>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2019年入学
先生は、生徒が過ごしやすい学校作りをするべき。生徒会は生徒の自治組織なのになぜ先生の決定権があんなに大きいのか。新しいことを始めてみてはどうかと思う。
身だしなみを整えたら学力が上がるという謎の考え方。
最近は理由すら答えて貰えない。
多々ある。
先生は何も気づかない。めんどくさいのか、やったんだろ?のようなセリフばかりらしい。
帰り自習はまだ分かるが、視写はほんとになんのためにあるか分からない。
顧問が来ない。練習は走り込みなど、全く考えられていない。成績を出そうとしない。
すいませんが、全くわかりません。僕の知り合いは志望校に行けてました。
綺麗だけど、使いやすいとは言えない。部室はボロボロで印象は良くない。
不審者情報が1ヶ月に1回はある。坂が多くて生徒の負担が大きい。
とてもダサい。
在校生 / 2018年入学
おすすめしません。先生たちの態度が悪く、生徒も多いのでいじめが多いです。いじめがあって悩んでてもカウンセラーにと言われるがなにも解決しない。
勉強が苦手な人や努力したい人はやめた方がいい。
校則が多すぎる。男子は耳に髪がかかったらダメ、女子は肩に髪がついたら結ぶなど、
一部の生徒には注意して一部の生徒には注意しない先生が多い
いじめ酷い。人によって扱いを変える先生もいる。
授業の邪魔をしたりする人がいる。うるさい。班活動でもなにもしない人が必ずいる。1人で活動している方が多い
部活の種類は多い方。ただ、部活内でもいじめがある。後輩からの文句なとがある。それで部活をやめる人が多い。
進路実績はいい方。基本全員進学させる。
学力は普通または少し悪い。いい人と悪い人の差がある
体育館は揺れる。ボール等はたくさんある。図書室は狭い。2クラスでギリギリ。本はボロボロ。落書きもある。校庭にはなにもない。
通学はまぁまぁ。正門側が交通量か多いので少し危ない
進学
自分の将来に1番必要な高校だったから
在校生 / 2019年入学
数学の先生の授業が、とても分かりにくいです。わからない人がいても、「分かるよな?」と言ってすらすらと授業を進めていきます。みんな、そこが意味わからないと言っています。
スマホ無しとかつまらん。髪の毛に関して厳しすぎ。授業中寝ても個人の責任なので、別にいいと思うんですよ。
いじめは、少ないとは思うので、それに関しては全く考えた事もないですね。
私の1年生の時のクラスはとても楽しかったです!クラスのほとんどの人が先生の事嫌いでしたねぇwはい。あとは、enjoyな人達は男女仲良くしてましたねぇ!
部活の種類は、種類が多いと思います。成績のいい部は、とてもいいですが、遊びながらやる部は成績が低いですね。
私の学年の学力は、先生達に低すぎると言われましたねぇー。学年平均が70いくことも、あまりなかった気がします!
体育館は、とても綺麗過ぎますね。多分新しいと思います。図書室も綺麗で、本の種類も多分多い気がします。
通学は、しやすいと思います!でも、自転車の人は登り坂がキツイですね。
女子の制服ダサすぎます。ほんとに変えて欲しいです。もっとセーラー服とか、良いのありますよね?ちょっと考えて欲しいです。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校だと思います。先生も教えるのがうまいひとがほとんどですが、たまに全く分からない授業をしてくる先生もいます。
学習会が水曜日にある、ということにはなっていますが、実際にはテスト前ぐらいにしかありません。普通水曜日は、一斉下校でみんな帰されてしまいます。でも、朝の時間や授業の間に先生に分からないことを聞きにいけば、分かりやすく教えてくれます。
一人一台パソコンを持っているので、ワードやエクセル、パワポを使った授業もあります。特にパワポを使う発表が多いので、プレゼンテーションの能力は他の中学校に比べて、かなり高いと思います。
他の中学校と同じくらいだと思います。そんなに厳しくないです。
私の知っている限りではいじめは起きていません。
部活は、個人でやるものは強くて団体でやるものは弱いですね。テニス部や、陸上部はとても強いです。県大会にも言っているらしいです。でも、そのほかの部活はそうでもありません。まあ、できたばかりでまだ伝統というものがないかもしれませんが。
平均すれば、全国で普通よりは少し上というふうに言えると思います。ですが、できる人とできない人の差はとても大きいです。それでもできる人のほうが多いので、平均するとそこそこの成績となっています。
施設に関しては、文句なしです。グラウンドは人工芝だし、その周りにはタータンもあり、本格的な練習ができます。また、テニスコートもあり、アリーナ(体育館)は他の中学校の2倍くらいあるのではないでしょうか。バスケのコートが4面できます。また、一人ひとつずつ鍵付きのロッカーがあったり、教室1つにつき、プロジェクターが一台付いています。ひとつ欠点をあげるとすれば、大きすぎて授業間の移動が大変だと言うことです。
治安は、悪いです。周りには競輪場や競馬場があります。
駅も遠いので、大体の人はバスを使っています。
他の川崎市にある中学校と比べたら、とてもいいです。
男子はとてもかっこよくて女子もとても可愛いです。
投稿者ID:520517
在校生 / 2017年入学
1回生から比べると、ますます勉強の態勢が悪くなっている。課題はしない人にはほとんど何も言われることもない。1年生の時から、高校に向けて~~。と、いわれるものの、反抗したりする生徒もいる。
普通の公立高校と変わらない
今の私たちの学年はひどすぎる。
嫌いな生徒間では、かなりいじめがある。
ひどい
課題は出さない人もいる。出さなくとも何も言われない。
予習は、ほぼみんな1.2人の生徒の予習を書き写している
やる気のない生徒と、やる気のある生徒の差が激しい。
そういったところもあってか、その生徒間に亀裂がある。
ほとんどの人が諫早高校に進学するため、緊張感等はない。
普通の公立高校と変わらない。
駅は近い。
あまりカッコよくない
向上心のある人には、先生もとことん付き合い、実力を伸ばしていけている反面、無関心の人などは、どんどんと差が開いている。しかし、生徒はそんなことを気にしていないのが現状である。
一般の高校と同じです
家の近くだったから
どのような入試対策をしていたか
作文さえ取れれば合格できる
在校生 / 2017年入学
先生方は生徒たちにしっかり目を向けてくださっているのですが、先生の目の届かないところで悪さをする生徒は少なからずいます。部活などの活動は厳しくなく日数も少ないので勉強に集中できる環境になっています。
リーダーシップのある未来に必要な人材を育成するということになっていますが、校内では陰湿ないじめが絶えません。誰かを狙って不登校へと貶めたり、部活を退部をさせたりなど。言葉の暴力が目立っており、SNSのトラブルもよく起きてます。
ときどき放課後に自由参加(補修もあり)の学習会があったり自習室の開放もしているので学習環境はどの学校に負けないほど揃っています。
まだ開校から時間が経っていないこともあり成績を残している部活はありません。顧問の先生は優しく緩く活動しています。部活動ではありませんが女子生徒に有志の合唱団が人気で、コンクールでは賞をとっています
附属の高校に進学する者がほとんどですが、高校は偏差値があまり高くなく、中学生は高校生を尊敬していません。
新設校ということもあってとても綺麗です。また中学生にこんな教室を与えるのは贅沢すぎるのではないかと思うほど施設が充実しています。
学校の帰りには日雇い労働者や路上生活者などがたくさんいるので、帰り道は必ず見かけます。この間通学路に鳩が落ちていてゾッとしました。近所に競輪場と競馬場がありますが警備員の方がいません。JR川崎駅から学校までのスクールバス(市バス)もあるのは良い点です。
女子の制服は失礼ですが公立の学校よりかわいいです。セーターとベストは学校指定で色が落ち着いていますがとてもかわいいです。男子はブレザーで赤色のネクタイ。どちらの制服も、セーター、ベストを着用するか、リボンもしくはネクタイをつけるかなどバリエーションがあるんでおしゃれできます。制服ではないですがローファーも履いていいことになってます。
どの先生もなにか変化があると声をかけてくれます。そのおかげもあって、見る限り先生と生徒は心が近いです。
公立なのであまりかかりません。一般の公立の学校と同じほどで、通学手段が徒歩じゃない限り交通費がかかるくらいです。
川﨑高校へエスカレーター式で進学
高校受験が面倒だから
在校生 / 2022年入学
さんざん辛い思いをしたのでこの評価です。これから入学を検討されている方私からはお勧めできない学校です。中高一貫校ではありますが地元の公立中学校が高校とセットになったような感覚です。それぞれ向き不向きがあると思いますのでまずはオープンキャンパスに足を運んでみてください。
補習はきちんと行ってくれます。受験対策はある程度は対応してくれると思いますが結局は個人の努力次第です。学習のサポートに関してですが教えるだけ教えてあとは自分でしてというパターンがほとんどです。
眉毛を少し整えるだけで生徒指導+普段生徒が使用しない場所などの掃除をさせられたりスカートは膝を着いたら床に丈がつかなければならなかったりところどころ古い校則があります。校則は私からしたらそれなりに厳しい方だと思うので緩いところに行きたい方はお勧め出来ません。
暴力を振るったりなどあからさまないじめは見受けられませんが影の陰湿な嫌がらせがとても多いです。snsなどでトラブルが起きていたりする場合もありますが陰口や待ち伏せなどいじめの内容はそれぞれ異なり、上下関係もとてもハッキリしていてそれが苦となり部活をやめたり中には学校までやめてしまった人もいました。
クラブの種類がそもそも少ないです。唯一全国大会などに出場しているのはラグビー部、かるた部ぐらいです。まあこれも個人の努力次第なんだと思います。部活も上下関係が激しく(特に運動部は)頑張る気持ちとは反面辛いこともたくさんあります。
専門学校や短大に行く生徒が多く大学の実績などとしては良いとは言えません。国公立大学に進学した生徒は少なく、あまりいい大学に進学できるとは思えません。
体育館や図書館はかなり綺麗です。外にあるトイレは汚いですが基本的に校舎は綺麗な方だと思います。
本当に周りは田舎で何もありません。唯一あるものとして堀川バスがありますが1時間に数本しかこないためとても不便です。また場所が八女の黒木にあるためじかんもかかります。
まあまあ可愛い方だと思っています。制服は文句なしです。
在校生 / 2019年入学
ほんとマジ神。楽しいし、みんな仲いい。なんか、一つのクラスが、問題児多い。授業も楽しい。友達はあっという間に100人くらい。まじ楽しいから絶対来いよな。カップル多いし、恋愛とか多い。
特に厳しくはない。ていうかバレない。たまにうるさい先生がいて、しつこい。
いじめはほぼゼロ。陰キャと陽キャの差が激しい。それ以外は特になし。
テスト前の自習時間はマジ神。テスト前に出される課題だけでも十分勉強になる。みんな頭いい。
陸部は全国レベルの人がちらほらいる。男バレは2連続都大会出場。他の部活も強い。
進学率はほぼ100%。都立ならみんな一次で受かる。みんな頭いい。
体育館広い私立ぐらい。校庭も広い。体育館はエアコン付きで、涼しい。
みんなだいたい徒歩10分圏内。バス停は目の前。駅は徒歩3分くらい。
かっこいいしかわいい。セーターがいい。あと、ジャージも良き。
在校生 / 2019年入学
この学校は、天と地の差が激しいです。と言っても難しいと思いますが、本当に学校を楽しめてる人と、全く楽しめてなかったり、学校に来ることが地獄と思っている人の差が激しいです。
特に厳しすぎるわけでもなく、緩いわけでもありません。学期に2、3回身だしなみチェックがあります。髪については少しうるさいです。
人間関係のトラブルが他校に比べて多いような気がします。私も悩みました。
タブレットなどのICTによる授業は進んでいると思います。しかし、先生により、その活用法が上手くいっている先生と上手くいっていない先生がいらっしゃるので、そこで少し評価が低いです。
部活動に関しては、活気はあると思います。しかし、団体戦に関しては、男子バスケ以外は上手くいっていない印象です。
私は受験生では無いので、詳しくは分かりませんが、全体的に学力はそこまで高くないと思います。
至って普通です。必要な施設は揃っています。ただそれ以上にこれと言った施設はありません。
生徒の半数以上が自転車通学です。周辺に関しては、危険な道路が多く、通学中はヒヤッとなることがあります。
一言、地味です。
>> 公立