公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールの歌は素晴らしいです。
      しかし、何事もなかれ主義的な学校。
      先生に気に入られた生徒は内申が良いです。
      おとなしい、目立たない生徒、積極てきに前へ出れない生徒はテストの点が良くても内申が上がりません。内申点のつけ方はほんと不公平です。
      基本的に生徒の自主性任せ。
      テスト前は宿題、提出するテキストがあります、

金子中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の交流がたくさんあり、とても仲のいい雰囲気のある校風だと思う。和気あいあいとしたものがあり、とても楽しい中学校生活になると思う
      校舎も新しくなり、学校環境はとてもいいので、勉学に励むにはとてもいいと思う

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      やはり学校として全体的に見たときに、教育と部活動、教員と生徒と地域が、今ひとつうまくかみ合っていない雰囲気を感じる。事実、数年前には地主とPTA会長と地域と学校がかなり悪い雰囲気になったことがある。
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎる。さらに若い先生の未熟さが子どもの話を聞いているとよく分かる。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      またまだできたところの学校なので進学実績はありませんが教育委員会もかなり力を入れてます。子供も楽しそうに通学しています。
      授業内容が進むのが早いのでついていけない子は補習があります。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも聞こえてこず、安心して通える学校だと思います。生徒の努力を率直に認めてくれる先生方で、子供も喜んで通っています。
      能力別の少人数教育が実施されている。ご近所の大学生が月2回ぐらい学習支援教室を開いてくれる。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体に落ち着いた雰囲気で、参観に行くと、生徒はいるのかな?と思うくらい静かです。落ち着いて学習に取り組むことができる環境だと思います。施設が新しく充実している点も良い環境だと感じます。あとは部活動がもっと充実していたらと思います。
      生徒によって学力に、差がかなりあります。補習を充実させてもらえたら良いのではないかと感じます。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校はリフォームしたので綺麗で気持ちが良い。色々な小学校から集まって来るので子供達の考え方に差がある。
      課題や宿題などを沢山出すだけで割と家庭まかせだと思う。もう少し熱心にやって欲しい。

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通ではないでしょうか。 良いよりも、悪い話を聞かないのがポイントです。 ただし、学校の教員には走りや仕様の車を乗り回している人がいます。 校内に丸み見えで置いてあります。
      宿題が山のように出ます。 コロナで入学が遅れたのが原因なのかもしれません。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      厳しさもあり、柔軟性もあり、よいバランスの学校だと思います。子どもは3年間、楽しく通わせでいただきました。
      岡崎高校の目下という事もあり、勉強に対し前向きな子が多いように感じる。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      困っている生徒に対して最後まで責任を持って対応してほしいと思います。生徒が多いので、先生も大変なのはわかりますが頑張って欲しいです。
      テスト前など学習サポートの時間を設けてくれます。授業自体が駆け足なので、それだけではなかなか追いつけないのが現実です。