>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良い先生と悪い先生の差が凄いです。
でも良い先生はほんとに2、3人ほどしか居ません。
個人的には人生やり直すなら絶対入りたくないです。
最近はまぁまぁ改善されてきたと思います。
前髪は目にかからなければOK。触覚は禁止です。
でも、先生によっては前髪を触ってアウトにする人もいるので
個人差ありです。
比較的少ないと思います。
大喧嘩などはありますが、
基本的には皆仲がいいと思います。
先生によって異なりますね。
受験間近でも副教科をめちゃくちゃちゃんとやるので、
少し微妙な所です。
バレー部が本当に強いです。
でも、それ以外はそこそこですかね、
運動部はバレー部が基本みたいな感じです。
悪くは無いと思います。
久留米附設に三人受験して三人受かってます。
でも、その3人は1ヶ月ほど休んでいたので、
博多女子の実績と言うよりその子たちが単に凄すぎただけです。
それ以外は基本内部進学者が多いです。
偏差値は頭が本当にいい人たちが加算されてて少し
良いように見えますが、実際は
偏差値35~なので、そんなにいいとは言えませんね。
教室のドアはガタガタだし、新しい体育館を作ると言って
2年ほど説明会をしましたが、
何も言わずに中止されたみたいです。
でも校門前のタイルの部分は何故か平らにされました。
お金の使い方は悪いと思います。
駅から徒歩10分もしないで着くので、
アクセスは悪くないと思います。
治安は別に良くも悪くも、という感じですね。
制服は可愛いです。
でも、制服ばかりでそれ以外何も無いです。
体操服は本当にダサいです。
在校生 / 2021年入学
校則が厳しいため、楽しめることがあまりありません。勉強命の学校なので、勉強がお好きな方は入学した方が良いと思います。
ガッチガッチにかたい校則です。アイプチやスカートを少し短くしただけで、学年の先生全員に伝わります。また、帰路を少し変更しただけで、寄り道扱いされます。
いじめはありませんが、陰口や悪口はとても目立ちます。表では仲良くしてる人達でも裏では陰口の言い合いです。
学習面に関しては、とても良い環境は整っていると思います。補習もありますし、先生にも気軽に質問ができます。
運動系のクラブでは活気のある声や好成績を収めている印象を受けます。また、吹奏楽部、放送部は強いらしいです
学力レベルはあまり良いとは言えません。苦手な教科は20点取れてれば良いみたいな甘い考えの生徒が多いです。
設備に関しては文句は無いです。ただ、旧体育館だけエアコンが完備されていません。夏場は暑く、冬場は寒いです
三軒茶屋駅周辺に最近宗教勧誘の方々が見受けられますし、土曜日には吐瀉物が落ちていたりするので、登校する際には十分注意が必要です。アクセスは問題ありません。
在校生 / 2021年入学
学校説明会のどでの先生の態度はすべて裏があります。
渋谷にあるのでいろいろな友達ができます!そこはいいと思います
スマホを使用しているのがばれたら反省文でokが出るまで没収されます…
親と一緒でも寄り道禁止、塾なども申請が必要
からかうなどはありますが大きいいじめはありません
いじめが理由ではありませんが不登校者が多いです
補習、講座が無料で受けられます
ですがみんな寝ていてあまり意味ないです
ダンス部はとても強いです。テスト前も練習させられますが補習にかかったら次のテストで結果残すまで練習に参加できません
発展クラス先生から気に入られています
総合は捨て駒のようなものです
施設はとてもきれいです。中学生の館は汚いですが公立よりはきれいだと思います
渋谷なのでアクセスがとても良いです。渋谷までの定期券が手に入るのでいいです
渋谷の中で見るとださいけど日本全国で見るとかわいいです。高校生は黒リボンなので冬はカラスのようです
在校生 / 2021年入学
正直butな方が多い。
私達の学年のみ、毎日ワークの宿題も出されて大変。
宿題多い。
いろいろ厳しい。
となるとこの評価
校則はマジで謎なものもあります。
何回か先生から爪の長さなどもチェックをされました。
また、
私の学年は中1の時にあったかなぐらいであまり聞きません。
でも影口はたまに聞きます。
自習室というものがあり、中学生は週に2回行かなければいけないと言う制度がありました。個人的にはこれはとても助かりました。(でもみんな行ってません)
また補習も先生方がわかりやすく教えてくださるのでとても良いと思います
クラブはテニス部がすごいです。全校朝礼では毎回と言っていいほど表彰されてます。他の部活もたまに表彰されてます。
学力レベルは…普通です。
進路実績は見聞いた感じいい大学に行っている人もいるそうです。
たまに海外の大学に行く人もいるそうです
庭は小さく、体育などもほぼ屋内です。
プールも屋内などで天候を気にしなくていいのは良いと思います。
階段が多く、3階から7階への移動は本当に大変です。
周囲は警察署もあるので安心です。
アクセスはいいです。有楽町線、半蔵門線はかなり便利です。
でもたまに四ツ谷から来てる人もおり、その人は10分ぐらい歩かなければならないそうです。
スラックスを導入する、といってまだ導入してない。こまる。
スカートはとても不便。
在校生 / 2021年入学
この環境をどう活かせるかはあなた次第です。
周りに流されず自分が生きていける自信があるのならばいいと思います。
そうでないのならやめましょう。
それが鮮明な判断だと思います。
マッパしてる子めっちゃいます
メイクもほとんどの子がしてきてると思います
スマホはみんな預けません
スカートは膝上5センチだそうですがみんな切るか巻いています
治安は悪めです
裏で結構いじめあります
私も敵に回された経験があります。
学校側は目を瞑って流します。
終わりです。
本人次第です。
本人のやる気さえあればいいように活用できると思います。
流されてしまったらおさらばです。
学期初めに表彰式とかめっちゃあります。
こちらも本人次第です。
ダンス部は揉め事が多いとよく聞きます。
騙されないでください。
高校の実績はほとんどが高入生です。
中には中等部から上がってきた子もいます。
しかし、こちらも本人次第だと思います。
図書館はばり遠いです。
まさかの4回です。
しかし、壁に穴が空いていたりとちょっと脆すぎすぎます。
新宿なので交通面が便利です。
ちなみに、中野坂上のマックは出禁です。
セーター穴開きます。
私の周りはみんな穴開いてます。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2021年入学
文武両道と真逆の言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来ないスポーツもできない学費が高い残念な学校です
いじめは常日頃起きています。クラスには一人絶対いじめをしてくる人がいます。治安が悪いです。
ゼミがありますが内容が薄く受ける価値はありません。行かない方がいいです
履正社は強いと言うイメージがありますがそれは推薦の皆さんだけです
高い人は高いですが特待なので当たり前です。実績も大してすごくありません
校庭は綺麗です。ただすごいお金をかけているので当たり前っちゃ当たり前です
歩いている途中知らない人が自転車で凸ってくることがあるのでお気をつけて
かっこいい、かわいいです
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2021年入学
学年によって生徒や先生の当たり外れがすごい様に思います。とある学年では色々あり他の学校と比べてたくさんの謹慎者をだしていると聞き退学者も数名います。この話は中学生どころか高校生にまでSNSが影響なのか一瞬で広まりました。影響力が怖い。フレンドリーな人が多いのでスタートダッシュが重要です。最初に沢山友達を作れればキラキラ中学生ライフ。作れなかったり途中で1度でもクラスや学年の大半に嫌われたりしたらこの後の学校生活はシビアなものになるでしょうね。あまり期待して入らない方がいいです。
土曜講座という希望制の土曜の午前中だけ授業するものがあるがほとんど自習。行く意味が無い。ただの場所提供
自由な学校と言っている割にはベスト、セーター、カーディガン、コートが指定。校則も色々めんどくさいがほとんどの生徒が破っている。というか校則を把握してる人なんてほとんど居ないだろう。
容姿に対してのねちねちとしたいじめなど幼稚なものが多い。それ以外の理由でも圧倒的にいじめが多いように感じる。クラスの中の中心になってる男子を敵に回したら終わりって感じ。
クラスやその学年どころか中学生全体にその人の悪口が伝わったりしています。さすがに高校生までは行かないと思いますが。
チア部はすごい。けど人数が年々減ってきていて色々危うい。弓道部や水泳部などの個人競技では稀に関東、全国レベルのすごい人はいるが平均的にみてそこまで目立った部活はない印象です。部活で良い成績を残したい人はほかの学校に行った方がいい。
入学当時はこの偏差値でこの進路実績にお得感を感じ山手の入学を決めましたが入学してからこの実績は外進の高校生のおかげだと気づきました。中学から入る人は相当頑張ってGMARCH、一握りの早慶と言った感じでしょうね。中学校はThe自称進のマンモス校。
体育館や図書館、食堂は新しく綺麗だがここは私立って考えるともっと綺麗なとこは沢山ある。なんならそこの3つの特別校舎以外の本校舎は本当に汚い。普通にヒビ割れしている。公立より汚いこともあるんじゃないかと思う
徒歩20分と駅から遠く坂も急でキツいが3ヶ月もすれば普通になれる。もっと遠いとこもあるだろうしそこまで不満は無い。強いて言うなら部活後の帰り道は飲食店が沢山あって誘惑に負けそうになりますね笑
女子の制服はかわいい。というか女子に可愛い人が多い。セーター等が指定なのが辛い。しかも指定の物が高い割に絶妙にダサい。
とても満足しています
面白い人がとても多く、
私はとても楽しい学校生活を送れています!
移動教室です!!!
比較的満足しています!
女子のスカート丈に厳しく、
とてつもなく厳しい先生もいます。
私が見ている限りではないです。
クラスによってはあるのかもしれないです
テストの点数が悪かったり
提出物理出していないと補講があります!
大きい図書館や自習室もあり充実していると思います!
部活動が他の学校に比べてとても多いです
退会実績は部活動によるとおもいます。
特進クラスでは進学実績がいいと思います。進学クラスは推薦がもらえます。
図書館は自習スペースなどありとても綺麗で使いやすいですが体育館が創立当初からかわっていなそうです。
駅が近くにあり、
総持寺の中を歩くと緑が多いため
四季を感じることが出来ます
可愛いと思います!
他校の人にも褒められます
カバンは2種類あって
スクバが可愛いです
リュックはウーバーイーツです
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
在校生 / 2021年入学
学校の方針で、生徒が自立できる環境を作ろうとしてますが
正直悪い方向にいってしまっていると思います。
携帯持ち込みOKで、髪染めやネイルも許されます。
ただ、授業中や休み時間にtiktokを撮ったり、携帯で映画を見るなど
許される範囲がおかしいんじゃないかと思います。授業になりません。
ほんっとに人によると思います。
ただ、付き合う人が悪いと本当に大失敗しますね。
基本的に友達はお金持ちの子が多かったり、その子のご両親が愛情たっぷりだったり、自分たちだけの問題じゃなくなる場合もありました。
どの先生も、自分から聞ければ丁寧に教えてくれると思います。
グループワークが多いので、それは楽しいです。
ダンス部や吹奏楽部は結構活躍してる気がします。
文化部、運動部両方沢山あると思います。
中学からそのまま進学する子が多いので、頭は良くないです。
外の高校に進学する子は数少ないです。
体育館が1階と2階があるので、ちゃんと広いと思います。
校庭は人工芝なので、座っても汚くならないのが良いです。
最寄りの大口駅は、行きも帰りも創英生でいっぱいです。
横浜駅に近いのが嬉しいです
結構かわいいと思います!リボンやネクタイも選べて、
ワイシャツはピンクも選べるのでかわいいと思います。
在校生 / 2021年入学
普通にいい中学校だと思います。ただ先生に関して自分は中2の頃に面談でメンタルを折られたりしたので相性の合わない先生には注意した方がいいです。(中1、中3の時は全然いい先生にお世話になりました!)
学食が美味しく、食券制で人が多いので3、4限目に食券を買う人が多いです!
校則はあまり気にする機会はありませんが靴下の色が白固定、アリーナ(体育館)とグラウンドでシューズが分かれる事が最初の方は不便に感じてました(今は全然気にしてないです!)
ほぼないです。人と関わりにくい人も修学旅行ではみんなでグループを組んだりして楽しそうでした!ただ、陰口等は多少ありますが殆どの学校にある感じの雰囲気で、教師と生徒で無視したり集団いじめは自分の知る限りではありませんでした。
定期テストで赤点(4割以下)を取ると補修があります。補修はわかりやすく、丁寧に教えてもらったので満足です
自分は部活には疎いのですが、水泳部が全国大会優勝しているのもありかなり厳しいらしいです。(卓球部も県大会で好成績を収めたとかなんとか)
在校生なので良くわからないのですが、早慶にもかなり合格しているらしいです!大学入試等中3からみんなで考えていました
図書館にはpcが置いてあったり、温水プールなのが凄く良いです!
京成大久保から徒歩10~15分なのでかなり便利だと思います。バスも通っているので通いやすく、治安もかなり良いです
着やすい事位しか在校生からは言えません、、、デザインはいいと思います!
>> 私立