保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      実際のところ、良くも悪くもない、何かずば抜けて特徴があるのかと言われれば無いような気がします。五中に通わせたくないから、市内の他の中学に行かせたとゆう話も実際にあり、ある小学校では意地悪な女子生徒がいて、その子と同じ中学に行きたくないから、受験したお子さんも数名いたりします。総合評価とゆう点においては、内容が違うのかもしれませんが、子供たちにとってはとても大事なことなので、荒れてる生徒、意地悪な生徒、を、きちんと知ってほしいと思います。
      休み時間が短い、次の授業の準備など、勉強でわからないところがあっても、聞く時間がないとよく耳にします。友達同士で聞き合う、先生に聞く、そのような時間を作ってあげることも大事なのでは……と感じます。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    保護者 / 2023年入学
      帰国子女が多く、自由な雰囲気です。自主性を強く求められる学校。派手な雰囲気は意外にありません。すべての課題にまんべんなく取り組むことを求められる。
      課題提出と、授業態度を重視されており、テストで一発逆転することは困難。

保護者 / 2023年入学
      自由闊達な学校ですが、やるべき時はやるといったけじめある生徒が多い。
      そして思いやりのある生徒が多く、いじめなどない
      やる子は、日々コツコツ学習しているが、自由闊達ノ中、遊び二夢中なら子もいる

保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気や、周りの環境も良く、治安が良い地域なので安心して通うことができます。渋谷からバスで行けるのも助かります。
      比較的優秀な子と一緒に行動することが多いので、一緒切磋琢磨して学習することができます。

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒数が多い方なので、学校生活も楽しそうである。部活も単独の学校で大会に出られるのが良い。学力がイマイチ伸びていないのが心配である。
      生徒の学力に大きな差があるように感じる。テストを数回行ってるが、子供の学力が伸びていない

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に考えると環境は良いと思う。
      学習環境も生活環境も。
      学園祭的なものも市民会館を利用して保護者にも分かりやすく発表される形にはなっている。
      特段学力の低さや進学校の様な部分は感じないので。教員と生徒の関係は良好な気がする。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2023年入学
      学校の目標が明確で分かりやすいと思います。先生も真面目によく頑張ってくれています。学校全体の雰囲気がとても良い。
      土曜日も授業があり大変だなとは感じますが、友達と仲良く勉強できるのは良いと思います。

曙川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      そんなに良い評判も悪い評判も聞かないからです。子供が楽しく通っているので良いと思っています。他校の方が良い所もあるでしょうがそこは仕方ないです
      タブレット端末の導入や出前授業があったりと工夫もされています、テスト前には学習会もあります

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
    保護者 / 2023年入学
      他校との比較は難しいが、特段マイナスもない為、普通という感想。強いて言えば中の上、子供も楽しく通っており治して欲しいというほどの改善点もない。
      子供の自主性を重んじた、無理に押し付けない教育は高評価できる。やる気のある子供は相応の道が開けていることも評価できる。

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気も悪くないし、生徒みんなが楽しい学校生活をしてくれればいいと思います。地域みんなで盛り上げていきましょう
      学習は個人いろいろな方がいるのでその子のやり方でいいと思います