みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)保護者 / 2022年入学
総合評価子供が楽しく通ってくれていることが、何よりです。本人も、質の良い生徒ばかりだと思っているようです。
中学受験が一般的でない石川県でわざわざ中学受験して入ってくる子達なので、安心して通わせられます。 -
学習環境成績の悪い生徒は、補習か追試かわかりませんが、何かあるようです。宿題は適切な量が出ていると思います。
町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。 -
学習環境テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。
国立音楽大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)在校生 / 2021年入学
総合評価この学校は音楽中心でちょっと変わっているけど、自由です。みんなで過ごしたり、一人で行動する人もいて、それぞれって感じです。迷惑なことやいじめには先生たち厳しいけど、普段は優しいです。
学習環境音楽は専門的に学べます。やっぱり音大附属だと思います。授業の中で個別レッスンも受けています。国数英の授業はそんなに難しくないです。
高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価あんまり楽しくはないです…。担任の先生の当たり外れが半端じゃないです。青春ができる学校ではないのでもうみんな高校になったら青春しようかな…もう中学校は諦めるか…みたいな雰囲気です。(これは私のクラスのみですが…)また、先生たちから内申点などがあーだのこーだの言われます。無茶苦茶嫌です。学校生活はあまり楽しませてくれません。
学習環境学習面では特にの何も言われることはない(担任がたまたまそうなだけかも…)。個人的に解いていて楽しい問題ではある。
千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)在校生 / 2022年入学
総合評価レベルが高かったり課題が多かったりして色々大変ではあるけんど、先生の教え方いいし距離感も近めだからそういうとこはかなりしっかりしてて過ごしやすい。ウォシュレット、、、。
学習環境補習も、テストダメだったら英語と数学はしてくれてる。
部活の先輩から教えてもらえる、という噂も、、、。
滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2020年入学
総合評価いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。 -
学習環境BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。
共立女子第二中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)在校生 / 2021年入学
総合評価勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
そして先生は理不尽な方ばっかりです。生徒の個性を大切にするとか言っていますがまったくです。
行事は多い方だと思います。でも文化祭にルールがありすぎて全然楽しめませんでした。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。 -
学習環境教師が教え方が下手な方が多く、大体の子が自分で勉強しているイメージです。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価和気あいあいとしていて楽しい学校ですが、悪口などがたまにあるため
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
学習環境小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
先生も分からないところはしっかり教えてくれるので分かりやすいです
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
友達同士て苦手なところや得意なところを教えあったり教えてもらったり…と良い環境があったと思います
国府台女子学院中学部 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 60)保護者 / 2020年入学
総合評価この学校は、外部に向かって派手に演出した宣伝を行なっていませんので知名度や評判は高くありませんが、教育内容は背伸びをしすぎず甘くなりすぎず、身の丈に合った質の高い授業を行なっているようです。
また、前述の理由から、そこそこの地頭と学習習慣さえあれば必死で勉強に明け暮れなくとも中学入学試験は通るし入学後の授業にもちゃんとついていける学校です。そのため充実した小学校時代を過ごし、語学や芸術分野に秀でた生徒が多くいるようです。
偏差値だけでは測れない人間力の高い子が更に磨きをかけに来る学校だと思います。
中学に入った途端大学入試に向けて受験勉強をスタートさせるような学校も多い中、教科の勉強はもちろんのこと、この時期に向き合っておくべきさまざまな課題と出会わせてくれる学校だと思います。仏教の授業や行事などもその一つです。
この学校を選んで良かったと思っています。 -
我が子は英語に関しては何もしないまま入学してしまい、蓋を開けてみたら入学直後に英検準2級を受ける子が中学からの入学者にもたくさんいて焦りました。その割に授業以外に英語はやらなかったのですが秋の英検で3級に合格したので、英語の授業の習得スピードは早いようです。
国語・社会といった文系科目も充実しているようです。文章力を問われるような宿題が出ることもあります。
宿題といえば各科目で問題集を渡されますが、科目により提出は任意です。でも定期試験前には皆自主的に2周くらい終わらせてるのだそうです。
豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
ですが、身だしなみには少しうるさいので入学する人は気をつけてください
部活も、入る所によっては先輩が話しにくそうだったり、学校と部活の区別をつけることのできない人もいます。
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください -
学習環境教え方が独特な先生がいます
k中ベーシック、ゼミなど放課後に勉強できたりするのはいいと思います
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ