>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
もっと学習面に力を入れたりすればいいと思うが学校としての取り組みや目標が明らかにされていない。修学旅行は民泊など公立の学校でしているようなことをしている。何のために私立に行かせているのかわからないです。最近は公立でも海外に修学旅行に行っているのに英語に力を入れるなら修学旅行は海外でもいいと思った。
駅前に学校があるにもかかわらず寄り道が禁止で先生が見回りをしていて見つかると罰則がある
いじめがあるのは聞いたことはないが学年によっては、生徒の性格などに問題がありのけものになっていることはあるようです。
授業のスピードが早いが補修など行われておらずサポート面が不十分である
学校としてもあまり部活動に対して力を入れておらず個人で今までに実績のある人が頑張っているようです
私立の指定校推薦枠で約半数の生徒が関関同立に進学実績があるため特に学習面で力を入れているようには思えません。実際に関関同立のレベルに達していない生徒が多いです。
設備が古いが設備費として毎月払っていたが、何も補修されていませんでした
駅前に学校があり駅から徒歩で通学ができるので便利な環境にあるとおもいます。
いろんな学校で制服変わっているのに今の時代全ての物を指定のものにして学校のマークを入れたりして時代に逆行している
保護者 / 2017年入学
正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。
校則にあげられていることは、それほど厳しくなく、常識を逸脱していない程度の違反であれば、一応さらっと注意されるだけで済むようである。
さまざまな特性を持った子が集まる傾向があるため、それぞれの個性をみんなが尊重しているようで、目立ったいじめはないようである。
原則週2回程度しかないので、突出した強いクラブはないが、個人では、まれにすごい成績を残す子もいる。中学校は運動部加入が必須なので、必ずどこかに所属するが、幽霊部員も多く、学校の顧問もある程度許容している。ただ、雰囲気は悪くないので、本人のやる気次第ではある。
難関大学進学の実績をよく挙げられるが、東大、京大、医学科に進学しているのは、上位のいわゆる天才君達である。それ以外は学校の力ではなく、塾を利用しており、学校の話では、毎年の浪人率は4割程度とのこと。正直異常ではないかと思う。それを保護者に堂々と述べている時点で、学校の力ではなく、予備校が進学実績を上げていると言っているようなものだと感じた。
勉強重視で入学してくる学校だと思うので、施設に関しては今のままで十分だと思う。ただ、教室の広さがあまりない中に40人程度を入れているので、前後左右はキツキツの状態。
治安は悪くない。ただ、丘の上にあるので、登校が大変であり、公共バスを利用している生徒が多いが、それも交通状態により始業に間に合わないこともあるので、是非スクールバスにしてほしかった。
特に不満はない。学校内では校内着に着替えて生活するのだが、リラックスできてとてもいいと思う。
保護者 / 2019年入学
生成優良者には文句ないでしょうが、担任によっては親との疎通がうまくいっていない教員も逆に目立ちます。
危機管理が、甘いと感じられることが多かったです。もう少し、危機管理に力を注いでほしい
陰に隠れて、いじめをしている生徒は入用ですね。表に出ないから、わからないですね
赤点制度に、入学当時から疑問がありました。一応義務教育なので、私立といえど表現を考えてほしいです。追試がないのに、赤点とは?
コロナ渦で、あまりどうかといえる状況ではないです。今後に期待します
正直言って、もう少し中学生ナラそれ相応のカリキュラムを工夫してほしいですね。理系について、全体的に脆弱さを感じえません
立地条件から言えば仕方ないともいえるでしょう。台風で、グランドが水没したのは、子供たちにとってかわいそうでしたが
治安が悪い印象の街ですが、通学コースの工夫には感謝します。警察署が近いので多少安心しました
可もなく不可もなくといえるでしょう
保護者 / 2020年入学
運動が好きで頭の悪い人が多い印象。
自分勝手で、回りに気を遣える生徒が少ない。
部活で生徒を増やしたい様で勉強はゆるいです。
臨時職員も多く、先生に対する信用もないです。
辞めてく先生も毎年居るようなので入ってみて後悔しました。
良いも悪いも基本的な校則だとおもいます。
当たり障りがないようにおもいます。
いじめは少ないようですが、自分勝手な人が多感じます。
他人に不快な思いをさせてることに気づいてない人が多いです。
自習するためのサポートはありますが、
個別に指導してくれたりというのが無いので解らないものは解らないままです。
独学が得意な人には教材も、多くあるので良いとおもいます。
部活に力を入れてる学校なので結果は付いて来てると思います。
部活に興味の無い人には特にメリットがない学校です。
学力はわるいです。
先生も教えるつもりがないので、授業は崩壊しています。
臨時教員が多いので、熱意は感じません。
リホームしたばかりなので施設はきれいです。
校内もローファーのままなので、歩く音がうるさいです。
治安はよく解りません。
駅からは徒歩でも近いです。
保護者 / 2016年入学
もう少し勉強面で学校のサポートが欲しいところかと思います。また、進学指導もしっかりやってもらいたいです。
髪型の規制が強い。もう少し自主性に任せた方がいいと思います。
いじめがないとは言えないと思います。
学習環境については、もう少し学校のサポートがあってもいいと思います。
学校のクラブ活動はそれほど盛んとは必ずしも言えないように思います。
進学実績については、入学時のレベルを考えると物足りなさが残ります。
グラウンドが手狭で運動会も系列の大学まで行かないといけません。
治安については、問題はないと思います。アクセスは京都駅から少し離れています。
制服はあまり好きではありません。できれば自由服にして欲しいです。
授業時間の短縮、部活の中止、手洗い、アルコール消毒の徹底です。
保護者 / 2015年入学
高校生保護者です。
コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
授業ではなく、決められた時間に点呼を取るのみで、あとは課題提出だけです。
ごく一部の若い先生のみがIT担当のようで、他校に比べて放置時間が長かったです。
修学旅行は高3進級前の春休みに希望者のみで行うと秋に発表がありましたが、緊急事態宣言下の現在もどのようになったか連絡がありません。(あと2か月切ってます)
コロナに限らずなのですが、学校からの連絡や情報共有が少ないため、知り合いの保護者同士で様々な噂が飛び交います。
しかし学校に意見を言う方は少ないです。
修学旅行は子どもは行きたく無い、と思っても、大事な学生生活の思い出なので、みんなが行くなら行きたいと考えるお子さんも多いと思います。学校に判断して欲しかったと思いますし、このような状況なので医療関係者の方々のためにも諦めると教えることも教育だったのではないかと思いました。
理系は塾必須です。高1の時から先生との面接時に毎回理系に進みたいなら塾に行くように勧められます。
もっと塾のシステムを取り入れるとか、良い先生を入れるとか、学校の方もプライドを持って努力して欲しいです。
高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
優秀な一部の生徒と教育熱心な保護者に支えられた進学実績だと思います。
高校生保護者です。
コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
しかし学校に意見を言う方は少ないです。
厳しいです。
でも子どもたちは慣れます。制服が地味なので、地味な高校生活にも慣れると思います。
お弁当は1人で食べている子がいたら必ず声をかける、というルールがあります。
しかし毎年登校拒否から学校を辞めてしまうお子さんはいます。
高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
運動部の種類は少なく、バレーボール、テニス、バスケ、登山部のみだったと思います。
まあまあ良いと思います。
成績上位層への指導の少なさ、理系の弱さ、大学系列校が無いため希望者減で中学受験の偏差値が下がっていることから、今後悪化は避けられないでしょう。
古いですが、キレイに使われています。
図書館はキレイですし蔵書数も多そうでした。
山手の丘の上、雰囲気は良いです。
元町中華街駅からエスカレーターに乗って上がるので、危なそうなところは通りません。
おしゃれさとは程遠いです。
靴下はデパートで校章入りのものを購入しなければいけません。600円?700円?
投稿者ID:720616
保護者 / 2015年入学
制服がないせいもあるのか、遊んでいる子が派手でとても目立ちます。また、素行の悪い生徒も見かけます。
真面目にやっている子もいますが、不真面目な子の行動に目に余るものがありすぎ。
教師の問題もかなり多いです。
いじめはほとんどありません。学年またいでのいじめは皆無です。
建物や、ハード面の環境は素晴らしいです。プールがないのが残念です。プールの授業はありません。
個人の成績は取り上げられますが、クラブなどては特に目立つような記録はありません。クラブ自体も少ないです。
ほとんどが付属の高校に進みますので個人でレベルをある程度保持していないと他所に行くのは厳しいです。
とてもキレイな建物に図書室があります。体育館は、オーケストラ演奏などにも使われます。
JR 国立駅から歩くのは少し遠く感じますが、慣れれば他商品は不便さが厳しくならなくなります。
制服はありません。女子生徒のほとんどはオシャレ制服もどきを友だちと揃えて着たりしています。体操着は指定です。
生徒はどのような人が多いか
本格的に音楽を学びたいなら本人の自覚が必要です。
保護者 / 2015年入学
正直外部からの入学生の影響もあるのか、。小学校はとても細やかなよい指導をされるようなので、その品位をたもっていただきたいなと思います。先生方はよく指導してくださいますので、あとは生徒側の質の問題かと思います。
校則の内容はあって当たり前の校則でした。髪型であったり所持品であったりなどで。言うまでもなく髪の毛を染めていらっしゃるお子さんなどは、1人だけ記憶にありますがあとはいませんでした。
女子だけですので先生方にわからないような表面化しないいじめはかなりあるようです。
こちらの校内では一通りの設備は全て揃っていますので学習環境的には十分だとおもいます。
少人数の学校なのでそれぞれ人数が少なく、他校との試合でもそんなにいい成績は聞いたことがありません。ただ熱心な指導は受けているようです。
進路指導は行き届いているようです。毎学年に1人は国公立に進んでいるようです。専門学校に進学する方もいます。
生徒たちが掃除をし綺麗に保たれているとは思います。図書室はふるいですがきちんと管理されているようで自習している方もいらっしゃるようです。
最寄駅からはばすになります。またバスを降りた後急傾斜の坂道がありそこを登って登校します。なかなかの坂道なので学校の名前も付いてます。
しすたーをイメージしたとてもよい清楚で質素な、かつ可愛らしい制服になります。たてもにんきのようです。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学
学校長がかわってから、迷走しているようにおもえます。
厳しくはないです。
定期テスト前の頭髪検査くらいです。
スマホは持って登校するのは届けが必要ですが、
OKです。
1年間に数回はあるとおもいます。
女子が少ないため、必ずLIEがらみのことでもめています。
部活内でのいじめもあります。
学校の対応が間に合っていないことがおおいです。
マスタークラスでは、英語数学ができてない子がいても集中補習のようなものはありません。
プリントを新しく欲しいといっても、もらえません。
答えの書いてある小テストを見て、復習で再度やり直したくても、できません。
部活の数が少ないとおもいます。
練習場所も高校生優先なのか、狭いところでしています。
練習時間も短いので、大会成績はよくないです。
高校生バタビアコースに入学してくる子は、そこそこお勉強ができ他校を不合格で入学してくる子が多いです。内部の子がマスターからコアにおちたとしてもクラスのしたの方の成績ということがおおいようです。
体育館は新築しています。
図書館古いです。
グラウンド、土のグラウンドです。
大きいグラウンドは中学生はあまりつかえません。
京都駅からもちかく、東福寺は京阪JRがのりいれているので
便利だとおもいます。
可もなく不可もなく。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2014年入学
施設、進学実績とか、いろいろ意見はあるが、学校側は、基本的には、生徒中心に考え、優しいよい学校です。
他校に比べて特に校則が厳しいとは思わないです。携帯も持ち込み可能に変わったり、実情にあわせた校則づくりをしていると思います。
特にいじめについての話やうわさは聞かないです。もちろん学校側で伏せていることもあるかもしれませんが。
学校側でいろいろ用意はしているようだが、強制的にやらせていないので、もう少し強制してもよいと思う。
校庭の狭さとかで、体育系は盛んとは言えない。が、進学校目指すならばこの程度かと。
指定校推薦と一般受験の進学指導の方針に、混乱があるかと思う。
建て替え等は完了したが、敷地の狭さだけはどうしようもないかと思う。
最寄駅からも近く、治安上は問題はない。あとは、生徒個人次第かと。
男子も女子も、制服制定後、時間が経ち、今となっては可もなし。
投稿者ID:620352
>> 私立