>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
市立の中学校とは授業の進度や内容が違い、ここでしかできないことがたくさんある。高校卒業まで長いスパンで考えることができる。
すぐに先生が対応してくれるので、大きな問題は聞いていないので、ないと思う。
定期テストはかなり難しいが、追試や補修等、時間を取ってくれる。
中学生が入れる部は限られていて、音楽系の部活が少ない。今後も新設されない。
まだ1期生が卒業していないので進学実績はないが、かなり良い進学先が多いのではないか。
施設は新しく綺麗だけれど、街中のため、校庭が少し狭く感じる。
ほかの学校と比べて特に大きく変わることはないと思う。駅は近くて便利だと思う。
昔から変わっていないので、今時ではないが、落ち着いていて良いと思う。
県内から指導力のある先生方が集められている。授業だけでなく、いろいろなことを安心してお任せできる。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2022年入学
学力や、アクセスはいいのに、いじめがあるのが非常に残念です。
先生たちもSNS 関係になると、対処しきれてない様子です。
そのせいで不登校の子もいますので、あまり子の学校おすすめしません。
厳しくもないしゆるくもない普通の学校の校則だと思います。
年に一度、保護者の方や生徒会役員、先生方で校則についての話し合いが行われており、年々校則は少しずつゆるくなってきています。
とにかくみんな性格が悪いです。
都会だからみんなチャラくて、陰湿ないじめが多いのが特徴です。かげで結構言われます。
いじめのせいで学校来れてない方もいるみたいです。
先生方も無駄にプライド高くて頼りない先生が多く、いじめを対処するよりは高宮中学校の雰囲気を保とうと、ひっしなように感じます。
良くも悪くもないです。
対策プリントもしっかり出してくれます。先生によって変わりますが。
陸上、サッカー、水泳は強いと聞きます。
サッカー、陸上は市大会優勝してましたし、水泳は県出てて、3位とかの成績を取っていました。
高宮中はレベルが高いので、頭いい子と悪い子の差が激しいです。
平均点が低くても、けしてテストを簡単にしないという謎のプライドがあります。
筑紫丘や、大濠への進学率が多いです。とりあえずレベルが高く、小学校の内容を理解していないと、ついていけないと思います。
高宮中学校のテストで50点取れたら、他の学校では70点近く取れるって聞きました。笑
校庭は大規模学校なので、他の学校に比べとても広いなと言う印象です。
図書館は学年ごとに使う日が決まっており、とても狭いという印象です。
校内のトイレは工事などをして、和式はほどんどないと思います。
とにかく都会で、裏には大通りがあります。
学校の隣には日赤病院、マック、くら寿司、警察署、バス停、、、。
などほんとに都会です。
高宮小校区は、おしゃれなカフェや、コンビニなどが充実していて、大楠、西高に比べて都会ですし、天神、薬院がとても近く、薬院は高宮小校区内です。
西高は住宅街でコンビニは少ない印象です。強いて言えば平尾と高宮駅が近いです。
大楠校区は日赤病院が校区内ですので、バスがたくさん来ます。
電車よりはバスに乗る人が多いと思います。
福岡市で統一しており、リボンの色だけが学校によって違うと思います。
ブレザーです。高宮中学校は青色リボンです。
在校生 / 2022年入学
とにかく、荒れている学校なので学習面でも当然凄く低くなっていますので、こちらの中学校に入学を考えている方々は1度考えた方がいいかもしれないです。
校則なんて外から見てたら分かるほど自由すぎる学校です。
もちろんいじめはあると聞きます。たまに生徒が生徒に向かって蹴飛ばしたりしているのを見かけていました、先生と生徒の喧嘩もよく目にしたりします
他の学校と比べて非常に悪いです。テストの点数は大体皆低いですし、補習の対策なども念入りに行っていないように見えます。
部活も種類は以外とたくさんあります。ですがどれもあまり実績が無いように見えます。水泳部、テニス部などは個人で実績を上げている方もいます
年に1人は多摩高へ行ける方もいます。ですが今年の3年生は学力も低く悪い生徒達も多すぎるので今年はあまり期待できないです。
立地が悪いだけで、校庭も広く設備はその辺の学校と変わらないように思えます。ですが3年生のフロアだけ色々な物が壊されており、トイレなんかは穴ぼこが多く個室の鍵などは全て壊されています。校庭の物ももぶっ壊されています。
治安は良いとは言えないです。いきなり知らない人にいきなり絡んだりしたり不良も結構いるように見えます
制服が今の2年生からかわり女の子はチェック柄の可愛いスカートで男の子なんかはチェック柄の可愛いスラックスになってて制服はいいです
在校生 / 2020年入学
ごく普通の公立中学だが、ワチャワチャした雰囲気が苦手な方にはおすすめできない。勉強があまり得意でない子は、塾に通うなどしないと、勉強についていけないです。
二中セミナーというのを開いているのはいいと思う。定期テストでは、中学受験を経験している生徒や、塾に行っている生徒、地頭がいい生徒のみが上位にいる。
成績が悪い生徒は、なかなか良くならない。先生たちが成績の悪い生徒の補修などは一切行っていないため、悪い生徒は、塾に通うしか方法はない気がする。
髪染め禁止や、お泊り会はだめなど、普通の公立中学校の校則と同じだと思う。
生徒会によって、履いていい靴の色の種類が増えたり、女子の制服の上からセーターを着用することの許可が出たりしている。少しづつだが、高速の見直しが進んでいる。
ただ、女子の制服の着崩しや、整髪剤の使用が目立つ。
いじめというほどの事ではないが、やんちゃな男子たちの揉め事や、喧嘩、じゃれ合い、筆箱を隠すなどといったいたずらが目立つ気がする。女子は、裏で愚痴を言い合ったりしていることがある。
小さなことで、いざこざが起きて、保健室登校や、不登校になってしまう子が多い気がする。先生たちが、原因となる生徒が誰だかわかっていないのが問題だと思う。
運動部のほとんどは、「都大会出場」など、それなりの成績は出している。女子バスケット部は、顧問の評判が少し悪かった時期があり、現在部員が1名しかいない。文化部は、コロナの影響もあり、活動日が少ない。
成績が悪い生徒は、偏差値30~40だいの高校にしか進学しようとしていない。
またそのような生徒は、他の生徒が受験勉強をしている間も遊んでばかりいる。
成績が良い生徒、平均点ぐらいのレベルの生徒は、それなりに受験勉強を頑張っている気がする。
剣道部や、卓球部などの成績を残している部活の生徒は、スポーツ推薦で高校進学している人が多い。
学力は、ずば抜けて良い生徒、平均点ぐらいの生徒、すごく悪い生徒に分かれている。成績が良い生徒の殆どは、塾に通っていたり、中学受験をしていた人など。
悪い生徒は、定期テストで0点を普通に取る。
校内全体はかなり広く、教室の数が多い。
トイレがきれい。
ところどころ弱っているところや、汚いところがあるため、来年の夏休み明けから約一年間、改修工事を行う。
清澄白河駅、門前仲町駅にまあまあ近い。
大通りもあるので、安全だと思う。
女子はセーラ服、男子は学ラン。冬には男子は、ワイシャツの上からセーターを着ることができる。女子は今年度からセーターの上からの着用が認められたが、温度調整が難しい気がする。
ジャージは、可愛いいが、少し派手。
在校生 / 2021年入学
先生方も面白い方が多く、学校生活は楽しいと思うのですが、生徒全体のレベルが学年によってとても差があり、授業がとても静かな学年もあれば、問題児が多すぎて、授業が進まないので、問題視されている学年もあります。入学するならば、周辺の滝野川第三小学校、滝野川紅葉小学校、谷端小学校、滝野川第二小学校の六年生のレベルを見てから判断したほうが良さそうです。
テストで点が悪かったりすると補修があります。また、放課後は図書室が空いているので勉強をすることもできます。授業の時間に自習をする時間を撮ってくださる先生もいます。
女子は髪の毛を結ばなければいけないという規則があります。
また、男子も髪の毛が首まで伸びていたら切らなければいけないという規則があります。それ以外には女子がリボンを付けていなかったり、男子が制服のボタンを締めていなかったりすると注意される程度です。
喧嘩や小競り合いは多いですが、すぐ仲直りしますし割と平和です。
強い部活もいますが、都大会に進む程度です。また、運動部でもゆるい部活は、遅刻してくる人や無断欠席が多い部活も多数あります。
日比谷高校などのトップ校へ行く人もいれば、私立に行く人も多いです。
校舎が新しいため、体育館は冷房も入っていて涼しいのですが、校庭は、砂で武道場には冷房が入っていないので武道場での体育の授業は湿気も高いため、相当きついです。
板橋駅や王子駅が周辺にありますが、どちらも遠いです。
周辺には民家が多く、帰り道に話しかけてくる人が多いです。
ブラウスはどこで購入してもいいのですが、紅葉中と滝野川中が合併してできた中学校なので女子はブレザーとセーラー服が混ざっていてとてもダサい制服です。
男子は比較的普通です。
在校生 / 2019年入学
靴下、靴が白じゃないといけないのは意味がわからない。黒でもいいと思う。
でも靴下がやっと2ポイントありになった事は良かった。あとは色の指定がなければ。
リュックはピンクの人もいるから基本はなんでもいい。ただし1年生からだと3年とかにいろいろ言われる。言われてもいい人だったらピンクでもいいと思う。
中学卒業後の進路はみんな高校そのまま就職の人は出たことがないらしい。
先生はあまり良くない。(個人の感想です)
正直先生による。
補習は先生に言えば教えてくれたりする。
私は、先生と仲良くしているけど、そうゆう先生には聞きやすいからそうゆう先生はいた方がいいと思った。
先生はあまり良くない。(個人の感想です)
中学校なのに厳しすぎる。
あれはダメとかこれはダメとか。
もうちょっと変えてもいいんじゃないかと思う。
それは、人や学年によって変わるもの。
私は、今までいじめは、されてきてなかったけど、クラスが変わりハブられてぼっちになった人です。
だから何があるかわかんないです。
正直先生による。
補習は先生に言えば教えてくれたりする。
最近大会がないのもあるけど、成績を残している人が居ない。
全ての部活に人数が少なくなってきている。ただしバド部は多い。
上の人は90点台。下の人は1桁の人もいる。
星中は北高に行く人が多い。
今年から体育館にエアコンがつく。それの工事を今している。色々改善されてきている。
星中あたりは静かだから気にならない。
ホントに一般的な制服。
でも男子は面倒くさそう。学年ごとに学ランのえりの所に学年の校章みたいなのをつけなければいけない。
スカートを折って、先生にバレたら言われるけどバレなければ別にいいと思う。
在校生 / 2020年入学
トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
特に変わった校則はなく、みんな理解し守っています。むしろ緩いくらいかもしれません。生徒指導の先生がチェックするということもなくて楽です。
いじめがあるという話は耳にしないです。男子女子みんな仲が良くて一緒に遊びに行くこともあります。
補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。
この学校はとても部活動雰囲気がよいです。上下関係もしっかりしていて仲が良く楽しいです。北中はバレー部が強く、優勝トロフィーがたくさん並んでいます。強豪校下北沢成徳高校から近く、電車でのアクセスが良くて公立校だという点で全国からバレーをやっている人が学校に通ってきています。バレー部は上下関係がとても厳しいようです。また、生徒数と教員数が少ないというのもありますがあまり部活動のパートリーがないです。
特に悪い点はありません。学力も公立校なので何とも言えませんが高いほうだと思います。バレー部は下北沢成徳高校に進学する人が多いようです。
小さい学校なので校庭は小さいですがそこまで不便じゃありません。また体育館ともう一つ北斗館という体育館のようなものがあります。しかしそこは厳密には体育館ではないようで、世田谷区の体育館の冷暖房設置はされませんでした。トイレもきれいです。毎日業者さんが校内を掃除してくれています。
アクセスはとてもいいです。最寄り駅は笹塚で少し離れたところに東北沢駅があります。治安はそこそこです。
3,4年前にリニューアルし、とてもかっこよくなりました。
在校生 / 2020年入学
特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2019年入学
中間一貫校なのでレベルも高いですし勉強好きだけが集まっているわけではないですその点は普通の学校と同じでくだらない話で盛り上がったりしていますただ課題は多いですねしかしここに入学した人はみんなそれを望んで入っていると思うので普通に良い学校です
普通の学校よりはゆるい校則だと思いますがセーター登校はだめなどの謎校則がいくつかありますが基本的にはあまり気になりません
これはとても良いと思います教師の数も多いので色々な先生に話を聞けますし自習スペースもたくさんあります
クラブの種類は普通です先ほども言ったように剣道部はやめたほうがいいです陸上部とサッカー部は強いと聞いたことがありますが部活をガッツリしたい人にはおすすめしませんあと柔道部はあることになっていますがそもそも顧問も誰もいないため柔道部には入れません
進路実績はとても良いと思います東大への合格者も多いので普通に良いと思います
とても充実していますそもそも中高一貫校なので普通の学校よりはたくさんの本もありますし体育館,校庭も広いです
駅からも近いので治安も良いですしアクセスも良いです
>> 公立