公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題点は無いですし、何が凄くいいという物がある訳ではありません。
      しかし普通の中学校生活が送れますし、本人のモチベーション次第ではとても楽しい生活が送れるのではないでしょうか。
      細かいところまで校則で縛られている訳でも無いですし、学校と地域の仲が良いのか体育祭と合唱祭は多くの地域の方が来るなどある程度は行事も盛んです。
      1つ課題を上げるとしたら、制服がダサい事ぐらいでしょうか。
      少し汚い所が多いと思います。
      プールの更衣室や、部室と呼ばれる外部活用の物置のような部屋があまり綺麗ではありません。
      パソコン室等の設備もありますが、まぁ学校レベルなのでこんなもんでしょうぐらいの設備です。
      教室も少し古いですが開校した時のままなら仕方ないし、3年も居ればある程度はなれます。
      また電子黒板が各教室にありますが、接続の悪い所があったりと微妙かなという所です。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師がひどい学校ですね。部活も強いですがルールを守りません。勉強を頑張りたいなら強い部活には絶対入らない方が良いですね。
      自主の時間があったりするのでまぁ満足しています。教師による差はありますが。良い教師と悪い教師がいる感じですね。

木崎中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      授業はとても分かりやすく、先生は優しく、先生に気軽に話しかけられるのが良いと思います。学年問わず仲が良い、男女の仲が良いと思います
      友達同士でわからない勉強を教えあったり、先生に聞けたりできるから良いと思います。

矢巾中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      どれも一般的なことですし、応援や合唱にも力を入れていてとてもいい学校だと思います。行事には学校全体が一丸となり精一杯取り組んでいると思います。
      教室にはエアコン、扇風機があり、快適に学習することができます。黒板も2枚あり、1時間で沢山の事を書くことができます。

市川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生方の距離がとても近く、みんな仲が良いです。学園祭は、とても盛り上がり、学校生活を通して楽しい思い出がたくさん作れる学校です。
      わからないところがあれば、先生に質問できる環境が整っています。試験前には、希望参加制の学習会なども行われます。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強もバランスよく行えてとても楽しいです。また、教師と生徒の信頼関係が比較的強く勉強について質問しに行く生徒も多いです。
      とても分かりやすく、熱心な先生が多くて良いです。自分の努力次第で大きく成績は変わります。

城南中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      まぁ、上級生と下級生が仲良く、先生方とも仲が良い人が多いです。生徒会なども充実しており、いいとおもいます。
      わからないところを先生に聞くと皆さん丁寧に教えてくださります。不良とまでは行かないが、結構授業を荒らす人がいますが、手の空いている先生方が対応してくださいます。

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設、先生、制服、校則などに不満はありません。しかし、勉強面について、勉強が苦手な人にはついていきやすいと思いますが、自校作成の高校だったりレベルが高い高校を目指したいのであればそこそこの覚悟が必要です。自主性が大事。
      そこまでレベルが高い学校ではないため、授業のレベルは通常より下に合わせている感じがします。平均程度の学力の高校へ進学する場合、もしくはそれ以上のレベルの学校へ進学する場合は独力で勉強を進めることが不可欠だと思います。
      先生によってかなり差がありますが、厳しい先生が少ないので、かなり授業中は騒がしいことが多いです。そのため、まじめに勉強をしている人はかなり集中力をそがれていました。施設に関してはごく普通ですが、同級生次第で授業中の居心地はかなり変わると思います・

美山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      全体的に活気に溢れた明るい学校です。先生たちも、生徒思いで元気な方ばかりで、どんな生徒にも真摯に向き合ってくれます。悩み事なども、直接言わなくても生活ノートで言えるし、それもできない人は、心のポストというポストがありそのポストに紙を入れておくと相談に乗って貰えます。また、少し根暗な雰囲気の子でも、いじめとかはなくて、むしろ、クラス全体で仲が良いため、一人になることなどもありません。最高の学校だと思います。
      生徒の人数が少ないこともあり、一人一人をよく見て貰えます。私は数学が苦手ですが、先生が着いてくれたので、そこまで酷く置いてかれることも無く、勉強が出来ました。また、英語、数学は学年が上がると、少人数のクラスに行くことができます。勉強が苦手な人はこのクラスに行くと、安心して学ぶことができるし、点もそこまで落ちなくなります。

常葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      卒業後も遊びに来ていいよというアットホームな感じの中学です。
      先輩後輩の仲もよく、充実した3年間でした。
      先生方も1部例外はあるものの、優しい先生ばかりで、メンタル面でもたくさん助けていただきました。
      相性が合う合わないはありましたが、素敵な先生ばかりです。
      テスト前にはしっかり対策した授業が組まれます。
      先生によっては過去問を配ってくれる先生もいて、常葉のテストは他の学校と比べるとやや捻りすぎている問題も多いですが、授業受けていれば取れるテストです。
      また、授業で分からないところがあったら聞きに行けば授業後に教えてくれます。
      学年によって違うと思いますが、自分の学年はテスト前の授業で自習時間を取ってくれる先生が多く、みんなで問題を出し合ったりしていました。