>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2024年入学
学年によりますが、とにかく崩壊しています。
至って普通です。気温に応じて制服ではなく体操服登校でもオッケーです。式典の際にはみんなが制服に白の靴下と決められています。
多分少ないかと思われますが、平気で悪口を言ったりするのは聞いたことがありますし、支援学級の生徒に対してのいじめがありました。先生も配慮が足らないと思います。
主にタブレット学習が多いような感じです。テキストをやって分からないところはタブレットで調べてと言われ、先生の説明があまりありません。特に英語。
多くの生徒が頑張っていますが、実績は全体的に強くありません。
練習はサボるけど本番には出場するという生徒がいて、真面目にやっている子がかわいそうなくらいです。
中部にあるので、高校進学は東西に分かれます。米東へも毎年何名か合格されているようです。
中1の学力はヤバイくらい低いです。びっくりします。
音楽室はいろんな楽器があり充実しています。テニスコートは少し古いですね。図書館もわりかし充実していると思います。
赤碕駅から徒歩10分程度でしょうか。治安はいいと思います。周りは住宅もあり、朝晩は車の通りも結構あります。
女子はセーラー服、男子は学生服です。何十年も前から変わっていませんが、来年度からはブレザーになるそうです。女子もスラックスを選べます。ただ、値段がもう少し安いと助かります。
保護者 / 2019年入学
施設や教育はしっかりしているものの、真面目な人が少なく、イベントなどのことにちからをいれている。勉強を中心にしたいのなら、入学はあまりおすすめしません。
正直言って良くないです。どういうことかというと、自由がありません。シャーペンは7年生になるまで禁止、買い食いも禁止、さらには団地の外には出てはいけないというものです。
息子によると、たまにいじめの話を聞くと言っていました。柄の悪い人が多いようです。
学校側からのサポートは、期末テストが5年生から始まったりするなど、かなり充実したものです。しかし、
どちらかというと、勉強より、クラブや部活、イベントに力を入れているようです。ですが、大会での優勝はあまりしていないようです。
基本的に先輩が良い学校に進学した話という話は聞きません。教育熱心な子はあまり見かけないようです。
温水プールがあったり、体育館が多かったり、図書館が広かったりと、かなり充実しているようです。
不良と言われる人が多く、はっきり言って治安はよくありません。アクセスは、駅まで遠く、モノレールしか無く、閉鎖された感じになっています。
保護者 / 2022年入学
学習面については特に不満はありませんが、中高合同で活動する文化部は気をつけた方がいいです。顧問が指導する意思がないそうで、中学生が蔑ろにされている現状があります。
特に厳しいとか時代に合わない校則があるようには見受けられません。
とくに目立ったいじめがあるようには見上げられませんが、子どもから聞くにはいじめが原因で不登校の生徒がいるそうです。
転校もせず、登校もせず、1年近くになります。
学習のサポートとしては宿題が多く出される事と、英語では単元テストで不合格の場合は強制出席の補習があります。
先生によってやり方が違うかもしれないので他の学年が同じかは不明です。
中高合同で活動している文化部は注意した方がいいかと思います。
顧問が指導はしないと公言しており、自由意志で学生が活動しているだけとのことで、高校生幹部の独裁が許されております。
4月から幹部が新しくなりますが、幹部になる高校2年生の質によってはひどく中学生が理不尽に切り捨てられます。
中学生の意見や意向が組み上げられる事はないです。
中学卒業後はそのまま天城高校へ進む生徒が多いですが、高校の偏差値を調べると中学入学時より下がっている評価が多く、外部生の偏差値が低めなのか内部生が3年間で成績を下げていくのか今の所、不明です。
今年度は天城高校は定員割れをしていますし、不安を覚えます。
食堂はあまり期待しないほうがいいです。
週の半分は営業さえしてません。
図書館は充実してます。
道路が狭いにも関わらず、かなりのスピードで走っている車も大型の車も目立ち、危ないと感じることが多いです。
倉敷駅からバスでも遠く、特に帰りの時間は渋滞にあたるので、30分ほどの距離が1時間以上もかかることもザラです。
2024年度から新しい制服が導入されていますが、子どもは前の制服が良かったと言っています。
新しい制服は分かりませんが、2023年度入学までの子たちの冬の制服はウールが入っており暖かいですが家では洗えないので、文化部で土日に活動する子どもたちの制服はクリーニングに出すタイミングも少なく不衛生に感じます。
女子のスカートは特殊な形状のヒダでアイロンがかけにくいです。
投稿者ID:982090
保護者 / 2022年入学
まあいい学校。楽しく通っている。普通の学校。いいと思う。皆が楽しければ。勉強部活を頑張れる学校であれば良い。
生徒会で校則を変えようと頑張っている。髪型は以前より自由にはなった。
いじめはきいたことはない。皆仲良くしている。良い人たちに巡り会えた。
先生生徒皆協力して勉強している。皆で学力アップを目指している。
県大会出場部活が多い。熱心に指導してくれる顧問が多い。楽しい部活。
学力レベルは普通。皆やる気はある。塾に行く人は多い。皆で頑張っている。
設備は古い。汚い。トイレは臭い。公立校だから仕方ない。もう少しなんとかならないか。
アクセスは良くない。駅から遠い。バス停は目の前。歩き通学は辛い。
制服は創立当時から変わらず。普通。色が特殊。すぐわかる。それがいいのかも。
保護者 / 2022年入学
開校3年目なので未知数な部分も多いですが非常に良い学校だと思います。1期生の大学進学実績が出る頃には評価がさらに上がっていると思います。
特に厳しい校則はありませんが、持ち帰る教科書が多くパソコンもあるので、荷物が非常に重たいです。もう少し置き勉を認めてもらえると良いと思います。
いじめは聞いたことがありません。各小学校のリーダー的な子が集まっており、いじめをするような精神的に幼い子がいない印象です。
先生方はとっても熱心にやってくれています。英語はオールイングリッシュですが慣れれば大丈夫です。大学と連携した授業なども魅力です。
部活動に力を入れている学校ではありませんが、みな楽しく活動しているようです。一部の部活は高校生と一緒にやっています。
進学実績はこれからなので分かりませんが、入学している生徒のレベルは高いと思います。附属中に入らなければ県立御三家を狙っていた子がほとんどだと思います。
市が多額の費用をかけて建設したので、設備は私立より凄いです。日本でトップクラスの施設だと思います。
治安は良いと思いますが、駅からは遠いです。バスの本数も少なく、スクールバスがあったら良いなと感じます。
制服は男子はカッコよく、女子はカワイイと思います。夏のポロシャツが快適です。
保護者 / 2020年入学
いい点もたくさんあるが、悪い点が目立ちすぎている。
教師の管理不足による、情報の漏洩、男女間で仲がいいのはいいことだが
一線を超えてしまっている距離感。
親が安心できるとは思えないような、中学校です。
今の時代では到底考えられない、男女共に同じ場所で着替えさせたりするデリカシーのなさ。プールに関しても男女混合でやらせるという意味のわからない考え方。年頃の男女が共同して学校生活を行う場所としてはよくない環境。行事に力をいれるのはいいことなのだが、生徒を夜遅くまで学校に残すやり方は間違ってる。
男女共に仲が良くあまりいじめは見られない。
ごく一部の生徒間ではあると聞く
そこまでしっかりしているとは思えない。
ただ決められたことをやれみたいな感じで
受験勉強に関しては学校よりも学習塾の方が力を入れてくれている
気がする
まぁまぁの実績、昔と比べて実績が徐々にはできてきている。
今後の活躍に期待
頭がいい人と悪い人の差が離れすぎている。
中には私立高校への入学さえも難しい人がいる
施設等は外から見ても綺麗だと感じるが
死角が多く先生方も目の届いてないことが多いと感じる
改善すべき
月に何回かは不審者情報が出ている。
もっと子供たちの安全に対して徹底すべき
名札は隠すなど、個人情報保護するべき
学校の制服は冬服が可愛く、高校生にも劣らないのかと思う
保護者 / 2022年入学
校長先生が若く非常に優秀そうな方です。特徴はそこまで特別なものは感じないですが先生の個性を発揮した指導がなされているようです
特に他の学校と比べて変わった校則があるわけではないので、まあ普通の公立の中学校という感じです。
とくに生徒間で目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。
友達仲は良さそうなので、協力して勉強するなどのことはやりやすい雰囲気なのだとおもいます
部活動はあまり種類がなさそうな感じですが、生徒はそれぞれ興味ある部に入って頑張っている感じだと思います。そこそこ成績の良い部もあるようです
普通の公立なので全体レベルが突出しているとかのことはない。生徒のレベルに合わせて先生が指導してくれるのだろうと思う
校庭のトイレが古くて使いにくいようです。体育館は新しめなので良いと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。駅からは多少離れているが、電車通学しないので関係ない。
制服は一般的なものだがあまりにも主張がないデザインなのでちょっと微妙です。隣の学区の中学校の制服のほうが断然かわいかったりします。
マスク着用は基本的にしているくらいで、特にオンラインなどもやっていないと思う
保護者 / 2021年入学
子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。
厳しい縛りがなく過ごしやすい様子。
公共交通や自転車マナーの指導はしっかりあるようなので、ただの野放しではない様で安心している。
互いを認めて個性を大事にする学校なのでいじめはない様子。
色んな趣味を持っている子を先生が発見して伸ばそうとしてくれるし、周りも興味をもって話を聞いたりしているようである。
部活動が週に3回なので大会での実績などはなかなか出せる状況にはないが、勉強と両立しながら心身をリフレッシュさせ、仲間とともに自主的・自発的に楽しそうに活動しているので概ね満足している。
進路は様々なところに進学している。偏差値の高い大学へ進学したい場合ならば当たり前のことだが自分でしっかりと勉強に取り組まないといけないと思う。
体育館の他に体育館としても使える多目的ホールに、室内練習場、テニスコートもあり充実していると思う。
図書館は入ったことがないが外から見た感じは良さそうに感じる。
トイレは綺麗だった。
治安が悪いという話は特に聞かない。
周りにこれといったお店が無いのが良いのかもしれない。
地下鉄の駅からは少し遠い。
保護者 / 2020年入学
校長をはじめ、教員のやる気やレベルが低いと感じます。何事にもねついを感じない。その場しのぎばかり。指定校制度を採用しているなら、区立校スペースのレベルを平準化すべきです。
一般的な公立校の校則。世に言うようなブラック校則は聞かない。
保護者目線からだと、特にいじめの話しを聞いたことはない。無いものだと信じたいのが正直なところ。
とくにオンライン授業についてはひどい。教員1人1人のスキルの問題もあるが、学校としての意識やレベルが低すぎる。
1部の部活のみに肩入れしている。運動部は未経験者の顧問も多く、その上意味のわからない外部指導員がいて、一生懸命努力している生徒がかわいそうに思える。
本人の努力次第ですが、学校の授業だけでは希望する高校などへの進学は難しいのでは。
とにかく古い。きたない。近隣校がきれいになっていく中で取り残されている印象がある。
駅や商店街も近く、治安は良い地域です。都心へのアクセスもかなり良い方だと思います。
男女ともブレザーで、女子も希望すればスラックスで大丈夫。月に1回、カジュアルデーがあるようで、その際は私服登校も可のようです。
保護者 / 2015年入学
学年のスタッフによって良い年もあればハズレな時もあります。上の子はあたりだったけど、下の子は微妙です。本人も地元の中学校に行き、他の進学校を高校で受験すればよかったと後悔してました。最近は先生方のやる気というか学校の活気がない印象があります。創立当初はかなりアピールしていたのに最近はホームページもあまり更新されてないですよね。なんだか残念です。
一期生の時は先生方も頑張ってました。図書館も9時まで開いていて素晴らしいと思ってましたが、一期生の実績が出て満足してしまったのか、今では早くに閉まります。残って勉強したい子は職員室前のスペースで勉強していました。冬は寒そうです。生徒のほとんどが塾に通っているので塾任せな印象です。
厳しくありません。頭髪は勉学の妨げにならないようにと言われました。
他のクラスでいじめがあった話は子供から聞いたことがあります。120人入学しても卒業する頃には何人か転学したりお辞めになっているようです。合う合わないはどの学校にもあるので、なんとも言えません。
部活は平日3日しかないので、部活を一生懸命やりたい生徒は物足りないかと思います。親的にも少し残念でした。
頑張っている生徒はたくさんいます。故に上位の大学にも毎年合格する生徒はいます。国立にも学年の約半分の生徒は合格してるのではないでしょうか。しかし難しい志望校にチャレンジすることよりも安全圏の大学を勧められました。塾に行かないと学校の授業だけでは大学受験対応は難しいと思います。ほとんどの生徒が塾に通ってました。そう考えると私立の進学校の方が手厚いと思います。
施設は良いと思います。図書館は新しいのでとても綺麗です。教室も古い感じはしなく、明るい感じがします。
治安は悪くないと思います。田舎です。駅までは遠いです。
男女ブレザーです。生徒のみなさんはきちんと制服を着ていて印象がいいです。ジャージはヨネックスでいいと思います。トンボさんから直接購入するので、地元の市立の中学校よりも安かったような気がします。
>> 公立