>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
親、兄、私とこの中学校に通ったが、いい思い出はない。
私のいた当時ですら少々時代に取り残されたような教育方針だったので、今は改善されていることを願います。、
あまり勉強に力を入れてないように感じた。
何かと言えば伝統、郷土というようなことばかりで、受験シーズンに普通の授業をしないで郷土学習という地域のことを学ぶというよく分からない時間が週に1回2時間分あった(受験生のやることだろうか)
校則などもとても厳しく、何か問題があれば連帯責任になり、これまた受験シーズンに罰として挨拶運動、清掃運動をさせられた。
部活動は、顧問の先生による。
私の入っていた部活の先生は時間外労働を絶対したくないというような先生で、運動部にも関わらずほとんど部活をさせてくれなかった。
生徒だけでは何か問題が起こる可能性もあるということで、せっかく入った部活もほとんど部活らしいことしていなかったせいで思い出はあまりない。
さらに、そのことを他の部活の先生から「〇〇部は暇そうでいいなぁ、怠けてばかりで」などど嫌味を言われることも多く、いい思い出はない。
厳しい先生が多かったが、先生側のひいきは傍から見ていて分かりやすかった。
正直、この学校にあまりいい思い出はない。
今は改善されていることを願います。
明らかにいじめを受けていた人は先生も気にかけていたようですが、軽度のいじめには気付かぬフリでした。
宿題などは多かったが、いかんせん受験シーズンに受験と関係ない学習時間などが多かった。
私のいた頃は陸上部は他の部活から引き抜きをして大会に出させていた。
顧問の先生によっては、ほとんど部活をやらせてもらえないです。
頭がいい学校などと周りから言われたりしていたけど、校則が厳しいからそう見えただけではないだろうか。
特別レベルが高いようには思えなかった。
最近は色々新しくもなっているようです。
前は色々と古く、その修繕なども生徒でやっていました。
なんせ田舎なので、治安は悪くないように思う。
ただたまに変質者が出たりというようなことはあった。
今はどうか分からないが、服装などはすごく厳しかった。
制服に関しては厳しくても良いが、少しでも眉を整えることも禁止、リップや日焼け止め、制汗剤なども禁止だったのは謎。
今はさすがに改善されているのかな。
卒業生 / 2019年入学
卒業生から評価するとすればとても満足しています!!
初めは不安でしかたなかったのですが3年間とても充実した生活だったな~と感じました!!コロナ禍でも3年生は少しでもいい思い出を作ろうと生徒で企画をしたり先生方がレクを企画してくださったりしました!!先生はほんとに生徒思いの方が多くて不安だったり困ったことがあったら遠慮なく言っていいと思います!!頼りになりますよ!!私はこの学校でほんとに良かったです
充実しています!!
授業に追いつけない子を見かけたら教科係の先生が駆けつけてくれたり、テストで分からない所があったら気軽に優しく教えてくれます!
卒業生から評価するとすればとても満足しています!!
満足しています!!
厳しくも緩くもなくてちょうどいいぐらいです
卒業生ですが私の代は目立ったいじめはひとつもありませんでした!!一人一人自分なりに中学生活を楽しみました!!
充実しています!!
どの部活もそれぞれの目標を掲げながら頑張っていました!!
種類は運動部、文化部両方とも多く活気で溢れてました!!
先輩と後輩が仲良い部活だったり同級生全員が仲良い部活などそれぞれの部活で個性が溢れてました!!
1部の部活では大会でいい成績を残したりしています!!
いいと思います!!
内申をつけるのが少し厳しい?方かな?と思いますが、そちらの方が高校に行った時に上を目指すことが出来たり余裕を持つことが出来ます!!
古い方だと思いますが体育館だったり図書館、それぞれの教室も毎日掃除してるので綺麗な方だと思います!
治安は全然悪くないほうです
満足しています!!
次からブレザーに変わってしまいますが、旧制服も青系でかわいいですよ~!!
卒業生 / 2017年入学
まだ10年も経たない新しい学校で、吹き抜けの中庭もある綺麗で開放的な学校です。
周りからは北中生いいなーと言われたりするので客観的に見てもいい学校だと思います。
この学校を卒業できて良かったと思っています。
「ツーブロック禁止」など所々あるあるな理不尽校則はありますが、普通に生活する上で困る校則はありません。
いじめはあります。
しかし学校もある程度対応はしてくれます。
解決に至るかは本人達次第なところもあるのでなんとも言えません。
宿題等サポートをしっかりしてくれて、休日も勉強をしなきゃいけないという感覚になります。
塾に通う必要がないほど満足しています。
部活はそこそこいい結果を出すらしいです。
また種類も豊富です。
周辺の公立高校への進学が多いです。
就職は学年に1人いるかいないかぐらいです。
グラウンドの水捌けが良くて登校時に止んでいればだいたい午後は使えます。
体育館も2階から様子を見ることができるので、スポーツフェス的なものでは賑わいます。
周辺の道は基本的に道が狭く夜暗いです。
また校区の端に学校があるので反対端の方からでは徒歩45分から1時間ほどかかるそうです。
原則徒歩通学なので少し不満ではありました。
一般的な制服です。
強いて言えば体操服とウィンドブレーカーは生徒たちからは人気です。
卒業生 / 2019年入学
初めに描かせていただ来ましたが、とても生徒思いな先生方ばかりで私はすごく精神的にも、学力の面でも、とても助かりました。
2022度に卒業した卒業生です^^
個人的な感想ですが、私は、「この学校に来れて良かった」と心の底から思いましたし、高杉中学校の先生方はとても優しく、生徒思いな先生方ばかりで、私自身が困ったことをしてしまった時でも、私のことを考え、私以上に私のことを心配して下さったり、本当に有難かったです。
これから高杉中学校に入学する方、入学する方の保護者様、本当に高杉中学校はとてもとてもとてもいい所なので、楽しみに入学する事を待っていて欲しいです!!
私が知る限りいじめはなかったです。私の学年はみんな仲が良かったです。
授業では詳しく教えてもらい、より深く理解することが出来ました。又、受験当日にはどうしたらいいのか等、詳しく教えてもらったので緊張はしましたが、冷静に試験に臨むこもができました!!そのお陰で第1志望にも受かることが出来ました。
ラグビー部等がありますが、新型コロナウイルスの関係で部活動が中止になる事が多かったので実績等はよく分かりません。ですが、私が1年生の時にはなってしまいますが、その時はどの部活もやる気がすごく、先輩方がとてもかっこよかったのを覚えています。
これも私の知る限りなのですが、私が聞いた中人達はみな合格でした。
体育館は2個あります。図書館に関しては私はあまり行かなかったのでわからないです(汗)
高杉中学校は、まぁ良いと思いますが、正直周辺はほんの少しばかり治安が良くはないと思います。ですが、そこら辺に市バスのバス停があったり、地下鉄があったり、あおなみ線があったりと、交通手段の面ではとてもいいです。
私は、セーラー服だったのですが今年からブレザーに変わるので、とても羨ましいです!!サンプルを見ましたが、とても可愛かったです。
卒業生 / 2019年入学
どの先生も面白く楽しい授業をしてくれて毎日が本当に楽しかったです。
学年レクなどもあるので他中の人と仲良くなれます!
藤浪中学校に入学できて僕は本当に嬉しかったです!
特に普通です。
厳しすぎず、ゆるくもない校則です。
特徴も特にないです
いじめは0でないがほとんどない
いじめに関する面談みたいなものもあるから相談できる
テスト前は放課後わからないところなどを先生が勉強を教えてくれる時間があります。
とても充実出来る部活動ばかりだと思います。
先輩後輩関係なくとても仲がいい部活ばかりです。
大会実績はその年の強さによるからさまざま
周りの中学校に負けないほどの学力はあると思います
先生によって全国的にレベルが高い教科と低い教科の差が激しい
とにかくグラウンドが狭く部活動が伸び伸びのなかなかやれない。
治安は良いです。
とても通いやすい学校で安心できます
安全に通えます
男子、女子共に一般的だと思います
卒業生 / 2017年入学
この中学校は素行の悪い生徒が少なく優秀な生徒も多いので出来の悪い先生がとばされるとの噂もあり、確かに評判の悪い先生も多かったのが印象です。もう少し生徒をのびのびとさせてくれたり、贔屓をなくすと不登校の生徒や、学校嫌いな子が減ると思います。また一生懸命に努力する子が多く自分も負けずとレベルアップできるのがこの学校のいいところだ思います。
塾に行っている人ばかりで先生もそれをわかっているのであまり丁寧にわかりやすくという気がないようです。その割にテストは難しいのを出してくるので(そうしないと差ができないのか)下位層はどんどん離されます。塾なしで難関高校は難しいと思います。
今はどうかわかりませんが私がいた頃は厳しすぎな校則もありました。下着は白でなければならず白でないのがバレたら注意を受けてたり、マフラーを土間でとらないと怒られました。今思えば窮屈なところだったなと思います。厳しい先生がいると転任してきたばかりのころは校則にうるさくなかった先生も同化していきます。
生徒の質は全体的に良いので目立ったことは無いと思います。表立って出ていないだけかもしませんが。
真面目にみんな取り組んでいます。藤森にめちゃくちゃ強い部活はないかもしれませんが努力次第で部活動はいい経験になると思います。種類は少なめで、サッカー部もないし、男子たけ女子だけの部活も多いです。
進学実績はトップクラスです。愛知県の中でも1番を争うくらい。その分大変なことも多い。
おおむね満足ですが、体育館や図書館はもう少し広いといいです。
周りは住宅街で治安は悪くないと思います。
わりとセンスもいい方。ダサくないと思います。
卒業生 / 2015年入学
いじめがなければ後は良いと思います。
私の頃はいじめについて先生には一言も言ってませんでした。
靴の色を変えたらどうでしょう
自分の時は白のみでした。
白以外にも
成績悪くても先生はサポートしてくれました。
分かりやすかったです
部活は入った方がいいです。
なんでもいいです
自分がやってみたいことをやってみましょう
卒業後はいろんな高校へ行きます。
就職する人はいません。
成績悪くても学校へ行きます。
そろそろ立て替えたらいいのでは?と思います。
1年2年の校舎はとにかく古い
割と近かったです。
自分は徒歩通でした。
そろそろリニューアルしたらいいと思います。
後、ジェンダーの時代ですので女子もパンツスタイルでもいいのでは?
卒業生 / 2017年入学
先生が良い先生がいますが
良くない先生もいます
だた課題をやってない生徒は居残りがあります
修学旅行はまあまあです
まあまあ良いです
靴下は白くないとダメです
ダッフルコートが禁止されているので
少し残念です
僕が下校の時下品な事を言う子がいました
同級生にいました
とても嫌な気持ちになりました
先生に報告してもその子がやってないと嘘を
つくので意味がありません
友達と話ながら下校している生徒を見ました
特に受験を控えた生徒は面接の練習をします
部活動は文化部が合唱部
芸術文化部があります
そのほかの部活動は覚えていません
学力レベルはまあまあです
賢い生徒がいるかどうかは分かりません
教室が綺麗になりました
エアコンも付いて凄く快適になりました
大掃除の時にエアコンのフィルターの
掃除ができます
同じく扇風機の掃除もできます
ただ扇風機の掃除は大変でした
更屋敷が最も遠いです
光明寺も歩いて登下校するとかなり疲れます
給食では体力が持たないと思います
僕も光明寺まで歩いて下校していました
更屋敷と光明寺の子は自転車通学をおすすめします
学ランのホックが止めずらいです
卒業生 / 2018年入学
正直先生によりけり。そこを除けば良いところだと思う。設備もきれいであり、学習指導もしっかりしている。部活は大変な部活に入らなければ良いと思う。入らないという選択肢もある。
いたって普通の校則だと思った。特に不満は感じない。若干髪型が厳しいか。
目立ったいじめというのはないが、クラスによっては地味な子所謂陰キャのことを悪口などの軽いいじめをするところもあった。
定期テスト前には学習会があり分からないところなどを教えてくれる。
普段の授業もちゃんと進めてくれる。
部活の種類は普通。バレーハンド野球吹奏楽が強い。卓球は弱い。
今は分からないが熱中症指数により部活中止になっているにも関わらず活動を行った部活もあったほか、問題になる指導を行なっていた部活もあり、その部活の顧問は部員から恐れられていた。
体育館の関係上、卓球バレーバスケは思った通りの活動が難しくなっている。
普通の中学なので、いい人もいれば悪い人もいる。旭丘や滝に行く人もいるし、成績が悪いあまり専門学校に行く他ないひともいた。
校庭は広く、沢山の部活や体育の授業で一度に活動を行えるのはいい点。
遠ければ35分かけて登校する人もいる。平均20分くらいの人が多い。駅からは近くはない。
投稿者ID:819952
卒業生 / 2016年入学
先生たちと生徒たちの仲が良く、毎日笑顔で行けますし、何より受験対策がしっかりしているので、自分的にはこの中学校でよかったなと思っています。
授業もやりやすく、先生達が面白い
挙手発言が苦手な子でもあげやすい雰囲気があるため
みんな、仲が良くていじめているところを見ませんでした。
みんなで協力する時なども、仲間はずれがいなかったからです
分からないところはすぐに先生に聞けたり、友達と勉強し合ったりと、受験対策はバッチリだったと思います。
どの部活もやりがいのあるスローガンがあり、日々努力しているところがいいなと思います。
先生たちはその子にあった高校やどうしたらそこに通えるかなどしっかりと考えてくれるので、進路実績はいいほうだと思います。
全部の施設がありますが、アリーナはたまに軋むのでうるさいです。その他はすごく使いやすくていいです。
挨拶ができるので治安は良いと思います。喧嘩しているところも見ないです。
特になにも思いませんが、スカートぐらいおっても良くないかと思ってしまう。と、女友達が言っていました。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ