>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

毎年3泊4日の校外学習があることや、文化祭、合唱祭などたくさんの思い出が作れます。毎日給食をみんなで食べたり、そうじをする中でも人間力が高まると思います。礼法教育や書道の授業も聖徳ならでわです。
スカートや靴下の長さ、長い髪は結ぶ、などは厳しく見られます。身だしなみを考えるうえで当たり前のことが身につくと思います。
あまり聞いたことはありません。それなりに喧嘩はありますが、一人ひとりが伸び伸び過ごせることが女子高の良さだと思います。
先生方がとても親身になってくださいます。少人数授業が多く、一人一人に目を向けた授業が多いと思います。iPadも取り入れており、工夫しています。
音楽系、バトン、ゴルフなどは全国レベルです。ただ、部活によりやる気の差は大きいです。必修参加で中高一緒に活動するので、交流が広がります。
私は高校は内部進学し、国立の大学に合格できました。指定校が多いですが、面接や小論文対策、各科目ごとに放課後歩行を行ってくださるなど、先生たちが一生懸命バックアップしてくださいます。全体でみると学力レベルは上から下まで幅広いと思います。
どの設備もとても広いです。グラウンドの水はけの悪さが難点ではありますが、体育館が三つあることや室内プールもあり、体育で困ることはありません。体育館は最近床を張り替え、とてもきれいです。
バスや電車が多く、自転車や徒歩通学の子もいます。本数が少なく、京成バスの遅れもあります。
どんな場所でも褒められます。赤いリボンがとってもかわいいです。

卒業生 / 2015年入学

12月に行われる日高マラソンは男子5km女子3km走ります.かつ坂がきついです.他の中学校は男子でも3kmとかなのに... 周辺住民の方々も参加します.毎年仮装して走る人もいます.
市立なので特にこれと言って他の中学校と差はないし厳しくもないと感じます.私の代はくるぶしソックスの人が多かったのですが黙認される事もしばしば.
設備が充実しています.プロジェクターが設置されていてそれを使った授業も行われています.ただし学力の向上は先生に頼っていると期待できないので偏差値がある程度高い高校に進学しようとしている人は自主学習が必須です.
剣道部がけっこう強いです.柔道部は競技人口が少ないので県大会には容易に行けます.
学力は周辺校に比べると悪いですがそれでもおおよそ年に1人ほどは水戸一高5人弱は日立一に進学する人がいます.
前述したように施設は充実しています.エレベーターも作られています.ただし一般生徒は利用できませんが.周りには住宅があり住めば通学がしやすいかと思います.また近くに小木津駅もあるので交通の便も心配入りません.
各学校に一定数いるいじめっ子はいると思いますがそう言う人は決まって学力が低い印象があります.
男子は普通の学ランで女子は普通の一般的な黒のセーラー服です.
水戸第一高等学校
公立で授業料安いし水戸の高校行きたかったから.

卒業生 / 2015年入学

公立中学だから当然ではあるが、生徒・教師の質が悪い。知的障害を抱えた生徒を一般の生徒と混ぜるのはどうかと。別学級を設立してほしかった。通信制高校出身の教師もいたぐらいで学習指導の方も酷かった。ここの学校では勉強より部活が重視される風潮があり、周りの人間が惨めに思えた。というか事実だろう。まともに勉強し、県内御三家、有名私立・国立高校へ行きたいと思うのなら塾に行くか個人で努力するしかない。一番良い選択は公立中学を選ばず中高一貫に進学することであろう。私はそのことをだいぶ悔やんでいる。公立中学校は人間の底辺から頂点まで集まるというある種の多様性があるので、多様な人間が蠢く環境に身を置きたいというのならばオススメではある。勿論、その時に負う精神的苦痛は計り知れないものではあるが。
自習室が存在した記憶がない。放課後図書室にでも行けばいいのだろうが、そのような生徒を見かけた覚えもない。
無駄な校則も当然あったが、これは公立中学ならどこも同じなので仕方ない。教師が生徒主体を掲げて生徒総会などを開くこともあったが、所詮はおままごとのようなもので、生徒が校則の変更を要望しても職員会議で落とされて結局何も変わらず仕舞いだった。
年相応に人の陰口を言ったり仲間外れにしたりする陰湿さはある。目に見えた暴行や暴言などはなかった。
部活メインの中学生活を送りたい人には向いてる学校だと思う。吹奏楽部が当時強かった記憶。が、私のように部活に全く興味のない人間は白い目で見られがちなので注意。
私の代はかなり優秀な方で、10~15人程度が偏差値70を超える有名高校に進学した。定期テストなども高水準な戦いができる人間が多く非常に楽しかった。が、反対に会話が成立しないほど知的水準の低い人間も多数いるので注意。
これも多分平均並み。校庭や体育館はこぢんまりとしているのにも関わらず、複数の部が同時に活動していたのでやりにくそうだと感じた。
見沼側でよく不審者情報が流れていた覚えがある。生徒の中に目立って悪い人間というのは見られなかった。
服に興味がないのでなんとも。多分これも平均並みなのであろう。

卒業生 / 2015年入学

大好きな中学校です。卒業後も行きたくなるようなそんないい学校ですし先生方も親切な人が多いのでおすすめです
無駄に厳しいところが多かったように感じます。あとは制服がイマイチですね…着ていると愛着が湧きますが^_^
表でのいじめはありませんが、裏でこそこそしたり集団を作り悪口、陰口をいう人たちはいました。目線でわかります、
先生たちはとても必死に教えてくださいますし、質問もすごく受け付けてくれます!今でも大好きな先生たちにたまに会いに行きます!
私の部活は実績はチームとしては少なかったですが、個人個人ではたくさんとっている人もいました。顧問は積極的に生徒と話し合い最高の顧問、副顧問でした。
良くも悪くもない。ですが、人それぞれだと思います。助け合っていてみんなで頑張ろう!という雰囲気でした
古いですから充実している!とまでは言えません。校庭はみんな譲り合っていたしそれぞれのゾーンがあるのでとてもよかったと思います。
変質者がたまにいる
緑色でカメムシなどと呼ばれていますが、愛着湧きます。
私学です
行きたかったからです

卒業生 / 2015年入学

生徒主体といった特徴があり、自主的にという点が生徒を自立させ、いいと思います。学習面ではしっかり学べる場もあり、年に2回三者懇談も設けられているので大丈夫だと思います。
女子はスカートは膝下。髪は肩についたら黒ゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら切るか黒ピンで止める。靴下は白でくるぶしが隠れる長さ。他の学校と変わらないと思います。私が在籍していた時に制服を着崩している生徒はいませんでした。
少なくとも表立ったいじめは私の学年ではありませんでした。いじめの基準は人それぞれなので何とも言えませんが…
私たちの頃にはなかったですが、今はきずな学習会というものがあるみたいです。それ以外は至って普通かと。
私が在籍していた頃はやる気のある部活とそうでない部活でかなり差がありました。賞を取っていた部もあれば幽霊部員がほとんどの部もありました。今は分かりません。
よくも悪くもないと思います。塾なしで進学校に行けている人もいればそうでない人もいます。最後は生徒次第かと。
やはり市内にあるので学校のあらゆるところが狭いです。それに古い校舎もあります。いいように言えば歴史を大事にしている学校です。校内に文房具が安く買える売店があるのが便利です。
いいと思います。私は徒歩通学でしたが、広島駅も近いですし、広電でも、縮景園前があり通学に難はないです。ただ、自転車通学はできません。
一言で言えば可愛くないです。しかし、公立の中学校の制服に可愛さを求めるのは間違ってます。上着のポケットが大きいので便利です

卒業生 / 2015年入学

すごく楽しい学校です。みんな何事も一生懸命です。男女関係なしに仲が良く、特に学校行事は本当に楽しかったです。体育祭はみんな全力で応援合戦は迫力があります、学年関係なしに一つになって応援しあえてみんなで喜んで今でもすごく心に残っています。文化祭の合唱や演技はとてもクオリティーが高いです。日常生活もずっと笑ってたおもいでしかないです。卒業してからもみんな仲良くて本当に長二中で良かったなと感じました。
受験前には放課後学校を解放したりしてくださりました。でも塾で勉強している人たちがほとんどだと思います。
厳しすぎず緩すぎず。普通の中学校で標準的な校則だと思います。ちゃんと先生たちが指導してくださいます。
いじめは周りでは見たことはありません。人間関係で悩んだとしても相談に乗ってくださる親切な先生も多いです!
どの部活も活気があって一生懸命みんな楽しんでいます。自分自身もすごく楽しい部活で3年間頑張ることができて幸せでした。
学力レベルは分かりませんが御三家に進学する生徒もいます。実績も標準だと思います。
校庭は広い方だと思います。格技場もあり、個人的には校舎の渡り廊下やベランダから外を眺めて友達と語るのが好きでした。
周辺は田舎よりなためすごく穏やかです。
自分の頃から制服が変わったため分かりません。

卒業生 / 2015年入学

良好。青春を築けた。クラスの子とは今(高校3年)でも仲を保っていて、度々何処かに出かけたり忘年会もしている。楽しい。割と行動に茶々入れる子が多かったが今では決まりに従事して高校でも様々な業績を残している子もいる。最高。
基本的に他校と比べて厳しいと言われているが、実生活は全く影響がない。高校の方がゆるいため、進学した機に緩んでしまうのではないかと考えられるのだが、教員の指導がしっかりしていたためそのようなことは起こらない。
ないか覚えていない。教員によるいじめ対策が凄まじい。いじめのような出来事があった場合未然になくせるだろう。
満足。私の代では朝の15分?ぐらいに勉強をすることがあったため力がつきやすかった。休み時間1人で勉強している人がいても批判している人はいなかった。むしろ褒めていた。
今思えば辛かったけどやりがいはあった。私は他校の部活の種類や実績はよく知らないためコメントは特に残せない。
進学実績はぼちぼちである。近くに日高高校があるため多くの人がそこに進学する。高校自体我が校と結構離れているため進学校ほど遠い。そのため進学実績はあまり当てにならない。学力レベルについては特に言えることはない。
良好。個人的にトイレが綺麗なのが良かった。あとは学校内にベンチがあるので休み時間友達と話したりして楽しい。
近くに日高高校があるため割とやんちゃな人が多かった。付近のコンビニが溜まり場になっていて少し怖いことがあった。通学についてはしやすい。近所の人とは挨拶して仲が良い関係を築ける。
私は制服自体興味がないので満足。

卒業生 / 2015年入学

とにかく、いじめの対応をきちんとして欲しい。そこさえ改善されれば、比較的楽しい学校だと思う。先生方も優しい先生が多く、本当に楽しめる学校だと思う。
普通だと思う。特に厳しい校則は無いと思う。時計も一台であれば、鞄に付けることも出来るし(自分の拳のサイズであれば)そこまで厳しいとは思わない。
一見いじめはなく、楽しそうに活気のある生徒が多いと見えるが、裏では、陰口や悪質ないじめなどがある。ひねくれた生徒が多いと思う。中には周りが嘘をつき、いじめられている人を陥れようと集団で嘘をつき、教員を騙す生徒も居た。先生によれば、本当にいじめをなくそうと熱心に努力して下さる先生が居るので、諦めず、相談した方が良いと思う。
先生の教え方も比較的分かりやすく、楽しめる授業だと思います。ICTの授業も導入したので、普通だと思います。
クラブはかなりの活気が有り、大会で結果を修めている方かと思う。野球部等は毎日活気のある練習をしていると思う。朝方、活気のある声が近所に聞こえてくる。
自分の頃はそこそこだったが、そこまで成績が低くない方だと思う。また、テスト1週間前は放課後30分間強制的に、補習を受けるが、配布されたプリントが分からなければ、その日に受ける教科の担当の先生に直接質問に行けるので、質問をしづらい生徒に配慮出来ていると思う。
自分が入学した頃は、体育館に冷房が無く、真夏は地獄の様な暑さだったが、冷房が導入されたので、今は快適に過ごせる。他の施設も、不備な点が無いと思う。
台東区の自治体が運営している、台東区循環バス めぐりんの北上野のバス停の目の前ある。少し入谷側に歩けば、日比谷線の入谷駅松が谷方面に歩けば、都営バスのバス停がある。なので、比較的アクセスも良い方かと思う。治安は悪くなく、すぐ近くに警察が有るため、比較的安全だと思う。
普通です。

卒業生 / 2015年入学

今でも中学の頃に戻りたいと思っているほど,中学の頃は楽しかったです!それは私が3年間通った学校が六中だったからだと思います!何より先生と生徒の距離が近いのがとても良かったです!
学習環境は充実していました!テスト期間になると質問教室などといった取り組みがあり学生の本業である勉強にはとても力が入っている中学校です! 3年の高校入試期間も放課後勉強会などがあり,先生が親身になって勉強を教えてくれました!
校則はそこまで厳しくありません。特に変わった校則もなく私は,快適に学校生活を送ってました。生徒指導もそこまで厳しくありません
いじめ見逃し0などの目標を掲げいじめを無くそうとしてますが,いじめは一部ありました。ただいじめられている人は,人の悪口を影で言っている人であったり,人の事を誹謗中傷するような人が,標的になっています。弱いものいじめというものは,この六中では,ほぼありませんでした。
他の部活の内部事情は分からないのですが,外から見ると,どの部活動も楽しそうでした!私の部活は練習するときはする,楽しむときは楽しむといったメリハリがきちんとついていた部活だったと思います特に校内鬼ごっこはとても楽しかったです笑笑
学力は普通よりかちょい上ぐらいだと思います。私のだいの生徒は,多分全員高校入試に落ちず進学したと思います。多分ですけど....
体育館は2つあり,高校に入りこの事を話すとほとんどの人がびっくりしていました。また六中に赴任してきた先生たちも体育館が2つあることに驚いてました。こういったことから施設はとても充実してると思います。校庭は,充分広いです!図書館は,普通です!
駅はめっちゃ近いです!治安はそこまで悪くないと思います!時々変質者がでたと学校に連絡が来て終学活で生徒に注意喚起するといったことがありました。ですがそういったときは生徒指導の先生が下校時に車などで見回りしてくれてたので安心です!
一般的な制服です!体操着も色鮮やかでそこまでダサくはありません!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私の頃は,個性が強い人が多い。これは間違いない

卒業生 / 2015年入学

新設校で、先生方の意欲もあり、活発な雰囲気の良い中学でした。合唱コンクールは千葉県文化会館の大きなホールを貸し切ったりと、行事も大掛かりで楽しかったです。ちなみに、校歌の作曲は「マイバラード」や「はばたこう明日へ」を作られた松井孝夫さんで、歌っていてハーモニーがすごく美しかったです(^ ^)
テストの時には学習委員が予想問題を作ったり、千葉大卒などのわりと優秀な先生が集まったりしているので、サポートはしてくれますよ!夏休みの希望制の講座や、地域の人が教えてくれる学習相談があるので、活用してみてください!
セーターはよくてボタン付きのカーディガンがダメな理由がよくわかりませんでした…でも色は自由なほうで、茶色がOKだからとキャメルを着てる子がいたりと中学生なりのおしゃれはできました(笑)生徒手帳に、肩についたら髪を結べとは書いてなかったのにみんな結んでるのは、暗黙のルールです…生徒総会で指摘すればよかったかもですただ、ブラック校則はありませんでしたし、今も特に変わらず無いです!安心してください!
生徒は、磯辺地区の2つの小学校からの子たち+周辺からの越境で通う子たちなので、どうしても2つの小学校からの子たちが固まって、排他的になってしまうクラスもありました。子どもなのでしかたないことかもしれませんが、越境してくる子たちはその2つの小学校の子たちに混ざる勇気が必要かもしれません。
私の在校時は、野球部が全国ベスト8に上り詰めたり、バド部でも全国レベルの子がいたりと、表彰式がめちゃくちゃ長いほど、どの部活も入賞しまくってました!吹奏楽部も様々なコンサートに呼ばれるなど、文化部も活発ですよ~
どの代もそこそこすごくて、稲毛・市千葉以上の高校に合格する人が、他の中学と比べてもかなり多いです。前述の通り学習環境は整っているので、元々できる子は伸びますし、勉強が苦手な子もやる気があればどんどん上に行けますよ!
統合して校舎も綺麗になったので、トイレも新しくなりましたし、全体的に充実していると思います。メモリアルルームという、統合前の資料が置かれた部屋もあります。(入ったことないですけど)
割と不審者情報が多かったです。特に露出狂です。私は独りで通学することが多かったですが、できれば誰かと通学した方がいいかもしれません。検見川浜駅やバス停が近いので、越境してくる子たちはバスや電車を利用していたりしました。
下手な公立の高校よりめちゃくちゃ可愛くて、なんで高校と中学の制服の可愛さ逆じゃなかったんだろってくらいです…。紺地にストライプが入ったリボン、ネクタイ…黒地にピンクのチェック柄…胸ポケットにエンブレムが入ったブレザー…値段に関してはわからないです、でも、使わなくなった制服を譲る日が設けられていたので、そちらで安く購入したり譲ったりしてもらうことも出来たのかなと思います。
県立船橋高校、全日制普通科に進学しました。
自分にちょうどよい学力だと思ったため。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ