>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
まずここの中学の特徴は人口密度の低さです。生徒数は豊中の中学の中でも一番少ないにもかかわらず、敷地面積は豊中の中学でも三番に入るほど広いと言われています。実際、グラウンドでは野球部、サッカー部、陸上部などさまざまな部活が同じ時間に部活をしていました。また、テニスコートは赤土で、環境が整っており、緑もとても多い学校です。生徒が少ないこともあり、生徒間の仲は男女とても良いです。卒業しても何度でも来たいと思える学校です。
校則は厳しくもなくゆるくもなく、普通の学校です。みんな基本スカートは膝丈といったところです。ただ、靴はローファーは禁止と言われています。でもそれ以外なら好きな靴を履けます。
周りはマンションや団地に囲まれており、非常に治安は良いです。地域との関わりも深く、挨拶を交わしてくれる人もたくさんいます。千里中央駅から徒歩10分程の便利な場所にあります。
制服は普通のブレザーにスカートです。私が三年生のときにセーターの色が加わりました。生徒会が活発だったのでいろいろと制服を改正してくれました。
卒業生 / 2019年入学
積極的な人が多く、学校全体でクラブや行事を楽しんでいるイメージがある。教師などもいい先生が多く定期テストは点がとりやすい。それでも学力は高いのでとてもいい学校だと思います。
ルールメイキングなど校則を自分たちで変えることのできる学校。
いじめがあるなどは全く聞かない。
でも陰口は少しあるイメージです。
夏休みに成績が悪かったりすると補修を行なってくれる。
定期テストに入試の過去問を取り入れたりしている
陸上、野球、女子卓球は強い。
陸上は全国に複数人行っていて充実している様子。
他のクラブも雰囲気がいい
周りがみんな学力が高い
大阪の学力調査の結果も西中の平均は大阪の平均より少し高かった
寝屋川高校や牧野高校が多いが
文理学科を目指す生徒も多い
2023年からは体育館にクーラーがつくそう
校舎もトイレが特に綺麗
夜は暗いが昼間は住宅地なので人が多く見守られてる感じ
駅から徒歩10~20分ぐらいでそこまで悪くない
制服も男女問わずズボンが履けるようになり、ブレザーをきず制服の上から私服を着ることができる。夏場は体操服投稿もできる
卒業生 / 2016年入学
優しく面白い先生も多く生徒同士も仲が良くみんな楽しく毎日を過ごせるような学校でした。体育祭などは競技が多くみんなで応援したりで楽しめました。
校則は意味がわからない校則がなくてみんな個性を出しやすい学校です
いじめはなくみんな仲良くて楽しい学校でした。悪いことをしてるとちゃんとみんなで止めることができてました
教科ごとの教師によって対策方法やや対策プリントなどをしっかり準備してくれていたので良かった
テニス部と野球部が活気よく頑張っていた印象があります。ハンドボールや水泳部もよく入賞してた印象があります。
頭がいい人と悪い人の差が多少あったがみんないい高校に進めていた。
図書館は本がかなり揃っていたり校庭は水はけがよかったり充実はしていたと思う
治安はよく遠くからの登校も多かったが対して遠くはなかった。引越しで校区から出てた人は自転車で来ていた
女子はセーラーにスカートで男子はポロシャツにスラックスでした
・行事が豊富
・みんなが優しい
標準的だと思います。
SNS禁止は少し厳しいと感じました。!!
私の知る限りではいじめはありませんでした。
優しい人が多かったです。
とても充実していました。
質問に行くと毎回親切に対応してくれました。
チア部の活躍が華々しかったです。
アメフトや理科部も精力的に活動していました。
偏差値32なのが甚だ疑問です。進学実績はとても良いです。!!
食堂のチキンカツカレーがたまらなく美味しいです。トイレの便座が温かいです。
最高にいいです。緑豊かで空気が美味しいです。
派手でもなく地味でもない。
卒業生 / 2017年入学
昔は荒れてたのであまり良い印象ではない学校ですがとても良い学校だと思います。1年生や2年生の時は早く卒業したいと何度も思うことがありましたが、やっぱり卒業が近くなると卒業したくないと心から思いました。先生方も良い先生が多いし、友達も良い人が多いので行って損は無い学校だと思います。
一学期のテストで点数が悪いと夏休み補習に呼ばれます。平均点をちょっと下回ったぐらいでは補習に呼ばれないので安心して下さい。また、先生方は分からないことがあったら時間を作って教えてくれます。受験生の時は高校選びについてもアドバイスをくれました。他にもテスト前には図書館が解放されてそこでは勉強ができるので学習のサポートは悪くは無い方だと思います。
校則を厳しいと言う人も居ましたがそこまで厳しくはないと思います。女子のスカートは膝下です。冬はよく折ってる人もいましたがすぐに先生にバレてました。男子は必ずベルトをすること。あとは、髪が肩に付いたらくくるとか靴下靴は白とか細かい校則がありますがまぁ、近隣の中学校も似たような校則なのでどこに行っても校則は同じかと。
私は3年間でそんなに見たこと、聞いたことが無いです。からかったりとかはよくありましたが。
部活はけっこう力を入れてる学校だと思います。夏休み明けはたくさん賞状の伝達があって拍手しすぎて手が痛くなるほどです笑ただ、陸上部と水泳部が募集停止になったそうです。
とても頭の良い高校に行く人もいればあまり頭の良くない高校に行く人もいます。なので進路は自分の努力次第ですね。中学校の近くに偏差値50辺りの高校が無いのでほとんどの人が十三まで出てそこから阪急沿線の高校に通っています。
私が1年生の時に創立70周年を向かえたのでまぁ、建物は古いです。が、他の学校に比べると体育館もグランドも広いです。休みの日はよく運動部が練習試合をしています。校舎についてですが、1年生の校舎は古いです。2、3年生の校舎はまだマシな方ですが床はギシギシいいます。
バス停が中学校の目の前にあるので先生方の通勤は便利だと思います。しかし、校区の端から通う人たちからすると結構しんどいと思います。治安はあまり良くないかと…夜はバイクの音がうるさいです。
どうでしょう。まぁ、高校がダサすぎたので可愛いと思います。シンプルですし。
卒業生 / 2016年入学
1学年2クラスの小規模な学校です。小学校からメンバーがほとんどかわらず、全員、仲が良いです。外部から来た人もみんないつの間にか溶け込んでいたので心配はいらないです。
いい人ばっかりです!
学力の高い子が多いです。しかし、それは塾に通っている子がほとんどだからで、先生はやる気のない、つまんない先生が多かったです。
みんな賢くて、塾に通っているがゆえに学校の授業は聞こうとしません。寝ているか、しゃべっているか、内職(学校や塾の宿題を授業中にすること)かでした。(私の代は特にひどかったようです。)私もずっと内職をしていました。
また、授業によっては先生をおちょくって騒がしくなることもありました。
タブレット学習など取り入れているのですが、無理矢理タブレットを使って学習を進めようとするあまり、逆に効率が悪くなり、無意味だと感じることが多々ありました。
いい人ばっかりです!
はっきり決まっていた訳では無いと思いますが、三つ編み禁止という謎の校則が噂としてありました。三つ編みをしている子はみたことがありませんね。
白い靴に白い靴下・・・。校則はそれなりに厳しい方です。
もちろん、多少の悪口くらいはあります。
でも、これといったいじめはなかったですね。気の合わない人とは付き合わなければいい、というスタンスだったようにおもえます。
クラブは他の中学校に比べるとゆるいようです。クラブの種類も少ないです。
私の代は賢い層が厚かったようで、母数からするとなかなかの進学実績だったと思います。平成30年度(私たちは中3)の全国学力・学習調査でも大阪市1位だったみたいですし・・・。
灘高校をはじめとするそうそうたるメンバーがいたので勉強で分からないところがあると教えてもらえました。
古いのでトイレはきたないです。ただ各階に生徒が自由に使えるパソコンが設置してあったり、電子黒板があったりと最先端の設備を取り入れようと先生が必死になってくれているみたいですね。
最寄駅はJR阪和線南田辺駅です。天王寺から2駅というアクセスの良さにも関わらず池が近くにあり、自然豊かです。部活で池の周りを走ったりできて気持ちがいいです。治安もいいです。
普通のセーラー服と学ランです。
温度調節をしにくいのが難点ですね・・・。
卒業生 / 2014年入学
校舎が綺麗で、校風も堅くないため、のびのびと過ごせる。修学旅行が特に楽しかった。なんやかんやであっというまに三年が過ぎた。
割とゆるい。カバン、靴、靴下が自由。
部活内のモメで転校した人が一名。あとは陰口が少々。後者に関してはどこの学校でも起こりうることだと思うので仕方ないと思う。
可もなく不可もなく。
吹奏楽部が強い。文化系の部は3つと少ない。元は演劇部やワンダーフォーゲル部もあったらしいが廃部となった。
成績の良い人と悪い人に二極化していた。成績の良い人は塾なし五木模試受けずで高レベルな高校に受かった人もいる。
5年前に建て替えがあり、枚方の中学校では有数の綺麗さ。ウッドデッキが各階にあり、休み時間や放課後の吹奏楽部の練習に利用されている。また、武道館もあり、体育の授業や剣道部、卓球部の練習に利用されている。
公立の中学校ならこんなものかなって感じ。白いポロシャツに緑、紺、黒、紫のタータンチェック?のスカート・ズボンそして紺色のセーター・ベスト。冬はウインドブレーカーを着る。ウインドブレーカーが少々ダサいので星4。
卒業生 / 2014年入学
先生は良い先生が多いし、学校も整備されていますし、制服も可愛く言うことなしです。進路や学校生活も心配しなくて良いと思います。
普通だと思います。制服は指定のもの。ピアス、髪染め、装飾品、携帯、自転車通学、すべてダメです。しかし当たり前のことですし、学校生活をおくっていくのに困るような規則はありません。女子のスカート丈は膝が完全に隠れるくらい。
いじめはあります。なにもしていないのに殴られている人もいました。しかし、先生に言えばしっかり対処してくださいますし、最後まで付き合ってくれます。先生は良い先生が多く、生徒と先生は基本的に仲は悪くありません。むしろ良いです。
教科にもよりますが小テストがあり、長期休みや放課後に教室で自習・補習をしている人がいました。分からないところは先生に聞けば分かりやすく説明してくださいますし、授業中の質問もちゃんとできます。ワイワイしてて楽しい授業です。
ほとんどの人が入っていて入っていない人の方が珍しいです。部活動の掛け持ちもできます。各部活でかなり優秀な成績を残しており、全体的に強いです。先生も部活動に熱心です。
偏差値45くらいの高校であればほとんどの人が合格しています。第一志望で合格した人も多いようです。推薦を受けたりする人もいます。
教室の中でも土足です。しかし学校全体をどこを見ても綺麗です。かなり整備されています。
学校選択制になってから制服が変わり、エメラルドグリーンのリボンでセーラー服ととても可愛くなりました。上着は校内では指定のグレーのブレザーと決まっていますが、こちらもいいです。
偏差値が54~59くらいの学校に行きました。
投稿者ID:320605
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2017年入学
普通に楽しい学校でした。先生方も優しく面白かったです。新型コロナウイルスの影響で卒業式が短くなったり、在校生がいなかったりしてたけど、それでもなんとか卒業式を開いてくれるような良い学校です。
ヒートテックなどを着る場合ブレザーの下に着なければいけないという規則があって、皆それを守っていたと思います。スカートは折ってはいけないと言われていて、大体の人はちゃんとしてましたが、折ってる人も見られました。
自分が見てた感じいじめはありませんでした。この学校はいじめ暴力0プロジェクトという生徒会活動に取り組んでいて、いいと思います。
私が3年の時は自習室みたいなのが出来てました。朝と昼休みの時間に勉強する教室が作られてました。受験シーズンの3年生だけ?なのかどうかはわかりません。
ハンド部 陸上部 吹奏楽部 その他色々な部活動では大会で賞状を取ったりしていて、強いと思われます。みんな楽しく、必死に頑張ってると思います。
北野高校や豊中高校への合格者も多く、進学実績は良いと思います。先生型も熱心に私たちの進路について考えてる下さってました。
校庭は広くはないです。水泳で使う更衣室が狭いと思います。1年生の校舎が古いです。トイレも2年生の校舎の所だけ綺麗です。
特に不便はないと思います。学校のすぐ隣に交番もあるので割かし安全だと思います。
特に特徴もなく可愛くはありません。正直ださいです。でも別に気にしなくてもいいと思います。
吹田高校に進学しました。
自分の学力に合っていると感じたから。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ