大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
      今はノートパソコンを1人1台使い授業で活用しています。そのため、ExcelやPowerPointを積極的に使用し、自分で調べたり考えたりしたものを発表するという授業形式が多く見られるので、将来プレゼンテーションなどするのにいい経験になると感じました。
      ただ、パソコンが関係したトラブルも多く、スマートフォンと連動して学校内で撮った写真をインスタグラムなどのSNSに上げている生徒も少なくないので、もう少し強く注意するようにして欲しいです。

この中学校に爆弾を置いて行ったぞうさん校長先生もいますが、現在は変わっており、生徒のネタにされています。生徒がマスコミなどに絡まれないように、府警に協力してもらっていたり、先生が見回りをしたりしていて、その後の対応が素晴らしかったです。いい先生やと思ってたんやけどなぁ笑
      まだ受験生では無いので 受験対策等ははっきりいって分かりませんが、 テスト前の質問会や放課後自習室(全て希望者のみ)など、先生に質問できる環境はきっちりあるので助かっています。
      先生も学習には積極的で、チャレテの過去問なども用意してくれます。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事にすごく力を入れていて、準備期間も本番も全力で楽しめるような学校。また、普段の生活からしっかりと全力で過ごしてこそ行事を楽しめると言った考え方。普段の生活で気を抜いていると少し注意されることも。
      特にそのような補習や学習サポートなどに行ったことがないから、あまり分からない。でも、行くのは自由で強制されたりはしない。学習サポートでは、たまに地域の方々が教えにきてくださることもあり、充実しているのではないかと思う。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生達も優しく、もちろんタメ口などは怒られますが、先生のプライベートの話を聞いたりしていてとても楽しいです。ですが、「何年生の○○君が○○したんだって~」などの陰口などは多いかなと思います。他学年の噂もよく聞きます。
      ここが分からなくて教えてくれませんか?
      と言えば、快く受け入れてくれました。どの先生も同じように対応してくれると思います。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通にええと思う。とてもでかい給食ホールがあるのがほんまにいいと思う。エアコン小さいのしかないのがきついけど。
      他に関してはめちゃくちゃいい。先生も優しいし、もちろん悪いことしたら怒られる、怒鳴る先生も何人かおるけどよっぽどなことしやんかったらそんな怒られることは無い。だから結構いいと思うこの中学校は。
      補習はやりたいって言ったらしっかり教えてくれる。受験対策とかはまぁって感じかな、過去問出してくれる先生はおる。学習面は先生達が教えるの上手いというかわかりやすいとても。でも授業中うるさい子とかおるからちょっと集中できひんって感じかな。でも先生達はいい人ばっかり。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校。
      普通の公立の中学校という感じです。
      不登校はこの辺の中学校と比べても多いらしいです。
      普通。
      先生によって差はありますが、基本的に普通です。
      伸びるかどうかは人によると思います。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      オープンキャンパスの雰囲気に騙されないでください。この学校に行くなら同じ学校レベルの中学を探した方がいいと思います。
      提出物を出してないときは放課後から18時30分まで強制的に居残りさせられる。小テストで合格しなければ再テストで補習があります。小テストの再テストを合格できないと英語2000回書きしないといけない。漢字に関しては、間違ったものを10回書きしないといけない。授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。

大正東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の、どこにでもあるような公立中学校です。
      ただ体育祭の種目が、学年種目以外は個人走とリレー種目しかありません。15種目中、走る系の種目だけで12種目あります。しかし、障害物競走や借り物競争などの特徴がある訳ではなく、ただ「男子50メートル走」「女子400mリレー」など距離が違うだけです。
      また、1年の学年種目が「背中渡り」と、危険があるものとなっております。組体操と同じように廃止になればいいのに、と思いました。
      上に乗る人を1人決めて、それ以外は全員馬で四つん這いになり、馬の背中の上を乗る人が渡っていく種目です。人選をミスるとバランス感覚無さすぎて落ちまくるか、重くて馬側の負担が大きいかの2択になります。
      教師にもよりますが、単元テストで30点未満は補習があったり、授業の際に「ここ受験でめっちゃ出るから」というアドバイスをくれる先生がいます。
      また、あえて定期テストを厳しく高難易度にして、三学期の大阪府で行われるチャレンジテストの難易度を下げに行く教師もいます。実際、その教師のテストで90点以上を取っていたら、チャレンジテストは余裕で高得点取れました。
      ただ、地元の公立中なだけあって生徒の質は高いとは言い難いので、進学校とかを目指す方は近くにある塾に通った方がいいと思われます。
      何故か近くに3件以上塾があるので(オススメは開成)。

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的新しい学校なので設備も文句無し、先生方も非常に熱心に教えてくれます。もちろん分からないところがあれば生徒が理解するまでしっかり教えてくれる親切な先生ばかりです。学校としてもテスト1週間前は放課後に自習時間を設けており、勉強が苦手な生徒も得意な生徒も一緒に頑張って勉強できます。
      部活動も活発で、どこも楽しそうにやっています。ただ楽しむだけでなく、ちゃんと結果も残しています。
      先輩と後輩の間の仲も良く、学校全体が明るいです。
      ここの中学校に入学できて本当に良かったです。
      布施は特にiPadを用いた授業が沢山あります。
      なので意見共有や発表などがしっかりできます。
      スライド作成などをし、全体の場で発表するなんていうのはよくあります。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しい中学です。
      いじめもなくクラブに力を入れているって感じです。
      校長先生が日本一の中学にすると力を入れています。校長先生自ら雑草ぬきをしたりと中学に対する愛が伝わってきます。
      ほかの先生もとても優しい人ばかりです。
      タブレットもありだいぶ勉強ははかどります。
      定期的に高井田塾と言うのも開かれています。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境が整っておらず勉強熱心な方にはお勧めしません。
      私は在校生ですがここに入学して大損です。皆さんは絶賛していますが毎日行くのが辛く、小学生だった頃が本当に恋しいです。子供のためにも中学進路はしっかりと考えてから決めて欲しいと思います。
      先生方のサポートが全生徒に行き届いています。
      不満は無いです。