>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

学費が高い割に公立とそこまで大きな変わりは感じませんでした。遠くから通っている生徒も居ますがそこまでしては行かないです
意外と自由。でも先生によってはスカート丈に厳しい人もいる。
ゆるい人はゆるいしキツイ人はめちゃくちゃキツイです。
いじめと言えるかどうかは人それぞれですが、陰湿で悪質ないじめは聞いていません。ですが学年によって友達間のトラブルが多いところもあります。
仲間外れが多いです
先生によって違う、の一言に限ります。優しい先生は放課後分からないところが聞にくい生徒のために相談会などを開いています。授業中大半の生徒が寝ている授業もあります。この授業料でこの授業かと思います。心を抉る言葉をかける先生もいます。精神的に不安定になります
1部の部活だけ頑張ってます。
帰宅部が多いです。部活を無理強いしないところがいい。
上位層と下位層の差が大きいです。1度下がったら這い上がれない。
授業がハイレベルなのでついていけない生徒が大勢居ます。
体育館はふたつあって綺麗です。ある程度広さもあります。夏は校内全体が暑くて毎年娘が熱中症になります。クーラーを増やして欲しいです。
鹿島神宮が近い。周りに坂が多くて登下校が大変そうです。
自転車通学の生徒はスピードが速いです。

在籍する先生方次第であると思いますが、先生方の熱意が少ない。熱意のある先生もいないことはないです。先生が異動で代われば、少しは良くなるかもしれません。
校則は特別厳しいと思われるものはない。校則ではないが、ジャージのチャックを閉めろと言われるらしい。夏場は暑いらしい。
特にひどい訳ではないが、まれにSNSでの中傷投稿があるようです。
嫌がらせがあり、先生に相談しても、通りいっぺんの調査しかせず、「わかりませんでした」と報告される。
学習面で学校に期待出来ることはありません。無駄な宿題を出されるので、受験勉強の妨げになる場合もあります。学習面でも、様々なレベルの生徒がいるため、指導するのも大変だと思いますが、もう少し何か出来るのではと思います。
部活の種類は少ないですが、それでもそれぞれの運動部の人数は多くありません。最近は運動部以外に入る子供が多い。特に強い部活もないのは、指導力のある先生に恵まれないからだろう。成績を残したい生徒には気の毒です。
学力レベルは、良いとは言えません。上位を伸ばす指導はしないので仕方ないと思います。
元県立高校の施設なので、施設は立派です。駐車場も広く、便利です。
治安は普通だと思いますが、たまに不審者情報があります。アクセスという意味では、生徒は徒歩、自転車、送迎で登校しています。
今時という制服ではないですが、中学生らしい清潔感ある制服だと思います。

保護者 / 2019年入学

ごくごく普通の学校。
恋愛を制限させられるのはきついと思う。
進学実績は他中よりはよい。
先生の中での情報交換が早いためほぼクラスであったこと、部活であったことが伝わる。
生徒の意見を聞いてくれる
意見箱というものがあり、生徒会が仕切ってくれ、
集会などを開いてくれるため良いと思う
いじめはあっても見逃す人が多い
先生が生徒をいじめて不登校に、、
学習環境は充実してると思う
先生もまあ熱心
授業中はみんな真面目に取り組んでいるが、
ペースが早いときなどがあり心配です
ソフト部、吹奏楽部、男卓、女バスがつよい
ソフト部は部員全員の温度差もあまりなく、みんなで目標に向かっている感じがする。顧問とも仲が良い。女バスも同様。
吹奏楽部は恋愛を制限させられてしまう
先生のお気に入りはよいとおもう
進学実績はあまりわからないが、
他中に比べたら良い方だと思う、
生徒1人1人ががんばっている。
充実してる
体育館は新しくなっていてきれい
テニスコートが少ないため女子と男子で日によって
交互にやっている。
普通だとおもう
地域との連携もよく親も安心して通わせられると思う。
女子はセーラー服に赤いスカーフ
男子は学ランと一般的
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
はっちゃける人と静かにする人の差が激しい

先生が酷い。
性格に難がある方がチラホラ。
登校拒否が何人もいるのに何故何も対処しないのか?
いじめが酷い。
先生の対処が無い。
校則は普通の公立学校レベルだと思う。
肩より長い髪は結ぶ。
スマホは禁止、等。
いじめられている、と先生に申しても「人の好き嫌いは良くない」で終わる。
あまりにもこれは酷いと思います。
これは普通、まずまずと言ったところだと思います。
子供同士でグループになり教え合う様子。
良いと思います。
良くも悪くも。
茨城の県立平均より少し低いが、支障がある訳では無いと思います。
頭の良い子は良い、平均は皆が平均点というより一人一人差が結構ある感じ。
良いと思います。
ただ校庭のぐじゃぐじゃとした所は少し直した方がいいかも。
避難訓練の時などにはテニスコートに逃げる感じです。
図書室は少し薄暗いです。
普通の公立。という感じがしていいと思います。
家が遠い子は自転車にのり、近い子は歩きで登校するようです。
良くも悪くも昔ながらのセーラーに学ラン。
購入場所はどこでもよく、女子はツナギスカート。
夏は暑いと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
登校拒否が多い。
不良気取りな子供も稀に。

保護者 / 2015年入学

総合的にはいい学校だと思いますが、娘の同級生が警察沙汰を起こすなどあまりいいことはありませんでした。
素行が悪い子が多いです。その他はいいと思います。部活動などもさかんです
とくにめだったいじめはないとおもいます。ただやはり友達同士のもめごとなどはおおいとおもいます。
あまり勉強には力を入れているようには見えません。学校内で成績がよくても県内などの規模になるとしたのほうになる。
部活動は結構活発でちからをいれているとおもいます。大会成績もほどよくいい
進学率はふつうにいいとおもいます。せんせいがたもしんみになってかんがえてくれます
教室に冷房器具などがつき暑さ寒さ対策ができています。トイレは少しきたないかも
治安はあまり悪くないと思いますが駐車場がなく雨の日などの送り迎えがたいへんです
女子はブレザー、男子は学ランといっぱんてきなものです。あまりかわいくありません

保護者 / 2016年入学

中学校は選べないのでしょうがないと思いますが、一番大事な時期なのでレベルの高いところに通わせたいですね。
特に厳しくないです。
みんな 真面目に校則を守っています。
校則自体良く説明されていません。
自由な格好ができます。
多分 いじめは、無いと思います。
上の子の時はありましたが。
みんなおとなしいです
先生によってはレベルが低い方もいます。
うちの子が質問したら、それは受験に出ないからと教えてくれませんでした。ので他の先生に聞きました
最近は朝練も無しになったし、練習時間がどんどん削られています。
あれじゃ、良い成績は残りません。
学力レベルは良くないですよ。
個人でやるしかないです。
みんな塾に行っています。
老朽化がひどいです。
プールは老朽化にため授業がなくなりました。
図書館は新刊が結構ありましたが。
変質者は多い
普通の学ランとセーラー服です。

保護者 / 2014年入学

いじめの対応をしてくれない学校。スポーツなねちいては、各部活動にて力を入れ取り組んでいるのを見受けられました
校則は厳しくありませんが、髪は、方につかない程度。付くならば縛る。
蓋を開ければ、開けたらなので何とも言えませんが、いじめを対応してくれませんでした。いじめがあっても放置です。
勉強ができる友達に教えてもらいながら学習していました。わかりやすいと話していました。
県大会に出場したり、大会へ向けて練習したりとごく普通にとゆうかんじです。
特に進路については熱心ではありません。面倒なのか、見落としが見られました。
元々古い校舎で工事をした様子はない。生徒の人数も少ないからか
治安はとてもよい。が、臨海鉄道になってしまうため運賃が高い。
学ランと、セーラー服。普通でした。購入先は3ヶ所あり内二件はカード決算ができます。
定時制高校へ進学しました。
いじめをうけた為。

保護者 / 2016年入学

他の学校に比べて 基準になる点が解りませんが どの学校と比べても特に問題があるような 厳しいやゆるい等は 感じません
自分自身がその学校へ通ってた訳でもなく 子供は離れた場所にすんでいますので 正直分かりません
部活動に励み それなりの成績を納めて頑張っているようですので 良いと思います
希望した高校へ合格したようですので 良かったと思います。 子供が頑張った結果だと思います
校舎や運動場 体育館も綺麗に整備されているようですが バイパス沿いの立地なので 登下校の安全が気になります
バイパス沿いの学校なので車どおりも多く登下校の移動が心配です
どこにでもある詰襟学生服ですので 特に可もなく不可もなくです

保護者 / 2013年入学

教師が酷い。
挨拶のできる子供が少なく感じる。
部活動での保護者の問題もあった。
親のクレームが多い。
着崩したりしている子は滅多に見かけなかった。
子ども達も、特に校則は厳しいとは思っていなかった。
SNSでは悪口とかはあったみたいだけど、
表立った問題は無かった。
基本的に補修はない。
県のテスト対策もできていないのが残念。
運動部が少ない。
顧問は練習に来たり来なかったり。
ハキハキしていない。
塾は必須。
何故か、熱心な教師はすぐに他校へ移動になってしまう。
校庭は水捌けはいい。
体育館も比較的綺麗。
図書室は本が少ない。
女子はジャンパースカートにブレザー。
男子は学ラン。
今時のブレザー制服よりいいと思う。

保護者 / 2010年入学

生徒の質が悪い。ヤンキー文化が根付いた地域なので、しょうがないが・・・
校則が学校ごとに大きく違うはずがないので、評価しても意味がない。
特に聞いたことがないが、あっても聞こえてこないのではないかと思う。
学習環境については、校舎を見られるくらいで一切わからない。評価できない。
どんな部活があるかわからないので、評価できない。特徴もない。
塾でもなんでも勉強はできるので、学校の指導がどうとか、言い訳にもならない。
あんなもんであろうとしか言えない。評価が低ければ投資されるなら評価するが。
3年間しか着ない、全員同じ制服のデザインがどうであれ、どうでもいい。
志望せずとも選択しはない。
利用した塾/家庭教師
複数
利用していた参考書/出版書
覚えてない
常総学院
土浦日大よりも大学進学教育が徹底していたから。
>> 茨城県