>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
恋は出来ませんから6年間彼氏は出来ませんし、芸能活動も出来ませんが、その分色々な経験が出来ますし楽しい行事も沢山あります!
学校の方針はキリスト教の教えに基づいています。またSDGsにも取り組んでいてコンタクトのケースを回収したり、文化祭でチョコを販売したりなどしています。
生徒と先生との距離も近いです。
自習室が綺麗です。カフェテリアでポテトやチュロスを食べながら勉強をしている生徒も多く見られます。課題の未提出者はよく放課後に居残りさせられています。また、水泳に力を入れており授業内のテストで基準に満たないと補習があります。教員室前に椅子と机が置いてあり、その場で先生に質問をすることが出来ます。
生徒と先生との距離も近いです。
一般的な校則、もしくは少し緩めだと思います。スカートを折ったりしている子や、切ったりしている先輩(主に高三)もいますがチャペルに入る時以外はそこまで直されたりしません。1折りくらいなら大丈夫です。髪の毛を結ばなければいけないという校則はありません。
芸能活動は禁止なので、目指されている方は注意が必要です。
女子校なので多少のいざこざや悪口などはあるなと思いますが、特に目立ったいじめは無いように思います。いじめがあった時は先生方が速やかに対応して下さいました。
水泳部、放送部が強いです。新体操部もちらほら賞を取っています。ブラバンやバレー部などもコンクールや試合に出ているようです。
だいたいの部活は高二で引退です。
推薦などで意外と知名度のある大学に行ってる人が多い印象です。定期テストの最終日には大学出張講義がよく行われています。(中3~ですがたまに中2も参加出来たりします)
入学前は底辺校だから、、、と舐めていましたが公立よりは進度が少し速いです。
チャペルと7号館、中庭はとても綺麗で、教室も割と綺麗です。プールは室内です。校庭という校庭は無いように感じます。(テニスコートとグラウンドはあるのですが休み時間は小学生がいるため、中学生で遊んでいる人は見かけないです。)
トイレは結構綺麗だと思います。
周りは住宅街です。駅からバスで15分程です。徒歩だと遠いなと思っていましたが、実際横浜駅西口から歩いてみると45分程で学校に着きました。坂が多いので、徒歩通学の子は雨の日や雪の日は注意が必要です。
胸元がさみしいです。リボンやネクタイが欲しかったです。少し前まではめちゃめちゃダサいと思っていましたが見慣れてきたのかまぁまぁかなという気持ちに変わりました笑
スラックスを履いている子も結構います。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2022年入学
まぁまぁ、楽しく過ごせます。はじめは女子中やから絶対楽しくないと思っていたけど普通に共学と同じように過ごせると思います。
スカートの丈膝、メイクダメ、髪巻くのもダメ、髪染めダメ、靴下白靴下、リュック指定、ブランケット指定(高い)
校則はマジで鬼きびいです。
去年自分の周りでいじめというか喧嘩があり今年もありました。いじめはないと思うけど女子だけなので喧嘩は多いです。
補習は英語と数学が主にあります。補習は先生が決めた人たち(小テストなどで点数があまり良くない人)がする補習と自分で行きたいと言う人だけが行く補習があります。
ハンドは強いです。
自分はハンドではないですけど違う部活で、1年生の二学期くらいから試合に出ることができました。2年からは絶対出れてます。
まだ進路とかまで行っていないのでわからないです。
けど、きちんと対応してくれると思います。
図書室は比較的涼しく過ごしやすいです。
けど、体育館は大型扇風機が二台くらいだけなのでくっそ暑いです。
校庭は普通のグラウンドです。グラウンドの中にテニスコートが1つありそのとなりにもう2つテニスコートがあります。
良いですけどこの前バスを乗っているとゴミが散らかっておりすごく汚かったことは一度だけあります。
ボタンが多くすごくめんどくさいです。なので今では何人かはめんどくさいと言い何個か付けていないボタンがある人はいます。また、制服は凄くダサいです。
在校生 / 2016年入学
この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
外部から学校に注意が入ることがよくありますが。
書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。
外部から学校に注意が入ることがよくありますが。
スカートは床に膝立ちしたとき、裾が床にギリギリ着くくらいの長さです。制服の他にはセーター、コート(これらは全て学校指定)、マフラー以外は着用してはいけません。鞄も学校指定です(計三個)。
シュシュ、黒や紺・茶以外の色の髪ゴム・ヘアピンの使用、染髪や化粧は勿論禁止です。
寄り道するには生徒手帳連絡が必要です。
ただ、学年が上がるにつれて校則を破る生徒が増えます。先生から注意はありますが、罰が無いのが校則を破る原因なのかもしれません。
いじめはほとんどないです。イジリといじめを履き違えた為にいじめ寸前なのでは?と思うこともありましたが、学年が上がってからは無いですね。
いじめが起きたら保健室に行きましょう。……対処法が雑かもしれないですね。
一能専念の学校理念に基づいて、強制的に全員参加です。
部活はとても種類が豊富で40種類以上あります。きっと入りたい部活が見つかります。活動曜日が被らなければ兼部が可能です。ただ、種類が多い故に廃部寸前になっている部活もあります。
コーラス部は全国的に強豪校で有名だと思います。彼らはNコンを始めとした様々な大会で金賞を取ったことがあります。囲碁部も全国的に強豪です。
先述の通り、運動出来る場所が少ないため、運動部は少ないです。
顧問が指導しているか、上級生が指導しているかは部活によって違います。
中学を卒業したら、何か事情が無い限り、全員が高等学校を受験し、よほどの成績でない限り、そのまま進学します。ほぼエスカレーターです。
大学については高校のレビューを見た方が良いと思います。
体育館は講堂とは別に三つあります。しかし、グラウンドが池袋の方には無く、外にはテニスコート二面と、五階のプールです。入間のグラウンドは運動会の練習と各学年ごとに設定された競技の大会、合宿、運動会のみに利用されます。地下にトレーニングルームがあります。
食堂はメニューが充実していて、売店もあります。自動販売機では飲料の他にヨーグルトが売っています。(これらは全て地下)
生徒が普段いる廊下や教室はホワイエとは対照的に無味な感じがあります。先述のように、地下に自習室があります。
トイレは、つい最近改修工事をしたばかりで、綺麗です。
また、教室の窓を覗くとすぐ下が高速道路ですが、騒音対策が施されているので問題ないです。勿論、全教室に空調設備があります。
豊島区中央図書館を利用する事が出来ます。
池袋の学校のため土地が少なく、グラウンドが校内に無いのもそのためです。横に広げられない分、上に広げる必要があったため、地下から八階まで校舎があり、階段が多く、中の構造はかなり複雑で迷子になりやすいです。
最寄り駅は西武池袋線、東京メトロ有楽町線・丸の内線・副都心線、東武東上線、JR山手線・埼京線・湘南新宿ラインの池袋駅、東京メトロ有楽町線の東池袋です。東池袋駅の方が池袋駅よりも近いです。アクセスはとても良いです。
学校周辺が池袋の真ん中なので治安は悪いと思われがちですが、寄り道をしない限り事件や犯罪に巻き込まれる危険性は低いです。
セーラー服です。リボンの結び方がとても複雑です。襟の背中側の角の線がくるりと回転しています。白いのが夏服、紺は冬服です。夏セーターはクリーム色で、冬セーターは紺です。
可愛いかどうかには賛否両論あります。着る人によるかもしれないですね。
生徒からの勉強についての質問は全部返します。授業や定期考査のまとめをノートにした生徒には、それ相応の解説や指導をしてくれます。
どの先生も誰かに好かれている印象があります。先生を悪く言う人たちもいますが、八割型、生徒の自業自得です。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2019年入学
わたしは3類生です。いい学校だとは思いますが、県外から通う方は朝早く起きることを覚悟しておかないと、地獄をみます。
分かりやすく、先生の個性も濃いので飽きることはないかと。まぁ先生の好き嫌いにもよりますが。3類では中3の一学期までに中学の勉強を終わらせるので、かなり授業が速いです。先生は対応してくださいますが、予習、復習で差が開きます。受験の時から心がけたほうがいいかと。パソコン室はいいですよ。充実してます。椅子がギィギィなりますが。
まぁゆるっゆるですよ。生徒からしたら嬉しいことです。スマホ持ち込みは嬉しいなんて言ってる人もいますが、スマホ無かったら通学時間に間暇すぎますよ。電車で勉強なんて混みまくって出来ませんよ。
類系の違いでいじめが起きることがあります。3類は優しい方が多いですが、小学校から上がってきた1部の人は偉そうに2類の陰口叩いてます。そんな人達は3類の中でも浮いてますので、気にしなくてもいいと思います。
部活によると思います。オープンスクールで見て回ってください。私立なので部活数は多いです。
いいと思います。京大にも何人か進学されています。努力したかしてないかの違いですがね。
京女は図書館が大きいところが特徴です。勉強場所にもいいと思います。体育館は寒い。
プリンセスラインバスの本数が少なく、朝の通学ではかなり早い時間にバス停に行かなければ、遅刻してしまいます。また、礼拝もあるので、ただでさえ1時間かけて登校しなくてはならない私にとっては地獄ですね。もうちょっと時間を遅らせてほしい。
特には。皆さんはスカートが長いことが不満なそうですが、丈を切る人も出てきます。誰も見てねぇよって感じですけど。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2017年入学
この学校は独自の教材である「洗足国語」を取り入れたり、十分に力を入れていると私たちも思います。
でも、この学校に入って私は後悔しています。
なぜかというと、オープンキャンパスや文化祭などで私が受験生だった時に、校舎もきれいだし、先生の質がとても良いなと感じました。しかし、実際に入ってみて、印象がとても違ったということです。
先生は、ひいきが激しいです。
男性の先生がかわいい子につきっきりで授業中問題を教えたり、可愛い子だけ当てたりします。
私たちが質問したいと思ったときに可愛い子に問題を教えている途中だったので、なかなか質問できないことが多くあります。
校舎はとてもきれいで、とてもいいと思います。
私たちも少しずつ役割分担をしているので、常に綺麗に保たれていると思います。
校舎が綺麗で快適な学校で学校生活を送りたいという人にはとても合っていると思います。
補足ですが、部活に全力で取り組みたいと思っている人は、勉強はある程度覚悟しておいた方がいいと思います。
学習環境については、少し思うことがあります。
先生の質がまりよくないなという気がしています。
板書でよく送り仮名を間違えたり、先生が少し曖昧だな、と思っている漢字のとき、たまに漢字をごまかして板書することが多いです。
でも、この学校に入って私は後悔しています。
先生は、ひいきが激しいです。
校舎はとてもきれいで、とてもいいと思います。
学習環境については、少し思うことがあります。
先生の質がまりよくないなという気がしています。
私はまだ入ったばっかりなので、進学については詳しく存じ上げておりませんが、
この学校は理系が割と多いと先生たちがいっていました。
先生方は生徒の一部をとてもひいきします。可愛子にだけつきっきりで指導したりもしてくるのでとてもいやです。毎年発行されるパンフレットは可愛い子を選んでいます。
そして、中学校の校舎ではなく、大学の校舎で撮影したものも多々あります。
パンフレット撮影などのポジションはすべてカメラマンや学校側が決めています。
どうやら世間の目をきにしているのか、、とみんな口を揃えていっています。
在校生 / 2019年入学
女子だけの青春が楽しめるが、友情関係などは自分のいる環境次第なのではないかと思う。勉強しない人たちとつるめば自分の成績も下がっていくし、周りに影響されやすい学校なのではないかなと思う。男女の青春がしたいという方にはお勧めしない。出会いは全くありません。
クラスのカースト上位の人たちはiPadを触っていたりと、とても緩く感じます。ですが、授業をちゃんと聞いている側としてはとても充実している内容であり、中1の後半から習熟度別が数学のみ始まるのであまり気にならなくなるかなと思います。また、話し合いの場面が多いので社会に必要である多様性を経験できる点は大きなメリットだと思います。
キツくもなく緩くもない。しかし、高校生はスカートを巻いて靴下を下ろしていてもなにも言われないのに中学生は叱られる点があるので要注意。
陰キャ、陽キャと壁があるかのようにきっぱり分かれています。陽キャであれば勝ち組ですが、やはり陰キャを貶していたりすることが見受けられます。また、いじめというよりかは女子のドロドロな人間関係が多いです。本来の友情ではなく、お友達ごっこをしているような感覚。本当の友情はあまり見つけられないかもしれません。すぐにグループの離脱や解散のようなチェンジが多いのでいろんなグループに入っていると無難でしょう。学校側は生徒に対立させて話し合わせる学校なので、あまりいじめについての口出しはしません。先生によっても気にかける先生と自分で解決しなさい派の先生がいるので、人間関係関係に不安があったりする方はお勧めしません。
文武両道を心がけている学校で年中忙しい割にダンス部などの成績もよく、充実しているのではと思います。品女では行事、部活、勉強の両立を掲げているので要領は良くなります。
偏差値の割に進学率が良くない。先生の教え方はいいのに生徒の取り組みが悪いのかもしれない。また、授業では勉強だけではない分野もやるので、将来を見据えた学習であるため、直接的に進路に関係しないところもやる。自分の将来像をつかめるので利点なのではないか。しかし、いい大学を出ていればある程度には就けるので学歴を取るか、将来の事を取るかで分かれてくると思う。先手を取る場合はこの学校はお勧めしない。もちろん、勉強もできて将来の事まで見据えられるようなレベルである人は別。
図書館は小さいし自習室は高校生が占領している状態。学校に教室いがいの勉強スペースがあまりない。校舎は汚いが、新しい校舎ができるので、期待している。校舎を取り壊し、飛行機も真上を通り、京急線の高架下工事…ととてもうるさくなりそうだが、都会らしい経験ができるだろう。
品川はいろんな路線があるのでアクセスしやすいし、裏はお金持ちがたくさん住んでいる住宅街なのでとても落ち着いている。
品女といえばキャメルのブレザーということで、受験生の時からの夢の制服が着れることに満足している人が多い。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2016年入学
女子校なので、とても女子トイレが多い笑
常に掃除のおばちゃん達が綺麗に校内をくまなく清掃してくださっています。ありがとう!
提出物には本当にうるさいです!!出さないと家にも電話してきます。
スマホの使用は厳禁(登下校中も)で使ってるのがバレると3日間学校側で管理の上親と担任と三者面談となります。めんどくさいです笑
本当にガッチガチの校則で、上履き、鞄、靴下、何から何まで規定があります。自由な校風に憧れている方はあまりいい校風とは言い難い、、リュックまで禁止なんですよ!!コテ、ムース、アイロン、エクステ、色付きリップ、アイプチ、眉毛を整える行為、爪磨き、マニキュア、装飾品、ピアス穴を開けることも禁止。休みの日も同じ、、中学の制服のスカートは膝下まで、ちょっと短いと生活指導の先生が飛んできます。パスケースもスクバの外側のポケットから出てぷらぷらしてるとまた生活指導の先生がすっ飛んできます。漫画読むのも禁止です。なぜか貸し借りは許されてる。笑
また、成績不良な場合部活の休部もしくは退部を遠回しにそれとなく、担任などからアピられるらしい。
自習室がない。あることはあるけど、高校生しか実質使えないみたいな感じになってる。テスト期間中、テスト一週間前、長期休みなどは職員室の立ち入りが禁止になるので質問がある人は職員室の外から大声で〇〇先生いらっしゃいますかぁぁ!!って叫ばないとなんです…。恥ずかしい
女子校なので、とても女子トイレが多い笑
最初にも書いた通り、ガチガチすぎます。暗黙の了解とかそんなものないんで、校則は守ったほうがいいですが普通に皆様スマホ使ってます。ただ、絶対にバレないように!!注意してください。一つ校則違反するごとにイエローカードたまって、イエロー3枚でレッドになります。レッド3枚貯めると担任、学年主任、校長などなどから説教ののち、処分を協議するらしく、退学だとかなんだとかある?らしいです。スクバにはストラップ拳一つサイズ一つまで、などいろいろあります。
女子ばかりなのでいじめはないですけど、グループはかなりはっきりします。苦手な人とは付き合わないのが鉄則かもしれませんが学年が上がるにつれて人との付き合い方は学んでいくので誰でも適当にあしらうことができるようになります!!
部活の所属率は100パーセント越えですが帰宅部もたくさんいます。幽霊部員で実質帰宅部な人とか。
上下関係は部によります。厳しいところは本当に見てる方までシーンとなるような部もあります。
就職は毎年いないと行っていいと思います。文理選択のみなので、芸術系の世界に行きたい人はあまりお勧めできる学校ではないかもしれません。
体育館雨漏りする。校庭びっくりするほどほど狭い。トラック一周100ちょいしかないのにここで中高合同の体育祭を無理矢理やるので大変です。図書館は新設しましたがプレハブですのであんまり、、
校舎も五階建て、エレベーターはありますが使用は禁止です。使うとエレベーター内に取り付けられた防犯カメラの映像が事務室に流れて使ったことがバレます。怒られます。怪我をした人は使っていいみたいですが先生と一緒になることになるかもな可能性は多分にあります。そこかしこに防犯カメラがあるので安全っちゃ安全かもしれないけど監視されてる感がすごい。
超絶ださい!!中学はセーラー、高校はブレザーなので制服代がすごく高い。中学の冬服は全身真っ黒なのでカラスにしか見えないです。西武線のカラスです。制服のアレンジとか始めた瞬間に生活指導の先生がすっ飛んできます。
在校生 / 2017年入学
総合的に言うと中学は緩くて楽しく思い描いたような女子校生活、高校は厳しくて毎日課題と単位に追われながら勉強する生活、と言った感じだと思う。女子校なため、男子と交流を持つには自ら男子校のイベントに行き友達を作るしかない。校内でも薄いメイクなどしている人も多いため、派手な印象が強いと思う。
とにかく進みが早い。中学受験で入学する人は合格した後すぐに英語の勉強を始めるべきだと思う。帰国で入学するつもりの人は、社会と理科にある程度手をつけてから入学すべきだと思う。受験で一通り勉強し尽くした人達と、圧倒的に進みが早く小学校から中学レベルの勉強をしている内部生と一緒に勉強していくので、予習程度に見ておくのは本当に大事だと思う!
先生にもよるが大抵の先生は質問すれば必ず教えてくれる。ただ普通の公立中学などに比べてそれぞれの教科の専門の先生(生物なら生物専門)が多いため、個性的な先生が多い。
校則は本当に緩いと思う。元気な生徒が多いけど家柄もある程度まともで根はしっかりした子が多いので、飛び抜けた悪い子はいないからだと思う。今年からスマホは承諾書提出すれば持ち込みOKになったし、(使うのは禁止)スカートはあまりに短すぎると指導が入るけど膝上は当たり前だしまあ緩いと思う。お菓子もスマホも先生にバレないところや昼休みには普通に使っている人も多い。
元気で明るい性格の子でいわゆる陽キャ?みたいな子も普通に大人しい子とも仲良い。学年内にカーストはあるが大人しい子が陽キャの子に話しかけるのを躊躇うこともあるそうだが、クラスが始まって2ヶ月程たてば案外クラスの誰とでも話せるようになっている。いじめと言ういじめは聞いたことないが、陰口や小さなハブり等はたまに聞く。ただ昔あんなに仲が悪かったのに、という人とすごい仲良くなっている人もかなりいる
圧倒的にダンス部社会って感じは否めない。文化部は吹奏楽とかが結構ちゃんと活動している気がする。中学で運動部に入っても、高校になると超絶緩くて同好会的な軽音部に入部する人が半数。バスケ部が廃部になりそうな勢い。
進学実績は本当に良いと思う。しかしそれと比例して勉強の厳しさも尋常ではない。立大推薦をとるのも全員が行ける訳ではなく、範囲は意外と狭い。親が娘の受験を楽したいために通わさせられてる、とボヤく生徒がとても多いと思う。実際よく聞く。中学は緩く楽しいが、高校になると単位と課題に追われる生活になると思う。青春どころではなく、みんな口を揃えて「中学のうちに遊んでおきな」と言う。高校にある青春を求める人は通わない方が良いと思う。
環境は本当に良い!マンガや本などでみる花園って感じの学校の雰囲気!小学校では大型犬を何匹か飼っているみたいで、中庭で犬と戯れる小学生達は本当に女学校って感じの雰囲気(笑)図書館はこれでもかってほど様々な本があるし、(マンガもある)体育館は2014年に建てられたばかりで超綺麗。しかもメイン、サブ、ダンス専用の3フロアあって更衣室も清潔。プールは深さが変えられる高機能のものだし、清潔だし室内のためあまり寒くない。実際のところは経験したことなため分からないが、耐震性もすごいらしい
最寄りの三鷹台駅から超近い。遅刻しそうになってもダッシュすれば1分で着く。治安もよく警備員さんもいるため事故などは起こりにくいと思う。帰り道に通る歩道橋で、友達と楽しく話しながら見る空が本当に綺麗。本当に綺麗な夕焼けがみれる
制服はないが、私服でもない。いわゆるなんちゃって制服?を来ている。マンガやモデルさんが着ている可愛い制服を真似することも可能だし、みんな着たいものを着ている。普通にパーカーやTシャツなど着ている人もいるし、これに関しては本当に自由。制服風のスカートさえ履いていれば上はなんでもOK。セーラー服は着ている人いないがイーストボーイのセーラー風のブラウスを着ている人はいる
在校生 / 2015年入学
あまり良くない。が、楽しい人には楽しいと思う。偏差値がちょうど良ければ多分楽しめる。滑り止めにはあまりおすすめしません。(私は滑り止めで入ってすごい友達との会話がつまらないです。)楽しいと感じることもあるが、楽しくないと感じることも多い、そんな学校です。あと偏差値60になってますが実際は31だそうですよ。(本当かはわかりませんが年々落ちています。校長が今年変わりましたが、学校改革も上手くいっていないようです。)
補習は毎回だいたい同じ人がなっているのであまり意味は無いかと。授業はいい先生に当たることを願うしかないです。(私は全員ダメでした)いい先生は数える程しかいません。だいたいは教え方が分かりにくく、私語や居眠りをしても怒らない先生も多数です。宿題や小テストに関してはうるさい先生とほったらかしにしている先生の差がかなり激しいです。(やらない先生は本当に0並です)
スカートは膝丈、髪は肩についたら必ず結く(ポニーテールかツインテールか三つ編みのみ)携帯の使用は禁止。登下校中でも禁止。持って来る際は許可証が必要。HRで回収しますが隠し持っている人が多いです。中1は夏休みまでは連絡先の交換禁止。LINEもあまり許してはいません。(怒られはしませんがあまり良くないと言われています)Twitterは鍵垢でも先生が見ています。プライバシーなどありません。メイク、パーマ、染めるのは禁止。天然パーマの人は頭髪届けを出す必要があります。(生徒手帳に書く)カバンにつけるキーホルダーは定期ほどの大きさで一つのみ。(あまり守っている人はいません)ステッカーを貼るのは禁止ですが底に貼ってる人はいます。
いじめはありませんが盗難が多いです。
管理が悪いのかも知れませんが、他の学校ではあまり聞かないのでやはり学校自体が悪いのだと思います。
熱心だと思います。ソフトテニス部とバスケ部が大会によく出ています。ですが上下関係が厳しく、先輩のことを嫌いな人が多いです。今年入ってきた1年生は態度が悪い(タメ、活動中の私語など)と先輩から嫌われています。
進路はだいたいは外部だと思います。付属大学は入りたくない人多数です。入りたい人はいないくらいです。実績は良くも悪くもないと思いますが、どちらかと言えば良くはないと思います。
高校は綺麗ですが階段が地下2階から5階まであるので移動がかなり大変です。
中学はいいこと0です。築40年以上で汚く、暗いです。学校見学やパンフレットでは中学は見せないので(かなりの確率でほぼ100%)見せてもらうといいと思います。
実際入ってがっかりする人多数です。
可愛い人には可愛いと思いますが、高校は黒リボンで近くの東京女学館(渋谷の白鳥)と比べられて渋谷のカラスと言われます。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2019年入学
先生とも気軽に話せるし、気の合う子、テンションの合う子、価値観の合う子、趣味が同じ子など、いろいろなと友達ができます。
私的には共立に入って大正解でした。毎日とっても楽しいです。
お腹がよじれるそうになるまで笑ったり新しい発見に驚いたり毎日が楽しいです。
でも先生の推し干しが激しいので、共立で楽しく過ごしたいならいつもニコニコして愛想良く先生と仲良くなるのが1番手っ取り早いです。
楽しくないって言ってる人は多分それができてないんだと思います。頑張ってください
あと、付き合う友達で楽しいかどうかはかなり変わります。友達付き合いは考えた方がいいです本当に仲良くしていいのか自分を見失わないかしっかり考えましょう
テストで何点以下補習、小テスト何点以下補習など結構細かくあります。結構手厚いとは思います。そのおかげで成績上がってる子とかもいるので。
補講というものもあって、ある一定以上の成績の子に受ける権利があります。そこでは大学入試レベルの問題を解いたりハイレベルな問題を解いたりするみたいです。
あと、放課後に自習サポートセンターという併設してる施設で勉強することもできます。大学生のチューターがいて勉強教えてもらうこともできます
私的には共立に入って大正解でした。毎日とっても楽しいです。
校則はかなり厳しいです。髪は肩についたら結ぶ、黒または茶色のゴムとヘアピン。スマホは緊急時以外電源はつけてもいいがカバンにしまう。化粧アイプチ、ネイル爪磨き禁止。とかなり厳しいですがやってる子たちはラメを使わないようにメイクしたり、薄くリップぬったりしてますここら辺は日々どこまでいけるのか研究です。あと、前髪は普通に巻いてる子多いです。別に先生にも咎められないしグリングリンにしない限りはきっと大丈夫だと思います。
寄り道も禁止ですが普通にみんな制服のまんま遊んだり、プリクラ撮ったりしてますばれなきゃ大丈夫です。バレたら反省文&親に電話ですが、3回やらかすと校長先生と面談になるので気をつけましょう。
スマホはだいたい電車に乗ったら使ってます使ってる共立生を見かけてもチクらないのが暗黙の了解です。
結局どんなに縛ったってやる子はやるしやらない子はやりません。
ここら辺は本当に個人差です
特に目立ついじめはないです。たまに喧嘩してる子もいますが大体仲直りしたり縁切ったり、自分たちで解決して周りをズルズル巻き込むようなことはないです。
でもやっぱりみんなによく思われてない子は、あんまり話しかけられたりしないことはあるけど、あからさまに無視するとかは聞いたことないです。
部活はかなり多いです。運動系だとバトン部バスケ部ダンス部バドミントン部ソフトテニス部バレーボール部卓球部太極拳部などなど、かなり豊富です。(もちろん文化部もあります)
バトン部バスケ部は結構強いみたいです。ただ、ダンス部バトン部は自意識過剰が多いので休み時間にそこらへんで踊り狂ってて邪魔です
バドミントン部なんかは人数がかなり多いから、試合に全然出れない人も多いです。なのでそこら辺よく考えて入ることをオススメします
とにかくマンモス校なのでできる人はいい大学に行くしFランに行く人だっています。まあ上下様々です。
ひどい成績を取らなければ共立女子大に行くこともできますが
行くのは受験全落ちした人や望んだとこに受かんなかった人が多いみたいです。基本希望して行くことはないのかなと思います
体育館と体育室が二つありますが、校庭が本当に狭いです。激狹です。校庭っていってもテニスコートなので運動会は八王子にある共立第二のところまで行かなきゃダメです。
また図書館はとっても広く気になる本は多分あります。本当に、だだっ広いですそして勉強スペースもついてます。
神保町すぐです。迷いようがないです。ただ中学の場合ちょっとぐるっとしなきゃならないです。
別に可もなく不可もないです。
中学は夏は半袖長袖選べて、スカートもセーラーもそのまま洗濯機で洗えます。冬はクリーニングに出すのがちょっとめんどくさいです
スカートはとにかく長いですダサいです昭和感漂ってます。
高校はブレザーになるけど、夏はダサすぎてみんな暑いのを我慢してセーター着てます。ネクタイはないです。
冬はチェックのネクタイがあります。リボンはないです
ダサいことはダサいですがこれでもましになりました。
投稿者ID:720187
>> 女子校