>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2021年入学
教師と経営陣の質が数年前から変わりすぎて、説明会では期待させられた分、期待外れなことが多く、勉強のレベルについても想像していたより低いです。
数年前からベテランの良い先生方が一斉に退職され、新任教師ばかりになりました。なので、授業の雰囲気は明るいのですが、指導方針が迷走状態です。特にこの2・3年はコロナを理由にほぼすべての課外活動がレベルダウンし、私立なのに公立以下の内容だったと思います。活動の変更対応も後手後手で質の低さにびっくりしました。ただ、少人数の学年に当たるとサポート自体は手厚いと思います。学習レベルは個人差が大きく、さぼればさぼるだけダウンします。
制服はジャケットのみです。普段はジャケットすら着用しなくていいので服装に関しては自由でとてもいいと思います。携帯は使用禁止ですが登下校の際には使用しても許されます。校則はとても緩いですが悪目立ちしている子はいません。お菓子も漫画も自由に持って行っていますが、授業中に食べたりしなければ何も注意されません。
思春期の女子中学校なので友達関係がもめることはありますが、担任がハズレの場合、問題が小さなうちに解決できず転校した子もいます。学年にもよりますが基本的には穏やかです。
まったくと言っていいほどクラブ活動には力を入れてない感じです。参加しなくてもいいです。スクールバスに乗るにはクラブ活動が小一時間しかできないので。クラブをしたくない子には最適な学校です。
個人の努力次第で早稲田も可能です。英検準1級レベルの子がたくさんいるので、英語メインで進学する子が多いイメージです。逆に国立理系はほぼいない感じです。
素晴らしくきれいで、充実しています。トイレもきれいです。ウォーターサーバーも各階に完備されています。食堂も安くボリュームがあり、アイスも売っています。
車で送迎するのは便利ですが、電車、バスとなると少し不便です。ただ、スクールバスがあるので生徒は困らないようになっています。閑静な住宅街にあるので静かです。
自由に何を着て行ってもいいので素晴らしいです。
保護者 / 2017年入学
高校卒業までに一クラス位の生徒が辞めていくことを知っていたら、別の学校へ行かせました。
進路相談も遅く、生徒を差別する先生方がいる。
たまにしか行かない保護者でもわかるくらいだから、本人は嫌だと思います。
全く問題を起こさない、素直で優秀で意欲的な生徒さんには向いている学校。
そのような生徒さんでしたら、もっと良い学校があると思いますが。
成績が悪い生徒は放置して、辞めるまで待つようです。
成績が良い生徒には、講習に参加させたり熱心だと思います。
進路相談も遅く、生徒を差別する先生方がいる。
ラフな制服で着やすいと思います。
髪型などは、他の私学とかわらないかと。
あまり他人に関心がなく、関わらないような感じだと思います。
暴力を振るう生徒など、その都度先生方と話し合いをする感じです。
成績が悪い生徒は放置して、辞めるまで待つようです。
成績が良い生徒には、講習に参加させたり熱心だと思います。
部活によりますが、サッカー部やダンス部、テニス部などは実績があります。
ここ数年、コロナ禍でリモート授業で生徒により学習面でのばらつきがあり、実績が下がっているかもしれません。
リモート授業に関しては、あまり評価出来ません。
あまり広くはありませんが、綺麗で使いやすいと思います。
プールはありません。
駅やバス停からも、あまり離れていませんし通いやすい立地だと思います。
治安は、住宅街や学校が集まった場所なので良いと思います。
男女関係なく、制服が選べるようになりました。
男子はスカート履かないと思いますが、女子でもチノパンが選べるのは良いことです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
公立のようなあれた感じはない。おっとりしている。安心です。いい学校です。背伸びもせず無理なく通える感じがいい。もうすこし勉強してほしいかな
全体的あまりみだれていないので厳しさはない。気崩すとかっこわるい
少なからずはあるはず。超お金持ちはいそうもないが中間層から上位のあいだにいて進学校にはいけなかった風の感じ
西武線の駅前で交通アクセスはいいが各駅停車しかとまらないのが難。学習の面倒見はあまり期待できない。学習塾は必要か
中途半端。参加することに意義あり。力はいれていない。しかし大会にはエントリーする。不思議な感じ
いまいち。本人・その過程次第。私立大学GMRCH偏重。看護学部を進めるらしい。もっと上を見てほしい。
きれいで新しい。しかしコロナのため見学もいけず、残念です。すべての建て替えがおわっったらしい
駅前ですが各駅停車のみ。交番もあり誘惑するものはなにもない。マックと日高屋と西友のみ
中学のセーラー服はかわいい。しかし高校のブレザーはなんともいえない
アイパッドによるオンライン授業やミーティングがありました。
藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2014年入学
外部の塾に通わなくても学力向上の補習などのサポートがしっかりしていると聞いていたが、全くサポートも無くモチベーションも下がり、よっぽど意識が高い生徒・保護者でないなら公立+塾通いをお勧め出来ません
期待して入学したのだが、全くサポートも無く、逆にモチベーションが下がり成績ががた落ちした。当人も悪いので言えないが、正直、国立中学か、公立に行かせれば良かったかなと今でも悔やむ事がある。最終的には高校3年の夜間学習までサポートは無かったと認識している。
髪型にはやたら厳しかった。 それなら自転車マナーが悪すぎるのでそちらに目を向けたらどうか?と思う。
噂は沢山聞いたが表沙汰にはなっていない。
運動部は他県から良い選手を特待生で呼ぶので強くてニューゲーム当たり前。だが結果が伴わず指導者が入れ替わる話をちらほら聞いた。
サッカー部にいる生徒は多少能力が伴わなくても良い大学に推薦で行けるという話をきいた。それ以外は自力で進学塾に通って頑張っていた生徒もいたので、叶いやすさは個々に異なるが、スポーツ以外で有名大学に合格した生徒は学校に頼らなくても素晴らしい個人の能力があったと思う。
私立でエレベーターが設置されてエアコン完備と聞いて流石だなと思っていたが、汚くて暗い印象の校内で充実している感じは無かった。図書館は静岡市の他私立高校の半分以下の充実度。校庭は完全にサッカー部仕様の人工芝だったが狭いから運動会もただの祭りみたいだった。 体育館は半地下のトレーニングルームと武道場で、2階が普通の体育館。陸上部の練習場所が狭くて気の毒に感じていた。
駅~徒歩30分弱 治安は悪くない 生徒の自転車マナー悪過ぎ
男子の夏冬制服はネクタイの色がセンス悪いと評判。女子は可愛いとは思うがそれを目指して来る様なセンスの服ではないと思う
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学
付属のため、外部の受験していること比べると学力が低い。その分、部活動には時間が避けるため、学生たちは楽しい生活を送っている。施設が中高共同なので、使用できる時間が限られてしまっている。
ごく一般的な校則ですが、たまに方向性がわからないものもあり、学校の考えに疑問が芽生えることがある
特に大きないじめの話は聞いたことがないが、SNS上での無視などはあるようです
タブレットを使用する体制になって、費用はかかるのに従来と変わらないかそれ以下の学習しか行われていない
中高一環なので6年間で考えることができる。スポーツに関しては長い時間、チームメイトと一緒なので結束力が高まる
付属なのでそれほど高くなく、個人任せになっている。他校と比べると、全然足りていないので高校になってから大変
敷地内に中高合わせての施設しかないため狭い。校庭が小さいので、工夫して運動している感じ
駅から遠く、バスによる通学のため安全面では心配がない。
以前は格式があったように思えるが、最近になってコストを抑えたデザインに変わりつつあり、見た目も使い勝手も悪くなった。
そのまま付属に進学しました。
特に買える程の理由もなかったから
保護者 / 2014年入学
勉強がつらい 人数が少ない 英語一生懸命で覚えられる 施設が新しくトイレも綺麗で良い いじめは人数が少ないから先生が把握しやすくいじめは無いと思います
厳しくなく 携帯も自由である程度子供任せです。 靴下まで決まって居るのが少しださい感じ
先生が多く生徒が少ないので把握出来ているので安心できると思います。
放課後英語の授業が毎日有り しゃべれるようになりました。 検定は強制で少し不満でした
人数が少ないのでどの部活も あまり活発ではなく 試合は出来ません
勉強には一生懸命ですが 子供が毎日疲れてかわいそう どよ土曜日も、学校で大変
新しくたてたので何もかも綺麗で施設も完備していて良かったです。
駅から遠くスクールバス停ですが本数が少ない
シンプル どこにでもある制服 女の子はもっと考えた方が良いと思いました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
20人はどの学年もいません
まだ新しい学校なのでこれからです
人数が少ない
武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2011年入学
ホームページを開設しているものの、あまりオープン的な感じだとは思えない。
他校と比べて特に厳しいとは感じない。自由な校風も感じられ適度だと思う。
特に目立ったいじめ等は無さそうだが、隠れたところでのいじめやトラブルはありそうな雰囲気を感じる。
進学クラスの受験対策については申し分ないと思います。一般クラスについては判断できません。
野球やサッカーなどは県内でも強豪校としての評価がある。同好会的な活動がもっとあっても良いと思う。
本人の努力次第では希望校への合格もかなえられると思う。卒業生の実績もそれなりにあると思う。
校舎が少々老朽化している。部活動についての設備は充実している思う。
男子校であるため私としては学ランの方が良いと思うが、この時代ではブレザー形式が多いため仕方ないとも思う。
部活動の内容と男子校であったためここに決めた。
利用した塾/家庭教師
中萬学院
利用していた参考書/出版書
わからない
武相高校
中高一貫校のため。
保護者 / 2014年入学
大学入学がほとんど無条件で付いてくるので、のんびり勉強できる。中等部が建て直されるので綺麗になる。
クラスの人数が少ないので先生の目が行き届いている。いじめがあった場合は先生が親以上にいろいろ把握していた。
中等部は2年生まで32人学級で、3年生になると41人学級になるので、勉強ではきめ細かく個人的に丁寧に見てもらえる。
校庭などの制限があり、運動部も毎日練習が出来ないが、みんな部活動には入っている。兼部している生徒も多い。
ほとんどみんな大学に内部進学出来るので、学校全体的にガツガツしていない。みんなおだやか。
今秋より、新校舎を建設するので綺麗になる。高等部は新築になったので、よいと思う。室内プールは年5日の授業がある。
渋谷からバスに乗ってはいけないので、みんな歩いている。表参道の方が近いが渋谷からの生徒が多い。
女子のスカートが自由。かばんも学校の物もあるが、自由。白いシャツも白だったら、学校で売っているものでなくてもいい。
先生はとてもやさしい。勉強もわからない所があると聞きにいきやすい。礼拝が毎日あるが、先生ががみがみしていなくて聞きやすい。
保護者 / 2021年入学
成績が良く、まじめな子にはいい学校だと思います。
教師による差も大きいように見えます。
落ち着いて勉強する環境はあります。
学生らしく特に不満はない。スマホは預かってくれるので、トラブルにならなくていいと思う。
女子生徒の間では多少のいざこざがあると聞いているが、大きな問題は聞いたことがない。
面倒見は悪いです。
できる生徒だけ教えて、できない生徒は置いてきぼりです。
部活は少なく、実績も聞きません。
部活やりたい子は他を進めます。
国立は少ないが私立の実績は上がっていると思う。
東洋大学以上を狙うにはいいと思う。
グラウンドが狭いが校舎は施設が充実しています。
学食は充実していない。
治安がいいです。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2020年入学
高校生になると、独自の厳しい評価基準で単位取得が認められないからと、転校を勧められます。(正確には、成績次第では中学の頃から転校を勧められます)。留年する子もいます。中学でも辞めていった子は割といます。入学させた頃は「6年あるから夢じゃない」というスローガンがありましたが、実際にはありません。学校のペースについて来られる子だけです。子どもの成長スピードに寄り添うことはしてくれません。普通ののんびりした男の子には絶対に勧めません。体育祭などのイベントも高校3年では参加できません。
やる気のある子には良いと思います。
やる気がある訳ではないと、成績不良で追い出されるだけです。手厚いサポートはありません。あくまで生徒のやる気次第です。気を付けてください。先生方に不満をもったことはありません。
生徒の自主性を重んじているそうです。校内でスマートフォンの利用が発見されると、親が取りに行くまで、先生が預かるシステムです。気を付けてください。男の子のせいか、わが家で話題にあがったことはありません。スマホの没収経験はあります。
子供はないとは言われませんでした。わが家はトラブルに巻き込まれたことはありません。学校に行くと、挨拶をしてくれる子がいたり、穏やかな校風だと思います。
やる気のある子には良いと思います。
よくは分かりませんが、クラブ活動が活発というイメージはありません、
成績が上がってきてると、先生が自慢されてたので、良いのではないでしょうか。
狭いです。その分、学費が安いだけです。本当に手狭です。高3でイベントに参加できないことも含めて、お子さんの意向をしっかり確認したほうが良いです。
ホームレスが橋の近くにいます。帰りは先生の見守りがある場合もあるようです。ただ、駅から近く、人通りもあるので、特別に心配しなくても良いと思います。
>> 私立