>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いたって普通の公立中学校です。先生もノリがいい先生が多く、生徒との仲が良いように思います。部活の時に豹変する先生もいるらしいです笑荒れてる人は荒れてるし、優しい人は優しい。よっぽど何かない限りはいじめられません。
数学か英語はクラスを2つに分けて授業します。作品等が時間内に完成しなければ、放課後に居残りすることもあります。大人しめな先生の授業で、騒がしくなる事がよくあります。先生が授業評価(A、B、C)をつけるのですが、Cになる事もあります。
特別厳しいというわけではないと思います。普通。女子は、腕にヘアゴムを付けてはいけないという謎の決まりはありますが…
私のクラスでいじめがあったようですが、全く気付きませんでした。その時には、関わりのある人は個々に事情聴取、関わりのない人(クラス内)は何か知ってることがないか調査されました。荒れてる人は荒れてるけど、優しい人も沢山いる。不登校の人も割といるので、良い環境とは言えないです。
去年の総体では、バドミントン部が全国大会に、ソフトボール部が近畿大会に出場しました。他は普通です。サッカー部とバスケ部がないのは珍しいと思います。帰宅部の人や、退部・転部した人も耳にします。定期テストの3日前からは原則休み。
頑張っている人はいい所に行くし、そうでもない人はそうでもない所に行く。結局は自分の頑張り次第。テストの平均点は低い。50~60点が平均点なんてざら。
クーラーが付いたので、大分過ごしやすくなりました。トイレは綺麗です。体育館のトイレは綺麗とは言えませんが、臭くない。体育館を使用する部活(バドミントン部、バレー部、卓球部)が掃除をしています。
徒歩通学と自転車通学に別れます。私は自転車通学ですが、坂を登るのがしんどいです。登らない人もいますが。徒歩通学の人で、30分くらいかけて通学している人がいて大変そうです。
冬 女子はセーラー服、男子は学ラン。いたって普通。夏 ポロシャツにスカートorズボン。大体の人が制服の下に体操服を着ています。夏は着ないと透けます。
在校生 / 2018年入学
総合的に見て、いい学校です。
勉強も部活もどちらにも力をいれていて、環境や設備も整っています。
平凡な中学校生活をおくるには充分です。
テスト1週間前は原則部活が休みで
テスト前の授業では自習の時間を
取ってくれる先生もいるので
テスト前の環境は充分にいいと思います。
しかし、授業内容は良くないです。
テスト前になると、急に授業のペースをはやくする先生がいて、授業の内容がよく分からないこともあります。
理不尽なことで怒ってくる先生もいます。
そんな先生もいるけど、優しくて頼りがいのある先生もたくさんいます。
総合的に見て、いい学校です。
平凡な中学校生活をおくるには充分です。
厳しくも緩くもないです。
リュックと外靴は自由なので良いと思います。
最近は女子がネクタイをするのもありになりました。
いじめはないとは言えません。
でも、あまり過激ないじめはないと思います。
影で悪口を言う程度のいじめが多いです。
テスト1週間前は原則部活が休みで
テスト前の授業では自習の時間を
取ってくれる先生もいるので
テスト前の環境は充分にいいと思います。
しかし、授業内容は良くないです。
理不尽なことで怒ってくる先生もいます。
部によって活気が全然違います。
強い部活はとても忙しいし
弱い部活は休みが多いです。
女子テニス部や陸上部が強いです。
最近は琴部やコーラス部も頑張っています。
頭がいい悪いの差が激しいです。
宝塚市で一番偏差値の高い高校が近くにあるので、頭のいい人は大体そこに行きます。
悪い人は本当に悪くて、テストで1桁を取る人も数名います。
特に不自由はないです。
体育館も校庭も程よい大きさ。
図書室にはたくさんの本があって
どんどん新しい本も入ってるみたいです。
山の上にある中学校なので
栄町や旭町からくる人は
急な坂道でしんどいと思います。
とにかく坂が多いです。
男子も女子も他の近所の中学校と比べると、いいほうだと思います。
僕は気に入ってます。
在校生 / 2017年入学
入学当初は大変なこともあったけど、3年間通えばそれなりに仲良い人が出来たりして楽しい学校だと思います。先生にもよりますが、担任の先生とは距離が近めで楽しく話が出来ると思います。
公立中学としては普通だと思います。ただ、髪の毛に関してが少し厳しめだと思います。携帯電話やスマホは持っているだけで指導です。
5つの小学校から人が集まっているので最初のうちは小さいいざこざなどがあるかと思いますが、3年生になれば大体仲良くなります。
大体の人が受験になるとやる気を出すので教えあったりは出来ます。先生も聞けば丁寧に教えてくれる人が多いです。
運動部や吹奏楽部は毎年頑張っています。あとはユルいかも。文化部をもう少し増やして欲しいと思います。
意欲が無いわけでは無いのでそれぞれが希望する進路には大体の人が行けている気がする。
広い。図書館は狭い。夏や冬のエアコンは先生にもよりますが、つけてくれる人がほとんどなので快適です。
1時間くらいかかっている人もいる。駅は近い。
女子はジャンパースカートか吊りスカートで選べます。ほとんど吊りスカートです。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2018年入学
他の公立の中学校と変わらないと思います。
校則も施設も環境などもそんなに変わりはありませんよ。
みんな明るくて楽しく生活を送っています。
特に不満はないですね。他の学校と比べてもそんなに変わらないと思います。ただ、セーラー服のネッカチーフの長さが10センチ~15センチと決められているのでそこはちょっとなーと思います。
私が知ってる限りはないですね。
まぁ、陰口とかはあるんでしょうが。
テスト1週間前には質問教室というものもありますし、そこで先生に分からないところを聞いたりできるので、だいぶ助かっています。
全部活気合入れて頑張ってます。
県出場止まりのところもありますが、全国に出場している人もいるので凄いと思います。
やっぱり塾行っている人と言っていない人での学力の差は激しいです。でも、全体的にいい人の方が多いと思います。
御影高校や神戸高校など、偏差値の高い高校に行く人も多いと思います。
綺麗な方じゃないですかね。体育館や図書室も普通に綺麗だと思います。最近トイレ工事で、全てのトイレが洋式に変わりましたし。有り難いですね。
家から近い人は徒歩だし、遠い人だとバスで来る人もいます。
駅から近いと言うのはものすごくありがたいです。
私はいいと思います。冬服はまだ可愛いんじゃないかと。
中間服は…ノーコメントです。
在校生 / 2017年入学
昔はよくガラが悪いように思われてたらしいですが、今はそんなイメージは消えています。挨拶が元気にできる人がたくさんいて、素直な人が多いです。イジメも聞かないし、男女ともに仲がいいです。
厳しすぎず、ゆるすぎず、ごく普通の校則だと思います。女子は髪をくくる位置がおおよそ定められていますが、不満はないようです。
イジメはあまり聞かない。男女問わず仲がいい印象です。カウンセリングなどで相談しやすい環境です。
テスト週間には自習教室や、先生に質問できる時間が放課後に設けられ、先生も理解出来るまで教えてくれます。
それぞれの部活が目標へ向かって一生懸命努力しています。どこかの部活のガラが悪いとかは聞きません。吹奏楽部が大きな大会へよく出場しています。
学力は低くはない。けれど出来る人と出来ない人の差がかなり大きいと思います。長田とか星稜などの上位校に志望・進学する人は少なくはないし他校に比べて多い訳でもない。
運動場は狭め。バスケやバレー、卓球を除く運動部が分割して使用しています。それ以外の運動部は体育館を交代で使用しているイメージ。陸上部や男子バスケ部はたまに垂水区健康公園に走りに行ってたりする。
不審者などの情報は1年間に1~3回聞くか聞かないかくらい。校区が広く、多聞東に住んでいる人は近いけど、小束山から30~40分くらい歩いて登校してる人もいる。小束山手周辺に住んでる人は、バス通学が認められています。
制服は男女ともに他校の生徒からはよくカッコいい、かわいいと言われます。
在校生 / 2017年入学
進路のことを真剣に考えてくれる先生が何人もいる。ただ、その一方で教え方がとても下手な先生もいる。私事なんですけど、体育の女の先生は生徒との距離がめっちゃ近いです。
スマホはもちろんダメです。あとは...大体どこの学校とも一緒だと思います。ただ女子は髪の毛が肩についたらひとつくくりか、ふたつくくり、三つ編みをしないといけません。編み込みは禁止です。耳よりも高い位置で髪を結んではいけないと言う校則があるけど、そんなのは先生も見ません。
全くないといえば嘘になる...かな?暴力とかそういうのはないと思います。ただ、悪口とかは言われたりします(いじめなのかわからないけど)
私たちの学年主任は最高でした。後々の進路のことをしっかり考えてくれていて相談すると真剣に考えてくれます。数学の先生の教え方がちょっと悪いけどまぁ、そこはなんとか塾でカバーできると思います。
陸上部が強く毎年全国大会に行っていい成績を残しています。どこの部活もそこそこいいところまで行っているし、部活内もみんな仲が良く楽しいと思います。ただ、顧問の先生はどこの部も厳しくサボらない方が身のためです。
親は「平中は頭がいい」とか言うけどそこそこです。頭いい人は結構いるけど、頭が悪い人もまぁまぁいます。五教科の総合点数が100点もいかない人もいます。
私たちが卒業したら体育館にもエアコン装備がされ、製カバンも変わります。ノースフェイスのようなリュック式になり、そのリュックもたくさんのものを入れることができます。教室にはエアコンがあり、年中無休最高です笑
治安は最高だと思います。通学も樫野台や春日台の人は通学がしやすいと思うけど平野の人は自転車通学です。春日台5丁目の人は20分以上かかる人もいます。
夏服はダサい。肩ひもは本当にいらないと思う。ただ、ベストやセーターはまぁまぁかわいいんじゃないかなと思う。
ほとんどの人は高校に行くと思います。
えー、理由は様々だと思います..
在校生 / 2018年入学
毎日楽しく登校できて、あいさつが苦手だった私も今では平気で積極的に声がかけられるようになりました。学習環境などは、そのクラスの、学級委員や先生にもよると思います。
厳しいと思います。
髪の毛が肩につくと髪を結んで登校しないといけないし、くくり方は耳より下のローポニー、お下げ、耳より下のツインテールと決められています。ハーフアップも禁止、編み込みも禁止です。
男子も、ツーブロック禁止などがあります。
女子は靴下の三つ折りの幅まで決められています。
私が見ている中ではないと思います。ですが、「○ね!」とか「○すぞ!」みたいな言い合いをしていることもあります。
いじめがあっても、先生によりますが周りに言わず、相談に乗ってくれることもあります。
先生によっては、定期テストで完全入試になっているテストを出してくれる教科もあります。授業は学級委員が注意したりして、進めてます。
部活にもよりますが、実績はある方だと思います。
うちの学校は女子ソフトボール部が強いです。
進学校の進学が多いと思われます。
体育館は特に大切にしていると思います。
何か物を置く時は、マットを敷いてやっていますし、敷かない場合も優しく置いてくださいという声掛けをされます。
校区が広く斜面が急なので家が遠い人はしんどいと思います。
住吉方面は、有馬道の歩道がせまく、人の通りが多いので迷惑をかけやすくなっていますし、店が沢山あるので寄り道する生徒も少なくはないようです。
女子は可愛くないです。リボンなどはなく、普通より少しダサいと思います。色はシャツ以外、夏服冬服すべて紺色。リボンなし。
男子はごく普通の学ランだと思います。ホックが外れているとよく注意されます。
在校生 / 2019年入学
授業は他の学校と至って変わらないと思います。
部活も良い功績を残しているところもあります!
良いところはトイレがすごく綺麗なところです。やっぱり日常的に使うものなので、綺麗だと気持ちがいいです!
成績があまり良くなかった人は夏休みに補習があります。私は部活で教室を使う機会があったので知ったのですが、基本他のクラスメイトは知りません。
また、授業中に分からないことがあれば個々で教えてくれることもありますし、放課後も分からないところを教えて欲しいといえば、教えてくれます。
授業は他の学校と至って変わらないと思います。
部活も良い功績を残しているところもあります!
少し厳しいと思います。
髪型も三つ編み、ポニーテールはダメで、髪の毛が肩についたら必ずくくらなければいけません。
靴下の長さなどの服装の校則がすごく厳しいです。
直接的ないじめは無いですが、陰口は結構あります。また、人数が多いのもあって噂が流れるのが早いです。事実ではない噂を流されたりすると大変です。
進学実績は他の学校とほとんど変わらないと思います。
校庭は広いですし、体育館もあります。正風館(武道場的なところ)もあります。図書室もありますが、本の数は少なめです。プールもあり、更衣室もあります。ですが人数が多いので男子は更衣室を使わず別の場所で着替えます。
治安はあまり悪くないです。
自転車通学の人は坂がきついので暑い日は本当に死にそうです。また、自転車通学の人は雨の日にバスで行く場合はすごく混んでいます。
女子の緑のスカートはダサすぎます。
在校生 / 2018年入学
とても楽しくていい学校です。授業も先生が寝ている子がいたら起こしてくれますし、みんな仲が良いので楽しい学校生活を送れます。
ほとんどの生徒は校則を守っていますが、1部の生徒は風紀が乱れたり注意されているのに直さなかったりします。
この学校ではイジメが問題になっていて学年集会がたびたび開かれることがあります。3年生の生徒が前に殴ったりして問題になりました。
この学校では週に1回定期的に小テストを行っていて落ちた子は放課後しっかり先生が勉強教えてくれます。
陸上部、野球部、テニス部、剣道部など県大会出場や市の大会で優勝したりしてます。
みんな大体家から近い高校に行くので進学先はほぼ1部の高校に絞られます。
図書館は本の冊数も多く綺麗で充実していると思います。
学校の通学路にパチンコ店や商店街などがありよく柄の悪そうな人がいたりしますが、通学には問題ないと思います。
とてもいいと思います。男子も女子も可愛い感じの制服です。
在校生 / 2017年入学
校舎がふるく、先生によって外れがあるが、全てが悪い訳では無い。また部活動も活発で特に陸上部とソフトテニス部は阪神や県へ行くほど強い。
個人技ではあるが水泳部に全国へ行った子もいるし、卓球部にもよく優勝している人がいる。
最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
いわば運動部が強いところが多い。
制服もよく、女子はセーラー服、男子は学ランで女子のセーラー服は昔ながらのセーラーなので周りに比べて可愛いと思う。
市内でもテストが難しい学校のひとつなので、進学校へすすむ人もおおい。
少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
またテスト前に学習会が開かれるので分からなかったところがある人はその場で聞くことができる。
ただ、授業中うるさい時が多く、先生によっては注意してくれなかったり生徒になめられて意味が無い人もいる。
最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
いわば運動部が強いところが多い。
厳しすぎる。特に髪型。女子には不満も多いようだ。髪の毛が肩についてはいけなかったり、耳より高い位置でむすぶのもだめ、三つ編みもしてはいけない、ツーブロックしてはいけないなど、これらを守ると特に女子は全員同じような髪型になる。
大きくなる前に先生がくいとめてくれるからあまりみたことがない。ただ先生による。
少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
運動部は市内でも強いところがおおい。陸上部とテニス部は阪神や県へでるほどつよい。しかし文化部の実績はあまりよくない。昔は吹奏楽部も強かったようだが今はあまり強くない。
まだ分からないが、先輩をみているとそこそこいい高校に進学している。県内の進学校へすすむ人もかなりいると思う。
クーラーが全ての教室についているなど施設は整っているが、校舎,図書室,格技室,体育館,美術室、どれも古い。
南校舎は阪神・淡路大震災のときの地震のせいで少し傾いている。南海トラフ地震がくれば壊れるのではないか心配だ。
女子のセーラー服普通に可愛いと思うし男子の学ランも特にダサいところはないので自分は満足している。
>> 兵庫県