>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
中学校、高校ともに仲良いです。部活や自治会、ボランティアで触れあう機会がありました。
中学からプール学院に進学し、清楚で品のある女性を育成する。進学する価値のある中学校だと思います。
丁寧だと思います。
テスト1週間前から部活が休みになる制度があり、勉強に専念します。
テスト期間はよく、放課後カフェテリアでお菓子を食べながら友人と勉強しました。
プール学院は特に英語に力を入れています。
毎週英単語の小テストがあり、8割以上点数を取らないとテスト返却後、放課後残って再試験があります。再試験でも8割以上取らないと合格できなく、8割以上取れるまで永遠続きます。私は最高5回受けました(笑)こちらも、今となってはいい思い出です。先生方、本当に大変だったとおもいます。
大変、厳しかったです。
肩より長い髪だとくくらないとだめ。団子ヘアーはだめ。もちろん、髪染めもだめ。ピアスもだめ。スカート丈は膝が見えると指導されます。
唇の色が薄く、色付きリップを少し塗っただけで怒られます。
先生たちは学生らしさを求めているのでしょう。
スカートやリップで指導された記憶も、今となっては当時の友人と笑って話すいい思い出です。
なかったですね。
みんな仲良かったです。
高校2年生で内部生と外部生が混合になりますが、だんだん打ち解けて内部生、外部生ともに仲良くなります。
丁寧だと思います。
プール学院は特に英語に力を入れています。
文武両道です。
吹奏楽部や創作舞踊部(ダンス部)、ソフトボール部が主に活動豊富で成績もいいです。吹奏楽部は金賞、創作舞踊部は全国大会にも出場していていつも上位で表彰されているイメージです。
指定校推薦がたくさんあります。
関関同立でも、推薦枠残ってたんじゃないかな?と思うくらい本当に沢山あります。
国公立大にも進学した友人がいます。
授業内容としても、簡単な方で無かったと思いますし、偏差値の高い大学へ進学することができます。毎日学校に通い、きちんと授業を受けて定期テストで欠点を取っていなければ大丈夫です。
なんなら、私の友人は欠点を何度もとっていましたが指定校推薦で関関同立へ進学し、毎日楽しそうに過ごしていますよ。!
校舎、とても綺麗ですね。滝や噴水、クリスマスツリーなど、本当に素敵です。私はプール学院の校舎が大好きです。
毎日清掃員さんがお掃除してくださっていて、清掃員の方々は大変優しいです。
体育館は校舎と、道路を挟んだ別館にあります。
一階はバスケ等をする一般的な体育館、二階は教員の職員室的なお部屋です。地下には、ダンスの授業をする時に使用するフローリングではなく、カーペット材の、部屋があります。冷暖完備もされており、お手洗いは広く、設備は完璧だと思います。
最寄駅は大阪環状線の桃谷駅で、駅から徒歩5分弱ととても立地がいいです。
二駅隣の天王寺駅で放課後よくあそびました。
治安も悪くないです!
美味しいご飯屋さん等も沢山あります。
プール学院生はみんなプールの制服が大好きだと思います。
卒業生である私たちや先輩方も、よくコスプレをしてユニバに行ったりしていますね。ぜんぜん、恥じないお上品かつかわいらしく、清楚で素敵な制服です。夏服のふじいろカーディガンが特徴ですね!(夏は冷房で教室が寒いので、夏でもカーディガンを着用します)
卒業生 / 2014年入学
多分卒業するときに不満に思う人はいないでしょう。
男子と女子の仲もよくリーダー的存在の子がたくさんいます。
授業は先生達が思考を凝らして作ってくださっています。
楽しんで学べるようになっています。高校の学習と通ずる点もあったと思います。受験対策に関しては自分が受験予定だった難関私立の問題や塾の高度な問題の質問にも答えていただき、一緒に考えてくださったのが印象に残っています。また、少人数習熟度別クラスを多くの授業で取り入れていました。発展的なクラスでは高校内容(普通の公立ではあまり教えない)定理やコツの使い方も教えてくださいました。あまり成績が思わしくない生徒には、夏休み等の長期休みに補修があります。宿題はあまりないのでわりと塾との両立がしやすいのかなと思います。希望をすればいくらでも問題をもらえる環境にあります。レベル的にはM塾のトップクラスの生徒が上位を占めているかなぁって感じです。実際、中学校三年間で良いライバルに会うことができました。
多分卒業するときに不満に思う人はいないでしょう。
男子と女子の仲もよくリーダー的存在の子がたくさんいます。
厳しすぎる。挨拶が三年間で確実に身につきますね。
まぁ将来には役に立つと思います。
三年間でいじめといういじめはなかったと思います。
授業は先生達が思考を凝らして作ってくださっています。
ソフトテニスや吹奏楽が活発ですね
多分、周りの私学よりレベルが高いので、進路希望は叶えやすいですよ。評定平均値も高く受験に相当有利ではあります。多分入試の時に内申点が足らないから不利になることはあまりないと思います。去年の上位層は公立では大手前や天王寺、北野、私立では西大和、東大寺、奈良帝塚山、桃山、近大など受けてましたね。
進路希望調査も年に何回も行われて、懇談も多々行われていました。私の場合進路を決めかねている時には、先生と何回も相談に乗ってくださって私の気持ちを尊重してくださいました。本当にお世話になりました。
平均のくらいの子は清水谷や夕陽ヶ丘とかに進学している印象がありますねー、
正直微妙。まぁ不便に思うことはないんじゃないんですか?
至って普通です。
卒業生 / 2015年入学
私が所属していた学年はみんな真面目で男女仲が良く、先生も熱心で面白いので毎日学校へ行くのが楽しくて仕方なかった。仲間たちと共に大きく成長することができた3年間でした。
髪型に厳しい(特に男子のツーブロック)
制服のポロシャツをインするしないは厳しく無いですが女子は基本インしていた気がします
生徒同士では聞いたことがない
いじめが起こる前にアンケートをとったりしていた
テスト期間になると学校で残って勉強したり、分からないところを先生に聞くと分かるまで教えてくれました
部活動には所属していなかったので良くわかりませんが、みんな一生懸命でした
剣道部、サッカー部が強かったです
私が所属していた学年は比較的勉強ができ、偏差値50越えの高校に進学する生徒が多かったです
ウッドデッキがあってくつろぐことができ、気持ちの良い空間です。校舎全体が綺麗なので比較的に過ごしやすいかと思います
駅から歩いて15~20分の位置にあります
中学生らしく可愛いのですが、冬場はブレザーがなく、ウィンドブレーカーを着ていました
卒業生 / 2013年入学
関学コースに入りました。
学校の雰囲気はとてもいいです。
先生たちは、親切な人が多いです。
いじめはほとんどありません。関学へ進学できるので、みんな心にゆとりがあります。
将来の夢を実現させるには、いつどんな風に勉強していったらいいかを、自分で考えるチャンスが与えられます。進路指導もしっかりしています。
校則はやや厳しめかもしれません。
必要なものは、学校指定のカバンに入れていかないといけません。
女子ばかりなので、ちょっとぐらいは意地悪を言う人もいますが、全体的にはおっとりタイプの人が多くて雰囲気はいい学校です。
悩んでいる人がいたら、先生は寄り添ってくれるような感じです。必要ならスクールカウンセラーも利用できます。
英語の授業や資格を取るための講習が充実しています。
ダンス部など、強いクラブの中には上下関係が厳しいものもあります。
仮入部とか情報収集してから入ったほうがいいです。
私はクラブに入って良かったと思っています。
よほどのルール違反をしない限りは、ほぼ全員が関学へ進学できます。
しかも、学部も自分で選択できるのです。
希望者が多い学部には、成績順に希望が通ります。
関学への推薦の条件のひとつは、英検2級の取得です。取得へのサポートは手厚いです。
設備で不便を感じたことはありません。
きれいだと思います。
昔からデザインが変わらない伝統的な制服があります。いいと思います。
家から安全に通学しやすい。
関学へ進学できる。
卒業生 / 2019年入学
全体的に生徒は活発で行事にも積極的に取り組めていました。協調性が高く、団結力が強いです。先生の教え方もiPadをつかったりなど、わかりやすくていいと思います。
とてもいいです。緩くもなく厳しくもなく、生徒一人一人の個性を出せていると思います。
みんな仲が良く、いじめはほとんど聞きません。しかし、1年生の時は少し過度ないじりがあったと思います。
テスト前はみんなが教えあったりする光景が沢山見かけました。みんな一生懸命取り組んでいました。
みんな一生懸命部活に取り組んでいて良き。陸部か強くてすごい。
学力は高いと思います。難関高校にも合格している人が多い。しかし人によって差が大きい。
種類が豊富で生徒を飽きさせない。沢山の体育のものがあり、色んなスポーツが出来ていい。
樟葉駅から近く、自然もあっていいと思います。治安はとてもいいです。
スカートがチェックで超可愛い。
卒業生 / 2019年入学
それは先生方や沢山の人達のおかげです
先生方が1つでも思い出をという気持ちが沢山あり
3年間楽しい学校生活になったと思ってます
この中学校の生徒で良かったと思ってます
他クラスの教室に入る事を禁止されています
ですが卒業式前に卒アルのサインする時だけオープンになり
他クラスの教室にも入れました
女子のスカートは膝より下でないといけません
もし少しでも膝より上だと先生に注意されますし目をつけられます
体育の時は絶対に白靴下じゃないと成績が下がります
男子も女子もです
スマホも勿論ダメです
ここの学校校則はやたら厳しいと思います
いじめは多分ないと思います
ですが避けてるなと思う事はたまに見られます
田舎の学校ですので生徒人数も少ないので
先生方の目は行き届いてると思います
そもそも人数が少ないのでみんな仲が良いです
テスト1週間前になると部活もなくなり学業に
あと数学は少人数指導をやっているので自分の
ペースで授業ができます
過去やったプリントが欲しければ先生に言うと
貰えるのでもう一度やる事も可能です
最近は陸上部が結構表彰されています
結構陸上部は力をいれていて色々な大会に出て
その試合なので成績が良ければ高校から
推薦が来たりする人も中にはちらほら
います
陸上部,野球部,男子バスケ部,男子テニス部,女バスは
練習がキツかったりしますがそれ以外は楽しく
やってます
バドミントンは闇がありますのであまりオススメはしません
バドミントン入るなら女テニに入った方がいいですよ
クラブは自分の頑張り次第です
特に強くもないので楽しくやるのが主になってます
だいたいの人が高校へと進学してますってかみんな
高校に進学してます
レベルが元々高いのでテストなど定期考査は
すごく難しかったりします
先生方も賢い人が多いみたいなので結構難しい問題を
バンバン出してきます
でもそのおかげで学力は高いのだと思ってます
昔は学区が決められていたのでそのせいでか
北野や豊中池田に行く人が多いです
私立は箕面自由学園に行く人が年に5人はいますが
皆さん後悔されてる事が多いです
近場で高校を決めるのではなく遠くても自分が
楽しめる高校がいいと思います
体育館は雨漏りがよくありますが別に普通の
体育館です
外見はあまり綺麗に見えないかもですが中は
普通に綺麗です クーラはありません
体育館は広い方だと思います
グランドも広いと思います
体育大会も親を呼んでもキツキツってした感じは
ありません
テニスコートが2面あり女テニ、男テニで1面づつ
使っています
職員用の駐車場もあります 圧迫感はないです
図書館も普通だと思います 本が沢山ありもし
読みたい本があれば専属の司書の先生がいるので
その先生に言えば注文してくれます
コロナが流行してから本専用の除菌の機械が
あるので安心して借りれます
校舎は古いのでむっちゃ綺麗ではないですが
教室は普通に綺麗ですし廊下も綺麗です
トイレは相変わらず臭いです
教室はそれぞれの個性が溢れてますし担任の
趣味があったり写真がむっちゃ貼られてたりします
音楽教室も2部屋あり基本は1部屋しか使いませんが
お筝の授業や合唱発表会の練習でもう一部屋を使う事があります
ギターも2人で1つでそれでも余るぐらいあります
治安は最高超いいと思います
田舎で老人が多いのですが皆さん凄く優しく
色々な事でサポートしてくれてます
近くに交番もあり安全です
1つ問題なのは野生動物がよくいる事です
警察官のパトロールは子供たちを見守る事もですが野生動物
がいないかも厳重に見張ってます
アクセスはあまり分かりません
基本先生方は車での通勤なのであれですが
駅からは少し遠いです 行きは登りなので大変だと思います
電車では能勢電鉄と阪急電鉄あとまれにJRを使って来る人も
中にはいたりします
がここから梅田まで1時間位なのであまり交通に
不便はないと思います
バスは光風台駅から吉川支所まで1時間に2本程度しかありません
制服は女子はセーラー服です
ブレザーの学校の人からは可愛いなとか羨ましいとか
よく言われますが冬は物凄く寒いです
でも普通に可愛いと思います
線は赤のラインなので可愛いです
男子はごく普通の学ランです 特に変りもありません
夏はカッターシャツです男女問わずです
夏もセーラーみたいなのがあったら可愛いと思いますが
カッターシャツの方が洗いやすいし自分はカッターシャツ
でいいと思います
今年から女子もスカートではなくズボンも追加されたみたい
ですがズボンにセーラー服なので全然似合いません
男子のズボンと色が違います
体操服も去年変わりましたが夏はすごい涼しそうで
良いと思いますが冬は物凄く寒そうです
ジャージなどは前の方が良かったと思いますダサいですが
卒業生 / 2018年入学
校舎も綺麗ですし、先生方も比較的若い方が多く、柔軟な考え方を持っていらっしゃいます。よく昔ながらの学校である、考え方が少し硬い方などは少なく時代にあった考え方をしている先生方が多いです。
その点、私たちの時は教育カリキュラムが変わったりと、良くも悪くも色々なことに手を出して試行錯誤して最善を見つけている最中なのは感じ取れました。
「このカリキュラムで生徒を育てます!」の様な学校を望んでいる方にはあまり合わないかも知れません。
しかし、これからの時代にあった考え方を随時考えてくださってる。という点では、とても教育熱心とも言えるのではないのでしょうか。
iPadでの授業スタイルも最近は中学でも確立されている様ですし、今後どの様に工夫されていくのか楽しみです。
自習スペースもしっかりと用意されていますし、わからないところ等は気軽に聞ける距離感の先生が多いため、充実していると思われます。
昨今話題になっている、理不尽な校則等はなく。全体的に緩めと言った印象です。
目立ったいじめは特に他の学年などでも見受けられなかったのでないかと思います。
剣道部が頑張っているようです。その他の部活動での実績はあまり聞いたことがありません。
内部進学者が比較的に多いため一概には言えませんが、普通に偏差値60を超えてくるような高校にも進学しているようなので、悪くはないかと思います。
とても綺麗です。掃除等もしっかりとされており、破損箇所等もすぐに修理が行われたりと、良い印象です。
更衣室等、生徒数が多くなっている関係で一部なんとかやりくりしているところ等はありますが全体的には不満はありません。
藤井寺駅より歩いて3分ほどの場所にあるため、アクセスはとても良いです。
治安も目立って悪くもなく、普通といった印象です。
よくある一般的な制服です。コートは持参できるようになれば星5つです。
卒業生 / 2018年入学
個人的には大満足です。先生も関わりやすく人情で溢れています。入学した頃はなんだよこの中学校と思っていましたが、いざ卒業するとなるとまだ居たかったなと思ってしまいました…(泣)
先生と生徒の仲がよく、設備などは多少汚いですが、満足出来るかと思いまする
大阪なので口がキツいことがあり、人によっては傷つくかもしれません。
受験には物凄く積極的で、過去問の対策などをめちゃめちゃやってくれました。嬉しかったです(小並感)
部長に無理やり任命してきました。(僕は満更でもなかったです)
近くに高校があるのでいいと思います。電車で通いやすい場所にありまふ。
欲しい本があるなら、意見を出すと大抵並びます。不便ではないと思います
隣にヤマトがあったり高速道路が近いので車がよく通ります。
可愛くもなく、かっこよくも無くふつー
卒業生 / 2017年入学
ここを卒業して、ちょっと高校生活エンジョイしてる人が言います。良かった、戻れるなら中学時代に戻りたい。
女子生徒諸君、眉毛程度なら隠れてメイクできる。
トイレの個室でやってる人も居たし、イモトさんみたいな眉毛になってる人もいた(笑)
過度な化粧は流石にバレる
男子生徒はシャツinしてないとダサいって言うかちょっと避けられる。
避ける理由はダサいなぁって言うのもあったし、なんか絡まれたりしたら面倒そうだからとか、単純に痛い人って言うのもあった。勿論、イジメとかじゃなくて普通に人間の直感で『関わらない方が良い』
爪とか髪は厳しいです。
スカートを居るのは教室のど真ん中でワイワイする人とスカート動きにくくて苛立つ人です。
目立ちたくない人は基本何もしません。
いじめはZERO
『いじめってダサくね?そんなのに時間割く暇があるならコスメ探すわwwww』
だとか、傷付く事を言っている人が居ればクラス一団となってソイツを教師に突き出したり、皆自然と避けていきます。
1度そのやりすぎるとイジメになってしまうって言う現場見たんですけど、打ち合わせでもしました?という程綺麗に被害者を助けに行ってました。すごかったです(廊下から見てた鼻血ブー子)
居残りして勉強していると、暇な教師が5人ほど来ます
居酒屋みたいにやってるかぁー?とか言いながら来ましたねwwwwめちゃくちゃ丁寧に1から教えてくださります。感謝
厳しいところは厳しいです。
1番厳しいところに所属すると、視力的な問題で先輩の顔が見えず、そのままスルーしてしまいその日の部活動初めに呼び出しくらいました。
見えねぇんだって…説明すると人によるが理解してくれる。しないやつに説明するのはマジで無駄だった。
ちなみにバレー部。がんばれ
吹奏楽はYouTubeで調べると出てくるけど、めちゃくちゃ楽しそうだった。1番力入れてるところはここ
進路先は大体が進学
堺上高校、堺西高校あたりが人気だった
就職は本当に1人2人程度。
偏差値高いところに行く人も居る
先生と親が言うからここに行く!って言う人もいるけど成功するかは五分五分。自分はいけた
トイレ事件が凄い。
自分がいた時の先輩はトイレに行く時は教師からトイレットペーパーを受け取り、必ず返却。トイレのホルダーに取り付けて放置は禁止
理由はトイレにペーパー5個だったかな?いくつか詰めた先輩が居るから
自分の代では卒業間近に男子トイレの便器の蓋、全破壊。壁と天井とドアに穴。笑いましたね。
扉が外れたとかは自ら名乗り出れば許されるので秒で名乗り出ますが、こういう系は名乗り出ないので緊急集会待ったナシです
図書室は神です。拝みましょう
ノベルが充実で、『銀魂』『ハイキュー』『怪盗キッド』などの有名なアニメの小説版は必ず全巻置いてありました
『文豪ストレイドッグス』の公式ファンブックもあります
イラストを書くための資料も豊富
勿論、話題のあの小説も置いてあります!
欲しい本を言う、またはアンケートに書くと高確率で置いてくれます!先生、大好き
体育館はすみません、ハッキリとは覚えてませんがちょっと汚かった気がします
たまに危険すぎる。
近くの小学校の生徒が不審者の被害にあったとか、よく聞きますし結構近くで何人かの男子が小学生の護衛してます。良くある俺が不審者をやっつける
不審者は不審者らしい『あ、やばい人や』と分かる格好をしてますので大丈夫です。遠くからでも分かります
1度話しかけられましたが、携帯を所持していなくても逃げれるような地形なので周辺の地形は覚えましょう
駅近です。
学校前にコンビニ、捕まると開かない踏切があります
踏切は先生が来た瞬間絶望してください。
足がめちゃくちゃ早くてリレーに選ばれそうな人じゃないと間に合いません
他校も居る発表会などで思うんですが、本当にここの学校可愛い
文句言う人多いけど、(大体がセーラー希望)
リボン、ネクタイ無くすとダサくなります
卒業生 / 2016年入学
とにかくいい中学校ですね
最高の仲間に会えてよかったと思えた中学校生活の3年間でしたね
とにかく最高でした
校則はそこそこ普通で髪型が厳しいぐらい
最近結果変わってきたりしている
いじめ自体はあんまりなくて
まぁいじりとかやったらちょくちょくあったかな
ええ先生ばっかで割と勉強に集中できたと思っている
私も勉強が苦手だったけど頑張ろうと思えるような環境だった
いろんなクラブがあって割と強い方だと思う
テニス部に関しては毎年大阪府大会に出ている
岸和田で一番頭がいいと言われているので
そこそこ進路実績はいいと思っている
体育館は最近床が綺麗になっていた
図書室は結構本がある
トイレに関しては綺麗なところもあるし汚いところもある
駅からもそこそこ近いし
近くにコンビニもあるので便利だと思う
男子は学ランで女子はセーラーと普通だと思います
個人的に学ランが好きなので満足しています
投稿者ID:720595
>> 大阪府