在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
本当にいじめがなければいいとおもう。それと、先生の発言が全く改善されないので改善して欲しい。
先生が受験について詳しく教えてくれるのでいいと思う。若駒アカデミーという任意で参加でき、中学校の先生では無い先生が教えてくれる塾みたいなのがありる。1.2年生は毎週水曜日2時間。3年生は毎週火、木曜日に2時間ずつ。習いたい教科をふたつ選択出来てとてもいいと思う。塾に通わなくてもほかの学校より勉強ができる環境はいいとおもう。
普通でいいとおもう。眉毛を整えてはいけない校則がないから嬉しい。制服も、女子でもスラックスが選べるからスボンがいい人はいいとおもう。スマホを持ってきては行けない校則だが、持ってきてる人も何人かいるのでもう少しチェックをして欲しい
嫌味を大声で言われたり陰口を言われたり。先生も曖昧にして対処してくれない。この年頃だからしょうがないけど受験生でもいじめをするクラスを放っておく先生は如何なものなか。学校に行きたくないけど受験生だからいかないといけない毎日が憂鬱。生徒も先生もぜひ改善してほしい。
バレー部は全国大会の常連だった。柔道部もすごいと思う。サッカー部は人数が少なすぎて存続の危機。テニス部は新しい顧問の先生が経験者なのでこれからの成績に期待している。
個人差はあるが、ここの地域で頭がいい人が行くとされる飯田高校や風越高校に進学する人も多いので学力レベルは低い方では無いと思う。
新しく、掃除も良くしているのでとても綺麗。エレベーターがあるから車椅子だったり骨折しても簡単に3階や2階に行ける。トイレも綺麗だから過ごしやすいと思う。
遠い地域から来る人はスクールバスで通っていて、少し遠い人は自転車も使えるから登校はそこまで問題ないと思うが、山だから冬は寒くて死にそうになる。治安は良いとおもう。近所のおばあちゃんもおじいちゃんも挨拶を返してくれる。
女子はブレザー、男子は学ランでごく一般の中学生の制服という感じでいいとおもう。行事ではない時はワイシャツの第1ボタンを閉じなくてもいいが、行事の時は閉じないといけなくて苦しい。学校指定の靴は近所の店で買えるので、足が大きくなってもこまらない。
在校生 / 2020年入学
先生とクラスは運任せですが案外楽しいです。良いと思える先生はあんまりいませんね。校則もガン無視してる人はしてます。クラスによって先生の厳しさに差があるので
いろいろと理不尽なものもあるますが生徒はおかまいなしです先生は諦めてる感じです。生徒総会というもので申請しても変わる場合はほとんどないです。内申点が気になる方は素直に守れば良いと思います。ガン無視してる人がほとんどですね
私は被害にあってませんが影ながらありますしグループの衝突もあります。やり返す人はやり返したりしてますし先生も動いてくれる先生は動きます
先生によりますし頼めば教えてくれると思います。理不尽な時もありますがまあ運に任せるしかないですね。
結構すごいです。その分練習もきついですが友達いれば乗り越えれるし根性ある人は運動部おすすめです。行事は3年が一番楽しいです
その人や学年次第ですね。できる人はできますしできない人はとことんできません。
公立なので仕方ないですね。旧プレハブはエアコンが効かなくなり修理期間エアコンなしでその代わりの扇風機がついてましたが大半の人がバテてました。手持ち扇風機禁止でしたのでキツいとおもいます
まあまあ良いと思います。時々スピードだした車も見ますが事故は見てないです
リボンなどは自由ですし制服自体可愛いので良いと思います。まあ自由よりですね。
在校生 / 2020年入学
先生もいい人が多く、勉強面でもとても良いと思います。
部活も真剣にすればキャプテンにもなれると思いますし、中学一年生からしっかり勉強していけばいい高校にも行けると思います!
2022年の途中から靴下の色が自由になったり髪ゴムの色が自由になりましたし、自動販売機もついたので満足です!
私の代はいじめなく、みんな楽しんでいます!
他の学年のいじめは情報がこないので分からないです。
分からないところは先生に聞けば必ず教えてくれますし、学習のサポートもしっかりしてくれますが、受験対策はまだよく分からないです。
私の学年の生徒たちはかなり運動神経がよく、運動系の部活ではバスケットボール部以外は府大会に出ました!やはりみんなやる気が違います。部活のために来ていると言っても過言ではないと言ってる人も多数います(笑)
進路実績はとてもいいほうだと思います。
周りに塾が沢山ありますし、ほとんどの人が塾に通っています。
体育館もとても綺麗ですし、昼休みに図書館も沢山の人が訪れます!
校庭は水はけがとても良いので使いやすいです!テニスコートは水はけ良くないです。
悪くは無いと思います!
制服が2022年から変わったのでよく分からないですが、とてもいいと思います!
在校生 / 2020年入学
多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
正直、男子ツーブロック禁止というのは理解できないです
校則は普通だと思います。
目立ったいじめはありませんが、本人の前で聞こえるように愚痴を言っていたり、無視をしたりなど陰湿グレーな出来事は日常茶飯事です。
先生方はそれに気がついているはずなのに一切対応しません。
恐らく親が怒鳴り込んで初めて動く程度ではないでしょうか。
浮いている子が居ても何も援護しません。
月に一度、心のアンケートは行っています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
帰宅部なのであまり分かりませんが、朝会のとき賞状をとっている部活が多く見られるので、都大会への実績はあると思います。
陸上部の場合は、近隣の芹が谷公園をお借りしてランニング等しているみたいです。
私の代は今のところ、片倉高校、町田総合、町田工業、小川
に行く人が多いようです。
体育館はエアコンがついたのですが、集会時など何故か生徒が集まるときにつけてないことも多少見られます。
つけていないのか、それとも生徒が体育館に入るギリギリでつけているが故に、温まっていないのかは分かりませんが、とにかく寒いです。
まぁそれは、換気などをしているので仕方ないとは思います。
図書室で私の学年の男子がうるさくして注意されたそうです。
最近は二年の先生が図書室前で見張りをしているそうなので前より静かになっていると思いますが、私は図書室に行かないので分かりません。
今年やっと、各自それぞれ温度調節が出来るエアコン工事が行われ、教室にエアコンがつきました。とても快適です。
芹が谷公園では夜中にスケボーなどをしている人などが居ます。
夜中に出かけないので分かりませんが、夜の町田は治安が悪いと聞きます。
どこへ行っても坂ばかりです。
私は痩せるぞ!とポジティブに捉えています。
昔の制服に比べたらかなり可愛くなりました。
ベストとセーターが可愛いです!
不満を一つあげるとするならは、リボンとネクタイがあまりにもダサすぎます。
夏服期間はリボンをつけなくてもいいので、ほとんどの女子がつけていません。
これはあくまで私の意見ですが、つけなければ、そこらへんの高校より断然素敵だと思います。
在校生 / 2020年入学
クラス数も7~8クラスと多く、楽しいです。先生も大半が良い先生です。ただ先生によっては距離が近い先生もいるので人によっては嫌だと感じる人もいると思いますが、常識の範囲は超えていないので我慢できるレベルだと思います。
受験対策についてはいいと思います。2年生の3学期から進路学習がありますし、新研究も配られますしね。ただヤンキーが多くてテスト中なのに廊下でスピーカーで音楽流してたり、昇降口でトイレットペーパーぶちまけてたり。シンプルに迷惑ですね。先生も一緒になって喋ってるとこを見たことがあるのでもう少し対策して欲しいと思います。
みんな元気でいい中学校だと思います。校外学習で日吉大社に行くなどの日吉ならではの行事もありますし、文化祭や体育大会も盛り上がります。校則は厳しくないですが、たまに「カッター服の上には防寒着は着てはいけない」みたいな謎ルールがあります。でもスカート折ってても先生らは気づいてると思いますが注意はされません。服装点検もないです。
あまりいじめについては聞いておりません。学年全員が仲良いという訳でもないのですが、仲が悪いというわけでもないです。
運動部は全国大会に出場するなどですごく活発です。最近は陸上部がすごいイメージです。文化部も文化祭で発表があったり展示があったりして楽しいと思います。基本夏で引退なのでそこから受験勉強に集中するという感じです。
進学については本人次第だと思います。定期テストや実力テストはそこまでレベルが高いという訳では無いです。あとは年によって賢い人が多い年やそうでもない年があったりしますね。先生はしっかり相談に乗ってくれます。
校舎は比較的綺麗でグラウンドも広いし、体育館も広いとは言えませんが充実してると思います。校舎と校舎の間に庭みたいなものがあり、そこの池には鯉がいるのですが、よく鳥に食べられてるのでそこにお金はもうかけないほうが…とは思います。
駅から5分もかからないぐらいで着くのでアクセスは良いです。その分駅によくいるヤンキーとの遭遇率も高いです。何もしなければしてこないんですけどね。
セーラー・学ランからブレザーになりました。セーラーは紺・青で統一されていてコスプレみたいにならないので良いです。ブレザーはスカートがチェック柄なので可愛いです。
在校生 / 2020年入学
進学予備校として素晴らしい学校だと思いますので、東西南・寒河江・中央あたりを狙ってるなら入って損はないです。部活動を真面目に取り組みたいなら剣道部に入ってください。勉強以外にすることはありません。
高校受験予備校となっているようにも感じる。宿題はある程度多く、受験勉強をしたいなら配られるワークを中三の夏におわしておくと冬集中できるかもしれない(受験直前で復習ができなくなるが)。勉強したいなら入るべき。
校則がないといっておきながらも結局髪の長さの指定はあるし、山形市内共通の約束事と言って校則ではないがルールはある。
男子なのであまりわからない部分もあるが女子はいじめがあったと感じる。公立に比べれば少ないのでおすすめ。
剣道部以外は目立った活動がない。受験勉強をしたいなら剣道部以外であればどこでも時間がある。
正直言って進学のために附属中に入る人がほとんどであり、東高への進学者は多い。東高への進学者の半分くらいは外部なので東行きたいなら入っても良いと思う。偏差値が50を切っているが全国的に見た結果簡単だからであろう。偏差値の通り入試はそんなに難しくない。
基本的に何もない。優れたものは何もない。ただ東高よりは新しい。教室が一通りあってグラウンドもある。公立に比べればマシ。
バス停から近くバスで通いやすい。自転車の人も道幅が広く通いやすい。県庁の近くということで治安の悪さなんてない。
在校生 / 2020年入学
全体的に普通ですが、先生の授業が楽しいです。
設備も汚くありません。楽しい学校生活ができると思います。
校則は少なめですがそのかわり自分たちが考えて行動していく感じです。(分かりづらくてすみません^^;)
スカートは膝下や、靴下や上着などは派手な色を履かないなどの基礎的な校則があります。
多いわけではありません。
相当悪いことをしなければいじめらることもありませんし、もしそういうことがあっても優しい先生やスクールカウンセラーさんがいて、相談に乗ってくれます
わからないことがあれば、先生が教えてくれたりしてくれます。理科は特に充実していると思います。
特に演劇部の活動が目立ちます。都大会や関東大会などに出場したりしていました。ちなみに私はイラストが好きで美術部に入っていましたが、イラストは描けませんでした。数年前まではイラスト部があったそうです。
全体的に高いと思います。卒業後はそのまま進学する人が大多数です。
トイレがすごくきれいです。全体的に普通です。
校庭はまぁまぁ広いです。
不審者がいないわけではないですか、治安は悪くありません。アクセスはまぁまぁです。15分ぐらいで通学していました。
女子はスカートにチェックが付いていたりと他の学校に比べて可愛いです。男子はスラックスにつけています。ここ2年ぐらいで女子もスラックスを選べるようになっています。
在校生 / 2020年入学
まあまあいいと思います。
そういえば今の2年生はカップルが多いです。
3年はがちで少ないです。そもそも自分の学校の男子に興味が無いのかもしれませんね。なんせ他校の子に恋する女の子が多いもんですから。まあ受験生なので塾に行く機会が多くなって他校の男子に目がいくのですかね。
実際問題他校フィルターがかかり他校の男子の方がかっこよく見えてしまいます。フィルターがかかってなくてもかっこよく見えますが、、これは男子にも共通して言えることです。男子も他校の人に恋してる人いるんじゃないんですかね
あと誇り高き椿森中学校を推しています。もう無理だと思いますけどね笑
授業はつまらないです^_^
ただ、3年生の後期くらいから放課後曜日ごとに教科の先生に対しての質問の場が設けられます。
受験が近づくにつれて曜日関係なく先生に質問することができるようになります。
まあまあいいと思います。
そういえば今の2年生はカップルが多いです。
入学当初はとても不満を感じていました。
ですが3年ともなると慣れました。
最近校則が改訂され靴下や靴の色の指定が緩くなりました。
先生たちは美容に疎いので眉毛を剃ってもばれません。
多少髪が肩についてても注意はされません。(先生に気に入られている生徒の場合)
いじめがあるという話は聞いたことがありません。
ただ個々で仲が悪いなどはしょっちゅうあります。
特に女子は裏が怖かった覚えがあります。
まあそんな怖がらなくてもいいと思います。
授業はつまらないです^_^
部活の種類はとても少ないです。
昔はテニス部があったそうですが近くに病院ができる影響でテニスコートが潰れてしまいました。
未来のエースをなくしたようなものです。
バスケ部がとっても強いですが最近落ちている気がします。
一個上の先輩の男バスの人たちはほとんど強豪校に行っています。
去年の先輩は県千葉に行った人もいます。
学力はずば抜けていい人とずば抜けて悪い人の差が激しいです。
ただの公立中学校なので当たり前だと思います。
今年は幕総、四北志望者が多いイメージです。
東、県千葉志望者はほんの数人です。
体育館2個は必要。
関係ないですが実は体育館の天井には昔先生が投げたらのっかっちゃったチーバくんがいます。
図書室は1年が騒がしいそうです。
校庭は小さいと思います。
3年フロアのトイレは綺麗ですが2年フロアのトイレは汚かったです。1年のフロアのトイレは知りません。
椿森自体の治安は良い方だと思いますが椿森中学区の治安はとても悪いです。いやまあそもそも中央区の治安が悪いと思います。
近くに東千葉駅や千葉公園駅があるのでアクセスはいいとおもいます。
他校の子からは結構評判いいです。
最初はくそださって思ってたけど意外といいかもしれません。
高校の見学会などで他校の制服を見ますが他校のより比べたら意外と可愛いのかもしれません。
男子のは普通ですほんとにふつうです。
ブレザーに灰色のスラックスです。
制服でサッカーをやっているくらいですから動きやすいのかもしれません。
在校生 / 2020年入学
生徒と教師がとても関わりやすく、進路についても密接に話し合いがなされています。
設備もまだ2、3年目なので新しく、快適な生活が送られています。
一昨年に校則が変わり、ツーブロック解禁や靴と靴下の色もゆるくなりました。
毎朝風紀チェックは行われるものの、生徒証と名札さえあれば何も言われないですが、流石に香水は注意されます
生徒間で考えられるため教師が入るまでもないという印象を受けます
教師にも質問しやすい空気が作られており、ワークなどと並行して学習が進められています。
県大会に進出する部もあり、活気にあふれていますが、吹奏楽部は顧問との相性が悪いのかみんな不満そうでした
公立高校のため比較が難しいですが、学年でも神戸高校や長田高校を志望する生徒はちらほら聞きます
建て替えが一昨年行われたこともあり、とても綺麗な設備で快適に使用できます。
あとは体育館にエアコンが付けば完璧です
駅からも遠くなく、電車通学をする生徒もいます。
治安はまあ良いほうだと思います。
一般的な制服
在校生 / 2020年入学
はやとちりしてすぐキレて、結局先生の勘違いだったのに謝らないなどという理不尽極まりない教師がいます。
教師に関しての評価は悪すぎます
長い人に対して切れとは言われますが脅したりはしてこなかったです
いじめしかない。私は先生に話しても解決に至らず濁されました。
本当に最低です
この学校自体頭悪いのでまあ仕方ないかと。
分からないところを教えようとしてくれない人がほとんど
バレー部が強いです。
他は普通中の普通ですが、陸上部に全国1位取ってる化け物がいます
低い人と高い人別れるので普通ですね。でも頭が悪い人が多いので頭の悪い高校を受験する人が多いのが見受けられます
ボロいです。ですが体育館の床が改装されました。
体育館トイレが凄まじく汚いですが薮小よりかはマシ。
南小を通ってた人はすごく遠方から来ていて大変そうです。
ただ薮小を通ってた方は比較的5~15分程度で学校に来れる方がほとんどなのでそこはいい点です
普通です