな感じでした
全て広く使いやすかったです
ですがトイレは古いので背もたれがありません
とても良いです不審者にあったことないですし
駅から近いので使い勝手が良いです
自分は学ランに憧れていたのでとても満足です
先生が面白い人が多い
テスト前には教科担任に分からないところを質問できる機会がある
立地は平坦地なのでかなり行きやすい
髪型は巻くの禁止、
スカートは膝ちょい上が原則(それより短くても注意はあまりされない)
メイクはもちろんNG(してる人は多い)
市販のトレーナーやベストを来てもいいが
その上に制服を着なきゃいけないという謎校則もある
机に落書きとか集団でいじめるとかは全くない
お互いをいじりあってる人が多いイメージ
学校全体を通して和やか
テスト前になると,テストでどのような問題が出るかというプリントが教科ごとに配られます!!(結構な確率で出てきます)
「受験は団体戦」という感じで皆休み時間とかは勉強したりしてます
補習・追試はありません
他にも教室で問題を出し合ったり、分からないところを聞いたりしてる人もいます。
部活によっては市大会で1位の人もいます。
部活ガチってる人はあまりいません。
翠嵐レベルは普通に居ます。
偏差値がだいたい55位の人が多い印象です
人数が多い割に狭いがあまり気にならない
トイレは場所によって汚さが違う。1年生校舎トイレはめちゃくちゃ綺麗
近々体育館に空調が効くそうです
治安は割と悪い
変質者が多いです
笑っちゃうほどダサい
皆不満しか言ってない
市販のトレーナーやベストを着て我慢している感じ
初代生徒会長が作成したものらしく,体育着はかなり酷い
先生もダサいという程です
在校生 / 2020年入学
生徒たちを平等に扱うのなら☆4って感じですかね
先生たちも気軽に相談に乗ってくれますしそれぞれの対応を取ってくれてるので問題児がいなければとてもいいです
セーターで廊下に出てはいけない とか意味がわからない校則があります
いじめは多少あります
授業によってわかりやすさが違います
ある教科は分かってる人に教えるように教えていますが違う教科はゆっくりと分かりやすくまとめて進められています
私は文化部なのですがとても緩くて各自自由なことをやっています(ワーク、課題等)
色々と両立できるのでいいと思います
良くも悪くもって感じです
塾に行ったり自主的に勉強してる人は5とかとれますけど授業を受けてるだけだと2.3くらいてず
真面目にやれば4って感じです
体育館は今工事中で外の体育が多いです
校舎なども工事中なので授業中工事の音がうるさくて気が散ります
治安はいいと思います
スカート等は普通です
ブレザーはとても動きずらくて不便です。
在校生 / 2020年入学
生徒はとてもにぎやかでいいと思いますが先生が少しネジが外れてる先生が多くいてそこがとても残念です。。
生徒はちゃんとしているが先生が生徒にお金を借りたり生徒に奢ったりしている。しかもそれが生徒指導の先生でその先生に指導されなくてはならない。
いじめは特にないです。とてもにぎやかでいい学校だと思います。
とても充実していてます。パソコンで調べ学習とかができます。。
たまにやる気のない顧問がいる時はあります。部活はそんなに強くは無いです
先生たちがサポートしてくれます!とてもいいと思います。おすすめ出来ます
設備は少し古い部分もありますが使いやすくて愛着があっていいと思います
不良の人達が周辺に住んでいて少し怖いところもありますが友達と一緒にいれば安心できます
制服は至ってシンプルでダサくもかっこよくも可愛くもないって感じです!