>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
今の所、理科・化学の授業が珍しく実験なしで興味が無いようだが、クリチャン系の学校なのでその他は内容が充実していて、かなり忙しい様だが喜んで通校しているので良いと思う。
ミッション系な事も有り、少なくとも娘からは聞かなく結構たしい様です。
受験校では無く、その他の事に力を入れているシスター系の学校なので子供としては土曜日が無い分だけ大変かもしれないが、好いと思う。
部活をしなければいけない学校で、趣味をかなり生かせるので良いと思う。
家内の出身校でもあるので安心しているが、我が出身校異なり理系にあまり力を入れていないようなので何とも言えない。
校舎は比較的新しく階段も多くやや複雑なので、体も頭も使う校舎で好いと思う。親は大変だが。
スクールバスが有り、環境も高級住宅街のはずれなので好いと思う。
あまり安くは無いが、コートも含めデザインが気に入っている。
理系の先生以外は、積極的に意見や感想を聞いてくれているので安心。
在校生 / 2012年入学
やや校則が厳しく、真面目な生徒が多く、先生も熱心で、女子高ならではの穏やかな校風が気に入っている。
無いとは言わないが、親とのコミュニケーションが取れているので、発覚しても、家庭と学校で解決しようと動くところが良いと思う。
競争意識を保ちながら、勉学に励む姿勢を取らせるフォローが多い点から。
ほどほどに盛んで、全体的に活気があるから。朝練がなく、お弁当を作る親としては助かる。
中高一貫ならではの教育課程で、中堅校への進学ができているので。
校舎をたてかえたばかりで、施設はキレイ。特に図書館は、蔵書数も多く、自慢。
駅から10分ほどで、環境の良いところに建ち、通学路も車通りが少なく安全なので。
落ち着いたカラーで、でも特徴があり、良いと思う。中学生から高校生になるときに、全部を買い替えずに済む点は、経済的。
普段から、教室の他、職員室などでも生徒と話す機会が多く感じられるので。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2014年入学
まずは町の中心部の近いところにあることです。町の中心部になってくると交通機関がかなりあるのでお勧めします。校風がかなり私好みなので志望しました。校舎の中は扉が薄いピンクで塗られていたりしたので可愛いな、とこんな感じの志望動機だったような気がします。
利用した塾/家庭教師
土佐塾
利用していた参考書/出版書
土佐塾予想問題集28(土佐中・土佐塾中・学芸中をはじめ中学入試合格のための)
どのような入試対策をしていたか
まずは基礎を頑張って作ってそれから少しずつ難しくなってくる問題を解くべきだと思います。基礎を4教科ぎっちり固めてそれから応用の問題をやる、というかんじです。基礎が出来ていたら問題は解けるので基礎を大事にやっていければいいと思います。
在校生 / 2022年入学
色んな子がいるからいい友達が見つかると思います!先生も面白い先生はほんとに面白いです。楽しいからぜひ来てください!
一応校則は厳しいけどスカート折ったりしてても注意されたことないです!みんな破りまくってます!
いじめはほんとに聞かないです。たまに陰口とかあるけどそんな子滅多にいないし手を出す子は見た事ない。
多分しっかりしてる方だと思います!私は質問とか行かないけど職員室常に開放されてるし、職員室前にテーブルあったりするから聞いたりしてる人も結構います!
強いのは合唱部くらいだけど、部活楽しそうにやってる子が多いです。何にも入っていない子ももちろんいます!
よく分からないけれど指定校推薦?とかが結構あるっていう話は先生とかが言っています!
綺麗です!校舎は広いけど掃除もしてくれる人がいるから結構楽です!カフェテリアでテスト前に勉強してる人とか多いです!
そこそこ駅から近いと思います。女子校だから日傘をさしてる人が結構いて、日焼け気にしないで行けます!もちろんさしてない人もいます。
最初の方は緑のジャケットダサいなとか思うけどいつの間にか慣れて気にしなくなるし謎の愛着私は湧いてます。冬はコート着てる人が多いです。新制服可愛くなって良かったです!夏スカが青っぽくてかわいいです。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学
すごくたのしいし校則は少しきびしいですがまいにち充実してます!!
特別な体験レッスンなどもありすごくいいです!
中学は入学すぐに2泊3日で合宿、中2は3コースに分かれて2泊3日の
合宿、中3は3泊4日で修学旅行があったり宿泊行事や視聴覚行事が多かったり文化祭や体育祭はすごく楽しいです!!
学校も綺麗で授業中もやるときはやる!リラックスする時はする!
みたいなかんじですごく充実しております!
いじめでかは分からないのですが何人か学校やめた子います。
でもいじめなどめったにないし先生も怒る時はちゃんと怒ってくれます。
テストで35点以下をとると補習&追試があります。
私はないのですが友達が1時間はかかると言っていました。
新体操、ダンス、バトン、ポンポン、バスケが強化クラブで
実績も全国優勝や世界選手権に行くクラブもあります。
新体操はAGGというスポーツも取り組んでおり世界にいけます。
バトンも本当にすごいです!!!
偏差値は良くも悪くもないと思います。
中学は良いと思います。高校も悪くはないとおもいます。
すごく綺麗で体育館が広いです!!
体育館、運動場はそれぞれ2つずつあります!
自動ドアもエレベーターもありさすが私立!って感じです。
コンビニやミスドやカフェなどありますが中学は禁止です。
高校はOKです!
駅も近くでいいとおもいます。
夏、冬ともセーラーですが可もなく不可もなくというかんじです。
学年証が6学年で変わります。それは可愛いです
在校生 / 2023年入学
先生も面白いし優しいしわかりやすいし私はとてもいいと思います。
また、仏教の考え方にも救われました。最高です。
校則厳しすぎます。
でも、みんな先生にバレないように意外と上手くやってます笑
もちろん小さな喧嘩、派閥などはありますが、先生が個人個人アンケートをとってくださったり、対応してくれるのでみんな仲良しですV
自習室や図書室も充実しており、
私は友人とカフェテリアで飲み物やパンなどを食べながら勉強しています
最高です。文化系クラブの量が多く、絵を描くことが好きな子がたくさんいるので,楽しいです。
まだ中2なのでわからないのですが、みんな学力高めです。
勉強熱心な子が多いです、
授業中はみんな内職してます笑
とても充実しています。
トイレがお店並みに綺麗でビックリです。
良い立地にあります
新制服は可愛いけど、ちょっとださめです、、
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
在校生 / 2021年入学
悪い学校ではないですよ。
ただ、連絡が異様に遅いです。
言ってしまえば、効率が悪い。
しかし、先生たちも意外と優しいので、迷惑かけないようにしましょう。
青春を楽しみたい人は、まあまあおすすめです。
スマホなんて、先生がいないところでいじればいいんですよ。
勉強はできなければ置いていかれます。
補習なんてものは、ほぼありません。
また、中高一貫なので高校受験に対してはあまり向いていないです。
受験前までに中3の範囲が終わることはほとんどありません。
しかし、高校受験では習っていなくても出ます。
諦めて塾に通いましょう。
悪い学校ではないですよ。
ただ、連絡が異様に遅いです。
言ってしまえば、効率が悪い。
青春を楽しみたい人は、まあまあおすすめです。
スマホなんて、先生がいないところでいじればいいんですよ。
校則上では、スマホは電源を切ってロッカーに入れる、化粧禁止、スカートの長さは膝丈、肩についたら髪を結ぶ、ヘアゴムは黒か紺、靴下は指定のもの、ダウン禁止など書かれていますが、怒られることはほとんどありません。
スマホをロッカーに入れてる人はほぼいません。
たまに「髪を結びなさい」と怒られるくらいです。
私が通っていたときは、ほとんどの先生にスカートも普通の化粧も注意されたことがありません。先生も諦めているんでしょうね。
靴下は怒られる可能性が少し高いです。
コートや、マフラーについては少し厳しいです。
女子校なのでいじめはあります。
それを先生は隠蔽しようとします。
しかし、公立中学校に比べたらマシではあると思います。
他の生徒に嫌がらせ、迷惑、空気を読まないなどしなければいじめられないと思います。
勉強はできなければ置いていかれます。
補習なんてものは、ほぼありません。
受験前までに中3の範囲が終わることはほとんどありません。
しかし、高校受験では習っていなくても出ます。
諦めて塾に通いましょう。
大会での実績は期待しない方がいいです。
部活はがっつりではなく、ゆるく、のんびりがモットーです。
しかし、運動部は大会に出ているところがちらほらあります。
高校受験には向いていませんが、大学受験には向いていると思います。
やはり、中高一貫なので、他の高校よりも早めに進みます。
さらに、英検や数検に力を入れるので、「自分でやろう」と思えば、なんとかなります。
大学受験は指定校推薦がほとんどです。
成績優秀者は学習院、立教などに推薦で行くことが多いです。
一般受験では、早慶に行く人もいます。
すごい充実してます。
体育館は2つあり、図書館は広いです。
しかし、体育館や図書館に行くまでの通路が壊れることがたまにあります。
とても駅近です。
徒歩5以内でつきます。
周りに店もありますが、寄り道がバレると怒られるので、気をつけてください。
可愛い子が着れば可愛いです。
頑張って可愛くなりましょう。
在校生 / 2023年入学
上のこととほとんど同じなので省略させていただきます。すみません。読んでくださった方はありがとうございます。入学してくるみなさんを待ってます!
スカートは膝下ではないといけないという校則や、寄り道が禁止、校内・登下校中のスマホの利用禁止という校則があります。ただ、髪型は自由ですし、(髪を染めるのは禁止)スカートも少し膝上でも怒られなかったり、ほとんどの方がスカートを短くしています。そしてスマホは使っている方が多いですが、バレたら怒られてしまいます。ですがコンビニに朝寄ることは許されていて、校内にジュースやパンの自動販売機があります。
私はいじめられたり、いじめたりということに関わってはいませんが、クラスの中でやはり女子校ですし、カーストくらいはあり、1人や2人はいじめっ子がいて、また、1人や2人はいじめられっ子がいます。そのいじめっ子が怖いからみんな一緒にいじめられっ子をいじめてるみたいな感じですかね。先生はあまりそういう子に声をかけたりはしてくれないです。
試験前に補習を自由参加でやってくださる先生もいます。友達もみんな教えてくれたりしますしいい子が多いです。学習面に対しては充実している気がします。ただひとつ欠点があるとしたら、テスト勉強に役立つような宿題がないことです。
たくさんの部活があり、部活についてはとても良い学校だと思います。先輩方もなんでも教えてくださりますしすごく優しいです。また実績ですが、木曜日の中礼で毎週のようにたくさんの方が、賞状をもらったという紹介を受けています。そして私の友達も実際にボランティア活動で賞状をもらっていました。
学力はほどほどに必要だとは思いますが、ほとんどの人が、高校、大学へと進学することができます。先生方も進路については一緒に考えてくださるみたいです。また卒業生の方のお話を聞く会なども開いてくださります。
体育館は大きい体育館と小さい体育館二つという合計三つ設置されていて、プールも広く、更衣室にはドライヤーがあります。図書館は、中学生と高校生が使える図書館が一階にあり、高校生と大学生が使える図書館がニ階にあります。そして研究室という個室を、大人数で図書館で勉強、研究などをしたい場合は、借りることができます。また、DVDを見ることができるコーナーがあり、ジブリやディズニーなどのDVDを見ることができます。校庭は、砂のグラウンドや人工芝ののテニスコートが7コートほど、コンクリートのバスケ・ボッチボールコートが1コート、バレーボールコートが3コートあります。そして遊ぶことができるような、広いスペースもあります。また、外で昼食をとることも許可されており、「生徒ホール」というホールで昼食をとることも許可されています。「生徒ホール」にはジュースやパンが売っている自動販売機があります。また売店では学校生活に必要なものが大体揃っていて便利です。
他にも美術室が2箇所、家庭科室が3箇所、音楽室が2箇所、ピアノの練習室(生徒が自由に借りてピアノを弾けるところ)が2箇所、理科室が3箇所あります。
早稲田駅と西早稲田駅がありますが、どちらも近いとは言えません。ただ治安はいいです。また早稲田は坂を登る必要がありますが近くにコンビニがあるので便利です。
セーラー服にセーターですが、可愛いとは思いますが、私は小学校からなので飽きてきてしまいました。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2023年入学
宗教やバイオリンの授業など、珍しい授業も沢山あります。そして行事も皆で力を合わせてやっていますが、逆に行事数が多いと感じることもあります。テスト直前などに行事があったり、行事の準備で多くの授業が潰れてしまっていたりします。生徒と先生の距離は近いです。先生推しの先輩、級友もいます。
すんごく緩いです!スカートの長さは規定がありますが、破る人も少ないと思います。緩すぎて逆に心配です。
いじめの噂はありましたが、噂だけだったと思います。先生方も気を配っていますのであまり無いとは思います
テスト前には先生主催の質問会などが開かれています。友達同士で勉強もします。
種類はとても多くあり聖歌隊やラクロス同好会などの珍しい部活があります。ゆるい部活から厳しい部活まで種類があります。ソフトボール部は表彰をよくされているので強いかと。
高校へそのまま進学すると、南山大学への推薦枠があるそうです。大体の生徒は聖霊高校へそのまま進学すると思います。
図書館は少し狭いと感じます。しかし蔵書の種類は豊富でリクエストも受け付けています。校庭にはピアガーデンが該当すると思います。天然芝の広場で広々としています。体育館は二つあり、第一体育館は校舎からのアクセスも良く、新しいです。しかし第二体育館は少し年季が入っているかもしれません。そして遠いので1時間目だと走っても間に合わない事があります。購買はセブンイレブンの自販機があり、昼には温め等もやってくださいます。しかし凄く並びます。
アクセスは悪いと思います。
正装でしたら中学は赤いベレー帽、ボレロ、ジャンバースカート、黒タイツです。ジャンバースカートは夏冬と別れていますが、準制服(夏服)を購入するのであれば夏はいらないと感じました。そして値段については、ジャンバースカート、コートは2.3万はしますが文化祭で制服バザーが開催され安く買えます。私はコートを買いました。正規価格約三万でしたが一万円以下で購入できました。
在校生 / 2023年入学
女子校はお嬢様というイメージがありましたが、本当にいろんな子がいます。両親が社長とかも結構いますが、遊ぶ時に何万円も持ってくるとかそうゆうのはないと思います。なのでお嬢様しか入れないとかは全然ありません。むしろうるさいくらいですので笑
生徒が友達と勉強できるスペースや1人で集中でするスペースがあるのがとても嬉しいです。職員室に呼びに行ったらわからないところを教えてくれます。他の生徒を見ていても進路についての相談や雑談などもしており、いい意味で生徒と先生の距離が近いと思います。
北星女子の校則は他の中学校と比べると緩いと思います。最近はコート自由化で華美なものでなかったらどんな上着を着て登下校しても良いそうです。私的には、髪ゴムやシュシュの色が細かく決められているのが少し不満です。
私のクラスではいじめはありません。ですが、どの学校にもあるように陰口はないとは言えません。でも私はこの学校に入って差別意識がなくなったと思います。それは、みんなの個性を認め合える良い学校だからかなと思います。
バスケ部、バト部、新体操部などがとても強いです。でもこれら部活は経験者じゃないとキツいと思います。他の部活も活動日数が多いところもあるので部活選びは慎重にした方が良いと思います。
学力は、クラスの中でも差があります。部活に打ち込んでいる人は結構点数が低いですが、頭がいい人とかは高い点数を取っているイメージです。でもハードな部活に入っていたら文武両道は結構難しいです。
体育館は3つあり、図書館は広くてどんな本でも置いてあります。グラウンドはありませんが、庭にリンゴの木が植えてあってかわいいです。
少し嫌なところはトイレが汚いです。
西18丁目駅から近いので通いやすいです。全然札幌市外からきてる人もたくさんいます。地下鉄やバスで通っていたら多分一回くらいはチカンにやられますが慣れると動じなくなります。
制服が可愛いので入学した部分もあります。ですが冬服が少しダサいと感じます。北星の制服は結構わかりやすいので駅とかでうるさくしちゃったとかだったらすぐばれます。最近はスラックスが選べるようになったのでクラスに5人くらいはスラックスの人がいます。どっちも使ってる人もいます。
>> 女子校