保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
学校全体で、落ち着いて学習についても、頑張ってやる姿勢がみられ、部活動も活発でとてもよい学校で、子供たちも楽しく通えるよい学校です。
指定の制服はあるが、長さはそこまで、厳しくない。靴下も色は自由、月に一度、私服登校もある
少しの揉め事はあっても、特に目立ったいじめはなく、子どもたちものびのびしている
中間テストや期末テスト前には、あらかじめ学習予定表の作成を学校でとりくんでくれるので、勉強する環境がある
運動部、文化部ともに、生徒たちが楽しくやりがいを持てる部活動があり、活発です。
勉強については、とても熱心で、学校全体で一生懸命取り組む姿勢がある
学校の古いほうの校舎や体育館は古いので、マイナスポイントである
成城の住宅街にあるので、治安はよく、あんしんして学校生活が送れる
昨年制服が新しくなり、男子は学ランからブレザー、女子も少し今風になった。夏は紺のポロシャツがありとても重宝している
保護者 / 2023年入学
いたって普通の公立中学校なので、良くも悪くもなくどちらともいえないが、まあ、少人数なので、学びやすいのかと
校則についての細かなことは全くわからないので、どちらともいえない
いじめがあるかどうかは聞こえてこないのでわからないのでどちらとも
学習環境がいいか悪いかも良くわからないので、どちらともいえない
部活も顧問が指導しにこないと言っていたので、どちらともいえない
レベルが高いのか低いのかも良くわからないので、どちらともいえない
特に施設、設備が良いのかも良くわからないので、どちらともいえない
治安は良いとは思うが、自宅からのアクセスはあまりよくはないので
ブレザーでいたって普通なので、特に良くも悪くもなくどちらともいえない
保護者 / 2023年入学
授業でプールがないので、水泳が嫌いな子供には特におすすめできる。施設は新しく綺麗です。大学の施設も使えるので色々便利です。
特に良い点や悪い点があるわけでなく、周りの学校と変わらないと思われる。
特にイジメがあるとは聞かない。仲良くなるイベントも多く、雰囲気は良い。
着いていけない生徒は辛いかも知れない。ゆっくり学習した方良い我が子歯少し苦労した。
ゆるい部活から真面目な部活まであるので、じぶんに合わせた部活を選ぶことができる。
学力を上げようと学校は頑張っていると思う。進学校のレベルも高くなってきている。
設備はピカピカで羨ましい。かなり綺麗なので通うのも楽しいのではないでしょうか。
駅からは少し離れるが、治安も良く場所は良いので好立地と言える。
制服は一般的なデザインですが、普通に可愛いデザインだと思う。
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2023年入学
医学部進学の実績や、それを目指した教育体制は良い。中高一貫であることも良い。
先生も熱心な方が多いと思う。
特に厳しくはない。校則を破ろうとする生徒もいないと思われる。
いじめについては今のところ全く見聞きしていないので大丈夫と思う
進学塾が運営しており、環境については問題ないが、先生の業務が多く負担も多いのでは
進学校ということで、進学について実績を作ってほしいと思う。部活動については正直期待していない
進学実績については数年良いと思われるが、勉強についていけない子供のフォローは気になる
施設も比較的新しく、充実している。場所が極端に郊外にあり、通学は不便かと
治安は良いが郊外すぎて何かと不便である。通学も時間がかかる。
制服のデザインは良いが、値段はやや高めかと、中高一貫なら、中高でそのまま使える(リボンやネクタイで代えるくらいが良かった)
保護者 / 2023年入学
今まで回答させて頂いた総合点です。
つい最近までその学校に通いたくないから受験して他の中学にたくさんの方がいたかと感じます。
子供はそんなに感じていません。厳しくなく生徒には問題無いように感じます。
以前は酷い学校というイメージを聞いておりましたが、今はそこまでないように感じます。
宿題に関してだけ厳しく評価シテイルヨウニ感じます。授業はそこまで上手ではないけどなぜか宿題をやらないとかなり評価が下がるようです。
今の時代親御さんを見てやっているような部活動のように感じます。
先生の勉強の教育といった面ではかなり低いでしょうね。熱心ではなく親御さんに睨まれないような底辺ギリギリの良くもない悪くもない教育をされているように感じます。
可もなく不可もないからです。
ただ、学校が外見から何か負のオーラを感じる気がします。
アクセスは問題ありませんが、数年前までの治安が悪かったための何も関わらないぞっていう感覚があります。
女子の制服ですが20年以上前の親の年代の時よりも可愛くない制服です。制服だけ選んで学校選べるならここは絶対に選ばないでしょうね。
保護者 / 2023年入学
クラブに学校生活は忙しそうですが、いつも学校に行くのが楽しいみたいで親としては安心して預けられます。
日頃から生徒指導がしっかりしているので制服を着崩している生徒は見たことがありません。
子どもの話を聞く限りではいじめは全く見受けられないとの事です。
塾に通う必要もあまり感じる事なく比較的良い成績を取ってくる事を考えると学校の授業をしっかり聞いていればポイントは押さえられるという学習環境なんだと思います。
吹奏楽部は先輩後輩の規律も正しく毎日先生の熱心な指導で日々進化していると発表会などの場で感じます。
卒業後の進路は高校進学が多いようです。地域的に教育熱心な家庭が多いように感じます。
新校舎になり教室もとてもキレイで生徒からも評判が良いようです。
治安は良いですが町内に中学校が1校しかなく居住地によっては30分以上徒歩で通学する生徒もいます。
基本ブレザータイプの制服で、ジェンダー平等の観点から女子もズボンの制服があります。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2023年入学
学生の品位は適切に保たれており、また学習設備も充実しているので、学びの環境は良いと思います。立地もほどよく学習環境は良いと思います。
特に厳しくもなく甘くもなく、生徒の品位は適切に保たれている。乗車や通学マナーは良いと感じる。
イジメに関する話や噂は聞いておらず、生徒同士は良好な関係を築いているように感じる。
学校の施設は充実している 授業や自主学習に取り組みやすい環境が整っている
運動系のクラブ活動は活発にされている模様 週末の練習や遠征試合によく行っており充実している
志望している進学先への合格実績は正直言ってよくわかっていませんので、今後の確認事項かと思います
学校の設備は大変充実しており自主学習に取り組む環境は整っていると考えています
JR阪和線の六十谷駅からほど近く通学には便利な環境だと思います。治安もそこそこいいのではないかと思います。
男子の制服は詰襟の学ランで昔ながらのカッコ良さがあります。引き締まって見えます。
保護者 / 2023年入学
校舎の周辺に大きな大会に出場した生徒やクラブの情報がたくさん貼り出してあったり、体育祭などもアットホームな雰囲気であったり子供がのびのびと育つ環境としては良いと思う
見ている限り、制服を着崩している生徒もあまり見かけないし校則も特別厳しすぎずちょうど良いと思う。
子供からもいじめがあるような話しは聞かないし、学校全体に明るい雰囲気があると思う
クラス全体で何かに取り組んだり、休んだ時は友達が資料を持ってきてくれたりと良い環境だと思う。
事前に色んな部活を見学した上で決めるようになっており、先輩達も下級生に親切に教えてくれると聞いているので。
ネットなどで調べる限り、進学先もそれほど悪くないようですし、地域の中でも生徒数が多いので一定のレベルにはあると思う
今は普通かも知れませんが昔と比べて教室の空調設備などとても勉強のし易い設備が整っていると感じる
公立の中学校なので生徒も近隣からですし、駅など繁華街からも離れているところが治安的にも良いと思います
制服はブレザーですが、昔からの制服に比べると少しコストがかかるのかなと思います
保護者 / 2023年入学
家から近い事、先生が教育熱心な事、部活も熱心に教えてくれる事を考え総合的に4点と判断しました。特に不満もありません。
制服が決まっていて、髪型は自由な感じがいいと思います。先生も熱心に指導していると思います。
いじめがあることを聞いた事ないので多分ないんだなあと思ってます。だから4にしました。
1クラス30人なので授業も勉強する上でためになってるとおもぅています。
部活は先生が熱心に指導してくれてあると子供から聞いているので4にしました。特に問題はないと思っています。
近くにまあまあのレベルの高校がありそこに行く人数も結構いると聞いたので4にしました。
施設や設備についてはあまりよくわからないので3にしました。ほんとによくわからないです。
不審者の情報をたまに聞くので治安がいいとは言えないです。ただ歩いて10分もかからないので立地はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで普通な感じでこうかんがもてます。
保護者 / 2023年入学
施設が古いこと、進路指導がやや不足気味であることを除けば、希望通りの学校だと感じており、娘本人も気に入って通学している。
自由と自律を重んじる学校の方針であり、細かいルールがなく自由である一方で、自分で自分を律する必要がある。
自立しているお子さんが多く、他人の個性を尊重し、理由のない同調圧力は感じられない。
ロケーションや周囲の環境はいいが、施設が古く、もう少し改善してほしい。
部活動への参加は自由で、厳しい拘束はない一方で、娘に関してはあまり熱意のある活動ができていない。
学校が進路に対して細かく指導しないようで、他の難関校に比べて進学率がやや見劣りする。
他の私立校に比べると施設が古く、もう少し快適になるよう改装してほしい。
裏にテレビ局があることを除けば、落ち着いた雰囲気で治安もいいと思う。
制服が廃止されているため、私服で通学しているが、自主的に制服を購入してたまに着ている。結果的に余計にコストがかかっているような気がする。